Показания и противопоказания к проведению
Показания к проведению в домашних условиях:
- острые респираторно-вирусные инфекции и сопутствующие патологии – ларингит, трахеит и т.д.;
- воспаление легких;
- астматические приступы;
- хронический бронхит;
- грибковые заболевания органов дыхания;
- туберкулез;
- период восстановления после перенесенных болезней органов дыхания.
- повышенная температура тела;
- гипертония;
- судороги;
- болезни кровеносной системы;
- расстройства ЦНС и особенно эпилепсия;
- перенесенный инсульт или инфаркт;
- внутренние кровотечения;
- возраст до 2 лет.
Нельзя устраивать сеанс ранее, чем за 30 минут до и в течение 60 минут после приема пищи. Когда процедура будет выполнена, следует сразу переодеться в сухую одежду и в течение 60 минут отдохнуть. Больному нельзя вставать с постели, а тем более выходить на холод, разговаривать, курить, пить и принимать пищу.
Любую ингаляцию можно делать по назначению врача.
Существует несколько видов. Они отличаются способом поставки лекарства к очагу высыпания, эффективностью и препаратом. Конкретный вид назначает врач.
Ультразвуковая с отхаркивающим действием – когда противопоказана
Ультразвуковые проводят с применением специального прибора, излучающие ультразвук. Аппарат можно использоваться не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. Устройство разбивает жидкое средство, используемое для процедуры, до мельчайших частиц и поставляет их в организм в виде аэрозоли. Одно из преимуществ агрегата – низкий уровень шума. Благодаря этому ультразвуковой ингалятор можно использовать для лечения маленьких детей.
Небулайзер – прибор, который преобразует лекарственное средство в аэрозоль и в такой форме поставляет его в организм, благодаря чему оно начинает действовать быстрее. Использовать аппарат можно в домашних условиях и даже брать его с собой в поездки. Устройство имеет компактный размер, поэтому не занимает много места в багаже. Главное достоинство прибора – лекарство через небулайзер поставляется в организм непрерывно, поэтому можно не контролировать дыхание.
Рецепты абсента
Рецептов приготовления этого «творческого эликсира» существует немало, но основа у всех одинаковая: крепкий (более 45°) алкоголь и настойка полыни горькой. Именно эта «волшебная» травка и обеспечивает галлюциногенный эффект. Все остальные ингредиенты, входящие в состав абсента, присутствуют там для красоты, достижения целебных свойств и обогащения вкусовой палитры.
Приблизительно в 1730 году врач и аптекарь Пьер Ординер придумал лечебный спиртовой настой полыни, который позже получил название Absinthe. Точные пропорции неизвестны, но в него обязательно входили: полынь горькая, зверобой синий, аир, мелисса, фенхель, семена кинзы (кориандр), вероника, ясенец. Кроме этих специй можно добавить в настойку петрушку и цветки ромашки. Получится напиток, который в медицинских дозах дает исключительный лечебный эффект.
Это самый элементарный рецепт абсента из самогона. На 1 литр крепкого алкоголя потребуется:
- полынь горькая — 200 гр;
- бадьян (он же анис) — 50 гр;
- фенхель — 50 гр;
- лимонная мята (желательно свежая)— 15 гр;
- тимьян — 5 гр;
- мелисса (желательно свежая) — 5 гр;
- зверобой — 5 гр.
- В самогон добавляется полынь, бадьян и фенхель. Оставляем напиток на 1 неделю настаиваться.
- Отфильтровываем травы. и проводим дистилляцию.
- Измельчаем мяту, мелиссу, зверобой и тимьян, всыпаем в напиток.
- Через 10 часов настаивания фильтруем.
- Разводим качественной водой до желаемой крепости.
Полученный алкоголь будет постепенно светлеть из-за воздействия света и в итоге станет желтоватым, а не зеленым. Это естественный процесс «старения», так что именно желтыми старыми абсентами добросовестные производители гордятся больше всего.
Самый целебный абсент из самогона можно получить только из правильно заготовленных трав. Но вряд ли сегодня найдется много желающих побродить по лесам-лугам в поисках заветных снадобий. Все они «растут» в аптеке и стоят очень недорого.
На 1,2 литра самогона крепостью 75°–85° (в оригинальном напитке крепость 68°) потребуется:
- экстракт полыни — 100 гр;
- анис (свежие листочки) — 60 гр;
- сухой анис («звездочки») — 20 гр;
- фенхель — 60 гр;
- кинза зеленая — 30 гр;
- мята — 20 гр;
- кардамон — 10 гр;
- цветки ромашки — 30 гр;
- мелисса лимонная — 20 гр;
- душица — 30 гр;
- тимьян (он же чабрец) — 10 гр;
- толченый мускатный орех — 10 гр.
- Травы и специи всыпаем в алкоголь и отправляем в теплое место настаиваться минимум на 2 недели.
- Добавки удаляем фильтрацией.
- Разбавляем настой до 45°.
- Дистиллируем напиток со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
- Разливаем по бутылкам и даем отстояться.
Что потребуется:
- вода;
- кальцинированная сода;
- уксус;
- цинковая пластина или стержень;
- провода;
- пальчиковая батарейка.
Стальное изделие, которое нужно защитить слоем цинка, требуется предварительно очистить от ржавчины. Это делается виброустановкой с песком, пескоструем, наждачной бумагой или в растворе лимонной кислоты.
Деталь должна быть чистой и гладкой, в противном случае покрытие ляжет неравномерно.
Суть процесса в том, что изделие будет помещено в ванну с электролитом вместе с цинковым электродом. Они будут подключены к батарейке, в результате чего частицы цинка с электрода перенесутся на этот предмет. Для этого нужно только подключить к изделию «–», а к электроду «+».
Для работы нужно приготовить электролит. В обычную теплую водопроводную воду добавляется кальцинированная сода, для урегулирования pH, в расчете 1 ложка на 0,5 л.
Затем приливается немного уксуса, чтобы подкислить раствор.
После этого требуется подключить цинковый анод проводом к плюсовому контакту пальчиковой батарейки, а само изделие для оцинковки к минусу.
Чтобы начать гальванический перенос цинка на предмет, они окунаются в электролит после обезжиривания.
Продолжительность процесса зависит от мощности источника постоянного тока и размера изделия. Нужно периодически его вынимать и контролировать процесс.
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- Масло нагреть на водяной бане.
- Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
- Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
- Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
- Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
- Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
- После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Материалы:
- цинковый лом (старый карбюратор);
- электролит для АКБ;
- кальцинированная сода;
- растворитель.
Необходимо подготовить цинковый лом, к примеру, корпус от старого карбюратора, или же купить гранулированный цинк в магазине химреактивов.
Спустя примерно сутки цинк растворится, про что будет свидетельствовать прекращение выделения пузырьков. Полученный мутный раствор нужно профильтровать через воронку с ватой.
Далее подготавливается ванночка с водой и содой. Также потребуется еще одна стеклянная баночка, которую следует заполнить чистым электролитом. Деталь для покрытия цинком шлифуется и протирается растворителем. Затем ее нужно опустить в чистый электролит на 10-20 сек. После этого она окунается в раствор соды и протирается насухо.
Теперь деталь в обработанном месте нужно разогреть до 400-500°С. Это делается монтажным феном или горелкой. Определить степень нагрева можно по цветам побежалости. Нужно греть металл до серого оттенка. Как только он начнет переходить в красновато-коричневый, требуется погрузить деталь в раствор цинка. После этого остатки кислоты смываются водой с содой.
Источники
- https://sdelaysam-svoimirukami.ru/
- https://clinic-a-plus.ru/articles/otorinolaringologiya/3931-ingalyatsii-v-domashnikh-usloviyakh-11-vidov-dlya.html
- https://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-kultovynt-iz-samogona
- https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7523-ocinkovka-stali-v-domashnih-uslovijah.html
- https://stroychik.ru/raznoe/kak-sdelat-mylo
- https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7413-sposob-bez-jelektroliza-pokryt-stal-cinkom-v-domashnih-uslovijah.html