Как цинк защищает металл от коррозии
Металлобаза Стилпрофф предлагает антикоррозийное покрытие цинком листового металла разных сортов. Мы оказываем услуги по изготовлению и профессиональной обработке металлопроката для частных лиц и компаний. Наше предприятие оборудовано современными станками, организован свой склад и автопарк, поэтому все заказы оперативно выполняются и доставляются по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
Для продления срока службы металлических изделий и конструкций необходимо обеспечить их защиту от влаги и других внешних воздействий. Чтобы придать металлу антикоррозионные свойства используется защитное покрытие цинком. Такая обработка называется цинкованием. Технологию покрытия различных металлов цинком изобрели более 200 лет назад, и она активно применяется и в настоящее время, благодаря высокой эффективности защиты и долговечности антикоррозионного слоя.
Используются различные способы нанесения – горячее, гальваническое, газодинамическое, диффузное, холодное цинкование. Металл, покрытый тонким слоем цинка (80-200 мкм), не ржавеет более 50 лет. Цинковое покрытие со временем истончается и его необходимо возобновлять. В зависимости от условий эксплуатации металлической конструкции показатель потерь цинковой поверхности составляет 1-6 мкм в год. Для сравнения, лакокрасочные покрытия, которыми защищают металл, необходимо возобновлять не реже 1 раза в 5 лет.
Свойства цинковых покрытий:
- Высокая степень защиты от коррозии.
- Электрохимическая (катодная) защита металлических изделий и конструкций.
Сравнение Барьер-Цинка и горячего цинкования
Мы уже убедились, что ЛКМ проигрывают по сравнению с Барьер-Цинком по многим параметрам. Однако этот состав имеет преимущества и по сравнению с традиционным, популярным методом защиты металлов от коррозии – горячим цинкованием. Если сравнить два метода, то мы получим следующие данные:
Холодное цинкование (Барьер-Цинк) | Горячее цинкование |
Преимущества | |
— Высыхание за 20 минут — Совместимость почти с любыми ЛКМ — Подходит обычный растворитель — Защитные свойства выше при равной толщине покрытия — Невозможно образование коррозии под покрытием — Защищает швы после сварки — Допускается сварка после нанесения — Конструкции не нужно перевозить – нет расходов на транспортировку — Адгезия – 1 балл — Не ржавеет в местах повреждения — Легко восстановить поврежденные участки — Можно наносить локально, на небольшие участки, швы и соединения |
— Маленькие изделия окунаются легко и быстро — 100% проникновение в труднодоступные места — Цена рассчитывается исходя из веса конструкции — Качество покрытия не зависит от того, кто наносит — Образует сплошное покрытие, без стыков и границ — Придает металлам внешнюю привлекательность — Все за вас сделают специалисты – меньше вашего времени и усилий |
Недостатки | |
— Четкое соблюдение технологического процесса — Требуется тщательная подготовка поверхности |
— Ванны для окунания ограниченных размеров – не подходит для очень крупных конструкций — Не работает с некоторыми марками металлов — Деформация тонких конструкций при нагреве — Сварка деталей после «горячего» цинкования разрушает защиту — Поврежденное покрытие нельзя отремонтировать, только оцинковывать заново всю конструкцию — Для окунания и подвешивания к конструкции привариваются специальные «ушки», от которых потом остаются следы — При сборке конструкции после цинкования стыки и места сборки необходимо дополнительно защищать от коррозии — Необходимо привезти конструкции в место цинкования и обратно – дополнительные расходы на транспортировку — При транспортировке разрушаются участки, которые потом нуждаются в дополнительной защите — После цинкования могут остаться некрасивые подтеки «жидкого» цинка |
Исходя из вышеуказанного, мы можем видеть, что традиционные и проверенные методы цинкования, такие как горячее цинкование, хоть и применяются десятками лет, но все же имеют массу недостатков по сравнению с современными методами.
Холодное цинкования с помощью состава Барьер-Цинк удобно и быстро наносится на небольшие участки конструкции прямо на месте ее эксплуатации. Не нужно ничего никуда отвозить и можно применять для конструкций и изделий любого размера и сложности.
Метод холодного цинкования имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с другими методами.
- Отсутствуют ограничения по размеру конструкций;
- Изделия и конструкции не нужно разбирать и перевозить;
- Возможна сварка после нанесения покрытия;
- Можно оцинковывать сварные швы;
- Быстро отремонтировать поврежденный участок;
- Применяется при -10°С и при +40°С;
- Получаем эластичное покрытие, которое не трескается и не деформируется, даже при воздействии высоких или низких температур;
- Высокая (1 балл) адгезия с поверхностью металла и с финишными покрытиями;
- Использование метода собственными силами, без привлечения специалистов.
- Цена заметно ниже, а экономия – больше.
Есть у метода и сложности, которые все же трудно назвать недостатками:
- Требуется тщательная подготовка поверхности и четкое соблюдение технологического процесса.
- Сложно покрыть внутренние полости и труднодоступные места.
Тщательная подготовка поверхности в итоге обеспечивает отличную адгезию и дополнительную стойкость покрытию, так что результат стоит приложенных усилий. Четкое соблюдение технологического процесса требуется во всех методах – чем качественнее проведена работа, тем дольше и надежнее служит покрытие. А чтобы покрыть внутренние полости и труднодоступные участки составы для холодного цинкования стали выпускать в виде спреев, а так же пользуются специальными насадками на краскопульты.
Благодаря совместимости со сваркой, мобильности технического процесса и возможности нанесения на конструкцию любого размера, холодное цинкования применяют для защиты мостов и мостовых сооружений, различных резервуаров, портовых и гидросооружений, опор ЛЭП, дорожных ограждений, опор освещения, мачт сотовой связи, защиты железнодорожных составов, трубопроводов, оборудования промышленных предприятий и строительных металлоконструкций, не говоря уже о заборах, воротах, кровле и более мелких металлических изделиях.
Прежде чем купить состав для холодного цинкования, необходимо понять – каким вашим требованиям он должен отвечать. Нужно изучить его состав и узнать – что гарантируют производители, если вы нанесете это покрытие.
Цвет составов для холодного цинкования практически не отличается – серый, матовый. Расход состава так же примерно одинаков у всех – около 300 гр на 1 м 2 .
На что стоит обратить внимание:
- Концентрация цинка – должно быть не менее 88-94% цинка, иначе это не состав для холодного цинкования, а просто цинкосодержащая краска, которая не даст нужного эффекта.
- Срок эксплуатации покрытия без обновления – должен быть 25-50 лет.
- Срок годности и хранения состава – если вы не собираетесь использовать в тот же день, то для вас это очень важный параметр.
- Время высыхания слоя и ввода в эксплуатацию – расскажет вам о том, как быстро вы сможете использовать конструкцию после нанесения покрытия.
- Условия подготовки поверхности и нанесения – возможно, требуются условия, которые вам будет сложно осуществить.
- Цена – иногда она завышена просто из-за импортного производства или известности марки. Всегда можно подобрать менее дорогие, отечественные аналоги с теми же характеристиками.
Все составы для холодного цинкования ищите в каталоге защита металла.
Факторы, определяющие скорость коррозии цинкового покрытия
Цинк и цинковые соединения обладают амфотерными характеристиками (в зависимости от внешних условий воздействия у него проявляются как кислые, так и основные свойства), поэтому коррозия цинка зависит от показателя кислотности. В кислых средах, где показатель кислотности ниже 6, коррозия цинка протекает беспрепятственно (отрезок l на графике), такой же процесс разрушения наблюдется в щелочной среде, где рН больше 12,5 (отрезок lll).
Коррозионная стойкость цинка в сухой атмосфере обеспечивается за счет образования на поверхности защитной пленки (оксида цинка). В случае увеличения негативного атмосферного влияния (воздействия влаги, диоксида углерода, примесей) на цинковую поверхность происходят реакции с образованием гидроксида цинка Zn(ОН)2, затем формируется защитное покрытие, состоящее из карбонатных соединений (ZnCO3·3Zn(ОН)2·Н2O). Пленки имеют плотную структуру, труднорастворимы, обладают хорошим сцеплением с цинковой основой. Образование защитных пленок происходит в диапазоне кислотности от 6 до 12,5 (отрезок ll на рисунке).
Скорость коррозии цинка зависит от
• природы внешних факторов воздействия,
• чистоты цинкового образца (наличие примесей),
• технологических параметров изначальной обработки цинка.
Удовлетворительная стойкость коррозионному разрушению цинковых покрытий получается только в растворах, близких к нейтральным. В кислых (рН ˂ 7) и щелочных (рН ˃ 12,5) средах цинковое покрытие быстро разрушается.
Зависимость обратимого электродного потенциала цинка от рН раствора приведена ниже.
На скорость коррозионного разрушения цинка различные химические элементы оказывают специфическое влияние. Ускоряют растворение цинка в 0,5-н. растворе соляной кислоты:
Влияние кадмия, мышьяка и олова на коррозионное разрушение поверхности цинка носит более слабый характер. Алюминий вначале воздействия слабо повышает скорость коррозии, затем — замедляет. Свинец, ртуть – препятствуют процессу коррозионного разрушения.
В 0,5-н. растворе серной кислоты:
• медь, железо ускоряют скорость коррозии цинка;
• кадмий и свинец – замедляют.
В 18%-ном растворе серной кислоты наиболее ускоряющее действие оказывает
• мышьяк,
• висмут,
• алюминий,
• серебро,
• медь,
• магний,
• кадмий,
• ртуть,
• свинец.
Наибольшее повышение скорости коррозии происходит при введении в цинк различных примесей (для железа до 0,1%).
Источники
- https://metalobaza.su/informaciya/anticorrosiynie-svoistva-cinkovaniya
- https://www.drive2.ru/c/587594408120045464/
- https://www.avtovzglyad.ru/prilavok/himiya/2020-09-16-bolshoj-test-tsinkovyh-antikorov-luchshe-vsego-zaschischajuschih-kuzov-avto-ot-korrozii/
- http://barierzink.ru/statie/anticor/sravnenie-s-zinkovaniem/
- https://zincor-lkm.ru/articles/holodnoe-cinkovanie/obzor_sostavov_holodnogo_tsinkovaniya/
- http://www.zinkportal.ru/zashhitnoe-dejstvie-cinkovogo-pokrytija/