Механический способ
Самый простой и доступный способ удаления краски — механический. Для этого потребуется несколько листов наждачной бумаги и довольно много терпения. Сначала поверхность обрабатывают крупной, грубой шкуркой, снимая декоративный слой. А потом постепенно доводят поверхность до гладкости, зачищая все более мелким абразивом.
Работая наждачной бумагой, можно обернуть ее вокруг небольшого деревянного бруска, который удобно держать в руке. Это заметно облегчит работу
Ручное удаление старой краски — процесс чрезвычайно долгий и утомительный. Его легко ускорить, воспользовавшись болгаркой или дрелью с соответствующими насадками. С парой слоев старой краски легко справится наждачно-лепестковый диск. А вот в особо запущенных случаях потребуется щетка-крацовка с металлической щетиной.
У инструментального способа удаления краски есть два существенных недостатка. Первый — образование глубоких царапин, которые приходится шлифовать или заполнять шпатлевкой. Второй — образующаяся при работе пыль. Очень важно вести работу в респираторе и защитных очках, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Отдельного упоминания заслуживает метод пескоструйной обработки . Для этого необходима специальная машина, которая подает струю воздуха или воды, смешанную с мелким песком. Песчинки эффективно и при этом достаточно мягко снимают старый красочный слой.
Недостаток данного способа очевиден — необходимость использования специального оборудования и привлечения квалифицированных специалистов. Но если нужно очистить от старой краски большие поверхности (например, фасады), пескоструйный метод будет, пожалуй, самым выгодным, так как позволит сэкономить массу драгоценного времени.
Химический способ
Теоретически можно воспользоваться ацетоном, но как показывает практика, против толстого, плотного слоя краски он бессилен. Нужен куда более сильный растворитель. Например, 10-12% раствор каустической соды, сгущенный порошком из кислотоустойчивой глины или простой овсяной мукой. Полученную таким образом пасту наносят на поверхность кистью, оставляют на 10-20 минут, а когда краска начинает пузыриться, снимают ее шпателем или жесткой щеткой. По завершении нужно тщательно промыть поверхность водой, чтобы смыть остатки едкой пасты.
Описанный способ довольно эффективен, но следует учесть, что каустическая сода — весьма агрессивный химический реагент. При работе с ней необходимо использовать защитные перчатки и респиратор. Если удаление краски происходит внутри дома, очень важно сразу же по окончании хорошо проветрить помещение. В случае, если состав попал на кожу, его необходимо смыть большим количеством воды.
Также для снятия краски используют бензин, смесь скипидара и измельченного на терке хозяйственного мыла и ряд других домашних рецептов. А для тех, то не хочет становиться «алхимиком», разработано множество специальных смыво к. Существуют средства для масляных покрытий, нитрокрасок, эмалей и проч. Подчеркнем, что подавляющее большинство из них горючи и токсичны, поэтому требуют строжайшего соблюдения мер безопасности. Добросовестные производители прилагают к своему товару подробную инструкцию, где указаны все необходимые меры защиты.
Качественные, эффективные средства по удалению краски могут стоить столько же, сколько сама краска, а иногда и дороже
В завершении темы добавим, что, приступая к снятию краски, полезно будет запастись отбеливателем для древесины. Дело в том, что под старым декоративным слоем нередко обнаруживаются неприятные сюрпризы — потемнения от гнили и грибка. Теоретически высветлить поверхность можно хлорным раствором, но разумнее будет не «химичить» в домашних условиях, а приобрести готовый препарат, предназначенный для этих целей. Практически все крупные компании, выпускающие краски, антисептики и антипирены для дерева, предлагают такую продукцию.
Обновленную поверхность промывают, высушивают, грунтуют и окрашивают вновь. Новый декоративный состав должен быть того же типа, что и предыдущий, хотя из этого правила есть исключения. Например, на масляную краску можно наносить как масляную, так и акриловую.
Химический способ
Самый простой вариант, позволяющий снять старую краску, не требует специального оборудования, затрат на электричество. Растворителем обрабатывают потрескавшееся покрытие. Химическое вещество разрушает молекулы краски, и она легко отстает от поверхности полотна. При выборе реактива необходимо учитывать породу древесины, из которой сделана дверь.
Очистить потрескавшееся покрытие можно, не используя химических веществ. Старую краску поддевают штапелем, когда она отстанет, снимают скребком. При механическом методе поверхность дверного полотна не надо мочить водой, а нужно выполнять резкие движения, стараясь избежать появления следов на дереве от острого шпателя.
Краску, которая держится прочно, убирают дрелью или болгаркой, а нанесенную в несколько слоев, путем шлифовки. Щетки в качестве насадки на электрический инструмент использовать не рекомендуют, проволока царапает древесину, и после очистки покрытия поверхность полотна приходится грунтовать. Не годится механический метод для удаления краски на неровной двери, материал невозможно извлечь из стыков и углублений, он там и останется.
Особенности очистки металлической двери
Смывки и реактивы позволяют убрать потрескавшуюся эмаль, масляную, акриловую, эпоксидную краску не только с деревянных поверхностей, но и очистить металлические двери от разных материалов. Конструкцию сначала необходимо снять с петель, открутить декоративные накладки и фурнитуру, вытащить стеклянные вставки. Обрабатывать реактивами изделие лучше на воздухе. Чтобы краска отставала без применения силы, нагревают ее строительным феном, смазывают керосином, а уж потом убирают шпателем, шлифуют наждачной бумагой.
С потрескавшимися старыми слоями хорошо справляется шлифовальная машина. На инструмент устанавливают насадку, на которой среднее напыление. Применяя строительный фен, плавящий покрытие воздействием горячего воздуха, нужно следить, чтобы металл не перегревался. Когда на материале образуются пузырьки, очищают шпателем. Термопистолет или паяльная лампа быстро расплавляют краску, остатки вещества убираются металлической щеткой. Трещины или сколы, образовавшиеся после удаления старого покрытия, заделывают шпатлевкой.
Перед нанесением нового состава полотно шлифуют.
Металлические двери очищают любым из трех способов, при механическом методе изделие иногда повреждается, термический вариант несет опасность для здоровья человека. Применение смывок и растворителей позволяет быстро снять покрытие, не прикладывая особых усилий.
Виды смывок
Смывки для краски выпускаются в виде:
С деревянной поверхности сначала при помощи шпателя снимают слои, которые сами облезают, потом при помощи кисти наносят смывку на плотные слои покрытия. Скорость действия средства нескольких минут до суток. При выборе смывок следует учитывать, на какой основе был изготовлен красящий состав, иначе при неправильном выборе растворителя затея снять с деревянной двери старую краску обречена на провал и ведет к тратам для покупки новой смывки. Различают:
- различные жидкие растворители на основе уайт- спирита, используют для того, чтобы удалить краски ПФ, НЦ, масляные;
- мастера изготавливают специальную смывочную пасту, состоящую из каустической соды и толокна. Снимает водоэмульсионные, акриловые краски. Такая паста действует на 100% в местах со сложной геометрией с присутствием деревянных завитушек, вензелей. Ее наносят толстым слоем на дерево, ждут вспучивания красочного покрытия, убирают скребками, промывают водой под напором, удаляя агрессивную смывку;
- современные смывки, представляющие собой гели, способные размягчить старое покрытие за 15-20 мин. С их помощью удаляют любые виды красок.
Задачей смывки является проникновение в краску, размягчение ее, вспучивание, без причинения вреда деревянной поверхности.
Покраска деревянной двери
Подходящей для покраски уличной деревянной двери является масляная краска, потому что предохраняет дерево от действия дождя, снега, мороза. Препятствует появлению древесного жука шашеля. Красят двери:
- Кисточкой. Краску в банке размешивают, немного отливают в небольшую широкую емкость и, окуная слегка в краску, красят изделие, водя кисточкой в одном направлении. Кисточкой удобно прокрашивать мелкие детали и завитки.
- Валиком. Если поверхность ровная и большая, для нанесения ровного слоя пользуются валиком. Для этого краску наливают в специальное корытце и окунают слегка валик в краску, производят окрашивание предмета, водя рукой в одном направлении.
- Краскопультом. Краску хорошо перемешивают, при излишней густоте разбавляют немного подходящим растворителем. Заливают в отсек краскопульта, устанавливают нужное давление и величину капель при распылении путем пробного окрашивания ненужного куска дерева. Надевают средства защиты (очки, респиратор, перчатки) и красят, водя рукой с пистолетом снизу вверх.
При появлении потеков их немедленно убирают ветошью, чтобы они не застыли некрасивыми каплями. Покраску из пульверизатора через 15-20 мин проводят повторно при неполном закрашивании дерева.
Химический метод
Химический способ удаления самый удобный и занимает мало времени. Это метод без применения специального оборудования, электричества. Подойдет для удаления термостойких покрытий, которые не поддаются нагреванию.
Для выбора правильного типа химического реактива нужно знать, какой материал был ранее использован. Подобрать специальную «смывку» поможет консультант строительного супермаркета. Перед ее применением, необходимо изучить инструкцию, а также обезопаситься средствами индивидуальной защиты. При работе с токсичными растворителями понадобится респиратор — обязательно использование перчаток, защитных очков.
Какие растворители используют?
Для удобства, «смывки» выпускаются в разных формах. Это позволяет применять их на любой поверхности:
Для растворения лакокрасочных покрытий используют следующие типы растворителей:
- на основе уайт-спирита для растворения масляных, нитроцеллюлозных, пентафталевых красок и лаков с дощатой поверхности;
- средства на основе каустической соды или едкой щелочи (растворяют акриловые и водоэмульсионные краски).
Перед обработкой реактивом, поверхность следует очистить от загрязнений. Вещество наносится примерно на 30 минут, затем размягченный слой снимается железным шпателем. При необходимости процедура повторяется до полного удаления окрашенного слоя.
Какой выбрать вариант удаления краски с дерева
Выбирая способ чистки древесины, нужно опираться на конкретную задачу, которая стоит перед вами:
- Если нужно качественно обработать поверхность, то основание обрабатывают растворителем, а после очищают вручную.
- В целях экономии можно использовать только наждачную бумагу, строительный фен и фольгу.
- Когда на первый план выходит безопасность древесного покрытия, то покупают смывку.
Если на работу у вас много времени, то можно использовать сразу несколько методов. Для начала нанести реагент, а после использовать шпатель или электрический лобзик.
Совет! Химические вещества в смывателях и растворителях имеют неприятный запах, токсичные. При взаимодействии с ними нужно надеть защитную экипировку. Помимо этого, реактивы нуждаются в специальной утилизации. |
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/zaggoru/kak-udalit-staruiu-krasku-s-dereviannoi-poverhnosti-3-populiarnyh-sposoba-6055cce489855f0fde732e33
- https://hozzi.ru/sovety/kak-snyat-staruyu-krasku-s-derevyannoj-dveri
- https://hozsekretiki.ru/sovety/ochistit-dver-ot-staroj-kraski.html
- http://vseodveri.ru/remont/kak-snyat-staruyu-krasku-s-dveri/
- https://volgograd.tbmmarket.ru/help/useful-articles/item/4858/kak-ochistit-derevyannuyu-poverkhnost-ot-kraski/
- https://www.bazaznaniyst.ru/kak-pokrasit-derevannuy-dver/