Для бутербродов подойдет ржаной хлеб из муки грубого помола, для питы – бездрожжевой лаваш. Печеный картофель идеален в сочетании с овощами. Естественно, домашний нежирный сыр или нежирных сортов Фета подойдет как дополнение к салатам и овощным сэндвичам. Для горячего обеда отличным выбором станут овощные супы с включением различных круп.
Диета по гликемическому индексу: описание, эффективность, примеры меню
Диета, составленная по принципу низкого гликемического индекса (ГИ) сфокусирована на продуктах с небольшим содержанием жиров и углеводов. На диете по гликемическому индексу вы планомерно будете терять вес, если начнете строго соблюдать правила распределения продуктов по таблице гликемической шкалы.
Все углеводные продукты, которые мы едим, вызывают высвобождение глюкозы в кровь и соответствующее увеличение инсулина. Продукты с высоким ГИ порождают резкий всплеск (выброс) инсулина, что влечет за собой ускорение метаболизма и усиление чувства голода. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом метаболизируются медленнее, насыщая нас на более длительный срок. Чем больше энергии тратится на переработку и усвоение углеводов, тем меньшее их количество трансформируется в жиры. Этим хороши продукты с медленными углеводами, большая часть которых имеет низкий гликемический индекс.
Низкокалорийные и низкогликемические продукты 2021 — The healthy post
Груши растут на дереве. Фото: Оксана Шуфрич / iStock / Getty Images
У умеренного климата фрукты имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с тропическими фруктами. Например, у яблок и груш есть GI 38, у клубники есть GI 40, сливы — GI 39, у вишни — GI 22, а у винограда — GI 46. Плоды очень удовлетворяют за очень мало калорий из-за их низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Небольшая груша или яблоко содержат от 77 до 86 калорий, чашка клубники содержит 46 калорий, чашка вишни содержит 87 калорий, а чашка винограда содержит 104 калории.
Имея даже небольшие знания о ГИ, можно составить отличную диету. Вы, наверное, замечали, что составляя меню с учетом калорийности продуктов, вы не добились снижения веса!
Для чего нужны знания
Зачем знать об уровне глюкозы тем, кто худеет, спросите вы? А затем, чтобы быть в курсе: на что влияет показатель глюкозы в организме.
Когда уровень сахара увеличивается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, который отвечает за передачу глюкозы клеткам, где она переходит в энергию.
А если сахара поступает слишком много, то организм не успеет его весь переработать, и он уходит в жир!
К тому же, из-за большого уровня глюкозы поджелудочной железе приходится усиленно работать, чтобы выделить еще больше инсулина для переработки лишнего количества глюкозы.
В результате сахар, так быстро возросший в крови, также резко снижается, а человек снова ощущает чувство голода. Организм начинает с большей активностью требовать новую порцию энергии, посылая в мозг сигнал о голоде.
В первую очередь реакция организма на углеводы обуславливается возрастом, количеством физических нагрузок и скоростью переваривания пищи.
Гликемический индекс продуктов
Низкий гликемический индекс, как правило, у продуктов без пищевой обработки, которые содержат много клетчатки и сложных углеводов. Например, к ним относится большинство круп, семена, орехи, некоторая молочная продукция, зеленые овощи.
Таблица продуктов с низким ГИ
Продукт | ГИ |
Зелень и приправы (петрушка, базилик, орегано, корица) | 10 |
Листовой салат | 10 |
Авокадо | 10 |
Шпинат | 15 |
Оливки | 15 |
Кабачки | 15 |
Грибы | 15 |
Спаржа | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Свежий огурец | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Баклажан | 20 |
Клубника, земляника | 25 |
Молоко | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Томаты | 30 |
Фасоль | 35 |
Слива | 35 |
Яблоко | 35 |
Булгур | 45 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Киноа | 50 |
Зеленая гречка | 50 |
Средний ГИ у продуктов, которые постепенно расщепляются в организме и медленно перевариваются, что избавляет организм от резких и нежелательных скачков сахара в крови. Их рекомендуется употреблять дозированно. Среди продукции со средним ГИ некоторые крупы, фрукты, ягоды, бобы, свежевыжатые соки и т.д.
Таблица продуктов со средним ГИ
Продукт | ГИ |
Спагетти | 55 |
Виноград | 55 |
Гречка коричневая | 60 |
Длиннозернистый рис | 60 |
Банан | 60 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Вареный картофель | 65 |
Ананас | 65 |
Молочная манная каша | 65 |
Вареники с картофелем (6 шт) | 65 |
Кускус | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Дыня | 65 |
Круассан | 69 |
Продукты с высоким гликемическим индексом содержат преимущественно простые углеводы, их также называют «пустыми». Они быстро пополняют организм энергией, но при чрезмерном потреблении трансформируются в жировые запасы.
Таблица продуктов с высоким ГИ
Продукт | ГИ |
Блины из муки высшего сорта | 70 |
Вареная кукуруза | 70 |
Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
Багет | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Мед | 90 |
Картофельное пюре | 90 |
Консервированные фрукты | 100 |
Варенье и джемы | 90 |
Блинчики | 95 |
Сдобные булочки | 95 |
Пирожные, печенье | 100 |
Финики | 103 |
Пиво | 110 |
В целом, если у вас нет проблем со здоровьем, не нужно исключать из рациона все продукты со средним и высоким ГИ. В некоторых случаях они даже полезны. Главная задача – употреблять их в умеренном количестве и правильно сочетать для соблюдения сбалансированного рациона.
Источники
- http://www.mybodyflex.ru/publ/dieta_po_glikemicheskomu_indeksu/8-1-0-337
- https://ru.thehealthypost.com/low-calorie-low-glycemic-foods-35566
- https://anisima.ru/glikemicheskij-indeks/
- https://fitcurves.org/blog/glikemicheskij-indeks/