Как почистить сковороду от нагара — 8 лучших способов
Копоть от пламени газовой горелки, пригоревший жир, остатки пищи образуют на внутренней и внешней поверхностях сковороды слой пригара, который препятствует быстрому нагреванию посуды, портит её внешний вид, придаёт пище горелый привкус.
Моющие для посуды очищают часть копоти и жира, но они не способны глубоко проникнуть в пористую структуру металла. Поэтому со временем посуда «обрастает» коричнево-чёрным налётом, который сложно очистить без использования специальных составов.
Гарь покрывает любые сковороды, независимо от материала изготовления и типа покрытия. Но причины её возникновения могут быть разные:
- Сажа и дым от огня оседает на наружных стенках.
- Жир от пищи проникает глубоко в поры внутренних стенок.
- Кипящий жир, стекая по наружным стенкам, пригорает.
- Использование для чистки жёстких щёток, скребков.
- Мытьё в посудомоечной машине.
- Перегрев стенок, дна.
- Царапины от скребков, жёстких щёток.
- Оседание копоти от огня снаружи.
- Пригорание пищи внутри и снаружи.
- Окисление и несвоевременная чистка окиси.
- Царапины от грубых щёток.
- Копоть, горелый жир, проникающие в наружные и внутренние стенки.
- Сажа, дым, пригорелый жировой налёт снаружи и внутри.
- Повреждение поверхности жёсткими скребками, щётками.
- Деформация стенок и дна, если сковорода низкого качества.
- Если антипригарное покрытие нанесено только на внутреннюю поверхность, то наружные стенка и дно быстро покроются нагаром от сажи, пригорелого жира.
- Царапины и сколы от металлических лопаток, вилок, ложек, ножей, резкого перепада температур.
- Использование моющих средств с абразивными веществами, которые оставляют царапины.
- Истёкший срок службы посуды.
Сковороды с титановым покрытием устойчивы к использованию металлических лопаток, вилок и другой посуды.
Какие методы чистки будем использовать
Все способы воздействия на пригар условно можно поделить на 3 вида:
-
Механические, которые предполагают воздействие на пригар трением вручную с использованием крупнозернистой наждачной бумаги, песка, соли, соды или с применением оборудования (шлифовальный круг, пескоструйный аппарат, болгарка или дрель с шлифовальной насадкой). Эти методы эффективно очистят застарелый нагар, но повредят антипригарный слой и поверхность сковороды. Поэтому не применяйте механическую чистку для нержавейки, алюминия, антипригарного покрытия. Термические, воздействующие на нагар высокими температурами (вываривание в различных растворах, прокаливание в духовке или на открытом огне). С данным способом чистки следует быть осторожным, ведь не каждая посуда выдержит длительное нагревание. К примеру, керамическое покрытие начнёт разрушаться и выделять опасные вещества при температуре 260 ℃. Не перегревайте сковородку из алюминия, поскольку она может деформироваться. Также следует сильно нагревать сковороды из нержавейки. Химические, которые расщепляют старый пригар щелочами и кислотами (уксус, профессиональные средства, газированные напитки, перекись водорода).
Не используйте промышленные щёлочи и кислоты, разрушающие стенки и дно сковороды.
Как очистить старую сковороду
Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.
Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:
- емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
- в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
- выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
- при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.
Уксус и лимонная кислота
Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:
- в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
- вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
- добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
- после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.
В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.
Очищаем от нагара керамическую сковороду
Керамические сковородки признаны одними из наиболее удобных благодаря своему легкому весу и покрытию. Пища в них пригорает довольно редко, но все же неприятности случаются, и избавляться от них нужно достаточно деликатными методами. Покрытие негативно реагирует на применение агрессивных химических средств, поэтому в их выборе необходимо быть щепетильным.
Если в керамической сковородке пригорела пища, что случается крайне редко, не нужно пытаться устранить ее с помощью лопатки или другого приспособления – таким образом Вы можете нанести непоправимый вред поверхности. Сковороду нужно просто залить водой и оставить на небольшом огне на 15 минут. Как правило, после такой процедуры любые загрязнения и подгорелости легко снимаются мягкой губкой. Если это не помогло – можно добавить лимонной кислоты, но ни в коем случае нельзя применять соду.
Способ 3 – Прокаливание на огне
Для тех, кто проживает в частном секторе или имеет дачный участок, предлагаем воспользоваться самым примитивным, но достаточно эффективным способом очистки чугунной сковородки от жира – прокаливанием на огне. В данном случае наиболее сложным моментом станет разведение костра и поддержание его горения на протяжении долгого времени, поэтому дровами нужно запастись заранее. Дальше все просто – сковородку нужно установить в костер и ждать, пока нагар сам начнет отпадать. Важно обратить внимание на то, чтобы материал ручки не плавился и не возгорался.
В квартирных условиях подобную процедуру теоретически можно заменить прокаливанием под действием высокого температурного режима в духовке, но нужно будет позаботиться о качественной вентиляции – ведь жирный нагар будет плавиться и дымиться. Поэтому лучше отдать предпочтение более щадящим способам, рассмотренным выше.
С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием
Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.
Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.
При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.
Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).
А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.
Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.
Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.
Используем дешёвую химию
Простые ингредиенты: уксус + сода + мелкая соль + лимонная кислота и вы сможете с чугунной сковородки убрать нагар. Требуется ещё стальной тазик подходящего размера, чтобы в него вошла ваша утварь. Наливайте в тазик столько воды, чтобы под ней скрылась посудина.
В кастрюльку с 2 л холодной воды вливайте 1 стакан уксуса и 0,5 стакана кислоты лимонной. Ставьте кастрюлю разогреваться и пусть смесь закипит. Сделайте под ней маленький огонь. Пройдёт минут 15 и налёт начнёт отходить. Вытягивайте посуду и очищайте налёт, пользуясь тем, чем удобно. Задача снять немного верхний слой, чтобы уксус мог проникнуть глубже.
Укладывайте утварь назад в кастрюлю. Можете всыпать ещё 2 ст. л. соды, пусть покипит на плите минут 15 или 20. Вытаскивайте посуду, обмойте её в горячей воде и губкой из стали снимайте размякший налёт. Если с 1 раза не всё снимается, то процедуру повторяйте. Не забывайте, что нужно пользоваться перчатками.
Нужно очистить, пригоревшую посудину из металла? Для снятия воспользуйтесь содой + солью. Сковороду нужно немного прогреть и сполоснуть под струёй воды. То место, которое собираетесь очищать, посыпайте солью либо содой. Пусть 1 ч. постоит в перевёрнутом виде над теряющей тепло конфоркой. Налёт снаружи размякнет и убирайте. Способ хорош для тех, кто плохо переносит запах уксуса.
Очищаем кухонную утварь из алюминия от нагара
Вы отлично очистите алюминиевое изделие от сильного нагара и жира лимонной кислотой:
- В стальной или железный тазик либо бак, чтобы закипела, наливайте 10 л воды. К ней всыпайте 1 пачку лимонной кислоты;
- Окунайте туда посуду и пусть полежит там, покипятится от 20 до 30 мин. Выключайте конфорку и пусть всё постоит на плите, пока вода не остынет;
- Вытягивайте посуду и очищайте налёт с помощью губки.
Этим способом алюминиевую сковороду очищать легко и просто. Прочтите и этот, возможно, захотите воспользоваться:
- Требуется примерно 0,5 куска 72% хозяйственного мыла;
- Натирайте его на тёрке и растворите в 2 или 3 ст. л. нашатыря;
- Разведите всё в 3 л холодной воды кипятите на плите;
- Кастрюля или бак должен быть достаточно широким, чтобы вошла сковородка. Окунайте её туда и пусть кипятится 1 ч.;
- Вытаскивайте, промывайте под проточной водой и снимайте налёт мочалкой.
Теперь вы знаете много способов, как избавить сковороду из чугуна, железа или алюминия от пригоревшего жира. Постарайтесь её содержать в чистоте. Тогда и мыть не придётся. Помните, что многими народными средствами вы можете воспользоваться уже сегодня, они у вас всегда под рукой.
Советы по уходу за изделием
Чтобы реже мучиться вопросом, как можно отмыть пригоревшую сковороду, нужно соблюдать ряд правил по уходу. Посуда не любит резких перепадов температур, поэтому нагревать емкость для готовки нужно постепенно. Перед началом жарки рекомендовано капнуть масла и разогреть сковородку с ним — так получится дополнительное антипригарное покрытие. Но посуду нельзя оставлять на огне «вхолостую» — как только масло согрелось, нужно класть продукты.
Желательно использовать мягкие лопаточки — силиконовые и деревянные. Это правило менее важно для чугунных сковородок, но даже их можно повредить сильным скоблением. Не нужно загружать емкость «по уши» — из переполненной посуды быстрее вытекает жир, образуя нагар.
Мыть емкости нужно в теплой воде, используя подходящее средство. Скоблить можно только чугунные сковороды, для антипригарного покрытия такое обращение недопустимо. Если появился небольшой нагар, можно замочить посуду в воде на некоторое время, затем вымыть с помощью мягкой губки. Соблюдая эти простые правила, бороться с налетом на сковородках сильно часто не придется, посуда всегда будет выглядеть опрятно и прослужит хозяйке как можно дольше.
Источники
- https://you.cleaning/chistka/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara
- https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/ochistit-skovorodu-ot-nagara.html
- https://trizio.ru/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-1016
- https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah
- https://ouborke.ru/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara
- https://posuda-expert.ru/chistka/4-kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara