Что делать в первую очередь?
Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:
- отключите прибор из сети (если духовка электрическая);
- освободите внутреннее пространство духового шкафа от решетки, противней, сковородок и другой кухонной утвари, которая часто там хранится;
- протрите стенки духового шкафа влажной тряпкой без моющего средства (это поможет удалить крупные частицы мусора, остатки пищи).
Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.
Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.
Как без труда избавиться от неприятного запаха в духовке
На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.
Как избавиться от неприятного запаха в духовке? Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!
Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!
Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.
Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.
Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.
Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.
Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.
Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.
Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.
Особенности удаления различных ароматов
Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:
Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:
- Чистка уксусной кислотой. Отрез плотной ткани обильно смачивают уксусом и протирают внутренние поверхности духовки. Уксусная кислота, быстро испаряясь со стенок и дверцы, удаляет стойкий, въевшийся запах гари.
- Листья мелисы, шалфея, мяты или полыни помещают в слегка разогретую духовку и оставляют на шесть часов. Травы впитают в себя неприятный запах гари. После чего их можно просто выбросить.
Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.
Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.
Название средства | Описание |
Cillit Bang Антижир+Сияние | Действенно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл. |
Мистер Мускул Эксперт для кухни | Растворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов. |
GreenClean | Растворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект. |
Sanita Антижир | Содержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду. |
Comet | Глубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат. |
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафов | Бережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется. |
Хозяйственное мыло
Еще одно достаточно мощное средство для тех, кто не любит «химию». Поможет убрать пригоревшие к противню кусочки еды, если вы не готовили «в мешке» или на пекарской бумаге. Кроме того, нейтрализует неприятные запахи. Главное преимущество хозяйственного мыла – щелочь в составе, которая взаимодействует и нейтрализует жирные кислоты, являющиеся источником неприятного запаха.
Совет: желательно использовать мыло более темного цвета, поскольку в нем содержится максимум щелочных компонентов. Применение светлого мыла может не возыметь нужного эффекта.
- мыло натереть на терке для получения стружки (лучше пользоваться непосредственно бруском, а не мылом в жидком виде);
- залить стружку горячей водой и приготовить раствор;
- протереть раствором стенки и дверцу духовки, оставить на 15 минут;
- смыть тряпочкой, смоченной в чистой воде.
Чтобы очистить противень, его следует залить раствором, оставить на полчаса, а затем промыть.
При этом хозяйственное мыло будет эффективным, если использовать его для очистки сразу после приготовления.
Запах новой духовки
Только купленная духовка, даже качественная и от хорошего бренда, может обладать едким запахом пластика и других материалов. Причина — духовка долго стоит закрытой, дожидаясь продажи. И ароматы в ней «застаиваются».
Но устранить запах легко — достаточно тщательно помыть устройство:
- Приготовить мыльный раствор (на 1 л воды взять 1 ст. л. жидкого мыла либо посудного геля).
- Взять мягкую кухонную мочалку без жесткой стороны. Вымыть поверхности шкафа изнутри, ничего не пропуская.
- Добавить в холодную воду немного лимонного сока.
- Ополоснуть этим раствором прибор.
- Досуха протереть мягкой натуральной тканью.
Альтернативный метод — оставлять в духовке тарелочку с кофе либо пряностями несколько ночей подряд. Потребует больше времени на избавление от запаха, но зато — намного меньше работы и усилий.
Чтобы горький запах не распространялся, рекомендуют пользоваться рукавом для запекания. Лучше не допустить гари, чем бороться с ней уже после появления. Но когда неприятность все же произошла — есть хорошие способы ее исправить.
Способ | Описание |
---|---|
Уксус и сода | Протереть стенки уксусом. Потом — насыпать соду в противень и разместить в духовке. Включить прибор на 15 минут. Отключить и оставить с запертой дверью на 2 часа. |
Уксус | Протирка уксусом хорошо справляется с горелым запахом. |
Нашатырь | Нагреть устройство до 100 °C. Выключить. Закрыть внутри противень, в который налит нашатырь. Оставить до утра, а потом — помыть духовку с посудным моющим и вытереть салфетками. |
Кофе | Чтобы кофе «разделался» с запахом гари, его рекомендуют закрывать в духовке на ночь. Как минимум — на 3-4 часа. |
Пряные травы (мята, мелисса, полынь, шалфей) | Несильно разогреть устройство. Положить внутрь зеленые листья пряностей и сразу выключить. Выдержать 6 часов и выкинуть травы. |
Источники
- https://yborka.online/uborka/kak-udalit-zapah/iz-duhovki
- https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-duhovke.html
- https://uborkapro.info/borba-s-zapahami/v-duhovke.html
- https://vilkin.pro/article/lifehack/kak-bystro-ubrat-dazhe-zastoyavshijsya-rybnyj-zapax-v-duxovke
- https://domunit.ru/ubrat-zapah-iz-duhovki.html
- https://www.belnovosti.by/poleznye-sovety/kak-bez-truda-izbavitsya-ot-nepriyatnogo-zapaha-v-duhovke