Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.
- Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
- Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
- Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
- В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
- Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки
Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.
Можно: тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Можно: тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.
Можно: слизистые супы с протертыми манной, рисовой, овсяной, гречневой крупами и смесью из молока и яиц, а также молочные супы с протертыми крупами.
Мясо и птица
Можно: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курица и индейка, которые предварительно очистить от сухожилий, фасций, кожи, жира, отварить, пропустить через мясорубку и подать в виде паровых суфле, пюре, котлет. Пюре также можно добавлять в состав супов.
Можно: нежирная рыба без кожи в виде паровых котлет, суфле и др.
Молочные продукты
Можно: молоко, сливки, свежий и некислый творог, протертый с молоком, творожное суфле на пару.
Запрещены кисломолочные напитки и сыр.
Можно: яйца в количестве до 3 штук в день, приготовленных всмятку или в паровом омлете.
Крупы
Можно: протертые каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы на молоке.
Овощи
Можно: картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом. Также овощи в виде парового суфле.
Фрукты, ягоды, сладости
Можно: сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе из самих фруктов и их соков, молочный кисель, а также сахар и мед. Нельзя: свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия.
Соусы, пряности
Можно: молочный соус или соус из некислой сметаны.
Напитки
Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, отваром шиповника, разбавленные в соотношении 1:1 с водой сладкие соки из фруктов и ягод. Нельзя: кофе, какао, газированные напитки.
Можно: свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые можно добавлять в готовые блюда.
Применю меню лечебной диеты № 1б
Первый завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, манная каша на молоке и молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: протертый рисовый суп на молоке, мясное суфле, приготовленное на пару, с картофельным пюре в качестве гарнира, яблочное желе.
Полдник: отвар шиповника и сухарики.
Ужин: творожное суфле на пару и фруктовый кисель.
На ночь: молоко.
Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
Цель диеты № 1:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диетического стола № 1:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность диеты № 1:
углеводы — 400-420 г;
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 100 г (30% растительные),
калории — 2800-3000 ккал;
натрия хлорид (соль) 10-12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания при диете № 1:
5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица
Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;
рыба
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты
Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;
яйца
2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;
крупы
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;
овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
Прежде чем сесть на диету «Диета № 1, стол № 1«, посоветуйтесь с врачом!
Полдник. Печёные яблоки.
Химический состав и энергоценность диеты.
Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки
- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
- мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
- жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
- жирную, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
- яйца вкрутую и жареные;
- пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
- белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
- все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
- кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
- ясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
- газированные напитки, квас, черный кофе;
- другие жиры, кроме разрешенных.(2)
14 ч.
Суп молочный манный 400 г
рулет картофельный с мясом 240 г
кисель яблочный 200 г
Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1
Показания диеты 1
— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения (без выраженных симптомов раздраженного желудка) и ремиссии в качестве длительного режима (3-5 месяцев)
— при остром гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения
— при хроническом гастрите с повышенной и сохраненной секрецией
— при тяжелых инфекционных заболеваниях, протекающих с нарушениями со стороны ЖКТ (но без поносов)
— после операций на желудке в период восстановления
Цель диеты 1
Способствовать
- заживлению язв, эрозий
- уменьшению воспалительного процесса и восстановлению пораженной слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки
- регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка
- обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах при лечении в лечебно-профилактическом учреждении или на работе, не связанной с большой физической нагрузкой
*** Диета 1 относится к сбалансированным видам питания.
Характеристика диеты 1
— Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов
— некоторым ограничением поваренной соли
— умеренным содержанием механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке
Кулинарная обработка продуктов
Пища готовится
- в вареном или паровом виде
- жидкой,
- кашицеобразной
- или более плотной консистенции
Режим питания
Вес рациона в день около 3 кг
Перечень рекомендуемых блюд
Хлеб белый пшеничный черствый
Сухое печенье
1-2 раза в неделю немного хорошо выпеченных булочек или пирогов с вареньем, джемом из сладких сортов ягод и фруктов; с вареным мясом и яйцами; рисом и яблоками; ватрушки с творогом
Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп; яично-молочной смеси, сливок
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенных от кожи и сухожилий, парового приготовления или отваренные в воде, *** можно с последующим запеканием в духовом шкафу
Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровое суфле): картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — при переносимости; спелые помидоры до 100 г в день
Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок
Протертые паровые пудинги
Отварная вермишель и лапша
Паровые омлеты, блюда из взбитых белков (снежки, меренги)
Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных); печеные яблоки и груши с сахаром
Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой с добавлением сахара
Мед, сахар; варенье из сладких сортов ягод и фруктов; джемы, яблочный мармелад; зефир, пастила; сливочная карамель
Молоко цельное, сгущенное; сливки в натуральном виде и в блюдах
Свежеприготовленный пресный и свежий творог в блюдах: суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники
Сметана — не более 15 г на прием в блюдах
Кисло-молочные напитки (1-2 стакана после еды) — *** при переносимости
Сыр неострый
Укроп, листья петрушки — небольшое количество
Ваниль
Соус молочный (бешамель) без пассеровки с добавлением сметаны, сливочного масла
Фруктовые соусы
Заливные мясные, рыбные блюда
Сливочное масло — для добавления в блюда. *** Не жарить!
*** При переносимости — подсолнечное и оливковое масло
Запрещаются
Капуста белокочанная
Репа, редька, брюква, редис
Щавель, шпинат
Лук, чеснок
Грибы
Бобовые
Крепкий чай, кофе, какао
Крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники
Жареные блюда
Консервы и копчености, соленья и маринады, соленые блюда
Блины
Жирные сорта мяса, птицы и рыбы
Сдобное тесто
Все алкогольные напитки и пиво
Газированные напитки
Примерное семидневное меню
8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша гречневая протертая с молоком 200 г
чай 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп молочный манный 400 г
рулет картофельный с мясом 240 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай 200 г
11 ч.
Кисель яблочный 200 г
14 ч.
Суп овсяной слизистый 400 г
биточки мясные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
Вермишель отварная с маслом 200 г
чай 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп молочный рисовый 400 г
тефтели мясные паровые с картофельно-морковным пюре (соус белый) 100 г/150 г
чай 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Творожное суфле паровое 100 г
каша рисовая протертая с маслом 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Кисель яблочный 200 г
14 ч.
Суп картофельный с геркулесом протертый 400 г
рулет мясной, паровой с гречневой протертой кашей (соус белый) 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Вермишель с мясом
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Паштет из сельди 55 г
картофельное пюре 200 г
чай 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп перловый слизистый 400 г
котлета мясная паровая с вермишелью 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп-пюре морковный с гренками 400 г
биточки рыбные паровые с гречневой кашей 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Лапшевник с творогом 300 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
каша манная молочная 200 г
чай 200 г
11 ч.
Кисель яблочный 200 г
14 ч.
Суп картофельный с гренками 400 г
пюре мясное с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г
19 ч.
Котлета мясная паровая с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Хлеб пшеничный 400 г
сахар 25 г
масло сливочное 25 г
Лечебное питание при язвенной болезни играет ключевую роль в лечении больных.
Лечебное питание при язвенной болезни не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!
Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!
Источники
- https://sanatoriy-gorniy.ru/blog/pitanie-pri-gastroduodenite-spisok-produktov-menyu/
- https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/lechebnaya-dieta-1-b-na-stadii-vyzdorovleniya-ot-ostrogo-gastrita-i-yazvennoj-bolezni/
- http://edimka.ru/text/diets/lech1
- https://media.healthkurs.ru/nutrition/dieta-1/
- https://pitanie-pri.ru/zabolevaniya/yazvennaya-bolezn-zheludka/diety-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-dieta-1.html