Почему человек не достигает результата в тренировках?Чаще всего – потому что занимается нерегулярно. Ленится. Не может заставить себя ни в зал пойти, ни даже дома
Вы пропустили тренировку: 10 стандартных «отмазок»
Специалист по формированию привычек и изменению образа жизни. Автор курса по формированию привычек Science of Habits.
На прошлой неделе я опубликовала опрос на тему привычек и образа жизни. Многие из вас откликнулись и ответили на вопросы анкеты. Спасибо вам огромное! (Кстати, опрос ещё идёт, приглашаю вас поучаствовать.)
Из этого исследования (не претендующего на научность) я узнала много интересного. Например, как мы сами себе объясняем, почему занимаемся спортом реже, чем хотели бы. Ниже я привожу наиболее популярные причины, которые указали участницы и участники исследования, объясняя, почему спорт не стал для них привычкой. А также даю свои комментарии к каждому из ответов.
О пользе любительского спорта, физических упражнений написано много научных трудов. И еще больше будет написано, ибо польза действительна, реальна, ее ощущает каждый «адепт» спорта. Но почему-то желающих приобщится к здоровью через физкультуру не становиться больше.
Почему не хочется заниматься спортом. Причины низкой мотивации к нему
1. Активность – не моя привычка
Первая причина, что нам так трудно себя пересилить, чтоб заняться физическими нагрузками: в привычку всех и каждого вошел малоактивный образ жизни.
Как правило, активным людям легче вписать в свой график час на спорт, но им он меньше нужен, чем малоподвижным. И наоборот, те, кто мало активен, кому физические нагрузки жизненно необходимы, в лучшем случае, мечтают быть спортивными. Но стать таковыми для них серьезное испытание.
Все причина в силе привычки: привыкли сидеть, лежать, ждать чего-то, слушать, смотреть, но нет привычки, нет потребности, быть в движении.
Что же такое спорт? Это от 25 минут до 1.5 ч активности, причем ее — «концентрат».
2. Спорт – много движений. Прагматик: «А зачем?»
Если спросите своих бабушек об их образе жизни, то они удивят вас — сколько за день они проходили ногами километры, сколько часов в день они были заняты физической работой.
Наш век очень сильно освободил нас от последнего.
Другими словами, сегодняшний мир не требует от нас столько движений, как раньше. Раньше: движешься, значит, существуешь, перестаешь двигаться – готовься не жить. В наше время так остро вопрос: «движешься – живи» не стоит.
Человеческий разум же включает прагматика: «Движение, а зачем? Ведь можно доехать, ведь можно позвонить, позвать, вызвать такси …»
Такой же прагматик включается у желающего или пытающегося заниматься спортом: «Зачем себя изнурять на беговой дорожке, когда проще выпить пару жиро сжигающих пилюль?» «Зачем надрываться железом, когда пластическая хирургия в наш век творит чудеса?»
И более дальновидные «прагматики» в своем прагматизме пойдут дальше: «Красивое и здоровое тело – не залог успеха и процветания в нашем современном мире, где деньги и власть решают большее. Лучше я час в неделю уделю последнему, в конце буду иметь больше, чем, если уделю первому».
Не поспоришь? Не так ли. На самом деле — поспоришь, но цель статьи не спорить, а дать причину вашей низкой мотивации, даже, если вы такие причины ранее не выявляли и не обсуждали с собой.
3. Это скучно
Наша голова постоянна занята внешними раздражителями, если их мало, то мы сами себе придумываем игру — раздражать свои нервные окончания.
Смотрели телевизор – там нас удивляли, мы хихикали, смеялись или облизывались, боялись. Выключили свою плазму, но тут же включилось «внутреннее ТВ» и начали крутить там содержание от которого снова хихикали и смеялись, или боялись, раздражались.
Пьем крепкие напитки и кофе – снова, чтоб мозговые клетки были в восторге. Даже работу ищем не нудную …
А спорт? Что интересного крутить педали велотренажера, изучая прямолинейность потолка? Что за интерес пыхтеть, обливаясь потом на дорожке стадиона? Какая радость от того, что слышу, как вода в бассейне создает однородные хлюпающие звуки от моего кроля? …
Мы привыкли (снова привычка?) к нескучному образу жизни. Там нас испугали (ТВ), там нас заинтриговали (подруга на работе поделилась очередной сплетней), там вызвали наш праведный гнев (опять дядька с полосатой палкой на дороге) …
Какие сильные сенсорные (визуальные, слуховые, телесные и эмоциональные) раздражения вызывает спорт?
На самом деле, если грамотно подобрать тренировку, выйти на уровень предельных контролируемых нагрузок, то можно получить «не скуку», в виде выброса гормона счастья. Но подобное знакомо уже бывалым.
4. Тренировка — сегодня, а результат через полгода?
Да, именно так. Представьте себе, что вы устроились на работу, оплата которой начнется через полгода, и то, не все дадут, оплатят лишь малую ее часть.
Что вы станете делать? Вряд ли согласитесь на подобные условия. Не так ли? Но именно такие условия предлагает любой спорт, спортивные занятия.
В некоторых видах любительского спорта можете увидеть слабый результат через 3 недели, но а некоторые принесут свои долгожданные плоды по истечению нескольких лет!
Кто же выдержит такую дистанцию, когда в современном мире от зрелища нас отделает всего нажатие кнопки п/у телевизора. От вкуснятины 7 минутный поход в пиццерию. От веселья в компании пара рабочий дней …
Я и спорт. Вместо послесловия
Прочитавши выше: а можно ли, вообще, найти ту самую мотивацию, чтоб начать заниматься спортом, чтоб не сойти с дистанции, чтоб спортивный образ жизни вошел в привычку? Это вообще, возможно?
Женский футбольный клуб GirlPower FC 20 апреля проведет однодневный фестиваль «А девочкам можно?» в Музее Москвы. Там девочки от 4 до 14 лет смогут попробовать занятия, которые традиционно считаются для них неподходящими: столярное дело, футбол, шахматы, бокс. При этом, если на пути к образованию девочки во всем мире сталкиваются со множественными барьерами, которые создают взрослые, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, то от физической активности они отказываются сами. О том, почему так происходит, «Снобу» рассказала партнер женского футбольного клуба GirlPower FC Мария Сучкова
Почему девочки-подростки перестают заниматься спортом
Фото: Wikipedia
Девочки действительно отказываются заниматься спортом
В 2015 году в Великобритании провели исследование физической активности мальчиков и девочек школьного возраста. Выяснилось, что начиная с восьми лет девочки тратят меньше времени на спорт, чем раньше, а к 13-15 годам только 8 процентов девочек занимаются физической активностью хотя бы час в день.
Важно понимать, что эти 60 минут в день — не профессиональные занятия спортом, а самая простая физическая активность — спортивные кружки, уроки физкультуры и даже игры во дворе, — которая входит в базовые рекомендации ВОЗ.
В России такие исследования не проводились. Но можно с уверенностью сказать, что российские девочки в подростковом возрасте, так же как и британки, занимаются спортом меньше, чем мальчики, и чаще пропускают уроки физкультуры в школе.
Почему так происходит
Превращение из девочки в девушку — огромный стресс. Это не только телесные изменения, первые менструации, прыщи и волосы под мышками. Это еще и новый взгляд на свое тело, попытки найти свое место в группе сверстников, выстроить границы в отношениях со взрослыми, понять и сконструировать свою идентичность. Это резкие перепады настроения, неуверенность в себе, страхи, стыд, тревожность. К этому невозможно быть готовой.
Девочкам в подростковом возрасте важно, как они выглядят и как их воспринимают другие. Они чувствуют себя так, как будто за ними постоянно наблюдают и оценивают. Урок физкультуры может быть особым испытанием: нужно надеть форму, двигаться на виду у всех. «У меня слишком толстые ноги? Слишком худые? Ира уже начала брить ноги, а я еще нет. Не хочу переодеваться в общей раздевалке, другие девочки смотрят и потом будут меня обсуждать. Когда я бегаю, у меня трясется грудь и все смотрят. А эта форма на мне хорошо сидит? У меня месячные, я стесняюсь, а вдруг протечет. Если попросить освобождения, физрук будет допытываться и еще в журнале напишет, что месячные, лучше прогуляю».
Еще одна причина тревожности и отказа от спорта в подростковом возрасте — оценка спортивных результатов. Для не очень спортивных девочек, впрочем, как и для мальчиков, это повод для самокритики и сниженной самооценки: «Все сдали норматив, а я нет; я неуклюжая, в команду меня всегда выбирают последней; опять не попала по мячу в волейбольной игре, и все надо мной смеются». С другой стороны, есть стереотип, что девушка не должна быть «слишком спортивной», потому что мальчикам нравятся «женственные». И здесь уже становится сложно девочкам, которые всегда любили спорт.
Получается, что с переходом из детства в подростковый возраст спортивные занятия превращаются из игры и веселья в комплекс мучительных переживаний, с которыми девочка часто не может справиться и решает, что проще не ходить на физкультуру (или бросить занятия в спортивной секции).
Английская организация Women in Sport выяснила, что только 41 процент девочек-подростков получают удовольствие от спортивных занятий.
Вот как сами девочки описывают свои переживания:
При этом школы и учителя физкультуры зачастую не готовы к тому, чтобы помочь девочкам выстроить здоровые отношения со спортивными занятиями. Многие учителя по-прежнему считают месячные абсолютным поводом для освобождения от физкультуры и не объясняют девочке, что все зависит от ее самочувствия в конкретный день и готовности заниматься. Некоторые родители и даже врачи продолжают рассказывать девочкам, что заниматься спортом во время месячных вредно. Любой разговор об освобождении от урока «по физиологическим причинам» может обернуться для девочки стрессом, когда ей придется доказывать, что у нее месячные, или отвечать на вопросы о регулярности цикла. Кроме того, в большинстве школ нет возможности сходить в душ после спортивных уроков. Девочек могут заставлять приходить в форме, в которой им некомфортно. Не говоря уже о том, что специфика подросткового периода и комплекс эмоциональных и социальных проблем, которые может переживать девочка во время спортивных занятий, часто никак не учитывается ни психологическими службами в школе, ни самими учителями физкультуры при проведении занятий.
Почему это важно
Многие привычки, которые формируются в подростковом возрасте, остаются с нами на всю жизнь. Это касается и привычки заниматься спортом и осознанно относиться к своему телу. Пубертатный период может стать переломным моментом в отношениях девочки со спортом и физической активностью. Девочки в подростковом возрасте могут перестать заниматься спортом, даже если раньше они его любили. Из-за стеснения, дискомфорта, насмешек со стороны одноклассников, грубого учителя физкультуры.
При этом помимо очевидных плюсов (здоровья, хорошего самочувствия, снижения риска заболеваний), регулярные занятия спортом, особенно игровым, — это еще и развитие качеств, которые в девочках традиционно не воспитывают: уверенности в себе, лидерских навыков, умения преодолевать сложности. Эти качества помогут им не только в подростковом возрасте, но и в будущем: исследование компании Ernst&Young показало, что более 90 процентов женщин, занимающих позиции в топ-менеджменте международных компаний, в детстве и подростковом возрасте занимались спортом.
Что с этим делать
Чтобы поддержать интерес девочек к спортивным занятиям в подростковом возрасте, нужна комфортная среда. В первую очередь в школе. И значительная роль здесь принадлежит учителями физкультуры. Спортивные занятия должны помогать девушке становиться более уверенной, помогать ей в становлении новой идентичности. Они должны снимать тревожность, а не усиливать ее. Урок должен стать для девочки пространством, где она ощущает себя безопасно. Где она может играть и получать удовольствие от игры и своего развития.
Еще одна важная часть процесса — образование. Школа должна быть способна рассказать девочкам о пубертате и о том, как меняется отношение к физической активности в этом возрасте и почему важно не бросать спортивные занятия. Для школы это означает готовность отвечать на сложные и неудобные вопросы, разрешать проблемные ситуации, искать новые подходы там, где старые не работают. Но это именно тот вклад в физическое и психическое благополучие девушек, которого мы ждем от школы.
Как заставить себя заниматься спортом? Эта статья расскажет об этом.
Советы, которые помогут вам начать заниматься спортом
Теперь перейдем непосредственно к практическим рекомендациям.
Начните с малого
Это девиз моего плана саморазвития. Выше я писал, что многие думают, что не могут заниматься тренировками из-за недостатка самодисциплины. Поэтому, вашей первой задачей станет формирование некоего волевого, личностного плацдарма для будущих занятий. Не нужно стремиться к тому, что вашей воле, пока, не силам: ходить в тренажерный зал по четыре раза в неделю, каждый день заниматься бегом. Начните с малого, с того, с чем может справиться ваш характер.
Даже если вы очень хотите похудеть или набрать мышечную массу, но чувствуете, что вам не достает силы воли, — потерпите. Если вы начнете резко тренироваться, то вам это быстро надоест и вы потеряете все желание и, в конце концов, забьете. Волю, также как и мышцу, (ведь я называю волю — мышцей нашего разума) нужно разрабатывать постепенно , не перегружая ее поначалу.
Поэтому, начните с самого малого. Например, пять раз в неделю, каждое утро делайте по 10 отжиманий и 20 приседаний (сами решите каждый для себя, сколько это будет, главное, чтобы было не в тяжесть). Да, с точки зрения развития конституции это малоэффективно: через месяц у вас не появится никакого рельефа, вы вряд ли сильно похудеете. Но, зато, вы потихоньку будете приучать себя к системе, к регулярности занятий, мобилизуете и сфокусируете свою волю для дальнейших упражнений. И своих спортивных целей достигнете потом, когда будете готовы. Легче начать что-то делать дома, чем куда-то ходить. Но только это должно проходит строго и обязательно! Раз уж дали себе обещание, то тренируйте привычку его исполнять! Это главная цель вашей тренировки.
Этот совет подойдет для тех, кто чувствует, что ему сложно себя заставить начать заниматься физической активностью. Если вы уверены, что у вас хватит силы воли на что-то более серьезное, то можно так плавно и не начинать, но, все равно, не перетрудитесь.
Составьте программу занятий и соблюдайте ее
Программа призвана организовать частоту и содержание ваших занятий. Программа — это не обязательно какая-то бумажка, план может быть и в голове. Он должен отражать цель, которую вы преследуете в каждом занятии («сделать столько-то подходов, столько-то времени заниматься») и содержать информацию о том, как часто вы будете заниматься и в какое время. Если эта информация не помещается в голове, то записывайте. При посещении тренажерного зала программа, составленная профессионалом (не обязательно сделанная лично для вас, можете взять готовую в интернете), на мой взгляд, обязательна. Так как бессистемные занятия в зале несут мало пользы.
Вы должны строго следовать этой программе и, если у вас находятся какие-то причины, чтобы пропустить занятие, возьмите за правило восполнять пропуск. Пропустили вечером — перенесите на следующее утро или через день. Такой подход хорош тем, что лишает вас заманчивой возможности находить любые причины, чтобы бы не тренироваться. Ведь придумывать причины нет смысла: все равно придется заниматься в другой день.
Программа также послужит дополнительным стимулом для ваших занятий: вам захочется делать все до конца и по завершении занятия победоносно поставить галку на бумажке или у себя в уме. Хоть я и советую не гнаться за стимулами, но это вовсе не значит что их у вас не может быть. Просто вы не должны от них зависеть.
Многие недооценивают ценность любых программ, системности. Я же вижу в этом много пользы, поэтому и составил план саморазвития, с которым вы можете ознакомиться позже.
Обращайте внимание на свое самочувствие после занятий
Несмотря на то, что нам часто приходится перебарывать сопротивление нашего тела, для того, чтобы заняться какой-то спортивной активностью, все равно от движения всегда зависело выживание человека, как вида. Поэтому, мудрая Природа предусмотрела поощрение для тех, кто занимается спортом. Сделал упражнение — получай конфетку. Конфетка эта не простая, а нейрохимическая. После физических нагрузок повышается настроение, это обусловлено биохимией мозга, это такая своеобразная награда за усилия.
Конечно, это не должно являться единственной целью ваших занятий, но станет приятным дополнением. Вдобавок спорт, особенно на свежем воздухе, снимает нервное утомление, заряжает бодростью, избавляет от стресса. Вы не думали, почему многие спортсмены жить не могут без своих тренировок? Потому что они привыкли к эффекту своих занятий, к тому, как хорошо они чувствуют себя после них. Также как наркоман привыкает к эффекту наркотика. Но в случае спортсмена в аспекте «привыкания» не содержится ничего плохого, ведь спорт идет только на пользу, а привычка загружать себя активностью — хороша привычка.
Так вот, замечайте то, как утренняя зарядка вас бодрит естественным образом еще до того как вы выпьете первую чашку кофе. Обращайте внимание на то, как вечерняя пробежка очищает вашу голову от пелены утомления, вы чувствуете себя бодрым и отдохнувшим, ведь ваше тело получило то, что ему действительно надо.
Не ждите мгновенных результатов
Увы, ничего нельзя добиться сразу. Вы должны настроиться на то, что в первое время никаких особых перемен не заметите. Это испытание для вашей воли: действительность не спешит баловать вас стимулами, резким увеличением мышц или повышением выносливости. Поэтому, вы должны тренироваться, не видя никаких результатов. А если бы все было легко и тело становилось намного сильнее и крепче после одной единственной тренировки, тогда бы спорт не развивал так хорошо силу воли, и развитое тело вовсе бы не свидетельствовало о сильном характере. То есть, то, что все не так просто, это на самом деле хорошо, а не плохо. Воспользуйтесь этим и пускай спорт послужит вам отличным, эффективным инструментом саморазвития.
Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил Занимайтесь физкультурой, а не профессиональным спортом Часто можно услышать, что врачи рекомендуют заниматься не профессиональным
Узнавайте о возможных активностях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вопреки распространенному мнению, физическая нагрузка для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только не противопоказана, но крайне желательна.
Например, специалисты считают, для пациентов со стенокардией (грудной жабой) физкультура допустима даже при высоком риске развития осложнений — с условием, что нагрузки ниже порога развития приступа стенокардии и ишемических изменений. Из ограничений — лишь рекомендация не заниматься соревновательными видами спорта (исключение составляет гольф). Пациентам со стенокардией рекомендована аэробная физическая активность умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) от 30 минут до 60 минут более пяти дней в неделю. При этом даже нерегулярная физическая активность может приносить пользу, снижая риск смерти.
Для людей, перенесших инфаркт миокарда, физическая активность крайне важна: необходимо раннее возвращение к реабилитационной физической активности уже через 8-12 недель после события. Для подбора оптимальной физической активности необходимо производить оценку риска на основании уровня физической активности в анамнезе и результатов нагрузочных тестов. В целом, целевая физическая нагрузка умеренной интенсивности для этой категории людей составляет по 30 минут семь дней в неделю (минимум пять дней в неделю). Рекомендована аэробная физическая активность умеренной интенсивности продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно. 30-60 минут суточный физической активности могут быть распределены на два-три подхода. Сразу после выписки рекомендована ежедневная ходьба.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью физическая активность должна начинаться с короткой фазы 10-минутных упражнений на выносливость и 10 минут упражнений с отягощением (например, с гантелями). Эти упражнения должны постепенно наращиваться на протяжении четырех месяцев до достижения продолжительности 30-45 минут по три и более раз в неделю. В зависимости от симптоматики и функциональных возможностей продолжительность интенсивной активности может быть и большей.
Существуют и некоторые ограничения: так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью не рекомендовано плавание, людям со сниженной фракцией выброса рекомендована активность низкой и умеренной интенсивности. Активности высокой интенсивности возможны для пациентов низкого риска.
Неприятные последствия для организма, к которым приводит отсутствие физической нагрузки в любом возрасте.
Упадет самооценка
Без спорта тело дрябнет, кожа обвисает и тускнеет, а объедание фастфудом приводят к ожирению. Глядя в зеркало, человек с трудом понимает, как он довел себя до такого. Списывая все на возраст и постоянную работу, он старается свыкнуться с неприятной внешностью. Однако, самооценка продолжает падать. Проблемы с самовосприятием не могут не отразиться на психике, настроении и отношениях с родственниками, друзьями, коллегами. Для человека любого пола и возраста крайне важно нравиться самому себе, не стесняться и не комплексовать.
Занимаясь спортом хотя бы по 30 минут в день вы значительно улучшите состояние организма, повысите самооценку, зарядитесь энергией и продлите молодость. Перестаньте откладывать физические упражнения в долгий ящик, ведь чем сильнее запущена ситуация, тем труднее будет ее исправить.
Чтобы действительно получать от занятий спортом пользу, необходимо не допускать некоторые ошибки в питании и планировании рациона.
Йога способна творить чудеса с нашим организмом, но только в том случае, если у вас нет определенных противопоказаний к занятиям.
Источники
- https://sportpit68.ru/trenirovki/idti-na-trenirovku.html
- http://www.iaim.ru/prichiny-ploxoj-motivacii/
- https://snob.ru/entry/174273/
- http://nperov.ru/zdorove/kak-zastavit-sebya-zanimatsya-sportom/
- https://style.rbc.ru/health/5f747db89a794779a0815001
- https://aktsport.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/chto-budet-esli-ne-zanimatsya-sportom.html