Какой ужин подходит для правильного питания

Когда для похудения или здорового образа жизни человек регулярно тренируется, некоторые тренировки могут выпадать на вечер и после них следует правильно поесть. Ужин с быстро усваиваемыми углеводами в данном случае не подойдет. Идеальный вариант — сразу после тренировки выпить протеиновый коктейль. Дома в качестве ужина подойдут фрукты и овощи, а также небольшое количество белка. Самое страшное, что можно себе позволить — небольшое количество гречки.

Какой ужин подходит для правильного питания?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Вопрос здорового питания, похудения волнует многих женщин. Некоторые считают, что ужинать после 6 часов вредно, и лишают себя последней полноценной еды. На самом деле ужинать можно и нужно, главное делать это правильно.

Колоссальное число представительниц прекрасного пола сегодня буквально «помешаны» на похудении. Не удивительно, что тема диет, сбалансированного питания, принципы ЗОЖ освещаются тысячами online и печатных изданий. Несмотря на это большинству женщин, мечтающих похудеть, не удаётся без ошибок пройти свой путь до заветной цели. Те, кто на диете, очень часто задаются вопросом, что можно съесть на ночь, когда худеешь? В этом материале рассмотрим основные правила, касающиеся вечернего приёма пищи.

Что лучше съесть вечером, чтобы не поправиться и сохранить здоровье?

Считается, что верный способ сбросить лишний вес — не есть после 18.00, но диетологи и гастроэнтерологи придерживаются иного мнения. Эксперты выяснили, что отказ от ужина провоцирует повышение аппетита в дневные часы, что приводит к увеличению калорийности рациона и, как следствие, к избыточным килограммам. Кроме того, отказ от трапезы в вечернее время часто заканчивается ночными перекусами, что намного вреднее. Ужинать нужно обязательно, но при этом помнить: вечерний приём пищи имеет свои особенности.

Стройное здоровое тело — результат регулярной физической активности, соблюдения режима дня (грамотного чередования труда и отдыха), а также сбалансированного питания. Оптимальное для вечернего перекуса время зависит от того, во сколько вы привыкли ложиться. Идеально для вечерней трапезы — часа за три-четыре до отхода ко сну. Скорость обменных процессов в вечернее время снижается на 30%. Калории, полученные за ужином, будут использованы для поддержания активности вашего тела. Съеденная вечером еда должна не просто давать чувство сытости, но и снабжать организм всеми необходимыми компонентами для его ночного труда. А работает в это время суток наше тело, прежде всего, над синтезом гормонов.

Ночью усиливается выработка соматотропина, а также мелатонина — одного из мощных антиоксидантов. Активно делятся клеточки волос, кожи, ногтей. Неправильно подобранные продукты препятствуют выработке необходимых гормонов. К примеру, участвующего в процессе жиросжигания и восстановления кожи соматотропина.

Основным источником энергии являются углеводы, которые активно расходуются организмом примерно до 14.00-15.00. В ночное же время их излишки преобразуются в запасы жира. Не зря диетологи советуют употреблять основную часть углеводов в первой половине дня. Особенно это касается людей с невысоким уровнем физической активности. Вечером пища, содержащая много углеводов и белков, просто не успеет усвоиться, полноценно перевариться и организм будет вынужден трансформировать полученные калории в жировые запасы.

Чтобы не потолстеть, вам придётся отказаться от высокоуглеводной и жирной еды. При похудении разумно отдавать предпочтение белковым продуктам, дополнив их клетчаткой для хорошего пищеварения. Что же лучше съесть на ночь, если очень хочется? Вариантов здоровой сытной трапезы достаточно много. Еда на ночь не навредит фигуре, если будет легкоусвояемой, приготовленной с использованием щадящего метода термообработки (варка на пару, запекание либо гриль), а порция небольшой.

«Отдав ужин врагу, вы не поспособствуете похудению, но правильный набор продуктов как раз поможет сбросить лишние килограммы», — утверждает она.

Какие продукты можно (и нужно) есть на ужин при похудении

Ужин — такой же стратегически важный прием пищи, как завтрак и обед, уверена диетолог Наталия Самойленко. Поэтому своим звездным клиентам она рекомендует особое внимание обращать на то, какие продукты они едят вечером.

«Отдав ужин врагу, вы не поспособствуете похудению, но правильный набор продуктов как раз поможет сбросить лишние килограммы», — утверждает она.

Совет №1: поменять местами завтрак и ужин.

«Ваш утренний омлет больше подойдет для вечернего приема пищи, как актуальный источник аминокислот, а гречку с винегретом лучше съесть на завтрак, как источник углеводов. Как результат — лишний вес уйдет при тех же продуктах и порциях», — советует Наталия.

Совет №2: исключить из ужина жареную еду, продукты, повышающие сахар и инсулин, красное мясо, мясные продукты промышленной переработки (колбаса, ветчина, сосиски), сочетания «мука-мясо» (вареники, пельмени, блинчики с мясом). Нежелательна также птица, красная рыба, твердый сыр, фасоль.

Какие же продукты можно (и нужно) есть на ужин при похудении:

⅔ от содержимого тарелки — овощи, в идеале — термообработанные (кроме моркови, свеклы, картофеля, батата, тыквы).

⅓ — легкий белок — предпочтительно белая рыба, морепродукты, молодой сыр (например, адыгейский), яйца, чечевица.

Полезные жиры: авокадо, оливки, семечки, растительные масла (кунжутное, тыквенное, расторопши, грецкого ореха).

что есть на ужин при похудении

Совет №3: размер порции не должен превышать 300 г.

Совет №4: Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна, при условии, что вы ложитесь спать в тот же день, в который проснулись. Если вы ложитесь спать в полночь, можно поужинать в 20:00.

Во фруктах практически нет жиров и не так много углеводов. И если заменить фруктами ужин или обед, такой прием пищи создаст дефицит калорий, но подарит чувство насыщения. Поэтому плоды можно использовать для похудения.

Вред апельсинов и противопоказания

Апельсины для похудения нельзя употреблять бесконтрольно, поскольку они могут привести к вредным последствиям:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности желудка;
  • набор веса (из-за неправильного употребления);
  • разрушение эмали зубов.

При наличии противопоказаний от этого фрукта придется отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с эмалью зубов (апельсиновый сок можно пить через трубочку).

В день рекомендуют съедать не более двух цитрусов.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Подробнее

Полисорб как средство для похудения

Людей, которые мечтают о чудо-пилюле, способствующей сжиганию жира в короткие сроки, с каждым днем все больше. Некоторые средства, в том числе и Полисорб, активно используются ими для достижения быстрых и легких результатов. Разбираем механизм действия Полисорба, правила приема, противопоказания и использование для похудения.
Подробнее

Лучшая диета для сладкоежек — шоколадная, отзывы и результаты за 3 и 7 дней

Помогает ли шоколадная диета похудеть, какой шоколад стоит выбирать для эффективного снижения веса? Общие рекомендации для сладкого похудения, возможные противопоказания. Варианты меню на 3, 7 дней. Правильный выход из диеты, отзывы и результаты.