Как избавиться от слов-паразитов: 5 приемов

В избавлении от данной проблемы могут помочь посторонние люди. Попросите своего друга, знакомого или родственника пообщаться с вами или просто выслушать рассказ на определенную тему, чтобы при этом он вел подсчет количества слов-паразитов, употребляемых вами, для дальнейшей мотивации. Полученный результат нужно будет постоянно корректировать, и в итоге вы сможете сделать речь более грамотной и ясной.

Как избавиться от слов-паразитов: 5 приемов

слова паразиты

Эта статья повествует о том, как можно быстро, эффективно и навсегда избавиться от слов-паразитов, сделав при этом собственную разговорную речь более чистой и понятной. При желании можно легко отучиться от таких популярных слов-паразитов как:

  • гм,
  • э,
  • короче,
  • ну,
  • это самое,
  • в общем,
  • так сказать,
  • как бы.

С собеседниками, речь которых пестрит подобными словами, очень трудно общаться, поэтому многие люди усиленно работают над собой.

Если устранить все ненужные слова из устной речи, ваш доклад станет более ясным, а обычный светский разговор станет более приятным. В этой заметке приведены пять основных приемов для усовершенствования речи, ежедневное осуществление которых поможет вам навсегда избавиться от слов-паразитов. А начнем мы с главного вопроса «Отчего мы вводим в свой разговор слова-паразиты?».

лучше либо не употреблять вовсе, либо заменять их другими фразами и предлогами (наречиями, союзами, существительными и пр.). Вместо «Не, короче, я не пойду на вечеринку, типа заболел» скажите «Я сошлюсь на болезнь и не пойду на вечеринку». Фразу «слышь, Марина, я пойду завтра к Мише, у него как бы днюха» лучше подкорректировать в «Марина, я завтра иду на день рождения к Мише».

Слова-паразиты и характер человека

как избавиться от слов-паразитов

Слова-паразиты и психология тесно связаны друг с другом. Потому что постоянное повторение одного и того же слова раскрывает некоторые черты человеческого характера (иногда не самые приглядные).

  • Так, если в речи часто встречается слово-паразит «просто», о вас могут судить как о безответственном человеке, не имеющем своего мнения.
  • Слово «кстати» выдает в вас личность, которая требует постоянного внимания.
  • «Знаешь» («слышишь») – слова словоохотливого человека, который приготовил длинный монолог о себе (своих коллегах, соседях и др.).
  • «Короче» – словесный инструмент людей, которые не имеют глубоких познаний, говорят обо всем, но толково и обстоятельно ни о чем.
  • «На самом деле» («Я считаю») – фразы людей, которые не привыкли уважать чье-то мнение, кроме своего собственного.

Подумайте, какие из упомянутых выше слов присутствуют в вашей ежедневной речи? Хотите, чтобы о вас думали как о болтуне из-за постоянного «слышишь» в каждом предложении? Слова-паразиты и психология, как выяснилось, не так уж далеки друг от друга. Поэтому не позволяйте судить о вас по сказанным междометиям.

Поначалу метод хлопков может показаться немного странным, но это превосходный способ увидеть, как мы засоряем свою речь.

Диагноз — половина успеха

Однако за пять минут проблему не решишь. Избавление от слов-паразитов может занять несколько месяцев.

Во-первых, многие даже не осознают, что те или иные слова не нужны. Разумеется, большинство понимает, что пустого мычания лучше избегать, но увидеть, что «да?» или «вот» в конце предложения — тоже ненужный балласт, гораздо труднее.

Кроме того, лишние слова часто возникают, когда человек погружен в активный мыслительный процесс, поэтому в собственной речи их бывает заметить не так просто — об этом предупреждают эксперты по ораторскому мастерству.

Не знаете, подвержены ли вы этому речевому недугу? Попросите коллегу или друга хлопать в ладоши каждый раз, когда вы мычите или используете слово-паразит.

Поначалу метод хлопков может показаться немного странным, но это превосходный способ увидеть, как мы засоряем свою речь.

Попробуйте практиковать его в неформальной обстановке — и вы быстро поймете, каковы ваши речевые грехи, а значит, вам будет легче следить за собой в тех ситуациях, когда звучать убедительно по-настоящему важно — например, на рабочем совещании.

«Мы настолько привыкли к собственным речевым особенностям, что часто их не замечаем», — поясняет Стивен Коэн, доцент коммуникации в Балтиморском университете, США.

Причины могут быть разные:

8 способов избавиться от слов-паразитов

К счастью, от слов-паразитов не так уж сложно избавиться. Следуя советам ниже, можно очистить от них свою речь.

Обратная связь

Обратную связь можно дать самому себе, записав себя на видео, а можно попросить друзей, близких, родственников поговорить с вами или выслушать небольшой рассказ, подсчитывая количество употреблённых слов-паразитов. Отслеживание своих любимых слов-паразитов и подсчёт частоты их употребления – важный шаг к чистой речи. Кроме того, этот способ позволит ещё и отслеживать свой результат: например, можно записывать видео каждые две недели и наблюдать за своим прогрессом. Это послужит хорошей поддержкой: всегда приятно знать, что понемногу движешься к успеху.

Контроль

Необходимо научиться контролировать свою речь здесь и сейчас, замечать и исправлять свои огрехи. Поначалу это может показаться сложным, ведь нужно держать в голове как бы сразу двух людей: рассказчика и наблюдателя. Однако при регулярной практике совмещать эти роли будет всё проще и проще.

Увеличение словарного запаса

Иногда бывает сложно оформить свои мысли. Возможно, дело в бедном словарном запасе. Для его расширения подойдёт всё, что угодно: чтение книг (можно слушать аудиокниги или читать вслух), игра в слова, подбор синонимов, составление собственного словаря, ведение дневника (известно, что оно помогает грамотнее формулировать свои мысли) и т.п. Выбирайте, что больше по душе.

Работа с темпом речи

Слова-паразиты с большой вероятностью появляются там, где ещё нет мысли: когда слова ещё не подобраны или же когда они словно опережают друг друга. Совет простой: необходимо понять, есть ли проблемы с темпом речи (это легко сделать при помощи обратной связи), и работать с ними. Если мысли по ходу речи формулируются трудно, возможно, стоит составлять себе примерный план выступления для опоры. Если же мыслей слишком много, нужно постепенно учиться говорить без спешки, осаживать себя.

Паузы

Если темп мышления и повествования очень быстрый, то мысли, а затем и слова сбиваются в кучу, и на этом месте появляется слово-паразит. Когда появляется ощущение загнанности, лучше просто сделать небольшую паузу. Она позволит сосредоточиться на дальнейшем ходе мыслей.

Настройка

Нередко слова-паразиты появляются из-за волнения или неуверенности. Перед выступлением будет полезно прибегнуть к самонастройке: различным дыхательным упражнениям, самомассажу. В течение пары минут сосредоточьтесь на своём дыхании, разомните руки, сделайте лёгкий массаж лица. Помогает успокоиться даже простое переключение внимания: умойтесь холодной водой, причешитесь, приведите себя в порядок. Это придаст уверенности и сил. Во время выступления не бойтесь сделать паузу и «выдохнуть» — это лучше, чем мычание или вставленное слово-паразит.

Пример

Мощным толчком послужит пример хорошего оратора. Это может быть человек из окружения или с экрана монитора. Почему он так хорош, почему его интересно и приятно слушать? Наметив себе чёткие пункты (например, оптимальные скорость речи и громкость голоса, использование метафор и т.д.), легче понять, в каком направлении двигаться.

Практика, практика и ещё раз практика

Конечно, все вышеперечисленные советы не дадут результата, если не следовать им регулярно. Используйте любую возможность для улучшения своей речи, будь то разговор с друзьями за чашкой чая или выступление перед публикой.Немного тренировок и упорства обязательно приведут к желаемому результату: чистой и красивой речи.

Об авторе: Постылякова Екатерина Евгеньевна, психолог, преподаватель русского языка, г. Нижний Новгород, центр подготовки «Study Place».

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий