Ограничения приема корнеплода в пищу рекомендованы людям с нарушениями функции печени, им разрешается съедать одну среднюю морковь в сутки, тогда как здоровым ‒ четыре. При злоупотреблении овощем могут появиться симптомы в виде тошноты и рвоты, явной слабости и желтизны кожного покрова.
Фиолетовая морковь — состав, вкус и полезные свойства
Фиолетовая морковь не является результатом селекции. Более того, археологи утверждают, что ее дикорастущая разновидность фиолетового цвета была известна людям с древних времен, причем использовалась она исключительно как лекарство. На храмовых рисунках изображен именно такой овощ, и его семена присутствуют среди принадлежностей гробниц.
От привычного для нас корнеплода он совсем не отличается в части пользы для организма, ведь фиолетовый только «костюмчик», а внутри это традиционная оранжевая морковка, похожая на овощ арабских сортов, который мы привыкли применять для приготовления пищи.
Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и ее оранжевый вариант, то есть корнеплоды варят, жарят, тушат, а также запекают и готовят на пару. Еще из них делают маринады. Фиолетовая морковь обладает более сладким вкусом и отличается своей сочностью. Это дает возможность получать из фиолетового овоща вкусный сок, а также его можно использовать в различных десертах. Красивый и яркий корнеплод можно использовать в качестве украшений для других блюд. Фиолетовая морковь входит в состав разнообразных блюд, к примеру, ее добавляют в салаты, гарниры, супы и т.п.
Фиолетовая морковь – растение семейства Зонтичные. Многие считают, такой овощ генетически модифицированным, хотя это не так. Когда люди впервые культивировали морковь, она была именно фиолетового цвета. В древние времена этот овощ использовали исключительно в лечебных целях. Прошло время, и место фиолетового корнеплода заняла столь привычная всем оранжевая морковь. Овощ снаружи окрашен в ярко фиолетовый цвет, а внутри он оранжевый (см. фото). В последнее время сорт фиолетовой моркови снова набирает популярность и возвращается на прилавки магазинов.
Полезные свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нем соединяется идеальный баланс витаминов и минералов.
Необычный цвет корнеплодам обеспечивает бета-каротин и альфа-каротин, который в организме превращается в необходимый для организма витамин А. Кроме этого бета-каротин положительно влияет на зрение и помогает избавиться от усталости и от некоторых заболеваний зрительного аппарата, например, катаракты. Еще этот естественный антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме.
Необычный цвет корнеплодов обеспечивает вещество антоциан, которое кроме этого помогает справиться с различными заболеваниями сердца и сосудов. Помимо этого данное вещество является прекрасной профилактикой рака.
Использование в кулинарии
Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и ее оранжевый вариант, то есть корнеплоды варят, жарят, тушат, а также запекают и готовят на пару. Еще из них делают маринады. Фиолетовая морковь обладает более сладким вкусом и отличается своей сочностью. Это дает возможность получать из фиолетового овоща вкусный сок, а также его можно использовать в различных десертах. Красивый и яркий корнеплод можно использовать в качестве украшений для других блюд. Фиолетовая морковь входит в состав разнообразных блюд, к примеру, ее добавляют в салаты, гарниры, супы и т.п.
Польза фиолетовой моркови и лечение
Польза фиолетовой моркови была установлена после ряда экспериментов. Врачи говорят о том, что регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет, а также улучшить состоянии сердца и сосудов. Недавние эксперименты показали прекрасные результаты, которые свидетельствуют о том, что фиолетовая морковь увеличивает противостояние организма различным онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям.
Вред фиолетовой моркови и противопоказания
Вред фиолетовая морковь может принести при злоупотреблении продуктом, а также при личной непереносимости. Кроме этого ограничить потребление этого корнеплода стоит людям с воспалениями тонкой кишки и язвами. Других противопоказаний нет.
В большинстве своем люди даже не задумываются, откуда взялись те или иные продукты питания и какова их история. И совершенно напрасно, потому как зачастую простые и самые обыденные вещи могут быть уникальным и неповторимым явлением природы. Взять, к примеру, обычную морковку и спросить проходящих мимо людей какого она бывает цвета. Практически 100% с уверенностью ответят, что этот корнеплод может быть либо оранжевым, либо желтым. Более того колористика даже имеет особенный цвет, который так и зовется – морковный.
Фиолетовая морковь
В большинстве своем люди даже не задумываются, откуда взялись те или иные продукты питания и какова их история. И совершенно напрасно, потому как зачастую простые и самые обыденные вещи могут быть уникальным и неповторимым явлением природы. Взять, к примеру, обычную морковку и спросить проходящих мимо людей какого она бывает цвета. Практически 100% с уверенностью ответят, что этот корнеплод может быть либо оранжевым, либо желтым. Более того колористика даже имеет особенный цвет, который так и зовется – морковный.
Неудивительно, что все люди считают, что в природе существует только один морковный цвет и он оранжевый. Однако если взглянуть в глубину веков, то можно обнаружить, что изначально примерно за 2 тысячи лет до нашей эры выращивали фиолетовую морковь. И это не отдельный вид и не фантастические результаты генных технологий, а истинная природа овоща. Тому существует веское подтверждение, отраженное в наскальных рисунках и археологических раскопках, которое подтверждает, что этот, безусловно полезный продукт, на заре своего существования отличался красивым фиолетовым оттенком.
Интересен и тот факт, что в Древней Греции и Риме фиолетовую морковь было принято считать лекарственным средством. Корнеплод не добавляли в блюда, а готовили из него целебные составы для лечения различных заболеваний. В современное время фиолетовая морковь во многом потеряла свое лидерство, уступив пальму первенства оранжевому корнеплоду.
К сожалению, свою огромнейшую популярность фиолетовая морковь утратила примерно в 17 веке. Хотя до этого считалась единственным и незаменимым овощем подобного типа. Кроме того в средние века помимо фиолетовой моркови люди выращивали корнеплоды желтого, белого и молочного цвета. Заслуга в появлении новой разновидности моркови – оранжевой, принадлежит голландцам. Именно им удалось вывести морковку привычного нам цвета с отменными потребительскими и вкусовыми свойствами. Оранжевые корнеплоды сразу же завоевали симпатии всего населения Нидерландов, а постепенно стали незаменимыми и в рационе всех европейцев.
Сегодня же фиолетовая морковь вновь обретает былую популярность. А все благодаря тому, что современные потребители стали задумываться не только о вкусе продуктов, но и о пользе, которую они могут принести организму. С этой точки зрения фиолетовую морковь можно считать идеальным овощем для ежедневного употребления. К безусловно высоким вкусовым и полезным характеристикам овоща можно добавить эффективный внешний вид и оригинальный цвет, за счет которого фиолетовая морковь является отличным украшением любых блюд.
Однако ученые установили, что привычная морковка отличается более скудным химическим составом, тогда как ее фиолетовые сородичи могут похвастаться идеально сбалансированным витаминно-минеральным комплексом и огромной пользой для здоровья человека. Согласно утверждению медиков, регулярное включение фиолетовой моркови в рацион благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению иммунитета.
Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только моркови. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже спаржа, перец и горошек выведены пурпурных оттенков.
Знакомьтесь: фиолетовая морковь
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда.
Фиолетовая морковь
Прародительница современной морковки была отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая морковь, оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная.
Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только моркови. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже спаржа, перец и горошек выведены пурпурных оттенков.
Урожай фиолетовой моркови
Обнаружилось, что в таких овощах содержится большее количество полезных веществ. В частности, фиолетовая морковь богата антоцианом и каротиноидом лютеином. Учёные доказали, что они благотворно действуют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток.
Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.
Срез моркови ‘Deep Purple F1’
Нужно заметить, что мякоть фиолетовой моркови может быть иного цвета. У некоторых разновидностей она однородная, как у свёклы, у других — светлая, жёлтая или оранжевая. Необходимо иметь в виду, что при использовании такой морковки совместно с другими продуктами, она будет в той или иной степени их окрашивать так же, как свёкла.
Наш постоянный автор Алёна (Латвия) подготовила интересный видеоролик, в котором рассказывает о своём опыте выращивания фиолетовой моркови итальянской селекции ‘Deep Purple F1′.
Эти особенности делают ее желанным гостем на любом столе. Единственная неприятность, которую доставляет фиолетовая морковь на кухне — красящий сок. Пигмент настолько сильный, что его используют в производстве красителей.
Особенности выращивания
Агротехника обоих разновидностей культуры ничем не отличается. Фиолетовая морковь не может порадовать огородников более высоким урожаем, чем оранжевая. Причина кроется в мелком размере корнеплодов.
Зато всхожесть у нее всегда на высшем уровне, а от семян оранжевой моркови добиться хорошей всхожести непросто. Более того, фиолетовая морковь лучше противостоит болезням и вредителям. Это хорошая новость для огородников.
Различие между фиолетовой и оранжевой морковью заключается прежде всего в пигментах. Фиолетовая обычно мельче, но сочнее. Она отличается пряным вкусом, стойким ароматом и красящим соком. Высокая всхожесть и стойкость к болезням и вредителям стимулирует огородников к выращиванию фиолетовой моркови.
Источники
- https://brjunetka.ru/fioletovaya-morkov-sostav-vkus-i-poleznyie-svoystva/
- https://xcook.info/product/fioletovaja-morkov.html
- http://vkusnoblog.net/products/fioletovaya-morkov
- https://7dach.ru/Eleko/znakomtes-fioletovaya-morkov-107090.html
- http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/blyuda-iz-ovoshchei/chem-fioletovaya-morkov-otlichaetsya-obychnoj-krome-tsveta.html