Нередко после этого процесса на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы удалить эти царапины, нужно снова почистить сковороду мелкой наждачной бумагой. Для более эффективной очистки можно использовать специальные насадки.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?
Со временем кастрюли и сковороды из сверхпрочного чугуна покрываются налетом и приобретают неприглядный вид. Перед покупкой новой посуды вы можете очистить чугунные сковороды различными способами.
Существует два надежных способа очистки чугунных сковородок от внутренней золы:.
- Насыпьте в кастрюлю обычную соль или пищевую соду. Поставьте на средний огонь и кипятите в течение трех часов. После этого периода все оседания должны отпасть естественным образом. Однако если это не так, потрите его немного песком.
- Насыпьте половину пачки пищевой соды в кастрюлю и залейте ее водой. Затем необходимо подождать 30 минут. По истечении времени слейте воду и с помощью металлической щетки полностью очистите поверхность. Это делается под струей холодной воды. Если пищевой соды нет дома, можно использовать соль и уксус.
Народное средство
Есть еще одно средство, которое наши бабушки и дедушки использовали дома: соляной уксус. Его можно использовать для чистки всех видов посуды, а также кастрюль и сковородок.
- Большой металлический контейнер. Это может быть таз, тяжелое ведро или кастрюля.
- Пищевая сода, или, как ее еще называют, гидроксид натрия, очень хороша, если вы сможете ее найти. Также хорошо помогает пищевая сода или бикарбонат натрия. Вам понадобится пакет среднего размера. Однако будьте осторожны. Это сильные щелочи, требующие осторожности и осмотрительности. Если используется пищевая сода, ее количество необходимо удвоить.
- Приобретите упаковку силикатного канцелярского клея. Двух или трех флаконов должно быть достаточно.
Затем поместите все самые уродливые металлические инструменты в контейнер, добавьте пищевую соду и клей, а затем воду.
Затем нужно включить газ и подождать, пока вода закипит. Если это произошло, отсчитайте 30 минут, затем слейте воду и выключите газ.
Важно: Приступая к приготовлению пищи, лучше всего закрыть дверь в кухню, широко открыть окно и включить вытяжку.
Преимущество этого метода заключается в том, что вам не нужно чистить все специальной проволочной щеткой или сеткой. Теперь вы можете удалить нагар обычной губкой. После мытья вытрите все насухо, хорошо смажьте маслом и подержите некоторое время в тепле.
Чистим снаружи
Если от сковороды уже исходит неприятный запах или нагар при горении, ее определенно пора чистить.
Обжиг
Один из самых популярных методов — запекание. Он хорошо известен отдыхающим и владельцам пиролизных печей. Этот метод основан на том, что остатки жира сгорают при воздействии высоких температур. Затем его можно удалить металлической щеткой для посуды или аналогичным инструментом, чтобы восстановить первоначальный вид закопченного горшка.
Тот, у кого есть печь со шкварками, наверняка знает о резком, неприятном запахе, который быстро заполняет все помещение. Поэтому, если вы решите попробовать этот метод, откройте все окна и сразу же откройте вытяжку. Запах совсем не приятный.
- Нагревайте старую кастрюлю на конфорке в течение 2-3 часов. После этой «операции» весь жир теряет свою адгезию к поверхности, что значительно облегчает соскабливание всего нагара.
- После завершения процесса нагрева тщательно очистите поверхность металлической щеткой. Лучше всего делать это над раковиной.
ご注意ください! Не следует обжигать алюминиевую посуду или посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Алюминий может расплавиться, а керамика — треснуть. Тефлоновый слой, с другой стороны, станет бесполезным, поскольку потеряет все свои антипригарные свойства.
Костер
Есть и другой способ, который достаточно прост, если у вас есть место для костра. Посуду для приготовления нужно поставить на огонь и подождать некоторое время, пока весь жир не сгорит. Затем можно быстро удалить оставшуюся грязь с помощью металлической щетки.
Важно: При таком способе очистки весь защитный слой сковороды будет утрачен. Это приведет к тому, что вся пища на нем сгорит и, возможно, вызовет быстрое ржавление. Поэтому вам следует восстановить чугунную сковороду, используя метод, приведенный в конце этой статьи.
Механическая очистка
Если другие методы не помогают, а застоявшийся нагар мешает использовать посуду по назначению, придется очищать ее механическим способом. Это можно сделать с помощью нескольких вещей.
Попробуйте использовать наждачную бумагу или надежный чистящий порошок. Все становится намного проще, если у вас есть специальные инструменты, например, дрель или шлифовальная машина.
Механическое воздействие необходимо в обоих методах. После обжига и других операций сковороду необходимо очистить. Специальная металлическая щетка может стать отличным помощником в этом вопросе. Его следует использовать очень осторожно, так как он может оставить царапины и другие неприятные следы. Но при аккуратном использовании можно избавиться от многолетней грязи.
Вы можете приобрести специальную насадку для дрели. С такой насадкой вы будете тратить гораздо меньше времени и усилий.
Используйте его только для наружной поверхности сковороды, так как помимо поверхностно-активного вещества в состав входят щелочи. Цена составляет 100 рублей. Отзывы читайте здесь и здесь.
Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
Чугун — пористый материал, и его естественные антипригарные свойства проявляются только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, прежде всего, подготовьте ее к первому использованию. Подробные инструкции и все возможные способы вы найдете в статье «Виды посуды» на нашем сайте. Здесь мы поговорим только об уходе за сковородами и кастрюлями после приготовления пищи.
Общие правила ухода
Основное правило при мытье чугунной посуды — не допускать ее повреждения. Самым безобидным последствием неправильного ухода является нарушение масляного покрытия, которое предотвращает прилипание и пригорание пищи. Наиболее серьезным является образование ржавчины.
Меры предосторожности
- Не царапайте поверхность соскабливанием пригоревшей пищи — это приводит к повреждению натурального антипригарного покрытия на масляной основе и образованию микроцарапин. Впоследствии в этих царапинах могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
- По возможности не используйте средства для мытья посуды, которые удаляют жир. Причина та же: естественное покрытие растворяется, и пища начинает прилипать.
- Не кипятите воду слишком долго, чтобы избавиться от грязи, иначе вам придется кипятить сковороду с маслом.
- Не погружайте сковороду в воду с мыльным раствором на длительное время, так как это может привести к появлению ржавчины на чугуне.
- Не лейте холодную воду на горячую посуду. Чрезмерное нагревание может даже привести к растрескиванию посуды.
- Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что изделие можно мыть таким способом.
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:
- Храните его в безопасности и прохладе. В противном случае существует опасность ожогов.
- Протрите дно и внутреннюю поверхность стенок кухонной бумагой или тряпкой.
- Мойте теплой водой с мягким моющим средством. Если у вас в доме много чугуна, есть специальные чугунные сковороды, которые стоит приобрести.
- Очень практичный материал, он быстро впитывает влагу, не оставляет разводов и легко чистится — сразу же протрите мягкой салфеткой из микрофибры.
- Если сковорода используется редко, нанесите тонкий слой масла, нагрейте сковороду (чтобы избежать неприятных запахов) и снова протрите.
- Хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Используйте распорки, если горшки нужно поставить в стопку.
Чугунные блинницы легче всего чистить. Их можно вообще не мыть. Если вам нужно приготовить только блины, просто протрите их.
Если чугунная сковорода сильно загрязнена и на ней пригорела пища, вместо мытья следует провести генеральную уборку. Все вышеперечисленные рекомендации даны для поддержания защитного покрытия. Однако сам чугун не боится царапин.
Чтобы удалить остатки мяса или другой пищи, можно прокипятить сковороду в моющем средстве и почистить ее губкой или щеткой. Соль эффективна, поскольку она мягко очищает и одновременно удаляет бактерии из пор и трещин. Однако после этой очистки выполните ту же процедуру, что и сразу после покупки. Налейте жир и масло в сковороду и поставьте ее на огонь.
Уход за чугунной посудой с эмалью
Чугунные эмалированные кастрюли предназначены для кипячения и служат дольше. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль является очень прочным покрытием — во время эмалирования посуда запекается при высоких температурах. Этот процесс создает прочный слой эмали, который очень хорошо прилипает к корпусу кастрюли, сковороды или противня.
Эмалированные чугунные кастрюли и сковороды прослужат дольше, если их правильно чистить.
- Не лейте холодную воду на горячую посуду; дайте ей остыть.
- Не используйте абразивные материалы, металлические щетки или губки, если они прилипают или горят.
- Самый простой способ — добавить воду, моющее средство и оставить на несколько минут. Скрабируйте мягкой стороной губки.
- В тяжелых случаях добавьте воду, моющее средство и пищевую соду и оставьте на плите. Доведите до кипения и удалите остатки пищи со стенок и дна.
- Хорошо просушите без укрытия. Хранение.
Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием
Чугунные кастрюли покрыты антипригарным материалом. Этот слой нейтрализует слабые места чугуна — поры. Посуду с антипригарным покрытием никогда нельзя нагревать, как обычную посуду без покрытия. Главное — не повредить верхний слой.
Чугунные сковороды с антипригарным покрытием обычно легко очищаются после жарки. Если защитный слой не поврежден и во время приготовления не произошло «несчастных случаев» из-за ошибок хозяйки, достаточно просто вымыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.
Пищу можно поджигать, но ни в коем случае нельзя использовать чистящие или жесткие губки. Попробуйте залить его водой и оставить буквально нетронутым на пять минут. Если он не выходит, поставьте его на плиту, чтобы нагреть воду. Иногда помогает только приготовление пищи.
Обратите внимание, что керамические горшки не следует наполнять водой, а о том, как за ними ухаживать, вы можете узнать в другой статье.
В большинстве случаев проблемы с горением и адгезией начинаются после разрушения покрытия. Не стоит мыть такие чугунные сковороды. Если защитный матрас поврежден, его следует безжалостно удалить, если только производитель не упоминает в инструкции, что посуда безвредна. Однако будьте готовы к появлению ржавчины в местах, где она была стерта или поцарапана.
При правильной очистке и хранении чугунные кастрюли могут служить десятилетиями. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от бабушек. Не является ли это свидетельством долговечности этого материала?