Перекус: виноградный сок, галеты.
Лечебная диета №14
Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.
Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.
Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Что можно есть при диете №14:
Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.
Крупы: любые (приготовленные без молока).
Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.
Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).
Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.
Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.
Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.
Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).
Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.
Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.
Что нельзя есть при диете №14:
- молочные, овощные и фруктовые супы;
- картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
- копчености и соленую рыбу;
- фрукты (кроме разрешенных);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
- сладости на молоке;
- овощные, фруктовые и ягодные соки.
Фосфатурия, мочекаменные болезни с высокими щелочными показателями мочи, образование в моче осадка – это основные показания к назначению диеты № 14
Диета при фосфатурии
Фосфатурия встречается у людей разного возраста. У взрослых и детей заболевание выражается в высоком уровне фосфатов в моче и образовании нерастворимых фосфатсодержащих солей в виде осадка, смещении кислотности мочи в сторону щелочи (pH>7.0).
Первичная фосфатурия является следствием нарушения обмена таких веществ, как кальций и фосфор. Она может возникнуть при неврозах, эпилепсии, туберкулезе. Вторичная сопутствует воспалительным мочеполовым заболеваниям, хроническим заболеваниям легких и ЖКТ, а также наблюдается у пациентов с сахарным диабетом. У беременных женщин данное заболевание нередко возникает на стадии раннего токсикоза и не должно восприниматься как само собой разумеющееся: аморфные фосфаты в моче требуют обследования и лечения. У детей фосфатурия может развиться даже на фоне простудных и респираторных заболеваний.
Фосфатурия развивается на фоне повышенной щелочности мочи
Диета при избытке в организме фосфатов направлена на:
- Повышение уровня кислотности и понижение pH мочи.
- Стабилизацию показателей фосфорно-кальциевого обмена.
- Снижение выработки в желудке соляной кислоты.
- Снижение возбудимости ЦНС.
Важен значительный объем потребляемой жидкости за счет очищенной или минеральной воды, которая повышает кислотность мочи. В умеренных количествах можно употреблять напитки, подкисляющие мочу (брусничные, клюквенные и смородиновые морсы, соки из яблок и винограда). Простую или минеральную воду особенно важно пить в достаточных количествах перед сном, поскольку именно в это время моча наиболее концентрирована.
Не стоит пить очень много воды в течение длительного времени: усиление мочеиспускания сдвигает pH мочи в щелочную сторону
Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка. Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков,жировиуглеводоврацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатыекальцием(молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.Химический состав и калорийность диетического стола 14: углеводы — 380-400 г, белки — 90 г, жиры — 100 г, калории — 2800 ккал,натрияхлорид — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-2,5 л. Режим питания при диете № 14:
4 раза в день, в промежутках и натощак — питье. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия — с ограничениеммолокаи желтков;супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Исключают: молочные, овощные и фруктовые;мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. Исключают: копчености;рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Исключают: соленую, копченую;молочные продукты. Только немногосметаныв блюдах. Исключают: молоко, кисломолочные напитки,творог, сыр;яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;овощи. Зеленыйгорошек, тыква,грибы. Исключают: другие овощи икартофель;закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь,икра. Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква,брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар,мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Исключают: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы изклюквыили брусники. Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки;жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.Примерное меню диеты № 14. Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварнымрисом, кисель клюквенный.Полдник: отваршиповника.Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.На ночь: отвар шиповника.