Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях: правила выбора плодов, оптимальные условия для хранения, подходящие места и длительность. Дозревают ли арбузы в процессе, что делать, если начал гнить.
А вот на этот момент обратить нужно пристальное внимание. Какой бы способ хранения вы не избрали, если сам плод будет низкого качества, то на выходе получите гниль, да и только. Я руководствовалась следующими моментами:
- Не брала арбуз в начале сезона, подходящее время — конец сентября. Иначе смысла не будет: мертвым кладом пролежит ягода промежуток времени, в которой есть можно свежие плоды. И, следовательно, сократиться срок хранения.
- Продают возле дорог — прошла мимо. На кожуре имеются микротрещины, через них то в мякоть проникают микробы и тяжелые металлы из выхлопных газов. В итоге продукт не только испортиться быстро, но и полезным особо не будет.
- Спросила сертификат на товар и санитарную книжку. А то у нас заниматься торговлей может чуть ли каждый встречный, но последствия от употребления таких “уникальных” продуктов разгребать то нам самим потом.
- Размерчик. Тут не работает принцип: “Чем больше, тем лучше”. Тут лучше брать арбузики среднего размера (от 4 до 5 кг).
- Обратила внимание на внешний вид: на поверхности плода не должно быть повреждений царапин, трещин и других видимых дефектов.
- Арбуз должен быть без нитратов. В этом отношении продавцы частенько врут, так что надеяться придется только на себя. О наличии такого компонента свидетельствуют размытые, лишенные четкости, полоски, матовая кожура и белые пятна на месте контакта ягоды с землей (должны быть желтые).
- Выбирала спелые плоды, что и вам советую. Для проверки ткните в кожицу ногтем, да так, чтоб с нажимом. Не проткнули? Отлично, арбуз можно покупать.
Дополнительные секреты и лайфхаки в отношении выбора найдете в следующем видео ниже:
Проверить качество уже приобретенного плода можно с помощью так называемой домашней экспертизы. Для этого разрежьте один экземпляр и посмотрите на его мякоть: она вам все расскажет. Нормальная иметь должна белые прожилки, которые идут от центра к кожуре. Если они желтые — вас надули, плод либо старый, либо перезревший, либо в нем избыток нитратов.
Вид мякоти напоминать должен структуру крупицы. Идеально ровный, красивый срез, а также слишком яркий и насыщенный красный цвет говорят о наличии химикатов. Для дополнительной проверки залила кусочек обычной водой. У меня жидкость окрасилась в розовый цвет. Такой плод не то, что хранить не хочется, но и кушать в свежем виде опасно. Чего туда напихали — страшно представить. В другой раз вода просто помутнела. Вздохнула с облегчением и приступила к дальнейшей подготовке на хранение.
Сорт арбуза | Подходит или нет для длительного хранения |
---|---|
Кай | Да |
Сахарный малыш | Нет |
Виктория | Да |
Шапка императора | Да |
Узнаем, как сохранить арбуз до нового года в погребе: какие арбузы подойдут для длительного хранения, как сохранить арбуз в погребе на зиму, способы хранения арбузов в подвале, сроки хранения, отзывы.
Какие арбузы подойдут для длительного хранения
Выбор подходящего плода — только половина успеха. Важные характеристики ягоды — сорт, степень зрелости, состояние и вес.
Лучшие сорта
Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности. Срок их созревания — от 95 до 110 дней после появления всходов. Такие плоды поступают в продажу с конца августа, имеют прочную и толстую кожуру, лучше вызревают.
Наиболее распространенные сорта:
- Холодок — популярен в России. Крупные плоды массой 15–25 кг созревают за 100–110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слабо вытянутого эллипса. Хранятся до трех месяцев.
- Икар — среднепоздний сорт, подходящий для долгого хранения. Плоды массой 13–15 кг хорошо переносят перевозку и лежат до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые со слабозаметными черными полосами.
- Кустовой 334 — позднеспелый, имеет сравнительно небольшие плоды массой до 8 кг, светло-зеленого цвета с темными полосами. Кожура прочная, выдерживает перевозки. Срок хранения — до трех месяцев.
- Богатырский — несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Окраска светло-зеленая с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть темно-красная. Лежкость плодов — до трех месяцев.
Как правильно выбрать плод
Арбузы для долгого хранения собирают вручную на мягкую подстилку, чтобы они не травмировались и не закисали.
При покупке ягоды обращают внимание на ряд признаков:
- сухой хвостик, отчетливое желтое или оранжевое пятно;
- кожура без внешних повреждений, отверстий (небольшие коричневатые полосы — это следы от травы и насекомых);
- средний вес: «великаны» по 15–20 кг повреждаются под давлением собственного веса и занимают много места;
- поверхность одинаково твердая и сухая во всех местах, без вмятин, мягких мест.
Плоды должны быть аккуратно разложены на мягкой подстилке. Сваленные в кучу, они быстро закисают.
Важно! Не подходят недозрелые ягоды: они плохо поспевают вне куста.
В магазинах арбузы часто складывают в тележки или ящики с металлической решеткой. Под давлением собственного веса такие плоды быстро повреждаются. Малозаметные следы от сетки станут причиной быстрой порчи запасов.
Какой сорт и плод арбуза выбрать для длительного хранения. Какие условия хранения арбуза зимой. Где, каким способом и как правильно хранить арбуз
Условия и сроки хранения арбуза
Можно ли надолго сохранить арбуз в домашних условиях? Ведь так хочется как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного лакомства. Оказывается, у арбузов высокие потенциальные возможности для длительного хранения. Главное – подойти к процессу правильно. И поверьте, не так уж это сложно и обременительно. Стоит придерживаться нескольких обязательных условий и требований.
Какой арбуз выбрать для хранения?
Правильный выбор арбуза — самое важное дело.
- Для хранения выбирают плод абсолютно здоровый, целый, с неповрежденной кожурой. Даже в самые крохотные микротрещины с легкостью может попасть любая инфекция, которая приведет к порче плода.
- Арбуз следует брать средних размеров, не более 5 кг.
- Плоды для длительного хранения следует выбирать немного недозрелые (в фазе бурой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. У плодов, подходящих для отправки в погреб, цвет мякоти должен быть розовым, а семечки еще не достигли своего основного цвета. В процессе лежки такие плоды постепенно будут дозревать.
Для получения навыков определения спелости плодов попробуйте заранее попрактиковаться:
— разрезать несколько ягод в разные периоды созревания и запомнить, какие признаки характерны именно для технической, бурой и биологической спелости.
После этого будет просто определиться с отбором.
Арбуз, который долго не пролежит, можно законсервировать на зиму. Попробуйте вкусный рецепт Соленых арбузов в банках
Сорта арбуза для длительного хранения
- Хранятся хорошо только плоды поздних сроков созревания.
- Лучше оставить те, которые созрели в сентябре.
- У них плотная толстая кожура. Да и созревают они естественным способом, а не с применением химии (для покупных экземпляров).
Могу посоветовать следующие сорта:
- Лежкий,
- Мариупольский,
- Крестьянин,
- Снежок,
- Астраханский полосатый,
- Волжский,
- Десертный.
Можно подобрать и другие сорта и гибриды, следуя собственным наблюдениям или советам знакомых огородников.
____________________________________________________________________
Условия хранения арбуза
Гораздо проще будет обладателям погребов, утепленных гаражей и чердаков.Основное требование – создание требуемых температурных условий и влажности:
- Температура хранения: + 1-5 °С
- Влажность воздуха: 65-80%
- Доступ света должен быть полностью закрыт.
- Храните арбузы отдельно (если есть такая возможность) или хотя бы подальше от других овощей, особенно картофеля.
- Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха!
Перед закладкой на хранение помещение подготавливают обычными способами, как для других длительно хранящихся овощей:
Хранение арбуза в домашних условиях
Продлить сроки возможного потребления арбуза можно и в условиях квартиры: в холодильнике или утепленной лоджии с положительными температурами. Однако если в погребе или овощехранилище эти сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях с соблюдением рекомендуемых требований сохранить арбузы удастся лишь 2-3 месяца.
- закладывайте не один, а несколько штук плодов, чтобы подстраховаться на случай порчи отдельных экземпляров;
- место, на которое укладываются плоды должно быть мягким, во избежание травмирования плодов;
- регулярно проверяйте сохранность плодов, старайтесь вовремя убирать размягченные и больные.
Способы хранения арбуза
- подвесить в сетки или авоськи арбузы, завернутые в натуральную ткань, мешковину или нетканое полотно.
Дополнительно о сборе и хранении бахчевых читайте в статье: Как хранить дыни и арбузы
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!