Как сварить морковь в микроволновке быстро и вкусно? Современные хозяйки все чаще отваривают овощи в микроволновке. Этот подход позволяет быстро довести компонент до нужного состояния и при этом не к…
Сколько варить морковь для салата [как сварить быстро]
Как приготовить Запечь морковку в микроволновке, рецепт с фото и пояснениями, Кулинария ⋆ Рецепты вкусных блюд от Nevkucnogo.net ⋆
Полезные свойства моркови
Энергетическая ценность сырого корнеплода составляет 32 ккал. Здесь содержится 6,9 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность же отварной морковь составляет 25 ккал. ГИ сырого продукта составляет 20, а отварного – 50. Поэтому те, кто на диете, грызите лучше сырую и готовьте салаты.
Этот овощ очень богат на ценные вещества:
- витамины групп B, C, K, PP и прочие;
- каротиноиды;
- лютеин;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- сахара;
- кальций, фосфор, магний и прочие минеральные соединения.
Морковь – незаменимый «лекарь» при различных заболеваниях. Ее прописывают при бронхиальной астме, малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения. Также этот корнеплод обладает обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и глистогонным воздействием.
Морковный сок в смеси с другими свежевыжатыми соками улучшает аппетит. Также этот витаминный коктейль помогает в борьбе с хронической усталостью, улучшает цвет лица и состояние волос.
Но вернусь к выводу ученых, о котором говорила чуть раньше. Во время исследования корнеплод подвергали различной тепловой обработке – обжарке, запеканию в духовке, отвариванию, да что только не делали. И всякий раз проверяли полезные свойства овоща.
В результате обнаружился интересный факт – в вареной моркови увеличилась антиоксидантная активность порядка на 14%. Оказывается, при варке определенная часть каротиноидов преобразуется в антиоксидантную форму. К тому же в процессе такой термической обработки увеличивается уровень лютеина на 11%. Именно благодаря такому высокому содержанию, отварная морковь лучше укрепляет зрение, чем сырая.
Многие знают как сварить морковь на плите, а вот в микроволновке нет. Но, на самом деле, все очень просто и намного быстрее.
Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке
Спаржа
Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.
Брокколи
Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия
Брюссельская капуста
Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.
Цветная капуста
Разделите капусту на средние соцветия.
Клубень сельдерея
Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.
Кукуруза
Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.
Стручковая фасоль
У стручков отрежьте кончики.
Замороженный зеленый горошек
Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.
Цукини
Нарежьте кружочками толщиной 1 см.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Особенности и время приготовления моркови в микроволновке, преимущества варки в СВЧ-печи, как сварить овощ в воде, в пакете, кусочками, рецепты приготовления блюд из моркови для микроволновки – все это далее в статье.
Преимущества варки в микроволновке
Сварить морковь в микроволновке можно несколькими способами (целиком или кусочками, в посуде или в пакете).
При выборе термообработки овоща в устройстве, следует учитывать ряд преимуществ:
- сокращается время варки;
- в моркови сохраняется максимум полезных веществ, особенно при приготовлении целиком в мундире;
- овощ проваривается равномерно и сохраняет упругую текстуру;
- при отваривании моркови в пакете, не требуется мыть посуду.
В микроволновой печи можно отваривать не только морковь, но и другие овощи.
Как приготовить Как варить морковь в микроволновке в пакете, рецепт с фото и пояснениями, Кулинария ⋆ Рецепты вкусных блюд от Nevkucnogo.net ⋆
Карамелизованная морковь в сахаре
Чтобы сготовить 4 порции этого блюда, вам понадобятся:
- кило морковки;
- 1 ч.л. апельсиновой цедры;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. коричневого сахара.
Растопите сливочное масло в стеклянной или пластиковой форме. Корнеплод нарежьте дольками или палочками. Как масло растопится, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
Накройте форму крышкой, поставьте емкость в микроволновую печь. Установите таймер на 5-8 минут – этого вполне достаточно, чтобы морковь приготовилась. Затем вытащите посудину из СВЧ и дайте немного остыть.
Как варить овощи для салатов свеклу и морковь в микроволновке.Овощи для салатов в микроволновке получаются вкуснее, почти как печеные в духовке, но быстрее.
Традиционный способ варки моркови в микроволновке в воде
При традиционном методе, морковь следует отваривать целиком с использованием специальной тары. Тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку с отверстием для выхода пара.
Что подготовить
Для отваривания моркови в микроволновой печи в посуде потребуются:
- морковь. Овощ следует использовать примерно одинакового размера и среднего веса – 300 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
Дополнительно необходимо подготовить соответствующую тару.
Этапы отваривания
При отваривании овоща в устройстве традиционным способом, пункты действий расположены в следующем порядке:
- Овощ нужно поскоблить ножом от грязи, срезать хвостик и место, где крепилась ботва.
- Ополоснуть каждую морковку по отдельности. Делать в каждой морковке проколы вилкой (примерно по 4 прокола).
- Компактно положить овощ в подготовленную посуду. Выкладывать морковь следует так, чтобы широкая часть одного плода соприкасалась с узкой частью другой морковки.
- Залить морковь подготовленной водой, и закрыть посуду крышкой. Открыть на крышке отверстие для выхода пара.
После варки рекомендовано аккуратно (через отверстие для выхода пара) слить воду, и оставить овощ охлаждаться в посуде. Благодаря охлаждению в закрытой таре, морковь получается более мягкая.
Лайфхак-житейские хитрости, как быстро сварить овощи-свеклу и морковь в микроволновке, быстрый, удобный способ, который облегчает быт и жизнь человека.
Заключение
Я рассказала вам, как можно быстро сварить овощи в микроволновке. Поэтому, когда хотите сократить время приготовления этих ингредиентов, пользуйтесь микроволновкой. Вкус и цвет овощей при этом не теряется.
Только не надо использовать жиры в микроволновых печах, так как от высокой температуры масла образуют ненужные нам канцерогены. А это большой вред здоровью каждого человека.
Варка овощей для винегрета в микроволновке – это очень удобный способ, при котором продукты мало теряют своих полезных веществ, и сокращается время их приготовления. Я часто использую свою микроволновку в этих целях. Часто запекаю в ней тыкву, так как тыква в духовке долго запекается.
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь
Хотелось бы узнать, а вы используете такой способ варки овощей в микроволновке? Делитесь своим опытом и пишите в комментариях, охотно почитаю их. А вам всего самого доброго.
Источники
- https://sintezoil.ru/myasnye-blyuda/kak-svarit-morkovku-v-mikrovolnovke.html
- https://nevkucnogo.net/zapech-morkovku-v-mikrovolnovke.html
- https://sintezoil.ru/zakuski/kak-prigotovit-morkov-v-mikrovolnovke.html
- https://hooka-mimi.ru/ptica/kak-bystro-svarit-morkov.html
- https://nevkucnogo.net/kak-varit-morkov-v-mikrovolnovke-v-pakete.html
- https://kulinarka-tv.ru/salat/morkov-v-mikrovolnovke.html
- https://alsmirnova.ru/kak-bystro-svarit-ovoschi-v-mikrovolnovke