Как и когда собирать бульбочки чеснока из стрелок. Как сохранить бульбочки чеснока до весны

Выращивание чеснока из бульбочек — выгодно и минусов нет. Практические советы

Спрашивается, что нового можно сказать по поводу такой широко распространенной культуры, как чеснок? Оказывается, очень многое.

Сорта чеснока, как известно, делятся на озимые и яровые. Озимые хороши тем, что нет необходимости хранить зимой посадочный материал.

Озимые сорта более продуктивны и помимо луковиц с крупными зубками дают урожай воздушных луковичек. Этих «бульбочек» в чесноке до 120-150 шт. Их высаживают под зиму или ранней весной. К середине лета вырастают небольшие луковицы-однозубки.

Чеснок при этом способе размножения попадает в землю дважды: первый раз — когда высеяли, а второй — когда высаживаем однозубки под зиму.

Я высаживаю за пару недель до заморозков. Нужно рассчитать срок, чтобы чеснок укоренился, но не пророс. Бывает так, что он прорастает, тогда нужно грядку замульчировать.

Преимущества размножения чеснока воздушными луковичками над размножением зубчиками следующие:

1 . Оздоровление посадочного материала.

2 . Большая экономия чеснока.

Давайте, очень грубо, посчитаем: головка чеснока в зависимости от сорта имеет от 5 до 7 зубков. Семья из 4-5 человек, если каждый будет употреблять хотя бы по одному зубку в день, плюс расходы для приготовления пищи, соления, консервирования и т.д., за 10 месяцев до появления нового урожая израсходует свыше 300 головок. Чтобы вырастить 300 головок, нужно посадить 300 зубков, которые мы вместо употребления в пищу оставляем для посадки.

Вывод: экономнее выращивать чеснок воздушными луковичками.

Чеснок нельзя сажать на одном месте более двух раз.

Я сею чеснок — «бульбочками» и весной и осенью, как получится. Весенняя посадка немного хлопотнее, осенний посев, конечно, проще.

Так вот, если вы нашли у себя дома или вам кто-то дал бульбочки весной, не спешите их сразу сеять. Скорее всего вас постигнет неудача.

Все дело в том, что бульбочки чеснока должны пройти процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5С. Проще всего это сделать на нижней полке холодильника. Сроки: минимальный — две недели. Рекомендуемый — полтора месяца. То есть сейчас (в середине апреля) затеваться уже поздно. Исключение может быть, только, если у вас «бульбочки» где-то завалялись.

Так вот, если мне необходимо сеять чеснок весной, воздушными «бульбочками», я это делаю на переносной грядке, то есть в ящике.

Для этого необходимо сбить длинный и узкий ящик. Длинна примерно два метра. Ширина не менее 20 сантиметров, и глубина не меньше 10 сантиметров. Ящик засыпаем землей (которую нужно менять каждый год), и на этой грядке высеваем «бульбочки» в одну бороздку, а осенью высаживаем на грядку однозубки.

Для меня плюсов много:

1. Ящик можно поставить в теплицу, и земля там прогреется на месяц раньше. Соответственно и «бульбочки» можно сеять уже в марте.

Преимущества и недостатки способа

Чеснок и бульбочки

Чеснок через 3-5 лет посадки на одном месте начинает вырождаться. Головки мельчают, в зубках зимуют споры грибков и патогенные бактерии, в период вегетации растения начинают болеть. Лучший способ обновить собственный семенной фонд — размножение чеснока с помощью бульбочек.

  • бульбочки — совершенно здоровый посадочный материал, в процессе роста он защищён оболочкой и не контактирует с почвой;
  • при размножении воздушными луковичками полностью сохраняются характеристики сорта;
  • обновление семенного материала способствует получению здоровых крупных головок чеснока с высокой жизнестойкостью;
  • сортовой посадочный материал в магазинах стоит недёшево, размножение воздушными луковичками служит экономией домашнего бюджета;
  • выращивание бульбочек позволяет быстро размножить редкий сорт;
  • посев зубков, полученных из бульбочек, позволяет не расходовать на посадку значительную часть урожая чеснока.

Минус способа — полноценные головки можно получить только на второй-третий год. В первый сезон из бульбочек вырастут одиночные зубки, которые используют осенью или весной для посадки. Часть воздушных луковичек вымерзает во время зимовки и теряется при выращивании. Несмотря на имеющиеся недостатки, метод считается лучшим способом оздоровления посадочного материала.

Хранение до весенней посадки

Бульбочки чеснока

В регионах с суровым климатом бульбочки сажают весной, когда почва достаточно прогреется. За продолжительный период хранения луковички могут сгнить или высохнуть.

Советы, помогающие сохранить воздушные луковички до весны:

  1. Бульбочки хранят в небольших бумажных пакетах в прохладных, сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха +5-15˚С. Посадочный материал периодически проверяют, выбраковывают заплесневевшие и засохшие экземпляры.
  2. Берут стеклянную ёмкость с крышкой. Укладывают семена чеснока, пересыпая мукой каждый слой. Мука впитывает излишки влаги и не даёт луковкам высохнуть.
  3. В ящик, где хранится репчатый лук, кладут полотняный мешок с бульбочками. Лук создаёт вокруг себя микроклимат, насыщенный фитонцидами, препятствующими развитию гнили и плесневого грибка.
  4. В небольшую коробку насыпают слой золы толщиной 2-4 см, на нём размещают луковички чеснока, сверху присыпают золой. Органика впитывает излишки влаги, служит природным антисептиком.

В феврале бульбочки помещают в холодильник, где они проходят этап стратификации до посадки.

Размножение чеснока с помощью бульбочек способствует оздоровлению семенного фонда культуры и повышению урожайности. Технология сбора и хранения посадочного материала не требует больших усилий, вполне доступна любому начинающему огороднику.

Как сохранить чеснок

Чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно — потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки.

Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1. 3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1. Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2. В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль — и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3. Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18. 25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4. Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно — утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше — около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5. Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». В такой «упаковке», находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

Подзимняя посадка бульбочек

Чтобы получить хороший урожай чеснока, надо ознакомиться с особенностями высаживания этого овоща.

Перед высаживанием бульбочек чеснока придется их продезинфицировать при помощи марганцевого раствора. Для этого бульбочки с маленькими и большими размерами помещаются в емкость с марганцем на 20–30 минут. После этого посадочный материал промывается теплой водой и просушивается.

подзимняя посадка

Подготовив чесночные головки к высаживанию, занимаются подготовкой участка. Для этого грядку разделяют на 2–3 ряда с шириной около 70–80 см. Расстояние между рядами делается не очень большим — 20–30 см друг от друга. Перед посадкой обеспечиваем в земле влагу, что очень важно для быстрого проращивания сеянцев. Для этого каждый ряд тщательно поливается теплой и отстоявшейся водой.

Когда в god году лучше убирать чеснок на Урале и неблагоприятные дни, хранение

Сажают подготовленные посадочные бульбочки чеснока только после полива всех рядов. Во время высаживания чесночные головки осторожно выкладываются на дно рядов. Расстояние между каждой воздушной луковицей должно быть не меньше 5 см. Когда все луковицы будут высажены, их сверху покрывают тонким слоем грунта и осторожно утрамбовывают дощечкой. Для удержания влаги грядки посыпают слоем торфа толщиной 2–3 см.

влагу в земле

Когда бульбочки чеснока будут посажены и готовы к выращиванию, надо позаботиться об их уходе.

готовы к выращиванию

Когда и как правильно их собирать

После того, как оставленные стрелки достигли зрелости, их необходимо убрать. Сроки сбора посевного материала – начало августа. Чтобы срезать головки с грядки, рекомендуется взять секатор, нож или ножницы. Снимают бульбочки аккуратно, не причиняя вред растению. На головках оставляют 15-20 см стебля, за который подвешивают чеснок на период хранения.

Срезанные стрелки раскладывают на брезенте, и месяц подсушивают при температуре 18-20оС. Нельзя чтобы на заготовку попадало солнце, иначе можно получить проросшие или «остеклененные» семена не пригодные для дальнейшего размножения. Через несколько месяцев хранения семена уже будут готовы для посадки. Ее проводят после сбора всего урожая одновременно с высаживанием озимого чеснока. Если планируется рассаживание бульбочек весной, их связывают в пучки и подвешивают к потолку в погребе, сарае или амбаре.

Если бульбочки готовы, но еще не раскрылись, самостоятельно разрывать пленку нельзя. Зубчики прорвут ее в период подсушивания или во время хранения. Если срывать зрелые головки с раскрытым мешочком, они могут осыпаться. Поэтому огородники надевают на воздушки чулок или марлю еще в период появления соцветий.

Когда сажать чеснок из бульбочек

Бульбочки чеснока можно высаживать осенью и весной.

Осенью. В этом случае бульбочки, собранные летом, высевают в конце сентября — начале октября на глубину 5 — 6 см. Расстояние между мини-луковками в ряду должно быть 3 см, между рядами — 15 см. Посадки в зиму мульчируют торфом слоем 2 см.

Весной часть бульбочек может оказаться на поверхности почвы — бывает, что их выдавливает мерзлая почва. В этом случае их нужно просто заглубить в почву — можно просто вдавить пальцем.

Весной. При таком варианте посева бульбочки всю зиму хранят в сухом темном и теплом месте, но за 1,5 месяца до посева (примерно в конце февраля) их нужно убрать в холод — погреб, холодильник или прикопать в снег в тканевом мешочке. Луковки должны провести это время при температуре 0…+4 °С. Если этого не сделать, из бульбочек вырастет недоразвитая головка.

Расстояние при весенней посадке такое же, как и при осенней. А вот глубина заделки должна быть меньше — 3 — 4 см. Грядки также полезно замульчировать торфом слоем 1 — 2 см — это предохранит почву от пересыхания.

В обоих случаях перед посадкой бульбочки полезно выдержать 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки — это обеззаразит их.

Луковицы-однозубки, которые вырастают к концу первого сезона, выкапывают, как и обычный озимый чеснок — примерно в середине августа, когда пожелтеют листья. Их просушивают и отправляют в темное теплое помещение.

В конце сентября их снова высаживают на грядки — все точно так же, как и при посадке озимого чеснока зубчиками. На будущий год из них получатся полноценные головки.

Оцените статью
ActualBeauty