Едят ли сердцевину ананаса

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это – завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют “соплодием”, то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Едят ли сердцевину ананаса

Ананас – это экзотическая ягода, которую, тем не менее, иногда можно увидеть в наших магазинах. Хотя цена ананаса довольно высокая, многие люди приобретают его не только из-за вкуса. Ананасу приписывают многие полезные свойства. Говорят, что ананас активизирует обмен веществ, расщепляет жиры и выводит их из организма. Так ли это? Ниже мы предлагаем Вам узнать в чем польза ананаса и ознакомиться с его реальными полезными и вредными свойствами.

  1. Вопрос 1: Действительно ли ананас расщепляет жиры в организме?
  2. Вопрос 2: Чем полезен бромелайн, содержащийся в ананасе?
  3. Вопрос 3: Какова калорийность ананаса?
  4. Вопрос 4: Можно ли похудеть с помощью ананаса?
  5. Вопрос 5: Есть ли в ананасах витамины?
  6. Вопрос 6: Есть ли польза от сердцевины ананаса?
  7. Вопрос 7: Полезен ли ананасовый сок?
  8. Состав ананаса
  9. Химический состав ананаса
  10. Польза и полезные свойства ананаса
  11. Польза ананасового сока
  12. Вред и противопоказания ананаса
  13. Ответы на вопросы
  14. Какая польза ананаса для женщин?
  15. Полезные свойства ананаса для мужчин
  16. Цукаты из ананаса польза и вред? Или сушеный ананас.
  17. Видео по теме
  18. Строение и свойства экзотического продукта
  19. Что кушать в ананасе?
  20. Из чего состоит мякоть
  21. Способы поедания ананаса
  22. Кому как нравится

Привычный нам плод ананаса образуется из множества мелких завязей, собранных в единое соцветие. Средний вес одного фрукта составляет около 1 кг, хотя встречаются ананасы весом от 0,5 до 8 кг.

Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов

Ананасы – фрукты со средней калорийностью :

  • В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 52 ккал.
  • В 100 г консервированного ананаса – 60 ккал.
  • В замороженной мякоти – 86 ккал.
  • В цукатах из ананасов – 301 ккал.

В составе ананаса находятся полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 г ананаса:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,5 г.
  • Вода – 86 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1 г.
  • Органические кислоты – 1 г.

Также в него входят витамины:

  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3 мкг.
  • С – 11 мг.
  • Е – 0,2 мг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,06 мг., рибофлавин (В2) – 0,02 мг., В5 – 0,2 мг., В6 – 0,1 мг., фолиевой кислоты (В9) – 5 мкг.
  • РР – 0,3 мг.

Полезные микро и макроэлементы:

  • Калий – 134 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 1 мг.
  • Фосфор – 8 мг.
  • Железо – 0,3 мг.
  • Зола – 0.3 г.

А еще в ананасе содержится фермент бромелайн . Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.

  1. Срезать верх.
  2. Отделить съедобную часть от кожуры.
  3. Нарезать отделенную часть кружочками.
  4. Из каждого кружочка отделить сердцевину (или же сделать это предварительно перед нарезанием)
  5. Кольца порезать на небольшие кусочки.

Ананас – экзотический фрукт, который прекрасно известен жителям тропических стран. Само строение ананаса, как и вид, достаточно необычны. Научно доказана и польза фрукта. Ткани растения имеют в себе много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Таких как цинк, железо, марганец, йод, калий и магний. A, C, B1, B2, B12 – именно эти витамины содержатся в ананасе.

За счет этого он способен:

  • Очищать кишечник и в целом положительно действовать на пищеварение
  • Снижать артериальное давление
  • Замедлять действие раковых клеток
  • Убирать жировые отложения, благодаря чему стала популярной диета с аналогичным названием

В связи с тем, что фрукт все же экзотический, не каждый знает какие его части наиболее пригодны к употреблению в пищу и как их есть.

Какие части ананаса можно употребить в пищу?

Стандартный ананас представляет из себя соединение нескольких плодов, которые имеют форму овала. Листья ананаса не употребляются в пищу. Снаружи фрукт покрыт коркой, а внутри находится сочная мякоть, которая и идет в пищу.

Под оболочкой находится съедобная часть. В центре происходит уплотнение тканей, где находиться сердцевина. Она достаточно прочная и разжевать ее проблематично. В сердцевине находится панацея от всего вышеперечисленного, то есть бромелайн. Но в этом есть и свой недостаток. Сердцевина чрезмерно твердая, чтобы наслаждаться ее поеданием. В большинстве случаев ее используют, как некое «лекарство».

Способы поедания ананаса

Фото на тему «Почему нельзя есть середину ананаса?»

Один из популярных вариантов:

  1. Срезать верх.
  2. Отделить съедобную часть от кожуры.
  3. Нарезать отделенную часть кружочками.
  4. Из каждого кружочка отделить сердцевину (или же сделать это предварительно перед нарезанием)
  5. Кольца порезать на небольшие кусочки.

Но в целом каждый сам изобретает способ употребления. Можно просто разгрызать его или выжать сок и выпить, или же измельчить в блендере и так далее. Кто-то не хочет думать об этом и просто покупает готовый консервированный продукт, в котором ананас уже нарезан колечками.

Можно ли кушать сердцевину ананаса?

Сердцевина ананаса не является самой вкусной частью этого продукта. Однако, если жалко ее выбрасывать (все-таки цена ананаса не маленькая), то ее также можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что именно в ней находится бромелайн, который и отвечает за положительные качества всего ананаса.

1 комментарий

Выходит, что известную в спортпите и полезную против воспаления в суставах биоактивную добавку Бромелайн производят из сердцевины ананаса? В общем-то, безотходное производство получается: дольки — на консервацию, серединку — на БАД. Так что если хочешь похудеть на ананасе, то не игнорируй его сердцевину — жуй и худей! Надеюсь и в биодобавке это вещество сохраняется в неизменном виде, а не действует как плацебо.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это – завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют “соплодием”, то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом – все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:

как едят ананас

Последним этапом будет удаление сердцевины, с чем легко справится специальный нож для яблок или обычный нож для овощей. Существуют и другие способы очистить ананас, но практически все они предусматривают удаление средней жесткой части. Для употребления мякоть нарезают колечками, полукольцами или кубиками.

Как правильно употреблять?

Почистить ананас перед употреблением можно несколькими способами. Если у вас под рукой есть специальный нож-слайсер, сделать это очень просто и быстро. Такой ножик ввинчивается в плод и вырезает только сочную мякоть в виде спирали. Если же слайсера нет, можно управиться и обычным острым ножом.

Предварительно промыв ананас под водой, удаляют листья и отрезают нижнюю часть. Далее получившийся «бочонок» ставят на доску и вертикальными движениями удаляют кожицу, стараясь срезать ее тонким слоем. После этого из плода удаляют глазки, затем поворачивают почищенный ананас боком и нарезают его на дольки толщиной около 1 см.

Последним этапом будет удаление сердцевины, с чем легко справится специальный нож для яблок или обычный нож для овощей. Существуют и другие способы очистить ананас, но практически все они предусматривают удаление средней жесткой части. Для употребления мякоть нарезают колечками, полукольцами или кубиками.

Оригинальную идею о том, как правильно почистить ананас, смотрите в следующем видео.

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Related Posts
Подробнее

Белковая диета

Белковая диета - эффективная диета для похудения и создания мышечного рельефа. Какие продукты можно есть при белковой диете, а какие запрещены, противопоказания, а также меню белковой диеты на день.
Хорошие углеводы: список продуктов для похудения
Подробнее

Хорошие углеводы: список продуктов для похудения

В 1827 году британский физик Вильямом Праут, впервые предположил, что человеку для жизни необходимы, именно три группы макронутриентов. К макронутриентам относятся три группы основных источников энергии необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Это углеводы, белки и жиры.
Подробнее

Диета на 3 дня

Особенности проведения диеты на 3 дня. Этапы интервального похудения: рисовый, белковый, овощной. Правила эффективной методики, примеры меню и противопоказания к применению.