Как видите, с грязными тарелками и стаканами очень легко справиться. На самом деле, вы должны быть достаточно смелыми, чтобы довести дело до конца. Чем быстрее вы начнете, тем быстрее закончите. И посуда не будет наполняться старой грязью. Таким образом, вы не будете тратить время на замачивание тарелок и кастрюль.
Мастер-класс как быстро помыть посуду руками за 5 минут
В 21 веке жизнь бешеная. Занятые, озабоченные женщины не всегда находят время, чтобы провести время с семьей, заняться любимым делом или реализовать свои планы.
Мытье посуды
Но нельзя прятаться от повседневной жизни. Неважно, насколько вы устали, вы должны делать это каждый день. Например, мытье посуды часто ассоциируется с негативными эмоциями и воспринимается как скучная работа. Вам придется преодолеть лень и пойти на кухню, чтобы вымыть груду грязной посуды, накопившейся за день. Однако не стоит отчаиваться, так как этот процесс значительно ускоряется, и посуда моется за пять минут.
Всегда грязная посуда
Как оптимизировать процесс мытья посуды
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы быстро закончить грязный процесс
- Не оставляйте грязную посуду после еды. Если остатки не высохли, их гораздо легче очистить. Трудно заставить людей стоять в раковине после обеда/ужина, но это сэкономит ваше время и уменьшит количество грязной посуды.
- Если вы не можете вымыть стаканы или чашки сразу после еды, замочите их в тазике. Это предотвратит прилипание к ним остатков пищи.
- По возможности используйте чистящую губку большого размера. Заменяйте его как можно чаще и не ждите, пока он превратится в тонкую ткань. Новые губки гораздо эффективнее борются с грязью. Если поверхность покрыта грязью, следует использовать железную губку.
- Не стройте Эйфелеву башню в раковине и не складывайте посуду в стопку. Мыть снизу намного легче.
- Не вычерпывайте моющее средство и наливайте его как можно больше на губку. Грязь с пластин удаляется быстрее, а обильная пена делает мытье более приятным. Экономя на стиральном порошке, вы теряете время. Это стоит больше, чем деньги.
- Прежде чем мыть тарелки, рассортируйте их. Сначала мойте столовые приборы, затем чашки и тарелки, а кастрюли и сковородки оставляйте на потом. Вы можете задаться вопросом: зачем тратить на это время? Поверьте, только тогда вы сможете его спасти. Мышечная память ускоряет процесс мытья одного и того же вида тарелок, но переход от ложки к кружке не работает.
- Когда вы начнете мыть посуду, вы будете мыть ее за гораздо меньшее время. Даже самый ленивый человек может быстро вымыть гору посуды и улучшить свои навыки. Чем больше опыта вы приобретете, тем быстрее вы сможете это сделать.
Практические советы
Если вы вооружены знаниями и несколькими женскими хитростями, мытье посуды вручную — не проблема: вы можете делать это вручную.
- Используйте чистую сухую ткань для протирания посуды и дорогой утвари сразу после мытья.
- Если у вас позолоченный фарфор, лучше всего мыть его в мягком растворе моющего средства. Если образовался налет, промойте его на ночь в растворе пищевой соды.
- Если алюминиевая посуда потеряла блеск, приготовьте специальный раствор: 20 л кипятка, 100 г кварцевого клея и 120 г соды. Залейте этот раствор в посуду, кипятите 30 минут и дождитесь полного остывания. Вы также можете очистить конфорки газовых и электрических плит.
- Чтобы качественно очистить предметы декора (вазы, графины), возьмите моющее средство, добавьте несколько листов бумаги и яичную скорлупу. Перелейте смесь в графин, закройте крышку и хорошо встряхните — яичная скорлупа может очистить даже самые труднодоступные уголки.
- Если на стеклянной посуде имеются жирные пятна, они полностью удаляются смесью нашатырного спирта и воды (1 литр воды на 60 грамм спирта).
- Очистите поддон специальным моющим средством или используйте пищевую соду. Затем хорошо промойте, протрите и не забудьте предварительно разогреть в духовке.
- Жирную посуду следует мыть только в теплой воде. Лишь немногие средства для мытья посуды могут справиться с такими загрязнениями в холодной воде.
- После мытья посуды не складывайте ее в стопку, а поставьте на полотенце или сушилку, чтобы дать воде стечь.
- Чашки, используемые для хранения яиц, молочных продуктов или для приготовления теста, моются гораздо легче, если их сначала промыть в холодной, а затем в горячей воде.
Не забудьте тщательно промыть посуду сразу после ополаскивания, чтобы убедиться в отсутствии остатков моющего средства.
Промыть.
Используйте зубную пасту и нашатырный спирт, чтобы вернуть блеск и сияние загрязненной посуде из нержавеющей стали. Смешайте равные части ингредиентов и нанесите смесь на загрязненную поверхность. Через несколько минут лист нержавеющей стали засияет как новый.
Оптимизация процесса
Конечно, лучший способ решить эту проблему — мыть посуду сразу после использования. Если это невозможно, есть два простых шага, которые можно предпринять для облегчения будущей очистки
Сортировка
Не бросайте бездумно кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение — и эмаль или глазурь на мисках и тарелках может разбиться. Трещины в чашках для горячей воды, пластиковых или стеклянных. Рекомендуется классифицировать кухонную утварь как.
- Хрупкие чашки, стаканы и бокалы должны располагаться на столе в ряд, не опрокидываясь.
- Рядом с ними стоят кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Напитки и пищевые отходы хранятся в контейнерах или банках.
- Пластиковые или деревянные лопаточки используются для соскабливания густых отходов с посуды в мусорные корзины. Затем промойте их водой и сложите в стопку в раковине, начиная с крупных. Поставьте чайные тарелки отдельно.
- Поместите ложки, ножи и вилки в высокие емкости, например, стеклянные банки, ручками вверх.
- Поместите разобранную мясорубку, металлическую терку, половник и длинный тонкий половник в широкую миску.
- Поставьте кастрюли, сковороды и противни на плиту или в духовку.
- Поместите ингредиенты, используемые для приготовления и подачи рыбы, в отдельную емкость. Ножи, вилки и разделочная доска с рыбным ароматом также размещены.
Замачивание
Вода растворяет пригоревший жир и предотвращает прилипание частиц пищи к поверхности блюда.
Важно выбрать соответствующую температуру погружной воды. Это зависит от типа пятна и материала предмета.
- Хрустальные бокалы, графины, декоративные бутылки с напитками и молочные продукты следует поместить в холодную воду.
- Держите фарфоровую, пластиковую и стеклянную посуду для салатов и десертов, а также емкости для теста и муки в тепле.
- Замочите жирную посуду, мясорубки, металлические столовые приборы и грили в горячей воде с пищевой содой или специальным моющим средством.
- Содовый раствор можно также налить в чугунную, медную или эмалированную посуду, кастрюли и подносы. Поместите уксус, разбавленный водой, в алюминиевую кастрюлю.
Замочите посуду на срок до 8-10 часов. Длительное воздействие воды может вызвать ржавчину и пятна на металле, потемнение фарфора и хрусталя, разбухание древесины и неприятный запах пластмассы.
Средства для мытья посуды
Чтобы правильно очистить кухонную посуду, нужны правильные инструменты и моющие средства. Что вам нужно.
- Две двусторонние губки с поролоном, a
- Спиралевидный металлический трикотаж, а также
- Впитывающие полотенца без ворса, не оставляющие ворсинок на поверхностях, a
- Зубная щетка с длинной ручкой, а также
- Старая зубная щетка.
Идеально подходит специальный гель для мытья посуды. Если по какой-либо причине их нет в наличии, хорошей альтернативой может стать хозяйственное мыло или горчичный порошок.
Нашатырный спирт, уксус, соль и пищевая сода также могут быть использованы для очистки многих пятен.
Отбеливание или чистка порошкообразными моющими средствами или промышленными чистящими средствами, содержащими хлор, строго запрещены.
Алгоритм действий, или так быстрее
Простое мытье рук может быть выполнено в следующем порядке.
- Сначала вымойте чашки и стаканы в теплой воде. Используйте промышленный гель, пищевую соду или хозяйственное мыло. Протрите рельефную поверхность зубной щеткой и удалите капли чая и кофе и темные пятна пищевой содой, солью или слабым раствором уксуса.
- Неприлипающие чайные чашки и леденцы можно мыть тем же моющим средством.
- Контейнеры и миски для молочных продуктов, теста и муки следует ополаскивать сначала холодной, а затем горячей водой.
- Затем столовые приборы необходимо ополоснуть. Нержавеющую сталь можно мыть как обычно. Мельхиор и серебро моют мылом, в которое добавлено несколько капель нашатырного спирта.
- Далее, начиная с наименее жирных продуктов, переходите к салатам, соусам и блюдам. Если в рацион входят жирные продукты, их можно промыть пищевой содой, чтобы удалить запахи и пленки. Его можно мыть только горячей водой.
Лучше не подавать гарниры с пластиковыми или декоративными начинками (например, гжель), так как они не выдерживают высоких температур.
- Наконец, моют тарелки и блюдо, на котором готовилась рыба. Их смазывают, а затем очищают моющим средством.
- Вся вымытая посуда дополнительно ополаскивается. Стекло, хрусталь и фарфор следует промыть в холодной воде, предпочтительно с уксусом или солью. Глину и фаянс моют в теплой воде.
- Поставьте чистую посуду на край сушилки. В противном случае блюдо или стакан могут высохнуть вверх дном на плоской поверхности.
Металлические предметы и хрустальная посуда не будут высыхать естественным образом. Сразу же вытрите и отполируйте соусник, салатницу или стеклянное блюдо мягкой тканью.
Если в силу каких-то обстоятельств (аллергия, нежелание использовать «химикаты») специальные моющие и чистящие средства не подходят, всегда можно воспользоваться народными средствами. Он совершенно безопасен для здоровья, а качество очистки не уступает магазинным средствам.
Сполосните посуду после приёма пищи
Соскребите с посуды как можно больше остатков пищи. Если у вас есть время, быстро ополосните каждый предмет водой, прежде чем положить его в раковину. Для грязной посуды, например, пригоревших сковородок, предварительно добавьте горячую воду и моющее средство.
Перед началом работы убедитесь, что раковина чистая. При использовании пластиковой посудомоечной машины расходуется меньше воды, а хрупкие предметы защищены от воздействия твердой поверхности чаши.
Мойте посуду в правильном порядке
Наполните таз или раковину теплой мыльной водой и вымойте посуду в следующем порядке. Сначала стаканы, затем чашки, блюдца, миски, маленькие тарелки и другую менее грязную посуду.
Затем вымойте большие тарелки, затем столовые приборы. Посуду, сковороды и противни следует мыть в последнюю очередь. Если вода становится грязной, ее необходимо заменить.
Активированный уголь помогает максимально быстро удалить грязь со стенок кастрюль и сковородок. Измельчите таблетки (не менее 10) в порошок и протрите загрязненную поверхность мягкой губкой.
Как правильно мыть: основные моменты
Существует несколько правил, которые облегчают и ускоряют процесс стирки. Вот основные принципы.
- Сначала мойте менее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Мойте кастрюли и жирную посуду в последнюю очередь.
- Температура воды должна составлять от 40 до 50 градусов Цельсия. Горячая вода очень хорошо моет посуду.
- При мытье карт, невареных яиц и сковородок для теста начинайте с холодной воды. Горячая вода сгущает белки и прилипает к поверхностям.
- Не мойте сразу посуду с высохшими остатками пищи. Замочите его и оставьте на несколько часов.
Советы Если вы хотите привлечь детей к выполнению обязанностей и поручить им мыть посуду, делайте это в игровой форме. Отсортируйте предметы по типу: чашки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки. Думайте об этом как о компьютерной игре и мойте ложку и вилку, первый и самый простой уровень. Затем, по мере усложнения уровней, улучшайте очистку чашек и тарелок. Наконец, вам нужно «убить босса», вымыв кастрюли и сковородки.
Заключение
Уход за посудой — это часть нашего благополучия. Использование губок хорошего качества, наших продуктов и советов приведет не только к чистоте кухни, но и к большему удовлетворению от процесса.
Постарайтесь привлечь к этому всю семью, особенно детей, так как любовь к чистоте и элементарной работе по дому закладывается в раннем возрасте.