Лучшие способы чистки ковров в домашних условиях
Ковер давно стал деталью интерьера, которая помогает создать в доме комфорт и уют. Эти изделия дарят особое тепло одним только своим присутствием. На ковре с удовольствием играют дети, по нему приятно пройтись босиком или просто расслабиться, расположиться поудобней и отдохнуть.
Сегодня напольные покрытия особенно актуальны: в одних случаях они являются предметами функциональными, в других – элементами декора. Это могут быть ковры, паласы, дорожки, изделия разных производителей, выполненные из самых разнообразных материалов и имеющие различные формы. Но всех объединяет одно — со временем они изнашиваются, пачкаются, теряют свою привлекательность, а, значит, нуждаются в бережном уходе и регулярной, правильной чистке.
Рачительные хозяйки, заботясь о чистоте ковровых изделий, стараются найти наиболее приемлемый способ устранения загрязненности: максимально безопасный для здоровья, эффективный и приемлемый по цене. Очевидно, что, для правильного выбора средств придется обратить внимание не только на количество грязи, наличие сложных пятен, шерсти от животных или их следов, но и на характерные особенности того или иного покрытия:
- толщина изделия;
 - цвет.
 - материал изготовления;
 - величина ворса;
 - срока использования и т.д.
 
По итогу можно говорить о 5 основных видах чистки, каждый из которых имеет свои нюансы. Подробнее о каждом из них можно узнать ниже.
Народные средства
Это способы проверенные временем и делом, передающиеся из поколения в поколение, услышанные от знакомых и соседей, полученные путем проб и экспериментов. Они привлекают своей доступностью и эффективностью.
Хорошо знакомый всем порошок в домашних условиях успешно справляется с чисткой ковров – это неплохой абсорбент для неприятных запахов и грязи, а также доступное средство для дезинфекции.
При сухой чистке, вещество рассыпается по поверхности изделия и аккуратно втирается губкой или сухой тряпкой в ворс. По истечении приблизительно 30 минут проводится уборка пылесосом.

Для проведения влажной чистки готовится содовый раствор из расчета: на 5 л воды – полстакана (100 г) порошка. Полученное средство наносится (желательно пульверизатором) на ковровое изделие и выдерживается на нем в течение 40-60 мин.
Как показывает практика, этого времени достаточно, чтобы вернуть покрытию яркие краски и убрать загрязнения. В заключении процедуры изделие необходимо пропылесосить.
Как правильно подобрать средство для чистки ковра
 
Материал — главный определяющий фактор выбора чистящего средства. Именно он подскажет при какой температуре и какими веществами чистить ваш ковёр.
- Синтетика — самый популярный вариант. Крайне не прихотливый. Легко чистится и пылесосится. Можно использовать любые химические и органические средства. Но будьте внимательны к коврам на клееной основе. В этом случае возможно только сухая чистка.
 - Натуральные материалы — требуют аккуратного и бережного отношения. Дома можно спокойно чистить шерсть, но при этом не использовать соль и отбеливатели. С другими материалами все намного сложнее: например, шелк не приемлет влагу и сильные механические воздействия, вискоза Мы рекомендуем раз в год сдавать такие ковры в химчистку для более тщательной промывки и обработки.
 
Длина ворса — определяет какой вид чистки применить к данному изделию. Очень важно знать несколько важных правил, чтобы не повредить изделия на всех этапах обработки.
- Короткий ворс — чистить его легко и достаточно быстро. В большинстве случаев можно применять практически любые народные средства и технику.
 - Длинный ворс — чистить сложно и долго. При попытке активно потереть лицевую часть ковра появляется риск повреждения поверхности. Его очень не просто сушить, так как ворс хорошо впитывает влагу, возможно возникновение плесени и неприятного запаха. Чаще всего в домашних условиях люди применяют классический метод выбивания грязи и обработку пеной, которая эту грязь выталкивает.
 
Цвет — важный фактор выбора способа чистки ковра в домашних условиях. Очень важно сохранить первоначальный оттенок ковра без выцветаний и срывов красителя.
- Темный и цветной — для них мы не рекомендуем белые порошки, так как они оставляют сильные разводы. Можно использовать смеси на основе уксусной кислоты и нашатыря.
 - Светлый и белый — можно использовать соду и мыло. Стоит отказать от красящих средств, по типу заварки и лимонного сока. Могу появиться желтые пятна или разводы.
 
Особенности чистки по материалу
По материалу изготовления различают натуральные шерстяные паласы или синтетические изделия.
- Шерсть требует бережного обращения, плохо переносит влагу и сырость, долго сохнет. Поэтому лучший способ чистки натуральных ковров — сухой. Рассыпьте специальный порошок (не стиральный, а специальный!), соду или соль, выждите немного времени и соберите частички пылесосом.
 - Искусственные волокна более устойчивы к воде, палас можно даже помыть с порошком. Но в зимнее время лучше использовать старый добрый способ ухода: вынести на чистый снег и выбить. Полотно станет свежее, с него выйдет скопившаяся пыль.
 
На что можно или нельзя, влияет также длина ворса:
- Короткошерстный . Подходит любой способ чистки, исключение — влажная уборка для ковров из натуральной шерсти.
 - Длинноворсовый . В чистке ковров не рекомендуется использовать абразивы (соду, соль) — вычистить их из ворсинок практически нереально. Мокрый способ возможен только в летнее время — ковер быстро высохнет на солнце и не успеет затухнуть. В холодное время года можно наносить активную пену или затирать пятна мыльным раствором.
 

Опилки, отруби или манная крупа
Альтернативой соли являются опилки, отруби и манная крупа. Они тоже отлично абсорбируют грязь. Все средства стоит использовать только в сухом виде. Смахивать с покрытия желательно сухой щеткой, а в конце уборки сразу же пройтись пылесосом, чтобы избавиться от оставшихся частичек.
Лед поможет избавиться от жевательной резинки и воска. Его нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, для этого хорошо подойдут варианты на зип-застежке. Затем пакетом с кубиками льда внутри аккуратно проводят поверх загрязнения, пока оно не затвердеет. После берут тупой предмет, например, шпатель, и удаляют застывший материал. Остатки убирают с помощью пылесоса.
Если грязь полностью не отошла, можно нанести поверх нее соду или использовать другой состав. И после обработки промокнуть салфеткой, смоченной в теплой воде.
Также лед поможет расправить вмятины от стоявшей мебели. На испорченные места нужно положить по кубику и оставить на пару минут. Затем тщательно расчесать ворс щеткой, приподнимая его.

Чистка изделий с коротким ворсом не доставит труда, в этом случае применимы все методы. Единственное условие для этого — подбор средства в зависимости от материала и света ковра. Наиболее предпочтительна сухая чистка ковра в домашних условиях. Его можно периодически обеззараживать и придавать более яркие краски при помощи раствора с нашатырным спиртом или уксусом, слегка распыляя жидкость по поверхности при помощи пульверизатора.
Перед тем как почистить белый ковер в домашних условиях важно знать, что не все методы и средства подойдут для подобного изделия. Профессиональные средства не навредят напольному покрытию, но при выборе народных средств нужно исключить вещества с красящими пигментами: чайную заварку, лимонный сок, уксус, опилки и бензин. Можно смело применять соль, соду и растворы с хозяйственным мылом.

Чистка от шерсти
Перед владельцами домашних животных всегда стоит задача — почистить ковер в домашних условиях от шерсти. Длинный ворс легко убирается при помощи пылесоса, но подшерсток и более тонкие волоски забиваются в ковровое покрытие и со временем напоминают грязный и неприятный налет. Решить эту проблему можно следующими способами:
- Подмести изделие в меру жесткой и увлажненной щеткой. Таким образом, удалится часть шерсти, приподнимется ворс ковра, и остатки засорения будет легче убирать.
 - Собрать шерсть вручную при помощи поролоновой губки или влажной тряпки, постепенно скатывая ее в комочки.
 - Распылить на поверхности раствор кондиционера для белья и воды (1: 1), который способствует ослаблению схватки шерсти и ворса ковра. Подождать 15 минут и пропылесосить.
 
Хозяевам животных рекомендуется пылесосить покрытие через день, таким образом, шерсть не накопится и нужды в глобальной уборке не будет.

Специальные средства
Найти средство для ковра в магазине сегодня не проблема. Испытанные в лабораториях формулы удобнее применять, чем самодельные препараты. К тому же они, как правило, выигрывают и в эффективности.
Но здесь обязательно надо учитывать, что состав подобных очистителей более агрессивен и способен вызвать аллергию, особенно если недостаточно тщательно удалить остатки химии.
Назовем самые популярные средства:
- Vanish;
 - Sama;
 - Золушка;
 - Bagi Штихонит;
 - ASTROhim;
 - Eco Mist;
 - Help;
 - Karcher;
 - AQUASUN;
 - Dr. Beckmann Carpet Stein Remover;
 - Dyson Zorb.
 
Способ применения у разных химикатов может отличаться, поэтому перед использованием желательно внимательно изучить инструкцию.

Источники
- https://remstroiblog.ru/julia/2019/06/24/luchshie-sposoby-chistki-kovrov-v-domashnih-usloviyah/
 - https://fabrika-himchistki.ru/poleznye-sovety/domashnyaya-chistka-kovrov/
 - https://design-homes.ru/idei-dlya-doma/chistka-kovra
 - https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/uborka/9-luchshih-narodnyh-sredstv-dlya-chistki-kovra-v-domashnih-usloviyah-75091
 - https://doma.life/kvartira/kak-pochistit-kover-v-domashnix-usloviyax-topovye-sredstva-i-metody.html
 - https://vsvoemdome.ru/dom/hozyajstvo/kak-pochistit-kover
 

























