Почему возникает конденсат на трубах холодной воды и что с этим делать. Как избавиться от конденсата на трубах с холодной водой

4 способа борьбы с конденсатом на трубах

1. Теплоизоляция . Для того чтобы уменьшить коэффициент перепада температур, трубы необходимо изолировать специальными материалами. Самый популярный и экономичный вариант – это вспененный полиэтилен. Он отлично подходит для любых типов труб, будь то металл, пластик, да хоть даже серебро.

Сейчас применяют еще и вспененный фольгированный полиэтилен. Обязательно фольгой – к трубе.

2. Принудительная вентиляция. На выходе вентиляционного отверстия стоит установить электрический вентилятор, благодаря которому влажность в ванной комнате будет быстрее приходить в норму.

3. Теплоизоляция труб с помощью специальных жидких химических составов. Теплоизоляцию при нанесении нужно хорошо размешивать, чтобы лучше ложилась. При застывании данный раствор создаст теплобарьер. Это будет прочный эластичный слой с антикоррозийным эффектом. Такая # обработка будет действовать по типу пенофола и позволит избавиться от появления # конденсата.

4. Осушитель воздуха. Работает по принципу охлаждения радиатора, то есть холодильника. Часто стали устанавливать в санузлах. Есть минус – стоит это не дешево, и платить за электричество придется больше.

Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке — «Блог Строителя — чат» либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!

Как определить причину в каждом конкретном случае?

В первую очередь, необходимо внимательно осмотреть помещение.

Как правило, первыми намокают именно проблемные участки — трубы, фаянсовые поверхности сантехники и другие элементы с низкой температурой.

Если потеют все стены, зеркала и прочие поверхности, значит, источником влаги является сам воздух.

В нем содержится избыточное количество пара, который оседает на любые предметы с более низкой температурой.

Если намокла труба ХВС, значит, есть утечка через кран или бытовую технику (стиральную или посудомоечную машину). Здесь надо осмотреть линию, и найти проблемный кран, включенную систему подачи воды или иные устройства.

Если в данный момент времени проводится нормальная процедура стирки, мытья посуды или отправление гигиенических водных процедур, значит все нормально, и конденсат исчезнет по окончании работы.

Как избавится от конденсата на трубах и бачке унитаза?

  • Проверить исправность вентиляции. Важно чтоб был постоянный приток воздуха в туалет или ванну. Тем самым влага которая имеется в воздухе не успеет охладится и выпасть в осадок, конденсат. Если вентиляция отсутствует вызывайте специалистов с домоуправления. Пусть решают проблему, возможно вентиляционные шахты перекрыты, подростками-хулиганами бросающие мусор в них. Или сосед делал перепланировку и умышленно закрыл эти технологические «туннели». На самом деле причин много. Иногда, двери очень плотно закрываются в сан узлах, даже уплотнительные резинки имеются в них. Что естественно нарушают естественный ток воздуха и образованию влаги на трубах. В этом случае держите дверь приоткрытой. Если вообще нет вентиляции то можно поставить вентилятор на вытяжку.
  • Проверить исправность бачка унитаза. На моей практике, такие ситуации были частыми. Если бак унитаза немного пропускает, что незаметно глазу, особенно пенсионерскому. То происходит постоянная смена воды. Холодная приходит в квартиру, не успев нагреться от окружающей среды в сан узле. Что приводит к выпадению капелек жидкости на холодных поверхностях. Особенно это заметно на границе жидкости в бачке унитаза. Как исправить? Заменить донный клапан.

Ежели вышеописанные действия не решают проблему, то следует сделать следующие вещи:

Использование специальных приспособлений

При выявлении, что причиной формирования конденсата на трубе была именно температурная разница, нужно позаботиться об утеплении стояка. Для этого используют специальные материалы. Они могут отличаться не только стоимостью и внешним видом, но и изоляционными свойствами.

Проще всего утеплить сток при помощи вспененного материала. Он прост в применении и имеет минимальную стоимость. Такие накладки представляют собой мягкую трубу, в которой есть разрез. Такой чехол надевают на стояк и склеивают. Чтобы эффект был максимальным, важно правильно подобрать размер изоляционной трубы. Если ее диаметр окажется слишком большим или маленьким, то эффекта от нее не будет.

Дороже, но эффективнее окажется теплоизоляционная краска, которую в несколько слоев наносят на проблемный стояк. Работая с этим материалом, необходимо качественно проветривать помещение.

Оба эти способа можно комбинировать для получения максимального результата. Перед тем, как надеть чехол, нужно убедиться, что краска хорошо высохла. Так же можно наносить краску поверх закрепленной насадки.

Самым трудоемким способом защиты от конденсата является использование пластиковой трубы, диаметр которой превышает размеры стояка. Пространство между трубами заполняют монтажной пеной.

Другие варианты защиты от конденсата

Специалисты также предлагают следующие способы устранения проблемы:

  • Применение изоллата. Это универсальный материал, который подходит для изоляции труб. Он представляет собой термическую водоэмульсионную краску, которую наносят на проблемный стояк. После полного высыхания она превращается в полимер. Процесс покраски простой. Вначале поверхность очищается и зашкуривается. После обезжиривается и окрашивается составом. После его высыхания наносят новый слой и так 4-5 раз. В завершении наносится кремнийорганический лак, который делает поверхность глянцевой.
  • Использование поглотителей влаги. Это бытовой прибор, который призван бороться с проблемой конденсата на холодных поверхностях. Он представляет собой пластиковый контейнер, в котором находится абсорбирующее вещество.
  • Установка сплит-системы. Этот вариант наиболее дорогостоящий, поэтому подходит не всем. Оборудование с функцией климат-контроля формирует оптимальный климат в комнате. Монтировать такую систему должны специалисты.

Что думают эксперты

Профессиональные сантехники часто сталкиваются с обращениями о просьбе решить вопрос с образованием конденсата на трубах. В таких случаях, они рекомендуют избавляться от проблемы любым из следующих способов:

  • Применение «Гофротерма». Это специальное средство для обработки труб, которое можно купить в строительных магазинах. Его накладывают на поверхность, а после высыхания такое покрытие образует эластичную надежную пленку, которая препятствует появлению влажности.
  • Нанесение жидкой изоляции. Это не менее эффективный способ. Его используют только после предварительной зачистки и высушивания трубной магистрали.
  • Утепление мерилоном. Он представляет собой разновидность вспененного полиэтилена. Его применение не требует специальной подготовки трубы, достаточно ее тщательно высушить. Материал предварительно разрезают и надевают на магистраль, закрепляют хомутами.

Данные способы релевантны для случаев, когда вентиляционная система и сантехнические приборы являются исправными.

Как выбрать конденсатоотводчик

Конденсатоотводчик может решить проблему влажных труб на долгое время

Конденсатоотводчики – специальные приспособления, которые автоматически отводят лишнюю влагу. Их устанавливают в местах наибольшего скопления конденсата и чаще всего используют в промышленных целях, но можно установить устройство и в жилом помещении. В зависимости от принципа работы и конструкции, конденсатоотводчики бывают поплавковыми, термодинамическими и биметаллическими.

  1. Поплавковые. Принцип их работы основан на разнице физических характеристик пара и жидкости. Устройства оснащены поплавком и рычагом, которые соединены клапаном. После того, как в корпусе скапливается влага, конденсатоотводчик срабатывает, поплавок поднимается и выпускает излишки. Такие приборы устанавливаются только в отапливаемых помещениях, так как склонны к замерзанию.
  2. Термодинамические. Устройство представляет собой трубку с диском, принцип действия базируется на разнице в скорости движения пара и жидкости. Термодинамические коденсатоотводчики также склонны к замерзанию, а еще работают достаточно шумно.
  3. Термостатические и биметаллические. В основе механизма – принцип изменения агрегатного состояния жидкости в зависимости от температуры. Это надежные и компактные приспособления, которые могут работать в любых условиях.

При выборе конденсатоотводчика нужно учесть разные критерии, поэтому задачу по покупке и установке прибора лучше доверить профессионалам. Чаще всего в жилых зданиях устанавливаются поплавковые устройства, которые имеют приемлемую стоимость, просты и удобны в применении.

Решать проблему конденсата нужно начинать как можно раньше – сразу же после того, как на трубах появились капельки воды. Если пустить проблему на самотек, она станет причиной серьезных финансовых затрат на замену трубопровода и ремонт санузла.

Оцените статью
ActualBeauty