Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Зиновьева Евгения Николаевна

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Лечебный стол могут назначить и стационарно, и амбулаторно

Кто такой Мануил Певзнер

Выдающийся советский врач, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, Мануил Исаакович Певзнер родился в 1872 году в городе Вятка, но с 1895 года жил и учился в Москве — на медицинском факультете Московского Университета, где затем и начал практику. Сначала он выбрал для себя профессию терапевта, но затем заинтересовался физиологией пищеварения и уже при советской власти, в 1921 году, стал одним из инициаторов создания отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при московском Институте курортологии. В 1930 году это отделение было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, также созданный при участии Мануила Исаковича.

Профессор Певзнер возглавлял клинику лечебного питания до самой смерти в 1952 году.

Мануил Исаакович Певзнер

Для того, чтобы не ухудшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы, можно попробовать стол №5 — диета 5, разработанный советским врачом-ученым Михаилом Певзнером.

Диета 5 (стол №5): что нельзя

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Холодные напитки;
  • Жирную рыбу и жирное мясо;
  • Консервированные продукты, в частности, маринованные овощи;
  • Субпродукты (внутренности, голова, конечности);
  • Бобовые;
  • Цветную капусту, редьку, редис, лук, шпинат, щавель;
  • Грибы;
  • Сладости, мучное, сдобу, в частности, какао, шоколад, мороженое, пирожные;
  • Жареные продукты;
  • Копченые продукты;
  • Острые продукты;
  • Кислоты, например, уксус, пряности и специи;
  • Свежую выпечку.

Диета номер 5 А. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета номер 5А

  • острый холецистит
  • обострение хронического холецистита
  • острый холангит
  • обострение хронического холангита
  • острый гепатит
  • обострение хронического гепатита
  • обострение желчнокаменной болезни
  • цирроз печени в сочетании с воспалительными процессами желудка и кишечника
  • состояние после операций на желчевыводящих путях

Цели диеты: такие же, ка при диете № 5 плюс механическое щажение желудочно-кишечного тракта

Методы приготовления пищи: разрешено отваривание. Пищу измельчают и подают теплую, в жидком или протертом виде.

Кратность приема пищи: 5 раз в день

Суточный калораж: 2400-2600 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 100 граммов (60% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (20-25% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
  • объем свободной жидкости — 2000-2500 мл

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Какие продукты запрещены?

1-6

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

Крупы Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясо Говоря о том, что можно и что нельзя при столе 5, в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
Рыба Не рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюда Запрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибы Стол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
Напитки Запрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зелень Чеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жиры Запрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинария Нельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб. Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукция Запрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
Консервация Придется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Подробнее

Диета по гликемическому индексу, 4 недели,12 кг

Диета по гликемическому индексу поможет похудеть людям, у которых плохо усваивается инсулин. Меню диеты не строгое и может быть подкорректировано. Плюсы, противопоказания и недостатки диеты по гликемическому индексу. Отзывы
Подробнее

Что предусматривает одна из самых эффективных диета 2468, меню на каждый день и отзывы

Что представляет собой диета 2468, происхождение названия. Общие правила похудения, в чем эффективность. Разрешенные и запрещенные продукты. Примерное меню для снижения веса. противопоказания к соблюдению. Отзывы и результаты худеющих.