Пельменное тесто — рецепты вкусного теста для пельменей. Трудно подсчитать, сколько раз в год мы едим пельмени, ведь они настолько вкусные, сытные и
Для простого и понятного способа получения мягкого теста необходимы следующие компоненты:
- 3 ст. муки в/с;
- одно яйцо;
- 1 ст. теплой воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
- Мука просеивается на чистую поверхность в виде горки с небольшим «кратером» в середине. В нее вводятся яйцо, теплая вода, растительное масло и соль.
- Тесто тщательное вымешивается до однородной массы, заворачивается в пленку и откладывается на полчаса.
- Отдохнувший колобок можно раскатывать на тонкие пласты и лепить пельмени.
Классический рецепт пельменного теста очень просто приготовить в хлебопечке, если поместить все ингредиенты в чашу прибора и запустить программу «Тесто». После механизированного замеса оно не нуждается в отдыхе и сразу готово к работе.
Тесто для домашних пельменей: вкусное, мягкое и эластичное Я думаю, что многие часто озадачиваются таким вопросом, как приготовить на ужин чего-нибудь особенное и новенькое. Или же ваш муж
Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным
Самый распространенный вариант, это тесто на воде. Выходит оно очень вкусным, а на ощупь мягким и довольно податливым. Пельмени лепятся без труда, ну прям одно удовольствие, и хранятся в морозилке долгое время не трескаясь.
Хочется открыть сразу самый главный секрет, вода берется не обычная, а кипяченная. Благодаря ей и получается отменное тесто на пельмени.
Нам понадобится:
1. В глубокую емкость для начала разбейте одно куриное яйцо и влейте кипяченную воду. И вилочкой взбулькайте массу. Затем добавьте пол чайной ложки соли и вновь перемешайте.
2. Далее небольшими порциями вводите пшеничную муку и производите замес кулинарной лопаткой или обычной столовой ложкой. После того, как тесто не удобно вымешивать столовым прибором переходите на руки.
3. Вымесите массу на рабочей поверхности в шарик. Тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам, а быть игривым и податливым. Далее необходимо дайте ему постоять и отдохнуть, прикройте глубокой чашкой или полотенцем.
4. Через 30 минут вы уже можете свободно из такого теста лепить пельмени. Удачи!
Источник https://youtu.be/js33_ZFGdm4
И вот еще один рецепт, который я откопала на ютубе от известного канала Плюшки-ватрушки, тоже люблю его. Нажимайте кнопочку и смотрите.
Теория дрожжевого теста Дрожжевое тесто мы используем для приготовления пирожков, пончиков, пирогов, кулебяк, ватрушек, куличей, булочек и других изделий. Тесто — полуфабрикат
Почему правильно приготовленное тесто эластичное и тянется?
После того как тесто постоит, в нём разовьётся клейковина, но этого недостаточно. Да, тесто уже обладает пластичностью, его можно скатать в шар, размять в лепёшку, но если потянуть, то оно легко порвётся. Тогда как нам нужно, чтобы тесто удерживало газ в процессе брожения! Для этой цели тесто должно быть не только пластичным, но и очень эластичным, хорошо тянуться. Добиться эластичности теста и есть основная задача третьей стадии замеса.
Давайте разберёмся почему недостаточно первых двух стадий. Основная причина в том, что клейковина на первых этапах представляет собой нечто похожее на свёрнутые клубки, каждая ниточка которого — это соединённые между собой белки, называемые глютенин и глиадин.
Гидратированный глютенин — это резинообразная масса — очень упругая и относительно жёсткая, а гидратированный глиадин, наоборот, жидкий, сильно растяжимый и вязкий. Соединяясь вместе, они способны придать клейковине и упругость, и растяжимость, а тесту соответственно пластичность и эластичность.
Гидратация (с древнегреческого — «вода») — присоединение молекул воды к молекулам или ионам.
На рисунке А изображён гидратированный глютенин — это резинообразная масса, которая слегка тянется, но относительно жёсткая и упругая.
На рисунке Б гидратированный глиадин — жидкая, сиропообразная масса. Вязкотекучая, липкая, растяжимая и неупругая. На рисунке В вы уже видите клейковину, которая представляет собой сочетание гидратированного глютенина и глиадина и их свойств.
Соединяясь между собой, глютенин и глиадин образует клубки нитей. И чтобы получить в итоге эластичное и податливое тесто, нужно как бы размотать эти клейковинные клубки, чтобы часть из них преобразовалась в клейковинные плёнки – ламелы, затем эти плёнки должны охватить поверхность крахмальных зёрен, клетчатки, жира и других нерастворимых веществ, входящих в состав муки, и соединиться между собой с образованием непрерывной пластичной структуры. Обычно этот процесс называют процессом развития клейковины или теста.
Развить клейковину можно разными методами. Самый традиционный и чаще всего используемый — это метод механического воздействия или вымешивание теста.
Набухшие белковые вещества при замесе теста в результате нашего механического воздействия (складывания, вытягивания, отбивания, вымешивания) как бы «вытягиваются» в жгутики или нити, которые, в свою очередь, соединяются между собой. В результате этого эти набухшие и водонерастворимые белки образуют в тесте трёхмерную губчато-сетчатую непрерывную структурную основу — как бы каркас. Этот каркас и обеспечивает свойства пшеничного теста — его растяжимость и упругость.
В процессе вымешивания развитие клейковины проходит несколько стадий. Принято выделять стадию когда тесто становится практически нелипким т.е. то, что мы обычно называем «месить до чистых рук», но не стоит на этом останавливаться. Если продолжить вымешивание, эластичность теста будет продолжать расти.
После того как тесто перестало липнуть к рукам принято выделять ещё 3 стадии развития клейковины: short mix, improved mix и intensive mix. Определить на какой стадии вы сейчас находитесь можно с помощью теста, называемого «клейковинным окном». Для теста нужно отщипнуть кусочек теста, размять в лепёшку и попытаться её растянуть. При стадии «короткого вымешивания» (short mix) ваш кусочек теста не сможет растянуться до просвечивающегося и порвётся в самых тонких местах. При «улучшенном вымешивании» (improved mix) вы сможете растянуть кусочек теста достаточно тонко, но не до полупрозрачного состояния.
А вот в третьем случае — «интенсивном вымешивании» (intensive mix) как раз таки тесто вытянется очень тонко, оно будет просвечивать и не рваться. Нам нужно добиваться именно этой стадии.
Основные факторы, которые влияют на продолжительность вымешивания теста для сдобных изделий
Интенсивность и длительность вымешивания очень зависит от вида теста. Факторы увеличивающие продолжительность вымешивания:
- мука грубого помола.
- Мука, содержащая высокий процент клейковины (сильная мука, от 12–13 г белка).
- Низкая температура теста.
- Тесто крепкой консистенции.
- Безопарный способ замеса теста.
- Имеются добавки жира.
Факторы сокращающие продолжительность вымешивания:
- слабая клейковина.
- Мука с низким содержанием клейковины.
- Мука тонкого помола.
- Тёплое тесто.
- Тесто слабой консистенции.
- Опарный способ замеса теста.
- Имеются добавки сахара.
Тесто из пшеничной муки высшего сорта требует достаточно интенсивного и продолжительного вымешивания – около 15–25 минут.
Тесто из цельнозерновой муки или муки с добавлением отрубей нужно вымешивать очень аккуратно, т.к. оболочка зерна частично включается в глютеновый каркас и интенсивное вымешивание может привести к тому, что оболочка зерна порвёт глютеновые связи.
Интенсивно вымешивать тесто с большим содержанием ржаной муки тоже нет смысла, поскольку там практически нет клейковинного каркаса и есть пентозаны, которые при вымешивании переходят практически в жидкое состояние.
Пентозаны
Пентозаны относят к группе пищевых волокон. Пищевые волокна содержатся в основном в периферийных частях зерна и поэтому их больше всего в муке высших сортов.
Пентозаны муки могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.
Часть пентозанов муки способна легко набухать и растворяться в воде (пептизироваться), образуя очень вязкий слизеобразный раствор. Поэтому водорастворимые пентозаны муки часто называют слизями. Именно слизи оказывают наибольшее влияние на свойства пшеничного и ржаного теста. Из общего количества пентозанов пшеничной муки лишь 20—24% являются водорастворимыми. В ржаной муке водорастворимых пентозанов больше (около 40%). Пентозаны, нерастворимые в воде, в тесте интенсивно набухают, связывая значительное количество воды.
Развить клейковину в тесте можно не только механически. Существуют ещё 2 способа – химический и ферментативный.
При ферментативном методе глютеновые клубки разворачиваются не механически, а под действием ферментов. Откуда они берутся? Содержатся в муке! Все что нужно сделать — дать тесту отлежаться, а все остальное сделают ферменты. На этом принципе, например, основаны методики приготовления хлеба без вымешивания «No knead bread» .
При химическом способе желаемое достигается действием на клейковину кислоты. По этой причине в тесто добавляют, например, витамин С.
А если говорить в целом, то в реальной жизни сочетаются все 3 способа: сначала тесто вымешивают, а затем дальнейшее развитие клейковины происходит под действием ферментов и кислоты, накапливающейся в тесте при брожении.