Готовься к навигации зимой, или Как добывали смолу для лодок. Как правильно собрать смолу с водного

Готовься к навигации зимой, или Как добывали смолу для лодок

Длительное время, основным средством передвижения местных жителей в маленьких поселочках и деревнях Республики Коми были деревянные лодки. Лет 50 тому назад цена лодки в верховьях Печоры была равна стоимости двух 200-литровых бочек бензина или месячному окладу лесника-наблюдателя заповедника. Лодки берегли: без них ни на охоту, ни по ягоды или грибы не съездишь, ни в гости в соседнюю деревню. У научных сотрудников без лодки вся их работа остановится. А у лодок две напасти – мели с острыми камнями, которые дерут дно, и вода, в которой лодки полгода находятся, так что деревянная лодка может просто сгнить. Чтобы уберечь от гнили, лодки пропитывают горячей смолой. Остаётся один вопрос, где её взять? По всей России, где народ использует деревянные лодки, люди приспосабливаются выгонять смолу. Есть много способов выгонки, многое зависит от технических возможностей. Каким бы способом мы ни гнали, смысл в том, что нужно нагреть поленья, в которых много смолы, без доступа воздуха, и собрать эту смолу.

Готовиться начинают ещё зимой, когда к дому привозят дрова. Выбирают из своих дров смоляные чурки, если таких мало, то договариваются с соседями об обмене. Потом эти пропитанные смолой чурки мелко колют и оставляют на просушку. Бывает так, что для полной закладки своего смолья не хватает, тогда объединяются с другими, кому тоже смола нужна.

Весной посёлок Якша, центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника, пахнет дымом, это идёт выгонка смолы. Запах едкий скипидарный. Для выгонки приспособили 200-литровую бочку. Внизу приварен патрубок, на него надевают металлическую длинную трубу и выводят под землёй подальше от костра, которым разогревают бочку. Сверху в бочке вырезано небольшое отверстие, через которое загружаются смоляные поленья. После загрузки отверстие закрывается листом железа, а на него насыпают слой сырой глины. Вокруг бочки разжигается костёр, и теперь остаётся только поддерживать умеренный жар. Сначала по трубе начинает стекать тёмная жидкость, её местные называют смоляной водой. В чистом виде ей лодки не смолят, её немного добавляют в настоящую густую смолу, которая начинает стекать по трубе сначала отдельными сгустками, потом уже тонкой струйкой. Воду стараются собрать в одну ёмкость, а смолу в другую. При дележе их так же делят раздельно.

Обычно весной солнце греет яро. Лодки на берегу лежат на подкладках, продуваемые ветром со всех сторон, сохнут. Чтобы доски не потрескались, лодки прикрывают досками. Хозяин проверяет, как держится конопатка, есть ли необходимость пройтись по швам с новой порцией пакли. Приходит время смолить. На костре в ведре разогревается смола, в которую, если она слишком густая, добавляют смольную воду. И вот этой горячей смесью промазывают сверху и снизу всю лодку. Здесь, на берегу, она будет ещё лежать несколько дней, сохнуть. А вот уже только после этого её можно спускать на воду. Если всё сделано правильно, если лодку хорошо проконопатили и просмолили, то ни одна капля речной воды в неё не просочиться.

Живица: применение, добыча, старинные знахарские рецепты

smol

Живица — уникальный природный продукт! Это смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; основное сырье для производства скипидара и канифоли.

Люди, наблюдая за природой, давно заметили: как у человека кровь, так у дерева — живица. Вероятно, отсюда берет свое начало олицетворение живицы с некой жизненной силой. Поэтому ее действие, по народным представлениям, направлено не столько на оздоровление тела, сколько на поддержание жизненных сил человека. Т.к. с живицей, т.е. кровью дерева, человеку передается часть его души.
Наиболее яркий исторический пример такого использования живицы — это бальзамирование. Причем небезынтересно отметить, что если дословно перевести слово бальзамирование на русский, то это будет означать обработка смолой, т.к. слово «бальзам», восходящее к греческому и означает буквально «древесную смолу с сильным запахом».
Результат бальзамирования поражал не только наших предков, но и удивляет современников. Проходят сотни и тысячи лет, а тела остаются не тронутые тлением. И действительно складывается впечатление, что тело продолжает жить, ожидая возвращения души.

Живицы по составу и основному действию очень похожи: для всех живиц характерно выраженное антисептическое, обезболивающее, сосудонормализующее, заживляющее действие. Но, тем не менее, есть и некоторые различия:

Живица кедра сибирского — это прекрасное средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно, при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Может быть использовано при депрессивных состояниях, в геронтологической практике, старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Нормализует сердечную деятельность, в том числе при инфаркте миокарда. Целесообразно применение при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например, вирусом клещевого энцефалита. Имеются данные о профилактическом действии при опухолевых заболеваниях: усиливает чувствительность опухолей к лучевой и химиотерапии.

Живица пихты сибирской — это природное средство для борьбы с различными инфекциями. Прекрасно может заменить часть современных антибиотиков. Незаменимо при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и влагалища (гастриты, язвы желудка и кишечника, ангина, грипп, гайморит). Очищает кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Может быть рекомендовано при обработке слизистой влагалища при молочнице. Обладает выраженной противоопухолевой активностью.

Живица лиственницы — это природное противопаразитарное средство, в старину широко известное, ныне, к сожалению, практически забытое. Может быть использовано при лямблиозе, амебиазе, против круглых и ленточных глистов. А если применять живицу наружно, то можно легко избавиться от чесотки и педикулеза.

Как получить смолу из трубки

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 17 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 46 275.

Получение смолы из вашей трубки. Для тех отчаянных времен, когда вам нужны «лом и дым» или вы просто хотите свежую, чистую трубку.

Изображение с названием Get Resin out of a Bowl Step 1

Изображение с названием Get Resin out of a Bowl Step 2

Изображение с названием Get Resin out of a Bowl Step 3

Очистите ее. Для вашей трубки, чтобы она выглядела как новая, понадобится как минимум 90-95% изопропиловый спирт, предпочтительно 100% (это поломает смолу). Вы можете найти его в вашей местной аптеке или Wal-Mart. Вы также можете купить упаковку йодированной соли.

Изображение с названием Get Resin out of a Bowl Step 4

Поместите трубку в пакет с застежкой и заполните ее изопропиловым спиртом; не всю полностью, но достаточно, чтобы чаша была покрыта. Используйте соль как активатор (встряхните мешок из стороны в сторону для активации) это значительно сократит время очистки.

Изображение с названием Get Resin out of a Bowl Step 5

Оставьте на 3 часа. Если вы использовали соль с алкоголем, то не нужно ждать совсем, просто трясите, пока не закончите. Никто не хочет ждать 3 часа перед использованием любимого предмета.

Изображение с названием Get Resin out of a Bowl Step 6

Идите к раковине и промойте горячей чистой водой. Промойте трубку. Если вы пропустили шаг «соль или выскабливание», почистите с помощью детской бутылочки или чистой пробирки. Вода и немного средства для мытья посуды смоют любой алкоголь.

Изображение с названием Get Resin out of a Bowl Step 7

9 коммент. к теме “ Как собрать смолу с девайса ”

А как внутри Бонна снять смолу

А с бонгом, Дмитрий, всё чуточку сложнее. Тут всё так просто – прост поковырять тонким длинным предметом. Как бы это окей, пусть, но сколько по шлифу размазано, сколько концентрата в кольцевое углубление забилось хер достанешь… А если с бонга? А если у меня мокрый водник, у которого верх из прозрачного пластика на первый взгляд неотличим от пластика сурового батла пивчища. Густой липкий слой масел. Не, я видал всякое, и тусо-хаты, где верх от мокрого уже можно просто было тупо взять и СТОЛОВОЙ ЛОЖКОЙ, осмысленно, но беспощадно, провести внутри по кругу и увидеть сквозь просветлевший пластик, что на ложке уже гора, просто ГОРА…

Однако же, возвратимся к сути.
Кто-то курит для вкуса этого дыма, запаха, послевкусия, эстетики, этого всего. Один мой собеседник заявил, что столь для вкуса и всего этого остального курит, что курил бы даже если бы она вообще не была психоактивной. Только обязательно чтоб была такой же вкусной после-вкусной, параметры насыщенности плотности дыма..

Я… Я когда чувакам рассказывал как я мою девайс, они как бы not bad фейсы покривили, но сохмурились потом и такие – “а не дохуя ли геморно?”
Да, в юзаемом мной способе алгоритм подлиннее будет. Но по итогу у нас получится чистый, блестящий прозрачный девайс, а если ещё приложить вдохновения, ума и труда праведно-рукоправящего. То от только что распакованного можно не отличить.
Свою методу я множество раз юзал, оттачивал, разные способы, инструменты. Тэкскэть, почти сам придумал, практиковал, практикую(*щас допишу пост и пойду практиковать – пора уже, гугугъъъ*). И я – из тех ребят, которым качественный сортовой софт, который вместо травы пахнет апельсинами с ананасами, причем сильней чем сами вышеназванные плоды – это хорошо, окей. Но я курю ради того чтобы получить и получить максимум эффекта. Чё там на вкус – нам с вами, дамы и господа – глубоко и проникновенно. Да, на вкус он очень такое себе. , но! травой именно вонять не будет, если ты в помещении. Но что самое главное, мы поснимаем максимум молекул ТГК/ТКБ и остальных каннабинолов вместе с маслом.

Короче говоря, заколупал, многобуков, рассказуй уже,да?)

Покупаем в аптеке 96% спирт. Если скажут, как мне однажды, что 96 разобрали, но есть вот то ли 40% то ли 60%(не помню точню) крепости спирт. Взял. Понял. Читайте вдумчиво – берём 96% спирт, не ниже. Слабый раствор увеличит время приготовления на пол-часа, минут сорок.. может… Сейчас поймёте почему.

Берём чистую, не-жалко-тарелку или типа того посудину, лучше пару тройку. будут нам стойками под наши орудия труда. Лучше оберните их типа кухонной пленкой, ведь мы хотим, чтобы возможные(потнециальные) пятна возникали там, где их не будет видно и не придется ебстись, оттирать.. Вот.. Одна из тарелочек, которая , да, вон та, поглубже, всё верно. Берём ещё пищевую плёнку. Далее, мы хотим залить в шлиф спирт, похреначить и всё? Нет, друг, всё только начинается. Мы отрезаем какой-то кусок плёнки, присаживаемся удобно. Шлиф.. Ах ёж вашу ж мышь И надеваем на него в хорошую такую растяжечку-натяжечку. поменьше складок. Вообще, нужно как-нибудь чтоб не протекало. Герметизировать надо подводное отверстие шлифа, если вы знаете способ получше – обязательно расскажите, пожалуйста. Ну понимаете? Шлиф теперь с дном. Льём внутрь спирт. Далее совершенно необходимо словит приступ высаживаться на всё.

Вздымщики живицы в сезон могут зарабатывать по 13 млн. в месяц

Вздымщик живицы — идеальная профессия для человека, который бежит от городской суеты. Кругом — сосновый лес. Ходишь целый день от дерева к дереву, только с ними и можно словом перекинуться. Чтобы узнать тонкости этого ремесла, корреспондент «СБ» отправилась на один из участков по заготовке живицы в Борисовском районе.

Уникальные свойства сосновой живицы (смолы) известны с давних пор. Она способствует заживлению ран, снимает боль, воспаление, обладает антисептическим и антибактериальным действием. Еще сосновая смола применяется для производства скипидара, канифоли, мастики, олифы и других товаров лесохимической промышленности. Добычей этого ценного сырья и занимаются вздымщики.

— Подготовка дерева к подсочке (добыче живицы) начинается еще в ноябре, — рассказывает мастер Михеевского участка по заготовке живицы ОАО «Лесохимик» Людмила Манух. — Вздымщики выполняют разметку карр, подрумянивание или окарривание (снимают кору до розового состояния). Главное — не повредить при этом дерево, просмолов не оставить. А то лесничество может оштрафовать. Затем делают вертикальный срез для стока живицы — желобок. И, наконец, устанавливают приемники. Работа тяжелая, а зарплата в межсезонье еле дотягивает до прожиточного минимума. Так что все с нетерпением ждут сезон подсочки — с мая по октябрь.

Людмиле Семеновне непросто объяснить мне все профессиональные термины. Уж лучше один раз увидеть. Мы отправляемся в 24–й квартал Велятичского лесничества на выдел 39, где работает вздымщик 5–го разряда Сергей Казюка — один на 30 гектаров леса. На деле, оказывается, все не так замысловато. Чтобы стимулировать сток смолы, вздымщики при помощи специального инструмента — хака — должны регулярно делать на стволах деревьев надрезы, как они говорят, наносить подновки. Да так, чтобы и живица хорошо текла, и рана была не слишком глубокой — по технологии не более 2 мм. Для ускорения добычи смолы с каждой подновкой в рану впрыскивается химический стимулятор.

— У опытного вздымщика рука набита. А молодые «чиркают», только дерево мучают, пока научатся. Хотите попробовать? — предлагает мастер.

Когда еще представится такая возможность! Хак (не считая баллона со стимулятором на 2,5 литра) кажется не слишком тяжелым, но как только острие вошло в дерево, потребовалось немалое усилие, чтобы дорезать «ус» до конца.

— За раз нужно сделать по одной подновке с каждой стороны на карре, а через неделю вернуться, освободить приемник от воды, которая натекает во время дождя, установить его заново и сделать опять подновку, — продолжает Людмила Семеновна экскурс в профессию. — И так 24 раза за сезон. Сколько сосен всего в подсочке у вздымщика? Мы считаем не деревья, а карры. Если дерево здоровое и диаметром более 36 см — можно и две карры заложить. А если повреждено, то нельзя — оно и так бедное. У Сергея на делянке около 10.000 карр.

Свечи из сосновой смолы

Не стоит забывать и о том, что живица в засушенном виде – хорошее горючее, поэтому ее можно использовать как для розжига костра, так и его поддержания.

живица сосновая применение 6

Многие туристы приловчились делать из сосновой смолы так называемую таежную свечу. Это своеобразный мини-факел, с помощью которого можно создать хорошее освещение для стоянки или использовать в качестве фонарика во время переходов через темные участки, пещеры.

Сделать такой «огонек» проще простого:

  • берете сырую ветку, разделяете толстый конец на 4 части;
  • в расщеп вставляете более тонкие ветки и внутренность наполняете горючим: тонкими ветками, хвойной живицей, мхом или хвоей;
  • кусочки наколотой застывающей живицы скатываете в шарики, вставив фитиль, так они послужат основным топливом для таежной свечи.
Оцените статью
ActualBeauty