Значение слова; лангет

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Значение слова «лангет»

ЛАНГЕ́Т, -а, м. Мясное блюдо, приготовленное из тонких продолговатых ломтиков вырезки. Лангет с гарниром.

[От франц. languette — язычок]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ланге́т

1. кулин. мясное блюдо, приготовленное из тонких продолговатых ломтиков говяжьей вырезки ◆ Приходишь в гостиничный буфет и видишь неизменное «лангет ― эскалоп ― солянка ― лапша… Александр Розенбаум, «Бультерьер», 1987—1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лангет готовят из внутренних поясничных мышц говяжьих туш, нарезая их в поперечном направлении толщиной 15 — 20 мм

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пожертвование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «лангет&raquo

Предложения со словом «лангет&raquo

  • Так, если страдает разгибательная функция, то конечность фиксируют с помощью специальной лангеты в разогнутом состоянии.

Сочетаемость слова «лангет&raquo

Понятия, связанные со словом «лангет»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «лангет&raquo

Так, если страдает разгибательная функция, то конечность фиксируют с помощью специальной лангеты в разогнутом состоянии.

Поджаренные лангеты сразу подать на стол. Аккуратно уложить их на подогретое блюдо, сверху полить растительным маслом.

Говяжью вырезку хорошо вымыть под струёй холодной воды и обсушить салфеткой, удалить плёнки, разрезать поперёк волокон на куски толщиной 1,5 см (по 2 куска на порцию), отбить деревянным молотком и ножом разделать круглые или несколько заострённые с одного конца лангеты.

Вино необходимо выпарить, помешивая соус. Вино при этом деглазирует соки, а остатки муки в них загустят соус.

Лангет: особенности рецепта

Для приготовления лангета берут говяжью или телячью вырезку – самую нежную часть туши животного. Мясо нарезают поперек волокон на продолговатые кусочки. К слову сказать, именно благодаря этой продолговатой форме блюдо и называется «лангет», что в переводе с французского означает «язычок».

Другим условием приготовления хорошего лангета является не слишком длительная термическая обработка. Так, лангет, подобно стейку, может иметь слабую, среднюю и сильную степень готовности. Не советую готовить лангет, добиваясь сильной прожарки, иначе вы рискуете получить жесткий, сухой кусок. Уж лучше остановиться на средней степени готовности, когда мясо остается нежным внутри, полным розоватого или прозрачного сока.

langet-15

Перед приготовлением мясо слегка отбивают и панируют в небольшом количестве муки. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы мясо ни в коем случае не начало отдавать сок. После того, как вы пожарите вкусные лангеты, советую приготовить к ним быстрый универсальный винный соус на основе мясных поджаристых остатков из сковороды.

Что такое отбивные, знает каждая хозяйка. Однако зачастую это блюдо считается слишком обыденным и привычным, а потому к празднику хочется приготовить что-то более интересное. А знаете ли вы, что такое лангет? Несмотря на заморское название, ничего слишком сложного в нем нет. Поэтому каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне. По сути – это жареное мясо, но есть ряд нюансов, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае у вас может получиться не просто вкусное, а идеальное блюдо.

Наложение гипсовой лангеты на ногу: виды и правила фиксации

Травмы и переломы нижних конечностей встречаются часто. Особенно это касается осенне-зимнего периода. Самым уязвимым местом является голеностопный сустав, он играет огромную роль в опорно-двигательном аппарате человека, во многом обеспечивая подвижность нижних конечностей. Поэтому при его повреждении важно правильно и быстро оказать первую доврачебную помощь, в том числе наложить лангету.

Наложение лангеты на ногу

Для начала разберемся, что такое лангета

Лангета — медицинская затвердевающая повязка, изготовленная из гипса и покрытая обычным бинтом. Применяется при переломе, ушибе конечностей, растяжении мышц и связок, заболеваниях опорно-двигательной системы. Основной ее задачей является иммобилизация, или фиксирование, в определенном положении поврежденной части тела для уменьшения болевого синдрома и быстрого, успешного восстановления. Помимо этого, лангета не препятствует проведению санитарной обработки травмированного участка.

Разновидности повязки

Лангеты существуют различных размеров и форм, их параметры должны соответствовать индивидуальным потребностям человека. Изготавливаются эти приспособления из различных материалов. Рассмотрим самые распространенные виды фиксаторов:

  1. Задняя гипсовая лангета, изготавливается из гипса, имеют толщину до 15 см. Фиксируется по задней поверхности ноги и крепко закрепляется бинтами. Степень фиксации при необходимости можно отрегулировать. Данный вид используется для временной иммобилизации стопы или голеностопа. Один из видов представлен на рисунке ниже.

Задняя гипсовая лангета

  1. Повязка Джонса. Представляет собой тугую, давящую повязку. Применяется она для иммобилизации и уменьшения отека в районе голеностопного и других суставов. Состоит из нескольких слоев. Первый изготовлен, как правило, из мягкого материала, имеет форму рулона и оборачивается вокруг сустава. Второй слой состоит из ткани, чаще всего фланельной, которая иммобилизует сустав. Основным плюсом повязки Джонса является снижение болевого синдрома при травмах нижних конечностей.

Повязка Джонса

  1. Подошвенная лангета. Применяется при терапии подошвенного фасцита. Помогает снять болевой синдром и отек тканей подошвенной части стопы. Накладывается она так, чтобы пальцы ноги были направлены кверху. За счет такой фиксации происходит растяжение подошвенного сухожилия, что приводит к уменьшению боли.

Подошвенная лангета

Такие фиксаторы могут быть пластиковыми и эластичными. Чаще всего используется именно пластиковая разновидность, она лучше закрепляет и удерживает конечности в случае их повреждения. Если же речь идет о травме сустава, то используют эластичный вид. Также существует лангетно-циркулярная повязка, при которой используются гипсовые бинты, наложенные циркулярно. Применяется и обычная повязка, которая может быть задней, передней или U-образной разновидности.

Изготовление гипсового фиксатора в домашних условиях

Для того, чтобы соорудить гипсовую лангету своими руками, понадобится гипс, марлевая ткань или бинты. Гипсовый порошок смешивается с водой в равных долях, равномерно и тщательно размешивается. Как только гипсовая смесь затвердела, ее нужно сжать в кулаке. Если материал не потрескался, не раскрошился, то его можно применять. Стоит отметить, что гипс застывает быстрее при использовании теплой воды. Если процесс изготовления нужно замедлить, то его смешивают с холодной водой.

Смесью пропитываются марлевые повязки. Для этого на бинт или марлю ее нужно нанести ровным слоем. Для изготовления необходимо 8–10 слоев ткани, сложенных к середине с обеих сторон. После того как материал будет распределен по ткани, лангету замачивают в воде и разглаживают. Там, где присутствуют физиологические изгибы, например, пятка, делают надрез.

Правильная фиксация при травмах ног

При фиксации травмированной конечности важно знать, как правильно ее зафиксировать. При верном наложении нужно обездвижить два сустава. Если же произошла травма бедра, то фиксируются три сустава. Пока гипс не затвердел, нужно придать ноге максимально удобное и естественное положение. Во время наложения повязки ногу рекомендуется держать неподвижно до конца процедуры. По краям можно положить вату, чистый бинт, во избежание натирания кожи и давления на нее.

Лангету могут накладывать не только при переломах или вывихах, но и в целях исправления врожденных деформаций конечностей.

Если говорить о переломе голеностопного сустава, то в первую очередь необходимо сделать рентген, обратиться к опытному специалисту-травматологу. Симптоматика перелома часто схожа с обычным вывихом или ушибом, поэтому самолечение недопустимо, необходима врачебная консультация. После осмотра накладывается лангета.

При травме коленного сустава с нарушением его функционирования необходимо фиксировать ногу полностью. Такой вид травм нередко бывает у профессиональных спортсменов. Если нет возможности наложения гипсового фиксатора, то временно используют шину. В качестве шины можно применить обычную доску, подобранную в соответствии с длиной ноги пострадавшего человека. Ее фиксируют бинтами. В качестве крепежа сначала используется тугое бинтование пострадавшей ноги, а затем накладывают лангету.

Фиксация верхних конечностей

Лангета устанавливается при повреждениях лучезапястного сустава. Фиксация руки показана не только при переломах и растяжениях, но и в случаях воспалительного заболевания сухожильно-связочного аппарата, при карпальном туннельном синдроме и повреждениях мышц. На руку лангетное приспособление устанавливается на протяжении от пястных костей до средней трети предплечья. При фиксации верхняя конечность должна находиться в полном покое, до тех пор, пока материал полностью не застынет, и фиксирующая повязка не примет форму руки.

В случае перелома или вывиха плечевого сустава, фиксатор накладывает врач-травматолог при помощи ассистента. Плечо пострадавшего человека должно быть отведено в суставе до 60 градусов, локтевой сустав сгибается под прямым углом. Размеры повязки в длину рассчитываются по здоровой руке от пястных костей и до нижнего угла лопатки. Ширина фиксатора составляет две трети окружности плеча, толщина должна быть не менее 8 слоев.

Перед началом процедуры фиксации следует поместить вату на область лопатки, в подмышечную впадину, на локтевой сгиб и лучезапястный сустав. Лангету накладывают по тыльной стороне кисти, ведут по предплечью, плечу к лопатке здоровой руки. После наложения лангета прочно фиксируется бинтами.

Дополнительные материалы

При растяжениях и вывихах используют фиксирование эластичным бинтом. Такой вид бинтования отличается мягкостью и пластичностью, является многоразовым. Его удобно использовать, так как бинт легко снимается, что позволяет обрабатывать кожу лекарственными средствами. Лангета в сочетании с эластичным бинтом накладывается спустя неделю после травмы, когда гипс уже не нужен, но иммобилизация ноги необходима.

Эластичный бинт

Заключение

Различные травмы конечностей требуют своевременного и адекватного лечения. Обязательно при любых травмах нужно сразу обращаться за помощью к специалисту, иначе это может привести к серьезным осложнениям. Лангеты используются только после консультации ортопеда-травматолога и прохождения обследования: неверная фиксация может привести к неправильному срастанию костей и другим неприятным последствиям.

Хороший лангет начинается с выбора «правильного» мяса. Идеальным может быть телятина, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Как правильно приготовить лангет

Лангет отличают замечательный вкус и быстрота приготовления. Как правило, мясо сначала панируют в муке или сухарях, а затем обжаривают в натуральном виде. В целом это несложное мясное блюдо и его успешно можно готовить в домашних условиях. Однако, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

Хороший лангет начинается с выбора «правильного» мяса. Идеальным может быть телятина, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Выбранное мясо нужно правильно нарезать. Для лангета кусок следует резать в поперечном направлении. Затем куски необходимо немного отбить, посолить, посыпать перцем и запанировать в муке или в панировочных сухарях. В принципе можно обойтись даже без панировки.

Лангет также бывает разной степени прожарки, что достигается различным временем приготовления мяса. Данное блюдо бывает сильно, средне или слабо прожаренным. В среднем общее время обжаривания мяса колеблется в пределах 10-15 минут.

Существует множество рецептов приготовления лангета, но основой для них всех служит классический лангет.

Рецепт классического лангета

черный молотый перец – по вкусу,

От вырезки необходимо отрезать порционные куски, немного отбить деревянным молоточком, присыпать солью и перцем.

По толщине лангет должен получиться в два раза тоньше, чем для приготовления бифштекса.

На сковороде следует разогреть сало и обжарить на нем мясо.

Мясо нужно обжаривать до образования на нем золотистой корочки, сигнализирующей, что блюдо готово.

Однако следует помнить, что если нужно получить лангет слабой прожарки, время обжаривания мяса надо сократить до трех минут с каждой стороны.

После достижения мясом полной готовности, рекомендуется полить его мясным соком и растопленным сливочным маслом, после чего блюдо можно подавать на стол.

В качестве гарнира чаще всего подают картофель или рис.

Рецепт яблочного лангета с грибами

На основе классического рецепта создаются вариации приготовления лангета. Например, очень вкусен яблочный лангет с грибами.

200 г говяжьей вырезки (лучше всего заднетазовой части),

растительное масло – по вкусу,

Вырезку нужно нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить и жарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до полной готовности.

На отдельной сковороде следует обжарить нарезанный кольцами лук и нашинкованные тонкими пластинами шампиньоны.

После обжаривания необходимо выложить в жаропрочную емкость мясо, на него сверху уложить грибы с луком, а по диаметру емкости – яблоко, нарезанное кольцами.

Сверху блюдо нужно присыпать тертым на крупной терке сыром, измельченными грецкими орехами и поставить в хорошо прогретую духовку примерно на 15 минут.

Температура запекания не должна превышать 150 градусов.

Благодаря яблоку, фигурирующему в этом рецепте, лангет приобретает небольшой сладковатый привкус и дополнительную сочность.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий