Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Какого цвета инвентарь необходимо использовать для уборки офиса

Цветовое кодирование уборочного инвентаря: мопов, насадок на швабру, тряпок.

Кампания МОПофф расскажет Вам о цветовом кодировании уборочного инвентаря.

Система цветового кодирование предназначана для распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной и бытовой уборки.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.

Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Обычно цветовую маркировку ставят на ведрах, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки.

Европейские производители профессионального оборудования для клининга пользуются системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются 4-ре цвета: синий, красный, желтый и зеленый.

Продукция фирмы «АйсбергПром» оборудована цветными ярлычками четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный — применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет используют для маркировки материала для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом.

В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Желтый — в общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Зеленый — протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Синий — для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха.

Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Рады предложить Вам готовые решения по СанПиН : Жмите на ссылку

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

Все предметы должны быть четко обозначены.

Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.

Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.

Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).

Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках. В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря. Нужно всем, но для чего?

Согласно требованиям СанПина, уборочный инвентарь должен быть распределён для разных зон уборки и промаркирован соответствующими цветами.
Подобное кодирование обязательно применяется в медицинских, образовательных учреждениях, заведениях общественного питания и т.д.
Эти меры необходимы для предотвращения перекрёстного загрязнения. К примеру, недопустимо туалеты и кухню мыть, используя одни ведра, швабры и мопы.
Зоны уборки можно разделить на 4 сегмента, а значит и на 4 цвета. Цвета можно выбрать любые, главное, чтобы работники использовали инвентарь в одних и тех же зонах. Но в стандартном понимании зоны делятся следующим образом:

Красный – зоны повышенного риска. Чаще всего им обозначают зону туалетных , ванных комнат и санитарных комнат.
Зеленый – зоны высокого требования чистоты. Это могут быть производственные помещения, кухня. В медицинских учреждениях – это процедурные кабинеты и перевязочные.
Синий – зоны наименьшего риска. Как правило, к этим зонам относятся коридоры, офисы, палаты, гостевые залы.
Желтый – остальные зоны. Это все помещения, которые не подходят ни в одну категорию, к примеру, кладовые комнаты, спортивные залы и т.д.

Соблюдение требований проверяется контролирующими органами, поэтому проверьте, выполняет ли их ваша клининговая компания или уборщица.

Наша компания предоставляет первоклассный сервис, качественно выполняя любые виды уборки для коммерческих и производственных компаний. Мы всегда кодируем рабочий инвентарь на каждом объекте. Мы понимаем, что несоблюдение законов в области гигиены и чистоты может привести к нежелательным ситуациям для наших клиентов. С нами Вы можете не переживать из-за внеплановых или плановых проверок.

Общее представление

Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.

Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г.). Оно является базисом для закрепления нормы 2.1.3.2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.

Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу

Маркировку инвентаря проводят при помощи разных цветов. Они маркируются под определённые помещения, а также хранятся в специально отведенном помещении.

С какой целью проводится маркировка?

Маркировать уборочный инвентарь разными цветами необходимо для того, чтобы обозначить функционал их применения. Маркировка необходимо для различных учебных учреждений, производственных помещений, медицинских учреждений и не только. В зоне хранения инвентаря обязательно наличие схемы цветового кодирования.

Существует нормативный документ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 No 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10. Данный документ был создан для специальных медицинских учреждений, но применяется для многих сфер. Клининговая Компания МЯТА придерживается необходимых правил.

Также известно и то, что есть определённые указания для использования разного цвета маркировки. Для каждого инвентаря необходимо правильно выбирать маркировку или распределение по цвету. Более того, каждая организация имеет возможность создавать собственную систему, применяя синий, красный, жёлтый и зелёные цвета. Схема цветовой кодировки находится в зоне хранения инвентаря.

Как наносится маркировка

Наносить маркировку можно разными способами:

  • Если речь заходит о ведре, то в данном случае применяется масляная краска;
  • Для щётки необходимо применять масляную краску, либо выжигать её;
  • На углы мешковины для пола используются лоскуты;
  • Маркировать фланель не требуется.

Другие вариации маркировок:

  • Мытьё туалетов, уход за полом в туалетах — «УБ»;
  • Любое иное помещение — «Для полов»;
  • Скамейки, диваны, сиденья — «Для диванов»;
  • Оборудование — «Для оборудования».
  • Красный. Необходим для тех помещений, где высокий уровень загрязнения бактериями;
  • Зелёный. Данный цвет применяется для тех помещений, где уборка необходима с высоким уровнем чистоты, так как это обозначает пищевые продукты;
  • Синий. Применяется такой цвет для простых условий уборки;
  • Жёлтый. Данная маркировка необходима для поверхностей, которые не входят в группы, указанные выше.

Если применять маркировку правильно, то можно избежать ряда загрязнений и направления микробов и других заболеваний в другие помещения

Правила для инвентаря

  • Все предметы обязаны иметь маркировку;
  • Инвентарь обязан использоваться только по тому назначению, для которого был создан;
  • Для инвентаря необходимо выбрать подходящие шкафчики. Разные категории предметов нужно хранить в разных шкафчиках;
  • Предметы необходимо тщательно дезинфицировать до того, как отправлять их храниться в определённые для них места;
  • В учебных местах, а также медицинских предприятиях требуется пристально отслеживать уровень чистоты каждого предмета, чтобы не нарушать правила. Это может повлиять на здоровье человека;
  • Оставлять инвентарь на хранение в административном, либо производственном помещении строго запрещено;
  • При сборе белья в отдельные мешки, требуется маркировка. Чистое и грязное бельё хранится по-отдельности.
Оцените статью
ActualBeauty