Вместо хлопчатобумажной ткани используется нетканое полотно. Это обеспечивает прочность изделия при физических нагрузках — сгибании и разгибании. Поверхность ботинка защищена от растрескивания и расслоения.
Из чего делают кирзовые сапоги?
Сапоги Kirza изготовлены из кирзы — прочной многослойной хлопчатобумажной ткани, пропитанной раствором каучука и обработанной специальным водоотталкивающим составом. Преимущество этого материала в том, что он выдерживает жару и мороз и защищает от влаги.
История создания кирзы
Первые опыты по производству холста в Санкт-Петербурге начались в 1903 году изобретателем Михаилом Поморцевым, который в 1904 году изготовил водонепроницаемый холст, пропитанный смесью парафина, канифоли и овы. Он был водонепроницаемым и имел почти те же свойства, что и кожа.
Впервые холст был использован во время японской войны в России в качестве материала для прикрытия пушек. Этот материал оказался очень надежным во время войны, но сапоги из него производить было нельзя.
В 1930-х годах советские химики Борис Бизов и Сергей Лебедев усовершенствовали технологию. Они начали обмакивать ткань с искусственным резиновым гарниром. Это сделало материал более устойчивым к внешним воздействиям. Основываясь на разработках Бизова и Лебедева, химик Иван Посков начал производство кирзовых сапог с вятской искусственной кожей. Они были испытаны во время советско-финской войны, но опыт не удался. Сапоги сломались и стали хрупкими на морозе.
В первые годы Великой Отечественной войны у военкоматов не хватало обуви для красноармейцев. Военные руководители вспоминали, что в середине 1930-х годов Иван Плотников работал над новыми техническими материалами для сапог. Выполняя приказ народного штаба обороны СССР, Плотников вскоре вернулся на внутренний фронт и был назначен заместителем директора и главным инженером завода «Козимит». Перед ним была поставлена задача как можно быстрее усовершенствовать технологию производства альтернативной обуви — холщового полотна.
Среди основных требований было то, что материал должен быть прочным, твердым, водонепроницаемым и дышащим, сохраняя тепло и позволяя ногам дышать. Плотников успешно завершил проект и начал серийное производство сапог Canvas. Советские солдаты дошли в этих неприхотливых, но удобных ботинках до Берлина.
Сегодня в России используется метод Плотникова, который является самым крупным в мире и не менялся с 1941 года. Сегодня около 85% отечественного сорта используется в производстве военной обуви (сапог и ботинок). В дополнение к этому материалу также используются шкуры меньшего размера коровы, лошади и свиньи. Большинство сапог изготавливается из пана (нижняя часть, включая пальцы сапог), а остальные части (включая рукава сапог) — из холщового полотна.
Как изготавливают кирзу?
Процесс изготовления обуви состоит из пяти этапов
- Поддержка ткани.
- Три слоя ткани помещаются в слой с раствором резинового латекса и различными наполнителями, красителями и клеящими веществами.
- Пленка формируется при высоких температурах в термокамере на поверхности войлока.
- Концентрация материала путем вызова — ткань пропускается через горячий каландр (цилиндрический двигатель, который придает ткани гладкую, блестящую и однородную поверхность).
- Переплетите лицевую сторону ткани, чтобы она соответствовала свиной коже.
В процессе изготовления сапог Kirsa используется хлопковая основа, суспензия поливинилхлорида, фталатный слой, нитрил-бутадиеновая резина, стеариновая кислота, мел, сажа и пигменты краски.
Кирзовые сапоги не требуют специального ухода. Даже самые ленивые могут соблюдать такие пункты, поэтому существуют основные правила поведения при снятии обуви, позволяющие сохранить ее опрятной и аккуратной.
История появления
‘Кирза’ или ‘домотканая ткань’ — термин английского происхождения. М.М. Поморцев, изобретатель русской военной метеорологии, назвал его пустым холстом, который изготавливался из яичного желтка, парафина и канифоли. Для покрытия стволов бочек использовались водонепроницаемые, но дышащие материалы. Субъекты не достигли загрузки. Производители кожи, не желая терпеть убытки, взбунтовались. В конце XIX века это изобретение было успешно забыто, а многокомпонентный пропитанный материал оказался финансово невыгодным.
О кирзе вспомнили только в начале Второй мировой войны, когда для солдатских сапог понадобились дешевые, но непромокаемые материалы. Выращивание и совершенствование новых тканей было поручено Кировской фабрике, от которой по другой версии происходит слово Кирза. Главный инженер завода и команда ученых, Иван Плотников, создали плотный, мягкий вариант кожи, который пропускал воздух, но удерживал тепло. Новая ткань была направлена на производство военных ботинок. В 1942 году его разработчики были удостоены Сталинской премии вместе с конструкторами знаменитых «Яка» и «Ила» и легендарной «Катиши».
Большое внимание в СССР уделялось производству холста. Страна находилась в авангарде мира по количеству и качеству материалов, 85% которых предназначались для военных нужд.
СОБЫТИЕ: В области Парма даже есть мемориал Кырзачам. Πρόκειται για χάλκινες μπότες 40 κιλών, οι οποίες έγιναν σύμβολο των πυροβολητών που υπηρετούσαν στο Zvyozdnoye, καθώς και του ανδρικού μισού οικισμού, οι οποίοι επίσης βάδιζαν με μπότες kirzach.
Описание и свойства
Кирзовые сапоги изготавливаются из искусственной кожи или сложных материалов. Кирзач хорошего качества можно узнать по равномерному рельефу и окрашенным краям. Она может быть отбеленной или окрашенной, чаще всего темной или черной.
Состав и процесс изготовления
Современная ткань кирса имеет многослойную хлопковую подложку, состоящую из нити или гребня с гравировкой. В качестве альтернативы хлопку сегодня все чаще используются нетканые материалы. Он не расслаивается и не трескается при повторяющихся изгибающих нагрузках.
Το συνθετικό καουτσούκ (PVC) χρησιμοποιείται ως προστατευτικός εμποτισμός, ο ποίος προστατεύει το μαλακό κάτω μέρος από την υγρασία και αποτρέπει ράγισμα. Η μπροστινή πλευρά του υφάσματος είναι ανάγλυφη «σαν δέρμα», γι’ αυτό και κάποιοι το μπερδεύουν με το φουντωτό δέρμα (φυσικό δέρμα υψηλής ποιότητας).
Υπάρχουν διάφορα στάδια στην παραγωγή σύνθετων υλικών:
- Ίσιωμα ενός φθηνού, χοντρού βαμβακερού υποστρώματος.
- Επεξεργασία του υποστρώματος τριών στρώσεων με σύνθετο εμποτισμό, στον οποίο προστίθενται τεχνητοί βουλκανιστές, χρωστικές και πληρωτικά.
- Θερμική επεξεργασία σε ειδικό θάλαμο για να σχηματιστεί ένα προστατευτικό φιλμ στην τσόχα.
- Καλανδροποίηση, δηλαδή συμπίεση του καμβά με τη χρήση θερμού καλανδρέματος ─ μηχανή με κυλινδρικούς κυλίνδρους για να δοθεί στο ύφασμα ένα λείο φινίρισμα.
- Ανάγλυφο για να ταιριάζει με το επεξεργασμένο χοιρινό δέρμα.
- Το τελικό ύφασμα είναι τυλιγμένο.
Η μπροστινή πλευρά της πρώτης κατηγορίας δεν έχει ζημιές. Σε ύφασμα βαθμού II, μπορεί να υπάρχουν:
- ελαφρά τραχύτητα,
- επιφανειακές γρατζουνιές,
- Дефектные края,.
- Неровные поверхности,.
- Отличается по оттенку от основной ткани, но только в некоторых местах.
Если имеются другие дефекты, ткань не может быть продана.
Из чего сделаны современные кирзовые сапоги? Низ обычно изготавливается из прочного натурального холста из коровьей шкуры, а верхняя часть — из кирзы.
Панели. Виды холста по пропитке.
Изделия из железа и седла. | Пряжка седла B. | Акринит. |
---|---|---|
Для пропитки используется латекс. Материал имеет усиленную поверхность. | Гидроизоляция обеспечивается пропиткой на масляной основе. | Использование составов на основе латекса, дополнительная обработка полиметилметакрилатом (акриловая эмульсия). |
Другие аналогичные продукты с хлопковой основой и резиновой поверхностью, такие как Kilgorin, Elastoisocha и Phenalin, не имеют ничего общего с Kilsa.
- На тканевую основу наносится раствор латексного каучука, содержащий специальные наполнители.
- Ткань помещается в горячую тепловую камеру для образования пленки на поверхности.
- Проводится процесс каландрирования — используется машина с горячими валиками, чтобы сделать поверхность гладкой и блестящей.
- Передняя поверхность сжата, как свиная кожа.
Как и с любой другой обувью, с ней необходимо соблюдать осторожность. В продаже имеется несколько аэрозольных баллончиков, но можно использовать и натуральные средства. Хорошо вымойте и высушите волосатые сапоги, прежде чем обрабатывать их питательными средствами. Рекомендуется использовать натуральные жиры, такие как гусиный, свиной или медвежий жир.
После распределения жира оставьте его на день или два, чтобы сапоги «Кирзоф» пропитались для лучшего результата. После удаления смазки их можно очистить лаком для кожаной обуви. Можно также использовать смесь тикового масла и натурального пчелиного воска. Обычные народные средства также являются дегтем.
Меховые сапоги также следует смазывать, когда они помещаются на межсезонное хранение.
Как правильно почистить кирзовые сапоги
Обратите внимание, что те, кто предпочитает этот вид обуви, предпочитают чистить ее натуральным воском, а затем хорошо полировать, несмотря на обилие химических средств в магазинах.
Поскольку особенностью кирзовых сапог является то, что они не меняют форму, рекомендуется приобретать специальную обувь больших размеров для утолщения носков. К сожалению, очень маленькие размеры трудно увеличить, и даже обычные растягивающие спреи в этом случае не помогают. Удары молотком, смачивание одеколоном, использование стелек и шерстяных носков могут гарантировать небольшую антифрикционную гарантию при жесткой пятке.
Производители постоянно работают над усовершенствованием популярных материалов, стремясь не только улучшить их износостойкость, но и придать изделиям эстетичный внешний вид.
Плюсы и минусы кирзовых сапог
Лыжные ботинки имеют множество преимуществ. Они долговечны, сохраняют свои первоначальные свойства, удобны, дышат и отводят влагу. Кирзовые сапоги можно носить в сильный мороз. Они устойчивы к влаге и не накапливают статическое электричество. Неоспоримым преимуществом является доступная цена (около 1500 рублей).
Сапоги имеют несколько недостатков. Они не подходят для жаркой погоды и немного тяжеловаты — около 2,5 кг, если подошва резиновая. Сапоги с полиуретановой подошвой намного легче, но имеют другой недостаток — они скользят на льду. Основным недостатком этих ботинок является их сочетание с носками, так как носки могут очень легко рваться и соскальзывать с ноги, вызывая мозоли. Кроме того, холст не является эластичным, и специальный материал легко растягивается.
Сравнение кирзы с другими обувными материалами
Килзас — универсальный материал для солдатской обуви. До того, как была изобретена кожа, солдаты использовали ее для изготовления военной обуви. Это было дорого, потому что примерно четверть денег, потраченных на боеприпасы, ушла на пошив сапог. Кроме того, у кожи был еще один недостаток — она намокала и становилась гораздо тяжелее в сырую погоду.
Хромовая кожа, изготовленная из воловьей кожи, также менее водостойка. Однако он эластичен и впитывает влагу.
Натуральная телячья кожа.
По своим свойствам холст канвас похож на кожу Juft. Плиссированная кожа — это устойчивый к истиранию материал с высоким содержанием маслянистых соединений. Одним из лучших видов является жаловка (невыделанная коровья шкура). Это сырье обладает превосходными свойствами, но его количество ограничено и оно дорого.
Искусственная кожа
Искусственная кожа — это ламинат, имитирующий натуральную кожу. Он легкий, гибкий и влагостойкий. Однако имитация кожи дышит и поэтому нездорова. Кроме того, сапоги из кожзаменителя не согреют вас в сильный мороз и прослужат недолго. При износе они теряют свои первоначальные свойства.
Резиновые сапоги влагостойкие, прочные, неприхотливые в уходе и недорогие. К недостаткам относятся низкая воздухопроницаемость, относительно большой вес, низкая эластичность и неспособность работать при отрицательных температурах.
Это делает кирзу идеальным материалом для использования в любое время года. Эти ботинки удобны для бега, не задерживают и не пропускают воду и могут носиться в течение длительного времени. Поскольку недостатков у таких ботинок гораздо меньше, чем достоинств, этот материал уже давно используется в военной обуви.