Фотографируем праздничный новогодний стол и продукты питания в помещении с естественным светом
Фотографируем праздничный стол. Советы по съемке еды
Меньше чем через неделю Новый Год. Чувство предстоящего праздника и ожидание чудес, так или иначе, возникает у всех нас. И все мы знаем, что Новый Год – это не только Дед Мороз, Елка и Подарки, это еще и вкусная еда, и когда как не сейчас есть хорошая возможность пофотографировать всевозможное изобилие вкусняшек на нашей кухне.
На Новый Год, каждая хозяйка старается сделать не просто вкусные, но и красивые блюда. Если вы любите фотографировать, вы точно не упустите возможность сделать несколько кадров еды. Фотографирование продуктов питания достаточно занятное и веселое дело.
Для съемки вам потребуется несколько дополнительных аксессуаров, которые помогут сделать фотографии как можно лучше.
Для достижения наилучшего результата съемки Новогоднего стола вам потребуется естественное освещение и отражатель. Отражатели позволяют отразить естественный свет на предмет съемки, чтобы выявить детали в тенях. Отражатели бывают разных цветов, в нашем случае мы используем золотой отражатель, который обеспечивает прекрасные теплые оттенки.
Самый дешевый отражатель стоит около 20 $, но если у вас его нет, не расстраивайтесь, вы сможете сделать свой собственный отражатель, в домашних условиях, используя фольгу или золотую оберточную бумагу, прикрепленную к листу картона.
Советы, приведенные в данной статье мы связали с грядущими праздникам Нового Года и Рождества, но они же будут актуальны для съемки еды всегда. Самое главное, обращайте внимание на мелкие детали, и следите за фоном и отвлекающими элементами. Сделайте много кадров, корректируйте настройки камеры и ракурсы до тех пор, пока вы не будете довольны конечным результатом.
Мы постараемся рассказать вам о всех секретах и приемах съемки продуктов. Поговорим о ракурсах, настройках, дополнительных аксессуарах и различных примочках, которые помогут вам добиться потрясающих результатов.
Совет 1: Режим приоритета диафрагмы
При съемки еды лучше установить фотокамеру в режим приоритета диафрагмы. Широкая диафрагма (f/2.8), как правило, лучшее для такой съемки, так вы сможете размыть передний план и фон, чтобы сфокусировать глаза на еде.
Кроме того, при широкой диафрагме на датчик попадает большее количество света, что в этом случае, очень хорошо, так как съемка проводится дома, где свет достаточно слабый. Так же вам следует настроить выдержку для получения правильной экспозиции.
Совет 2: Используйте естественное освещение
Для достижения наилучшего результата следует снимать при естественном освещении и отражателя. С помощью отражателя вы сможете направить больше света непосредственно на объект, лучше осветив его.
Для более теплых оттенков на фотографии используйте золотой отражатель.
Совет 3: Ракурс
Не думаю, что вы должны сфотографировать все блюдо целиком, гораздо лучше просто аккуратно сфотографировать его с удачного ракурса, акцентируя внимание на украшения, или на оригинальные детали. Так ваше блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее и зритель заметить только самое интересное.
Совет 4: Используйте штатив
Вы будете работать в помещении в условиях низкой освещенности, поэтому мудрым решением будет использовать штатив, чтобы камера была неподвижна, это обеспечит четкие снимки при больших выдержках.
Использование штатива упрощает съемку в целом. Ваша камера зафиксирована, ваши руки свободны, вы можете изменять настройки, менять композицию снимка, управлять отражателем. Кроме того, так у вас будет возможность фотографировать с таймером, для большей четкости, и вы при этом не будете опасаться за качество фотографий.
Совет 5: Live View
Последние поколения зеркалок оснащены режимом Live View, благодаря чему вы можете видеть, что снимаете на ЖК-дисплее, прежде чем сделать снимок. Live View идеально подходит для фокусировки на продуктах питания. У вас будет возможность приблизить будущий кадр в 5-10 раз и убедиться в резкости и точности изображения.
Снимая в режиме Live View и используя штатив, вы можете настроить свою камеру и полностью посвятить себя создании композиции, подвигать еду, переставлять предметы, иногда заглядывая на экран, что бы получить что получается. Вы также можете воспользоваться гистограммы для проверки экспозиции перед нажатием на кнопку.
Удачных вам съемок и не забывайте заниматься любимым делом даже во время праздников. Так Новый Год и Рождество могут быть еще веселее!
"Как фотографировать еду?" — такой вопрос, конечно, возникает реже, чем вопросы о том, как снимать пейзажи или портреты. Но это не справедливо. И вот почему
Освещение
Любой фотограф скажет вам, что естественное освещение – главный компонент качественной фотографии любого блюда. Хорошее освещение сделает ваш снимок потрясающим, в то время как его недостаточное количество может испортить любую фотографию.
Принимая это во внимание, идеальным решением может показаться фотосъёмка в дневное время рядом с окном.
Отыщите хорошо освещенный столик и обратите внимание на следующее:
- Где расположен источник освещения.
- Какова его интенсивность.
- Как распределяется освещение по поверхности столика.
Наилучшие результаты получаются при наличии источников света сбоку и позади столика. Используйте отражатель, чтобы подсветить тени и эффектнее осветить блюдо на вашей тарелке.
Наилучшее, мягкое освещение можно получить в пасмурные дни. Отражённый свет подчёркивает цвет и текстуру блюда.
Если вы столкнулись с прямым солнечным светом, падающим на столик, попытайтесь рассеять его, занавесив окно салфеткой или неплотными белыми шторами. В самом крайнем случае просто встаньте на его пути, создав тень, а затем попробуйте подсветить блюдо при помощи отражателя.
В случаях, когда естественный свет вам будет недоступен, вам придётся использовать отражатели или даже вспышку. Будьте внимательны! Если вы используете вспышку, убедитесь, что вы направляете её в потолок или стену. Никогда не направляйте вспышку прямо на ваше блюдо и, пожалуйста, не используйте встроенную вспышку! Инвестируйте немного денег в освещение для вашей камеры.
Хотите красиво фотографировать еду? Узнайте основы и хитрости фуд-фотографии, с помощью которых вы сможете делать потрясающие снимки для своего блога!
Хорошую фотографию еды можно сделать даже без специального оборудования. Главное, соблюдать определенные правила съемки и много тренироваться. В этой статье мы расскажем о маленьких секретах и хитростях, к которым прибегают профессиональные фотографы, чтобы блюдо на снимке выглядело свежим и аппетитным.
Как еде придают вкусный вид
Итак, фуд-фото — что это такое? Как правило, это коммерческая съемка, конечной целью которой является продажа еды. Ради выполнения задачи фотографы прибегают к целому ряду ухищрений, большинство из которых может шокировать непосвященных. Недавно один из каналов на YouTube опубликовал видео, в котором раскрыты разнообразные трюки и хитрости фотографов. Облагораживая внешний вид еды, стилисты используют даже несъедобные продукты, например, машинное масло или клей.
Не всегда то, что вы видите в кадре, вообще является едой. Например, шампанское иногда делают из воды и соевого соуса, а пузырьки создают при помощи препарата Алка-Зельтцер. Вместо мороженого используют смесь картофельного пюре, сахарной пудры, кукурузного сиропа и пищевых красителей.
При съемке часто используют различные предметы, которые могут придать нужное положение композиции. Например, детали игрушечного конструктора, чтобы подпереть куски мяса. Зубочистки и рыболовную леску, на которую нанизывают гроздья винограда, чтобы он красиво свисал. Проволоку, чтобы заставить чипсы левитировать и т.п.
Фотографы еды — настоящие фокусники
Лучшие взбитые сливки – это пена для бритья. Она не тает в свете ламп и смотрится очень аппетитно.
Иногда в роли еды выступают самые неожиданные вещи
Вместо сиропа используют машинное масло, а вместо молока – клей ПВА. Для того чтобы овощи выглядели свежими и влажными, их покрывают лаком для волос. А пышной и густой пены в пиве добиваются при помощи средства для мытья посуды. Выше и объемнее еда становится благодаря картону и спонжам, а красивой запеченной корочки на птице добиваются при помощи коричневого соуса с капелькой красителя.
Основные правила фуд-съемки
Основы фуд-фотографии мало чем отличаются от общих правил съемки.
Свет. Если вы снимаете не в студии, делайте это возле источника естественного освещения: окна, на балконе, на улице. Выбирайте пасмурные дни, утренние или вечерние часы. В это время свет мягкий и рассеянный. Тени в кадре распределяются равномерно, цвета приобретают приглушенные, но насыщенные оттенки. А вот солнечная активность запросто испортит фотографию. Блики, грубые тени пятнами и слишком контрастные цвета неприемлемы для снимков, при помощи которых вы планируете продавать еду.
Правильное освещение — залог удачного снимка
Композиция. Соблюдайте правило третей. Условно разделите кадр на три части по диагонали и горизонтали. Считается, что точки пересечения линий приковывают взгляд зрителя в первую очередь. Поэтому именно в этих местах должны располагаться самые важные объекты. Большинство современных зеркалок и смартфонов оборудованы функцией наложения сетки, поэтому вам не придется мысленно делить кадр на части. Сетка сделает это за вас.
Сетка поможет правильно выстроить кадр
Food-фото будет смотреться гармонично, если расположить объекты в кадре параллельно друг другу. Такая композиция комфортна для взгляда, поэтому обязательно зацепит внимание зрителя. Кстати, вы не задумывались, почему листая Инстаграм, некоторые фотки вы пропускаете, а на других взгляд бегает по всей поверхности листа? Скорее всего, фотограф руководствовался правилом треугольников. Объекты в кадре образуют собой много треугольников, что невольно заставляет рассматривать фото во всех деталях. Попробуйте выстроить такую композицию при съемке еды.
Интересные варианты композиции
Ракурс. От ракурса также зависит немало. Экспериментируйте, меняя угол съемки, пока не найдёте тот, который поможет наиболее выгодно подчеркнуть достоинства предмета.
Выбирайте ракурс так, чтобы объект смотрелся наиболее выигрышно
Реквизит. Некоторые фотографы руководствуются принципом «чем меньше, тем лучше». Однако правильно добавленные объекты, наоборот, помогут создать акцент на главном блюде.
Подберите подходящий реквизит
Атмосфера. Почему некоторые инстаграм-блоггеры умудряются собирать тысячи подписчиков, а другие не интересны никому? Да потому что их фотографии не просто красиво сняты, они еще и рассказывают историю.
Захватите в кадр с утренней чашкой кофе край ежедневника, а бокал вина сфотографируйте с солнечными очками и соломенной шляпой. Случайные кадры выглядят интереснее постановочных. Надломленный десерт и отпечаток помады на кружке сразу погружают зрителя в чью-то ненароком подсмотренную жизнь, точнее ее маленький эпизод. И сразу появляется вопрос: а что же будет происходить дальше? Куда отправился тот, кто не доел свой завтрак? Проявляйте фантазию, она более чем уместна в фуд-фотографии.
Фуд-фото не просто показывает еду, оно передаёт атмосферу
Технические моменты
Если в дальнейшем вы планируете заняться коммерческой съемкой, то должны знать какие понадобятся объективы для фуд-фото. Какая-то особая супертехника не нужна, но есть пара деталей, на которые нужно обратить внимание. Главные критерии отбора: светосила, отсутствие искажений, оптический рисунок.
Оптимальным выбором для съёмки фуд-фотографии считается 50 миллиметровый объектив. Он является достаточно универсальным, обладает высокой светосилой и при этом недорого стоит. С его помощью можно получить весьма качественные работы.
Еще с успехом используются макро-объективы. Это оптика не для новичка, поскольку вы должны хорошо понимать, как работает диафрагма и рассчитывается глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Зато в дальнейшем с помощью макро-объективов вы сможете добиваться интересных работ, акцентируя внимание на деталях изображения.
Обучение и саморазвитие
В настоящее время существует много онлайн-курсов, на которые вы можете записаться и пройти обучение фуд-фотографии дистанционно. Однако такие лекции трех-четырех дней стоят приличных денег. Что же делать, если развиваться в данном направлении хочется, но в финансах вы ограничены? К счастью, вы всегда можете обратиться к специализированной литературе как к источнику новых знаний и советов.
Очень популярной в среде новичков является книга Николь С. Янг «Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков». Пособие содержит много иллюстраций, вводит в теорию фотографии и изобилует рекомендациями из личного опыта автора. Еще одна книга, достойная внимания называется «Фуд-фотография. От теории к практике». Написавшая ее Анастасия Зурабова делится приемами и техниками, при помощи которых вы научитесь правильно выставлять свет, подбирать реквизит и планировать весь процесс съемки.
Изучайте теорию фотографии
Создавайте красивые фото в программе ФотоМАСТЕР
Постобработка – неотъемлемый этап создания художественной фотографии. Ни один фуд-блоггер не пренебрегает этим. Исправить баланс белого, добавить резкость и подобрать красивый фильтр поможет программа для редактирования фото. Попробуйте ФотоМАСТЕР — это мощный инструмент для коррекции снимков. С помощью редактора можно:
- улучшать снимки в один клик при помощи автокоррекции,
- исправлять геометрические искажения (горизонт, дисторсию),
- использовать встроенную коллекцию разнообразных стилей и фильтров,
- самостоятельно работать с цветом и температурным режимом,
- менять фон,
- кадрировать и поворачивать изображение,
- удалять ненужные объекты,
- добавлять текст и клипарт.
В программе можно улучшить цвета на фото
Итак, вы узнали что такое фуд-фото, какие базовые знания потребуются для съемки еды и какой фоторедактор скачать, чтобы качественно обработать снимки. Теперь вам понадобятся терпение и много практики, и через время, возможно, ваше хобби превратится в прибыльный бизнес.