Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях. Как убрать запах из морозильной камеры

Как помыть морозилку?

Чтобы избавиться от неприятного запаха потребуется генеральная чистка морозильной камеры.

Выполняют ее следующим образом:

foto28749-2

  1. Отключают холодильник от сети.
  2. Убирают из морозилки продукты питания.
  3. Извлекают все съемные поддоны и полочки. Если модель устаревшая, то нужно дождаться оттаивания наледи. Этот процесс может занять около 5-10 часов.
  4. Моют комплектующие подходящим средством.
  5. Отдельно обрабатывают уплотнители, так как именно они часто являются источником неприятного запаха.
  6. Губкой или мягкой тряпкой нужно пройтись по стенкам морозильной камеры.
  7. Затем полки и ящики сушат, возвращают на место и включают прибор.

Если есть возможность, то холодильник нужно оставить открытым на 6-12 часов для проветривания. Полочки можно вынести на свежий воздух, например, на балкон.

Все продукты необходимо проверить на наличие гнили. Если рядом лежала еда, которая успела вобрать в себя запах, от нее придется избавиться.

Технические неисправности

Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.

Иногда причиной становится незакрытая дверца морозильной камеры. Также нельзя исключать отключение электричества, которое произошло незаметно для хозяина квартиры, например, когда он был на работе или в отпуске.

В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.

Что нужно проверить в первую очередь:

  1. Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
  2. Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.

Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Периодическое протирание морозильной камеры моющим средством для посуды избавит морозильную камеру от зловония.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Поглотитель запаха

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Народные методы и средства по устранению плохого запаха

Народные средства не уступают по эффективности промышленным. Их преимущества заключаются в доступности и низкой стоимости.

Поглотитель своими руками

Конечно, поглотитель проще и быстрее купить в магазине, однако его наполнение имеет срок годности, и уже через 2 – 3 месяца перестанет поглощать запахи. Научившись делать подобное приспособление самостоятельно, можно исключить вероятность появления противного запаха в морозильной камере.

Чем и как правильно убрать плохой запах из морозилки

Разобрав магазинный поглотитель, можно обнаружить в нем бумажный пакетик, наполненный измельченным древесным углем. Самодельное приспособление изготавливается подобным способом. Для его изготовления понадобится две столовые ложки сухого риса, две пачки активированного угля (20 таблеток) и небольшой отрезок хлопковой ткани.

Для начала необходимо сшить из ткани прямоугольный мешочек размерами 5 * 10 см. Таблетки активированного угля извлекаются из упаковки, измельчаются ступкой в мелкий порошок, либо ломаются на четвертинки.

Затем рис перемешивается с измельченным углем, а полученным составом наполняется мешочек. Его обратную сторону можно зашить, тогда, после использования, от него можно избавиться, либо затянуть шнурком, тогда его можно использовать несколько раз, меняя наполнение по необходимости.

Цитрусовые фрукты

Приятный аромат цитрусовых фруктов избавит морозилку от зловоний. В применении пригодны лимоны, апельсины или грейпфруты. Их сок отживается в емкость и распределяется по морозилке. Еще удобней – натирать стенки половинкой кислого лакомства. Недостаток такого способа – разводы. Разбавленный в пропорции 1:1 сок, не требует смывания и не оставляет следов. Шкурка использованных фруктов – натуральный ароматизатор. Ее раскладывают по ящикам камеры.

Лук подходит для выведения слабого запаха из морозилки. Но, его, в отличие от лимона, стоит применять с осторожностью. Если натереть луком внутреннюю поверхность агрегата, он будет вонять еще больше. Рекомендуется нарезать овощ толстыми кольцами, и разложить их по 1 – 2 штуки в каждый ящик.

Бодрящий кофейный аромат – достойный помощник в борьбе с запахами гнили. Для такого способа не подходит растворимый напиток. Марлевая ткань складывается в несколько слоев, после чего, в нее закручивается 2 – 3 столовые ложки натурального сухого кофе. В каждый ящик закладывается по одному такому кулечку, которые оставляются там на несколько часов.

Покупные средства

Покупные средства

Есть несколько групп промышленных препаратов:

  1. Аэрозоль или спрей разбрызгиваются на внутренние и внешние поверхности. Они очищают их от плесени, помогают надолго удалить неприятные запаха. Их изготавливают на основе эфирных масел. Спрей содержит специальные гранулы свежести. Избавляет от запаха рыбы, лука, чеснока, пахучего сыра и других.
  2. Салфетки из нетканого материала с углем. Салфетка нарезается из рулона по размерам ящика и стелется на дно. Она убирает неприятные ароматы и влагу. Служит 3 месяца с момента использования.
  3. Влажные салфетки, пропитанные спиртовым чистящим раствором. Ими протирают все элементы.
  4. Пластиковые поглотители. Содержат гранулы активированного угля, помещенные внутрь пластикового корпуса разной формы (шарики-поглотители, прямоугольные устройства, и так далее). Их используют 2-3 месяца, затем выбрасывают или заменяют на новые.
  5. Поглощающее желе. Вещество помещено внутрь емкостей и защищено крышкой из фольги. Крышку снимают, емкость ставят внутрь камеры. Очищая воздух, желе испаряется. Его меняют на новое или используют другой поглотитель.
  6. Озонаторы (ионизаторы) устраняют неприятные запахи, очищая воздух от бактерий и микроорганизмов, которые плодятся внутри камеры. Применяя этот прибор, избегают частого размораживания холодильника перед тем, как вымыть его. Ионизатор ставят в работающий агрегат. Он безопасен и не влияет на хранящиеся продукты.

Почему появляется запах

Причинами появления неприятного запаха в холодильнике являются такие факторы:

  1. Хранение продуктов с истекшим сроком годности. Тухлое мясо или несвежая рыба издают специфический «аромат», который выходит за пределы холодильника, доставляя жильцам дискомфорт.
  2. Хранение пищи в негерметичной упаковке. Резкий запах продуктов, содержащих чеснок или другие приправы, заполняет все пространство морозилки. Избежать возникновения проблемы помогает использование герметичных контейнеров и пакетов. Мясные и рыбные изделия следует хранить раздельно.
  3. Неисправности охлаждающей системы. Спровоцировать появление зловония может утечка фреона. Запах гари свидетельствует о неисправности электрических элементов холодильного оборудования.
  4. Использование некачественных материалов при производстве бытовой техники. Пластик издает неприятный запах, который может пропитывать продукты. Перед включением внутреннее пространство холодильника обрабатывают раствором уксусной кислоты. Предотвратить проблему помогает использование долек лимона или апельсина, придающих воздуху приятный аромат.
  5. Засорение дренажного отверстия. Этот элемент используется для выведения талой воды из морозильной и холодильной камер. При засорении канала нарушается работа всего оборудования, что приводит к возникновению неприятных ароматов. Очищение отверстия помогает устранить проблему.
  6. Отключение электричества. При частом возникновении аварийных ситуаций мясо оттаивает, начинает портиться. Образуется вода, имеющая специфический запах.
Оцените статью
ActualBeauty