Видео инструкция Одним из самых популярных тропических фруктов является ананас. Его чудесный вкус сложно с чем-то сравнить, а о пользе наверняка слышали все. Но
Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас
На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.
Статья о том, как чистить ананас правильно и красиво. Удобные способы, меры предосторожности.
Способ 1
Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15-20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:
- спелый плод ананаса,
- большая разделочная доска,
- большой разделочный нож,
- маленький нож,
- картофелечистка.
Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1-2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.
Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.
Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.
Вкусный и полезный ананас с удовольствием едят взрослые и дети. Этот экзотический фрукт украсит любой праздничный стол. Важно знать, как правильно его почистить и порезать.
Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях
Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах, где они растут в естественных условиях.
Вертикальная обрезка кожуры
Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.
- Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
- Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
- Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
- Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
- Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.
Быстрое выдавливание мякоти
Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.
- Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
- Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
- Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
- В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.
Восточный способ
На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.
- Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
- С каждой четвертинки срезают сердцевину.
- Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
- Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.
Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.
Частичная очистка ножом
Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.
Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.
Декоративная праздничная корзинка
Эффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.
Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.
- Ананас разрезают на две половинки.
- Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
- Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.
Как правильно чистить ананас в домашних условиях. Как красиво разрезать ананас — основные и простые способы чистки ананаса, инструкции с фотографиями
Неэкономный способ очистки — выдавливание мякоти
Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.
Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок. Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов. Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.
Существует несколько способов, как правильно и легко очистить ананас от колючей кожуры. Для этого не нужны хитрые приспособления, достаточно острого ножа и
Режем ананас кольцами
Этот способ обработки мякоти плода самый популярный, осуществляется он несколькими вариантами. Как резать ананас кольцами для максимального сохранения его сока и количества мякоти?
Лучшим вариантом будет нарезка шайбами очищенного от кожуры ананаса. Осуществляется эта процедура на разделочной доске с помощью острого тонкого ножа. Фрукт лучше положить набок и резать шайбами толщиной с палец. Далее следует из каждой отрезанной части удалить середину.
Можно еще нарезать неочищенные шайбы. Для этого возьмите плод за верхушку и положите его на доску, удалите нижнюю часть, а потом начинайте резать ананас как в предыдущем примере. Далее каждую шайбу очистите от кожуры и островков колючек.
Такие кольца смотрятся эстетично, и брать их удобно, но возможен вариант нарезки и без удаления сердцевины.
Шайбу можно и не вырезать посередине, именно в ней находятся самые полезные компоненты плода (к примеру, бромелайн, помогающий сжигать жир).
Существуют специальные приспособления для удаления серединки из ананаса, с их помощью данная процедура не отнимет много сил и времени.
Как нарезать красиво ананас? Такой вопрос задают себе многие хозяйки, которые решили оригинально сервировать праздничный стол и удивить своих гостей. Сегодня разберем самые популярные виды нарезки фрукта.
Нарезаем плод
Остатки листьев и кусочки с глазками отправлены в мусорное ведро, доска и нож помыты, вы готовы действовать дальше? Мы узнали, как правильно чистить ананас и получили сладкую мякоть – пока неразрезанную.
Приступаем к творчеству – вариантов подачи фрукта великое множество. Отобрали самые популярные и простые, опробовали на практике и готовы описывать вам. Возвращаемся на кухню!
- Разделите плод на четыре части-четвертинки;
- Теперь нужно быстро почистить ананас от внутренней твердой сердцевины – подрежьте ее ножом с двух сторон;
- Последовательно очистите каждую четвертинку;
- Теперь нарезайте полоску ломтиками нужной ширины. Готово!
Один из самых популярных способов нарезки – кругами. Покупали баночку с сиропом? Обратили внимание, что внутри плавают колечки (с отверстием посередине)? Сможете сделать точно так же!
- Возьмите целый плод;
- Нарежьте его кругами произвольной толщины;
- Вырезайте сердцевинку ножом, поворачивая его по кругу;
- Или воспользуйтесь приспособлением для выдавливания сердцевинки яблока.
Почему нужно почистить середину? Она жесткая и невкусная – испортит все впечатление от плода. Вы сразу увидите границу сердцевины: немного бледнее цветом.
При этом детям лучше подавать круглешки с сердцевиной – они смогут за нее держать фрукт, не рискуя пораниться вилкой или зубочисткой/шпажкой.
Вы сможете правильно почистить ананас ножом – если планируете подавать фрукт целиком. Как быть, если хочется съесть несколько кусочков?
- Моем плод и срезаем листья;
- Отрезаем ножом несколько колечек (с кожуркой);
- Аккуратно удаляем кожуру и глазки ножом, просто отрезая;
- Вырезаем сердцевину и режем произвольным способом.
Также рекомендуем: Из чего делают цикорий?
Готово, вы восхитительны! Потом сможете доесть оставшуюся часть фрукта.
Как подать в азиатском стиле
Мы рассказали, как очистить ананас от кожуры – можно этого не делать, если подавать плод планируется в азиатском стиле:
- Снимите верхушку с листьями и срежьте низ (не забудьте помыть);
- Разрежьте на шесть или восемь частей – зависит от размера – двигаясь ножом по вертикали;
- Аккуратно надрежьте мякоть ломтиками, не касаясь кожуры.
Это идеальный вариант очень красивой подачи – настоящая лодочка. Впрочем, ломтики можно отрезать от «подложки» и выложить сверху.
Последний способ, о котором стоит говорить – нарезка кубиками. Сначала нарубите колечки, удалите сердцевинку и начинайте нарезать квадратиками. Вы явно поступали так и с другими фруктами или овощами.
Вы узнали, как чистить и как нарезать ананас – поэкспериментируйте с разными вариантами. Теперь же поговорим о том, с чем его едят.
На видео вы сможете наглядно посмотреть, как легко почистить фрукт:
Источники
- https://opttorgsar.ru/himiya-v-bytu/kak-pravilno-chistit-ananas.html
- https://saucepizza.ru/himiya-dlya-doma/kak-pravilno-narezat-ananas.html
- https://hozhack.ru/kak-pochistit-ananas.html
- https://kover75.ru/kuhnya/kak-chistit-ananas-v-domashnih.html
- https://xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai/bytovaya-himiya/kak-rezat-ananas-na-stol.html
- https://tandyr34.ru/materialy-i-instrumenty/kak-chistit-ananas-2.html