Антистрессовая цитрусовая терапия: апельсин – для настроения, грейпфрут – для красоты

Грейпфрут обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута. А коркой грейпфрута можно помассировать кожу рук. В течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.

Антистрессовая цитрусовая терапия: апельсин – для настроения, грейпфрут – для красоты

Они не только снабдят витаминами, но и избавят от плохого самочувствия, поднимут тонус и улучшат внешний вид.

Апельсин – чемпион среди цитрусовых по количеству витамина С. Как известно, аскорбинка – это не только верное средство против вирусов, но и защита от стрессов и переутомления.

Кроме того, апельсины богаты провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное давление, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по одному апельсину каждый день – лучше с утра. Всего несколько долек рыжего фрукта дадут заряд бодрости на весь день – не зря ведь во всем мире принято начинать день со стакана апельсинового сока!

Ну а если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, вдохните аромат апельсина. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Именно поэтому специалисты советуют держать на работе сухую корочку апельсина или пузырек с эфирным маслом из этого цитруса.

Поскольку апельсин при попадании в желудочно-кишечный тракт повышает уровень кислотности, врачи не рекомендуют его есть при наличии:

Можно на ночь апельсин во время диеты?

С точки зрения диетологии за 2−3 часа до сна принимать пищу нежелательно по следующим причинам:

еда не успевает перевариться и остается в желудке или 12-перстной кишке до утра;

сахар толком не перерабатывается и откладывается в виде целлюлита или жира;

съеденная перед сном пища затормаживает процессы похудения.

Апельсин в этой ситуации может оказаться удобным и полезным перекусом: он полностью переваривается за 20−30 минут, в 100 г мякоти содержится всего 40 калорий, к тому же оранжевый цитрус снабжает организм аскорбиновой кислотой и калием.

Вместе с тем кислый вкус апельсина способен не погасить, а разжечь аппетит. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, прежде чем есть вечером цитрусовые.

При взгляде на апельсин, начинается усиленное слюноотделение. И это происходит не только от давно знакомого вкуса, но и, оказывается, от самого цвета его кожуры. Поэтому, чтобы придать недозрелым апельсинам “аппетитный” вид, упакованы они, ну конечно, в сетки красного цвета.

лимоны

Ещё одному из представителей цитрусовых — лимону, также “идёт красный наряд”. Хотя кожура у него и жёлтого цвета, но в красной сетке он выглядит тоже оранжевым. И этот коммерческий трюк способствует их лучшей продаже.

Да, не всё так просто в мире коммерции. Ну и пусть, ведь искусственно создаваемая привлекательность не делает его принципиально другим. Несмотря ни на что, апельсин остается для нас с детства любимым, желанным, полезным и вкусным фруктом.

А ранее мы рассказывали, чем же для здоровья полезны мандарины. Оказывается, эти фрукты обладают прямо-таки волшебными свойствами.

Рассмотрим, можно ли во время беременности употреблять плоды цитрусовых.

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины, так как в это время она несёт ответственность не только за себя, но и за нового человека, который развивается в ней.

Рассмотрим, можно ли во время беременности употреблять плоды цитрусовых.

В цитрусах содержатся витамин D и аскорбиновая кислота. Первый способен предотвратить развитие рахита (особенно актуально для жителей северных регионов), а второй — улучшает работу иммунитета.

Польза и вред мандаринов. Что говорят врачи

Мандарин или апельсин?

Александра Эмм

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Существует много видов мандаринов, самые распространенные на нашей территории — абхазские, турецкие и марокканские. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.

Как есть мандарины

Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринок на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Из кожуры фрукта готовят целебные отвары и чаи. Косточки также съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Мандарины для женщин

Пользу мандаринов нельзя недооценивать. При этом они оказывают особое влияние на женский и мужской организм. Для девушек важно, что в цитрусе находится небольшое количество калорий (40 ккал на 100 г) и вещества, которые ускоряют обменные процессы, что способствует похудению.

Еще этот фрукт положительно влияет на кожу — концентрированное масло мандарина содержится во многих косметических средствах. А при регулярном употреблении в пищу у женщин наблюдается стабилизация психологического состояния в предменструальный период, повышение общей стрессоустойчивости и избавление от депрессивных состояний.

И пару слов о беременности. Мандарины благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на развитие плода и общее состояние женского организма в этот важный период.

Мандарины для мужчин

Что касается сильной половины человечества, то здесь в первую очередь отметим тот факт, что витамин С, входящий в состав мандаринов, в комплексе с микроэлементами и лимонной кислотой нормализуют работу предстательной железы. А фосфор, лимонная и аскорбиновая кислоты, а также другие минералы стабилизируют уровень содержания кислоты в эякуляте.

Также мандарины нейтрализует токсины, особенно это важно для курящих мужчин.

Мандарины для детей

В цитрусах содержатся витамин D и аскорбиновая кислота. Первый способен предотвратить развитие рахита (особенно актуально для жителей северных регионов), а второй — улучшает работу иммунитета.

Мандарины, как и все цитрусовые, содержат эфирные масла, которые повышают физическую энергию и борются с утомляемостью — это важно для школьников. А высокий процент клетчатки поможет наладить пищеварительные процессы.

Мандарин или апельсин?

Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.

— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.

— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.

— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество сенифрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.

— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.

— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.

Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.

Противопоказания

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях, повышенной кислотности.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Подробнее

Калорийность сухофруктов на 100 грамм

Узнаем, какова калорийность сухофруктов в зависимости от их видов, суточная норма употребления данных продуктов и возможный вред от чрезмерного употребления.
Подробнее

Диета 1000 калорий

Эффективная диета 1000 калорий для похудения. Примерное меню на неделю. Противопоказания, правильный выход из диеты.
Подробнее

Пустые углеводы список продуктов – Пустые углеводы список продуктов — Похудение

Пустые углеводы список продуктов – Пустые углеводы список продуктов — Похудение Список продуктов, содержащих пустые углеводы и калории Далеко не каждый продукт вместе с чувством насыщения