Как правильно чистить аэрогриль?
Сообщение blacorr » 11 янв 2014, 23:52
Внутренний нагревательный прибор — это галогенная инфракрасная лампа. Работает по принципу обычной электролампочки, только в другом спектре частот так же как и UFO. И в патрон она не вкручивается, а подсоединена через разъем к плате внутри прибора. Чистить ее после каждого приготовления пищи — очень хлопотное и опасное дело — нужно разбирать устройство, при этом велика вероятность разбить нагреватель, а найти новый очень проблематично. В принципе можно попробовать открутить 3 винтика, держащие круглую защитную железку с дырочками и аккуратно протереть все доступные места и ее саму с жидким моющим средством для посуды. Большее вряд ли стоит делать.
В сервисный центр приносят аэрогрили, проработавшие 1-2 года. Практически все они имеют нагар на лампе в большей или меньшей степени. На работоспособность это никак не влияет. Видимо, придется вам с невозможностью полностью отчистить аэрогриль смириться. Хотя точно не знаю, может быть есть какие-то специальные моющие средства для аэрогрилей или можно воспользоваться теми, которые выпускают для газовых и электроплит. В любом случае они не должны быть абразивными.
Как очистить аэрогриль внутри
- Для этого наливаем в колбу горячую воду, в которую добавляем столовую ложку с горкой соды или половину чайной ложки средства для мытья посуды. Я больше люблю использовать соду, потому что она не пенится и полностью натуральна. Воду наливаем чуть выше середины высоты колбы. Грязные решётки тоже загружаем в колбу. Стекло снаружи крышки смазываем содовой кашицей или средством для мытья духовок.
- Запускаем аэрогриль на 80 градусов на 10 минут. Скорость высокая. После того, как прозвучал сигнал, не нужно сразу бросаться в бой. Перед тем, как очистить аэрогриль внутри, нужно подождать около получаса. За это время весь жир и грязь раскиснут и их очень легко можно будет удалить жёсткой стороной губки для мытья посуды.
- Решётки и колбу промываем под горячей водой, а стекло на крышке и решётку вентилятора моем на месте, так как мыть аэрогриль крышку под струей воды нельзя, ведь здесь находится панель управления, и даже брызги, попавшие внутрь, могут испортить наш недешёвый прибор.
- Для этого понадобится большая кастрюля, в которую помещается колба аэрогриля. Загружаем колбу в кастрюлю с холодной водой, всыпаем половину пачки соды и ставим на плиту.
- Сюда же можно положить и грязную решётку вентилятора и решётки для приготовления. Правда, решётку вентилятора предварительно придётся снять. Для этого нам понадобится крестообразная отвёртка. Защитная решётка вентилятора крепится на нескольких винтах. Откручиваем винты (сразу кладем их в какую-нибудь ёмкость, чтобы не потерять) и аккуратно снимаем решётку и отправляем в кастрюлю в компанию к колбе.
- После закипания воды кипятим на маленьком огне в течение 30 минут, затем огонь выключаем и оставляем, пока вода не остынет до тёплой. Теперь весь жир и нагар легко можно отмыть под проточной водой.
Если, по причине отсутствия подходящей кастрюли, этот способ вам не подходит, то можно использовать любое сильное средство для удаления жира, например «Шумавит». Действовать по инструкции, затем очень тщательно смыть остатки этого средства. Хотя, по опыту скажу, что при этом способе поработать руками придется более основательно.
Вот и всё по теме, как отмыть аэрогриль. Несложная очистка аэрогриля поможет нам сохранить его красивым и опрятным на долгие годы, и он будет украшать нашу кухню не только аппетитными блюдами, но и своим внешним видом.
А может у вас тоже есть какие-то секреты отмывания кухонной техники? Поделитесь с другими в комментариях!
Как правильно мыть аэрогриль
После приготовления блюда, отключив аэрогриль от сети, дайте ему полностью остыть.
Теперь возьмите губку, смочите ее в любом жидком моющем средстве (не используйте металлические мочалки и материалы, которые содержат абразивные частички), и протирайте ею стеклянную кастрюлю, уделяя особенное внимание сильнозагрязненным местам. Когда очистится весь жир, удалите остатки моющего средства, вытрите кастрюлю чистой льняной салфеткой насухо.
Крышку с внутренней стороны, также аккуратно протрите губкой, из которой отожмите лишнюю влагу, затем, вытирайте салфеткой. Ни в коем случае не опускайте ее в воду.
Начинается этот процесс также, с полного отключения аэрогриля от сети.
Подождав, когда он остынет, начинайте очистку поверхностей при помощи губки (салфетки), смоченной в воде с моющим средством. После того как протрете стенки чаши, протрите крышку и отсек с вентилятором. Решетки промойте в воде с добавленным средством для мытья посуды.
Для этой процедуры также не используйте моющие средства, содержащие абразивные материалы и проволочные мочалки. Если после приготовления какого-либо блюда на стенках образовались сильные загрязнения, их необходимо очистить, пользуясь при этом полиэстерными или нейлоновыми мочалками.
После окончания мытья, удалите остатки моющего средства и протрите все поверхности льняной салфеткой. Уделите внимание металлическим частям решеток, после мытья, также протрите их насухо.
Это процесс, при котором аэрогриль очищает себя сам. Для него наберите в стеклянную кастрюлю гриля горячей воды, уровень ее не должен превышать четырех сантиметров. В эту воду добавьте немного любого средства, которое вы используете для мытья посуды. При использовании этой функции вы можете поставить внутрь стеклянной кастрюли решетки, шампура. Закройте крышку и включайте гриль в сеть, установив температуру 150°С, таймер – 10 минут.
По истечении этого времени воду слейте, кастрюлю, и все предметы, которые были внутри нее, при необходимости промойте губкой, затем ополосните теплой водой, протрите насухо. Также уделите внимание дну крышки – его нужно вытереть сухой салфеткой.
В любую посудомоечную машину смело можно ставить для мытья стеклянную кастрюлю, поддоны, металлические решетки, шампура и т.п.
Никогда, ни в коем случае не ставьте в нее для мытья, крышку от аэрогриля. С этой частью нужно обращаться очень аккуратно, ее нельзя мочить, ронять, иначе она может сломаться, в результате чего весь аэрогриль станет неисправным.
Ее можно только протирать со всех сторон, причем не обильно смоченной салфеткой (губкой), а напротив, как следует отжатой, то есть слегка влажной. И затем, обязательно сухой льняной салфеткой. После этого аэрогриль можно не закрывать крышкой, оставьте его открытым на некоторое время, до полного высыхания.
Как готовить в аэрогриле: 10 золотых правил
Правило 1. Поначалу не спешите безоговорочно доверять указанному времени приготовления по рецепту. Пока не изучите особенности агрегата, постоянно следите за блюдом во время готовки, можете корректировать время, когда видите. например, что прожарка излишняя или недостаточная.
Правило 2. Большинство блюд будут готовиться на нижних и средних решетках. Верхняя полезнадля подсушивания хлеба или в роли барьера (от подгорания) при готовке. Для таких надобностей решетку обтягивают пергаментной бумагой и ставят сверху над блюдом.
Правило 3. В аэрогриле готовка происходит посредством циркуляции горячего воздуха. Это удобно и полезно, но блюда при этом легко пересушить, поэтому рекомендуем добавлять немного воды либо в стеклянную колбу (при готовке на решетке), либо собственно в форму для запекания. Эти тонкости лучше начнете видеть, поле того, как будете следовать правилу №1.
Правило 4. При готовке добавляйте именно горячую воду. Это заметно ускорит процесс и будет экономить электричество.
Правило 5. Чтоб лишний раз не приходилось морочиться с тем, чтоб очистить решетку от жира и нагара, стоит реже готовить непосредственно на них, а сразу использовать подходящие сковородки и формочки для выпечки. Для готовки в аэрогриле подойдет все то же, что и для обычной духовки: посуда с антипригарным покрытием, керамика, формы из закаленного стекла. Результат получите тот же, а на уход потратите в разы меньше усилий.
Если необходимо готовить на решётке, то на дно колбы кладите специальный круглый поддон.
Правило 6. Используя аэрогриль, можно готовить без масла так же, как и в обычном духовом шкафу. НО полностью исключать масло, готовя в аэрогриле, не стоит, так как тонкая жировая пленка защитит продукты от высыхания. Если важно, чтоб масло отсутствовало полностью – это легко устроить: запекайте в фольге, в рукаве или купите специальный жаршланг для аэрогриля, который успешно выдержит температуру гораздо выше 200 градусов.
В любом случае, используя аэрогриль, масла использовать придется явно меньше, чем при готовке на плите, на обычной варочной поверхности.
Правило 7. Готовьте пищу на низкой или средней скорости вентилятора. Так как, чем активнее дует вентилятор, тем быстрей сохнет и подгорает сверху продукт.
При необходимости, лучше прибавить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если же ваша модель аэрогриля предусматривает одну скорость, стоит готовить на нижней решетке.
Правило 8. Не рекомендуем готовить в аэрогриле несколько блюд на разных решетках одновременно. Конечно же, это возможно с технической стороны, но в этом случае значительно ухудшается конвекция воздуха – это повлияет и на увеличении длительности готовки, и на качестве результата.
Правило 9. Выпечка в аэрогриле не всегда получается такой, как задумано. Опыт показал, что приспособиться не очень просто. Обдув в аэрогриле сверху сразу же способствует образованию корочки, что мешает выпечке взойти, как положено.