С чего начать?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
- большая ли у вас семья и часто ли приходится мыть посуду;
- как действуют на кожу средства для мытья посуды;
- какие средства применяются чаще: народные или промышленные;
- много ли бывает жирной посуды;
- приходится ли мыть бутылочки (например, детские).
Для большой семьи палочкой-выручалочкой будет посудомоечная машина. Но и без нее большая часть населения до сих пор обходится и справляется. Для этого лишь нужно запастись средствами для посуды, защиты рук и маленькой долей терпения.
Кроме перчаток и фартука, следует запастись различными губками, щетками, ершиками, мочалками с металлическими нитями. В зависимости от предпочтений для разного рода посуды понадобятся жидкие и сухие моющие средства для удаления налета, жира, пригоревшей пищи. Некоторые виды посуды можно и нужно мыть холодной водой, но без горячей воды обойтись все же трудно. При отсутствии проточной воды понадобится таз или блюдо. На природе эту роль обычно выполняет ведро.
Выбирая любой способ мытья, нужно помнить, что от всех химических препаратов посуду нужно споласкивать под проточной водой не менее 15 секунд.
Домашние средства для очистки
Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:
- Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.
- Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием.
- Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль.
- Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
- Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства.
Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.
Отмываем сложные загрязнения
Отдельно стоит упомянуть о случаях, которые чаще всего вызывают вопросы у хозяек. Как справляться со сложными стойкими загрязнениями без вреда для посуды и не тратить на это много времени? Как лучше отмыть стеклянную посуду, чтобы не оставалось разводов? У нас есть несколько советов.
Как мыть вилки, ложки и ножи
Вилки, ложки и ножи намыльте все одновременно и быстро промойте под струей воды. Еще один способ: предварительно замочить столовые приборы в раковине или глубокой миске с каплей моющего средства, промыть губкой и ополоснуть под струей проточной воды. Не складывайте мокрые приборы в ящики для хранения, дайте воде стечь с помощью специальных держателей или полотенца.
Как мыть бокалы и стеклянную посуду
Мы рекомендуем мыть стеклянную посуду в горячей воде. Она быстрее испаряется с поверхности, уменьшая количество пятен. Для дополнительного блеска отполируйте бокалы после высыхания сухой, не содержащей пыли тканью, предпочтительно хлопком или льном.
Иногда на стекле образуется мутная пленка. Она возникает из-за мытья жесткой водой. Попробуйте время от времени протирать стеклянную посуду белым столовым уксусом. Его не нужно смывать – уксус испаряется естественным образом.
Как отмыть сковородку
Мы уже упоминали о том, что при стойких загрязнениях можно замачивать сковороды или кастрюли с каплей моющего средства. Если загрязнение настолько сильное, что этот способ не помогает, попробуйте следующий вариант.
Вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет, чистящее вещество, чтобы растворить пристывший и пригоревший жир. В качестве такого вещества может выступить эффективное концентрированное средство для мытья посуды, нашатырный спирт или сода с уксусом.
- Нанесите на загрязненные участки сковороды концентрированное моющее средство ровным слоем. Если вы используете нашатырь, сковороду предварительно необходимо положить в пакет, а затем наносить спирт. В случае с содой, насыпьте ее на загрязнения и сверху по чуть-чуть добавляйте уксус.
- Положите сковороду в плотный полиэтиленовый пакет. Плотно заверните.
- Учтите, что для очистки застарелых загрязнениях и нагара на посуде может потребоваться чуть больше времени. Оставьте посуду со средством на время от 1 до 12 часов. Периодически вы можете открывать пакет и проверять перчаткой или губкой, легко ли сходит нагар.
- Достаньте сковороду из пакета и отчистите загрязнения мягкой щеткой или войлочной губкой. Грязь и жир должны легко сходить с поверхности. Работайте в перчатках!
- Помойте посуду как обычно или как следует ополосните под проточной водой.
Особого внимания требует посуда с легко повреждающимся тефлоновым покрытием: ее не рекомендуют чистить порошковыми моющими средствами или пастами. Выбирайте гели и подобные им по консистенции средства для мытья.
Домашние средства для очистки
Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:
- Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.
- Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием.
- Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль.
- Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
- Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства.
Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.
Совет №1: Не мучайте себя излишне горячей водой
То, что горячая вода лучше отмывает посуду, чем холодная, ежу понятно, но это вовсе не значит, что для ручного мытья посуды нужно использовать слишком горячую воду. Фишка в том, что вода, температура которой терпима для наших рук, не может уничтожить во время мытья посуды все бактерии. Да, приличная часть микробов, обитавшая, к примеру, на той же тарелке, в процессе мытья с моющим средством и умеренно горячей водой отправится в лучший микробий мир.
Обратите внимание: Большинство популярных моющих средств для посуды не обладает антибактериальным эффектом — они лишь смывают жир и остатки пищи. Поэтому, если вам нужен дезинфицирующий эффект, приобретайте специальные антимикробные средства для ручного или машинного мытья посуды. Информация о наличии таких свойств, если они есть, всегда указывается на упаковке.
Только вот и при температуре около 55°С, и при 40°С, и при 30°С количество уничтоженных микроорганизмов будет примерно одинаковым, а вот кожа рук эту разницу ощущает, и ощущает очень даже сильно. Так зачем мучить свои ручки излишне горячей водой, от которой даже резиновые перчатки не особо защищают, если такие температуры, которые реально могут простерилизовать посуду, для обычного ручного мытья посуды все равно недоступны?
Папка «Фото», фото Мыть посуду в перчатках
Как говорят ученые, оптимальный уровень температуры для мытья посуды вручную — это примерно 30°С для обычного уровня загрязнения кухонной утвари и около 45°С для мытья емкостей, покрытых жиром, поскольку при такой температуре кожа рук не пересыхает и не травмируется, а посуда отмывается без проблем. Но и резиновые перчатки все равно не будут здесь лишними — долгое полоскание хоть в холодной, хоть в теплой воде в сочетании с жирорастворяющими моющими средствами однозначно на пользу коже не идет. Так что бережем ручки! 😉
Совет №2: Следите за чистотой посудной губки
Губками для мытья посуды пользуются практически все хозяйки — это очень простое, удобное и дешевое приспособление, равноценную замену которому придумать достаточно сложно. Некоторые, конечно, заморачиваются со специальными текстильными салфетками, ратуя за их гигиеничность, но это, если честно, не всем и не всегда удобно.
Но тут стоит помнить об одном важном моменте: губка для мытья посуды обычно является одним из самых грязных предметов на кухне. Пористая структура губки отлично удерживает влагу, а еще в нее во время использования попадают частицы пищи с посуды, то есть создаются просто идеальные условия для развития бактерий и плесени. Ну а дальше все это добро перекочевывает из мочалки на посуду. Да, бесконечный круговорот — одних микробиков смыли, других на освободившееся место посадили 😊
А чтобы избежать этого бессмысленного и беспощадного круговорота микробов на посуде, достаточно просто правильно следить за кухонными губками и вовремя их менять. Ничего, в принципе, сложного, но об этих мелочах мы чаще всего и забываем, правда?
Как мыть посуду
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 33 440.
Грязная посуда имеет свойство быстро накапливаться, но с этой проблемой легко справиться. Так, почти всю посуду можно вымыть руками или в посудомоечной машине, за исключением изделий из чугуна. Приложите немного усилий и посуда снова будет чистой!
Счистите остатки пищи с тарелок в мусорное ведро. С помощью столовых приборов счистите с тарелок все остатки пищи в мусор. Если в раковине установлен измельчитель отходов, то можно счищать остатки в раковину. 1 X Источник информации
Совет: не сливайте жир в раковину, так как он может застыть и закупорить трубы.
Начинайте с наименее загрязненной посуды. В первую очередь нужно помыть столовые приборы и стаканы. Далее переходите к тарелкам и мискам. Наконец, замочите и вымойте кастрюли, сковороды и другую посуду, после которой вода станет очень грязной. 3 X Источник информации
- Если вода стала слишком грязной и непрозрачной, то ее следует заменить.
- Мойте ножи со стороны обуха, чтобы не касаться лезвия. Никогда не оставляйте острые ножи в раковине, так как их можно не заметить в грязной воде.
Совет: если пища пригорела к поверхности, то сначала замочите посуду в раковине на 10–15 минут.
- Не используйте холодную воду, чтобы на посуде не оставалось разводов.
- Если у вас двойная раковина, ополосните посуду над пустой половиной, чтобы не загромождать раковину. В остальных случаях вам придется сначала слить грязную воду.
Источники
- https://vplate.ru/uborka/posuda/kak-pomyt/
- https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-bystro-pomyt-posudu.html
- https://pgbonus.ru/statji/dom-i-sad/chistyj-dom/7-pravil-legkogo-mytja-posudy
- https://diz-kitchen.ru/-chistota-i-uborka/kak-bystro-pomyt-posudu.html
- https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-myt-posudu-poleznye-sovety-dlya-maksimalnojj-chistoty-pri-minimume-usilijj/
- https://ru.wikihow.com/%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%83