Очистка духовых шкафов паром, что это такое
Самоочистка духового шкафа – удобная функция, которой часто оснащаются современные модели. Существуют три основные системы самоочищения : каталитическая, пиролитическая и гидролизная (очистка духового шкафа паром). Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Предлагаем вам ознакомиться с принципами работы самоочистки духового шкафа посредством гидролиза. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке духового шкафа.
Паровая чистка – самый простой способ устранить въевшиеся загрязнения, пригоревший жир и нагар, который образуется на внутренних поверхностях духового шкафа. Этот метод успешно применялся ещё нашими бабушками для мытья старых советских духовок.
Очистка паром производится следующим образом: сначала нужно взять противень и налить в него воды до самых краёв, после чего противень помещается в заранее разогретую духовку. Вскоре вода испаряется, и под воздействием горячего пара присохший жир размягчается и легко отделяется от стенок. Паровая обработка духового шкафа облегчает мытьё, но не избавляет от необходимости отмывать стенки самостоятельно.
Функция очистки паром в духовых шкафах, которые выпускают сегодня, работает по такому же принципу. У духовок с гидролизной чисткой предусмотрен специальный резервуар для воды. Его необходимо установить в духовой шкаф, после чего запустить программу очистки. На время её действия дверца может блокироваться, чтобы не было риска обжечься горячим паром.
Некоторые современные модели с функцией паровой чистки имеют такую особенность: поверхность внутренних стенок покрывается специальной эмалью, которая отталкивает загрязнения, поэтому мыть такую духовку намного легче.
Многие современные духовые шкафы, например такой марки как Midea , имеют специальное углубление, расположенное на дне духового шкафа. Воду нужно добавить в это углубление и запустить программу очистки. После окончания программы нужно при помощи губки вымыть духовку изнутри.
Встроенная функция
В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:
-
Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
- На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
- Далее следует активировать функцию очистки паром.
- Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.
После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:
- После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
- Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
- Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.
В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.
Самоочищающаяся эмаль
Возможны два варианта очистки внутренней поверхности плиты: с помощью пара или использования бытовой химии. Но некоторые модели бытовой техники предусматривают самоочищающуюся эмаль. Внутренняя поверхность покрыта специальным слоем, которая предотвращает налипание на стенки жировых отложений.
Если в процессе приготовления пищи что-то пригорает, то загрязнение с легкостью можно удалить при помощи влажной тряпки без применения бытовой химии. Каталитический способ очистки:
- Поры специальной самоочищающейся эмали содержат частички катализатора.
- Это способствует процессу разложения загрязнений и жира.
- Этот метод относится к низкотемпературному, потому что применяется при нагревании шкафа до 200 градусов Цельсия. Чтобы увеличить эффективность этого способа, специалисты предлагают в устройства подобного типа установить дополнительный фильтр, который поглощает жир.
Особенности гидролизной чистки
Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.
При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии
Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.
Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:
- в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
- далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
- теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
- частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.
Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.
Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.
Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:
- Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
- Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
- Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.
Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?
Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.
Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.
Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.
При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.
Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.
Как провести очистку паром без технологии гидролиза
Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.
Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.
Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.
Важно! Во время «водных процедур» работу устройства необходимо контролировать, при необходимости приоткрывать дверцу. Когда вода испарится, противень убирают.
Сравнение с другими методами
Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:
Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая | |
Особенности очистки | Грязь размягчается под воздействием пара | Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки | Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур |
Температура | 90-100 C° | 140-250 C° | До 500 С° |
Частота применения | Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа | После каждого приготовления пищи | По мере необходимости |
Расход электричества | Небольшой | Средний | Высокий |
Расходные материалы | Вода | Каталитические панели | Нет |
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки | Требуется | Требуется | Не требуется |
Стоимость духовки | Низкая | Средняя | Высокая |
Эффективность | Размягчает загрязнения | Эффективна для удаления свежих загрязнений | Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения |
Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/id/5de0f5c096e9477374aa3347/ochistka-duhovyh-shkafov-parom-chto-eto-takoe-5e9ea72b2ac69319dfc66c0f
- https://uborka.co/chistka/ochistka-parom-duhovki
- https://technosova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/parovaja-ochistka-duhovki/
- https://mschistota.ru/texnika/ochistka-parom-duxovki.html
- https://vestnikao.ru/ochistka-duhovki-parom-osobennosti-preimushhestva-i-nedostatki-luchshie-sredstva-dlya-ochistki/
- https://yborka.online/uborka/duhovka/ochistka-parom