Зубная паста или зубной порошок — это мягкий абразив, который может очистить углы и щели прибора, не повредив их. Слегка протрите ложку и вилку влажной мягкой тканью с порошком/пастой, оставьте на 10 минут и, наконец, промойте чистой водой.
Как почистить вилки и ложки из нержавеющей стали: лучшие народные методы
Популярным выбором являются столовые приборы из нержавеющей стали. Они прочные, долговечные и их несложно чистить. Время от времени их следует чистить, чтобы удалить грязь, скопившуюся на изгибах конструкции, удалить белый налет с поверхности и вернуть им прежний блеск.
Общие рекомендации по уходу
Если вы будете следовать этим простым правилам, столовые приборы всегда будут легко чиститься, и вы не будете тратить много времени и сил на то, чтобы все вымыть. Основные принципы таковы.
- Не оставляйте грязные тарелки для последующего использования. Немедленно мойте ложки, вилки и ложки и не оставляйте остатки пищи сушиться.
- Если столовые приборы содержат сухой корм, перед чисткой замочите их в небольшом количестве мыльной воды.
- Избегайте использования твердых металлических губок или абразивных материалов для очистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапины, в которые забивается грязь и изнашивает поверхность.
- При чистке ложек и вилок из нержавеющей стали лучше всего использовать мягкую губку или ткань.
- Завершайте каждый цикл очистки тщательным ополаскиванием посуды, чтобы удалить моющее средство.
- После мытья протрите металлические предметы мягким полотенцем. Это предотвращает образование белых пятен.
Эффективные народные способы
Бытовые чистящие средства производят ряд чистящих средств для кухонной посуды и столовых приборов. Однако многие домохозяйки предпочитают методы генеральной уборки, основанные на использовании бытовой химии. Такие вещества не так агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии и доступны для всех домохозяйств.
Давайте рассмотрим различные методы очистки.
Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
Положите лист фольги на дно эмалированной тарелки и положите на него ложку и вилку. Приготовьте моющее средство в отдельной емкости: растворите в 2 литрах горячей воды по 2 ст. ложки соли и пищевой соды. Перелейте полученный раствор в кастрюлю со столовыми приборами. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. Затем слейте жидкость, хорошо промойте и вытрите.
Сода + лимонка
Насыпьте 2 ст. ложки пищевой соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты в миску или другую подходящую емкость. Налейте 2 литра горячей воды и замочите столовые приборы в растворе. Нагрейте жидкость, включив плиту, что можно сделать без кипячения. Через 15 минут слейте жидкость и хорошо промойте столовые приборы чистой водой.
Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)
Приготовьте раствор, добавив 125 мл уксуса или 100 г лимонной кислоты к 1 л воды. Погрузите столовые приборы в жидкость и доведите до кипения. Снимите ложки и вилки с огня и оставьте их в растворе до остывания, затем хорошо вымойте и высушите.
С помощью этого вещества можно не только удалить пятна, но и восстановить блеск металлических предметов.
Смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста. Нанесите небольшое количество смеси пищевой соды на мягкую влажную ткань и начните протирать поверхность каждого предмета оборудования по отдельности.
Уксус (для удаления темных следов и белого налета)
Уксус — неплохое средство для удаления свежих жирных пятен.
Чтобы протереть поверхности столовых приборов, используйте мягкую ткань, смоченную в растворе уксуса, лучше всего талью.
Кофейная гуща (для застарелых пятен)
Свежеиспеченный грунт помещают на губку, чтобы начать обрабатывать поверхность изделия. В конце процесса очистки изделие ополаскивается водой.
Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)
Этот метод помогает восстановить блеск изделия. Просто разрежьте лук или картофель пополам и протрите прибор в месте разреза. После этого остается только ополоснуть ложку и вилку и хорошо их высушить.
Чтобы сэкономить время на очистке каждого прибора, это можно сделать разными способами. Отварите картофель, выньте этот овощ из кастрюли и вместо него положите столовые приборы в оставшийся бульон. Доведите прибор из нержавеющей стали до кипения в течение 30 минут, а затем ополосните водой.
Зубной порошок или паста
Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.
Техника очистки заключается в следующем
- Налейте горячую воду в подходящую емкость.
- Опустите столовые приборы в блюдо.
- Снимите деталь и приступайте к ее очистке. Нанесите небольшое количество средства для чистки зубов на мягкую зубную щетку.
- Повторите процедуру с каждым элементом.
- В конце процесса очистки тщательно промойте столовые приборы и дайте им высохнуть.
Популярным выбором являются столовые приборы из нержавеющей стали. Они прочные, долговечные и их несложно чистить. Время от времени их следует чистить, чтобы удалить грязь, скопившуюся на изгибах конструкции, удалить белый налет с поверхности и вернуть им прежний блеск.
Из чего изготавливаются ложки и вилки
В производстве используются различные материалы, которые определяют внешний вид, срок службы и стоимость изделия. Используется в производстве столовых приборов:.
Позолота наносится на любой из перечисленных металлов. При бережном обращении он не скалывается. Общее правило для чистки ножей и вилок заключается в тщательной обработке поверхности. Это предполагает отказ от использования абразивных средств и грубых губок.
Изначально всегда имейте под рукой и используйте недорогие народные средства.
Как очистить ложки и вилки народными средствами
Для удаления грязи и жира со столовых приборов следует предоставить свободную миску, кусок натуральной ткани и салфетки. Существует несколько способов вернуть предметам их первоначальный вид.
Кипячение
Этот метод прост и не требует использования каких-либо средств, кроме воды. Предметы должны быть
Поместите столовые приборы в таз, залейте их кипятком и оставьте на несколько минут, пока вода не остынет. Сильно загрязненные участки очищайте губкой, а вилки между зубцами — щеткой.
Кипящая вода не очищает жир полностью, особенно старый.
Метод кипячения является более эффективным. Для очистки ложки и вилки помещают в емкость, которую можно прокипятить на огне. Заливается вода, и столовые приборы кипятятся на плите в течение 30 минут. Затем жидкости дают остыть и очищают с помощью губки и щетки. Этот метод основан на растворении пятен под воздействием температуры.
Эффект усиливается, если добавить морскую или поваренную соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
Сода и лимонная кислота
Эти средства доступны всем домохозяйкам. Их можно использовать для эффективной борьбы с грязью и жиром. Для этого нужно:.
Смешайте соду с лимонной кислотой и залейте кипятком. Поместите столовые приборы в полученный раствор. Если пятна сильные, доведите воду до легкого кипения. Смесь пищевой соды и кислоты оставляет белые разводы на ложках и вилках, поэтому после обработки их следует промыть, вытереть и высушить.
Зубная паста или порошок
Вилки и ложки чистят так же, как и зубы. Паста или порошок наносится на щетку, смачивается и протирается каждый предмет отдельно. Этот метод является трудоемким, поскольку необходимо использовать значительное количество чистящего средства и тратить время на каждый предмет. Очищающие средства не должны обладать отбеливающим эффектом.
Волосы проникают во все неровности и помогают удалить загрязнения с декоративных элементов блюда. После механической очистки посуду следует поместить в емкость с горячей водой, ополоснуть и вытереть.
Зубная паста и порошок используются отдельно.
Полезно заранее приготовить раствор порошка или пасты с небольшим количеством воды. Это делается в отдельной небольшой миске. Каждый раз окунайте кисть в полученный раствор. Затем столовые приборы ополаскиваются и вытираются.
Фольга, соль, сода
Этот метод в основном используется для очистки серебряных изделий, но посуда из нержавеющей стали также хорошо очищается. На подготовленный противень положите слой алюминиевой фольги, поместите очищаемый предмет и залейте раствором из 1 чайной ложки соли и соды на литр воды. Доведите до кипения, оставьте остывать, промойте холодной водой и вытрите насухо.
Уксус
Уксусная кислота широко используется для удаления соли с посуды, а также для удаления жира и пятен. Столовые приборы также можно чистить уксусом двумя способами. Приготовьте небольшой кусок ткани, окуните его в уксус и протрите загрязненный участок.
Средства бытовой химии
Когда на полках магазинов представлено так много различных средств, возникает вопрос, какое из них отмоет столовые приборы эффективно и без вреда для здоровья.
При выборе чистящего средства следует внимательно прочитать инструкцию и обратить внимание на то, для какого типа металла оно предназначено и можно ли использовать его для чистки столовых приборов.
Лучше всего использовать жидкие чистящие средства, поскольку они не повреждают поверхность сковороды и бережно относятся к металлу. Следует избегать пыли, так как она повреждает поверхность. Пыль изменяет внешний вид изделия и способствует проникновению жира и грязи в трещины. Наиболее часто используемые:.
При работе с химикатами следует надевать резиновые перчатки и тщательно промывать руки чистой водой.
Альтернативные методы включают воздействие высоких температур. Поместите столовые приборы в миску и залейте раствором уксуса из расчета 125 грамм на литр воды, доведите содержимое до кипения и поместите в емкость для охлаждения. Посуда ополаскивается и вытирается.
Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
Эта смесь идеально подходит для удаления твердых, липких загрязнений и сложных пятен с небольшого количества устройств. В небольшой миске или чаше смешайте пищевую соду и жидкое мыло, чтобы получилась паста. Затем, используя жесткую сторону старой зубной щетки или губки, потрите смесью испачканное место. Если пятно удалено не полностью, снова используйте губку/щетку, смоченную в уксусе, хорошо промойте и протрите.
Вы можете вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали, протерев их мягкой тканью, смоченной в растворе воды и 10% аммиака (в соотношении 9:1).
Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
Еще один способ постепенного удаления стойких пятен — протирать прибор мягкой тканью с густой пастой из пищевой соды и воды.
Жир или известковый налет на столовых приборах можно удалить, протерев их ватным тампоном, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После очистки ложки и вилки следует ополоснуть и вытереть. Этот способ хорош, если нет моющего средства для мытья посуды.
Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Кола, фанта, спрайт и другие газированные напитки содержат лимонную кислоту, поэтому они отлично подходят для чистки посуды. Хотя этот способ не самый экономичный, иногда он может быть полезен (например, если вам жалко выбрасывать напиток, в котором нет газа). Также интересно попробовать просто ради эксперимента. Просто погрузите инструменты в емкость, наполненную пищевой содой, на несколько минут, затем быстро промойте и вытрите.
Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите устройство. По желанию можно добавить лимонный сок. Когда остатки жира исчезнут или станут менее липкими, очистите прибор как обычно, используя моющее средство для мытья посуды и воду.