Грудной голос – это бархатный и низкий голос, который обладает способностью влиять на человеческую психику. Читайте, как сделать голос ниже мужчине и женщине
Тембровое звукоизвлечение происходит за счет грудного резонатора, в то время как звукоформирование – за счет голосовых связок и губ (речевого аппарата).
Различные люди имеют от природы разные голоса. Это происходит из-за различий в размерах их голосовых аппаратов, а не в из-за различий в использовании резонаторов.
Поэтому для овладения любым голосом надо научиться пользоваться своими резонаторами.
Резонаторы
Человеческое тело способно издавать звуки в результате того, что звук может отражаться от различных тканей и менять при этом свое звучание.
Области тела, где замыкается и отражается звук, называются резонаторами. В зависимости от используемого резонатора звук может быть либо выше, либо ниже, более сочным или более плоским, более или менее мощным и всеобъемлющим.
Невозможно произвести низкий звук, не задействовав грудного резонатора. Точно так же невозможно произвести высокий, не задействовав головного. И, тем не менее, безрезонаторные звуки существуют. Это скрипения, писки, придыхи и т.п.
В то же время, высота звука зависит и от того, как расположены голосовые связки. Однако проблема в том, что у разных людей от рождения голосовые связки не могут издать звук ниже определенного предела. Поэтому для достижения такого звука надо использовать специальные техники управления резонаторами.
Головной резонатор
Используется в основном для речи, а также для высокого пения. Звук вибрирует в черепной коробке. Черепная коробка невелика по размерам. Она представляет из себя плотную материю, в результате чего звук получается резким, четким, но высоким и отрывистым.
Чем меньше мы используем головной резонатор, тем менее четкий и пронзительный звук мы получаем.
Грудной резонатор
Используется в основном в пении на низких частотах, а также в грудном голосе. Звук резонирует в рамках грудной полости.
Грудь состоит в основном из мышц, в роле каркаса выступают ребра. Грудная полость больше по объему, нежели черепная коробка, поэтому звук получается более низким. Так как мышцы мягче кости, звук получается более приглушенным и менее пронзительным.
При правильной настройке голосового аппарата возможно добиться очень обширного и объемного звучания грудного резонатора.
Расслабление
Говорить красиво (и, тем более, петь) невозможно, если у вас в верхней части тела есть хотя бы один мышечный зажим. Для правильной артикуляции низких звуков челюсть должна быть полностью расслаблена, как и губы.
Более того, для правильного функционирования резонатора плечи должны быть опущены и расслаблены (но выпрямлены). Не менее важно расслабить тело в районе поясницы.
Напрягать нужно только те мышцы, которые необходимы для звукоизвлечения. Для расслабления существуют специальные упражнения, позволяющие достичь максимального эффекта.
Речевой голос на самой низкой ноте
У каждого человека есть свой «предел» частоты голоса. Нас интересует самая низкая нота, которую вы можете взять, особо не напрягаясь.
Это делается при помощи голосовых связок и грудного резонатора. Затем звучание этого звука усиливается за счет настройки грудного резонатора: при помощи посылки звука и выбора личной точки ориентации. Таким образом ваш низкий звук начинает звучать объемно и достаточно громко без особого напряжения.
Распространенной ошибкой является то, что для достижения громкости и «объема» многие люди начинают подавать излишний напор воздуха на связки. Это глупо и неправильно, ибо а) не дает объема и б) срывает голос после длительного употребления.
Кроме того, такой звук не особо похож на естественную речь. Гораздо эффективнее говорить, полностью расслабившись, и правильно пользуясь резонатором. Тогда он сам выдаст объемный и громкий звук. При этом воздух подается мышцами (диафрагмой), находящимися в области талии. При их сокращении такое ощущение, как будто бы талия расширяется. Тогда поток воздуха будет ровным и плавным.
Штробас
Штробас – это специальный вокальный прием. Несмотря на это, очень многие люди постоянно употребляют его в своей речи, сами того не зная.
Штробас придает низкому голосу своеобразную бархатистую скрипучесть, характерную для глубокого мужского голоса, которую очень часто принимают за хрипотцу.
Но, в отличие от хрипоты, штробас не влияет отрицательно на голосовые связки, т.к. является естественным звуком и издается при помощи скрипа хрящей в гортани.
Несмотря на то, что штробас можно услышать сплошь и рядом, у многих людей возникают проблемы при попытке извлечь звук этим приемом. Это исправляется очень быстро при помощи 1-2-х упражнений. Главное – расслабить гортань и челюсть.
Субтон
Субтон – еще один вокальный прием, но, в отличие от штробаса, ему надо специально учиться, хоть он и совершенно несложный. В пении он используется для смягчения звука и для создания эффекта затухания ноты без изменения частоты.
Основной принцип субтона – разговор на придыхе, так, что через речевой аппарат проходит больше воздуха чем обычно. Также используется в скриминге и в гроулинге (см. вокал Дэни Филта из гр. Cradle of Filth) для создания рычащего или визжащего шепота.
В грудном голосе он используется для смягчения голоса и для придания ему характерной мягкой окраски, чувственности.
Медленная послоговая речь
Если говорить на грудном голосе быстро – это не звучит.
Грудной голос является признаком значимости и спокойствия. Сложно представить себе большого слона, разговаривающего быстро-быстро писклявым голосом.
Медленная речь – признак уверенности. Если говорить грудным голосом медленно и размеренно – это очень хорошо влияет на психику слушателя: успокаивает его, вызывает ощущения защищенности и комфорта.
Одно из предназначений грудного голоса – воздействовать на психику слушателя. Психиатров и психологов учат специальной технике разговора, которая называет послоговая речь. Суть ее в том, что при ее использовании речь течет плавно и ритмично. Ударение ставится на каждый слог.
Поэтому очень важно запомнить, что при употреблении грудного голоса главное – говорить медленно и плавно. В противном случае теряется весь эффект солидности и внушительности, воздействие на психику ослабевает.
Грудной голос – очень полезный инструмент в арсенале не только соблазнителя, но и вообще человека, много общающегося с людьми. С помощью грудного голоса можно эффективнее убеждать, обвораживать, успокаивать и вообще производить хорошее впечатление!
Что полезно употреблять певцам и певицам, а что может испортить голос, особенно при регулярном употреблении. Поговорим подробнее о питании для вокалистов…
Как влияет еда на голос
Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.
От неё будет зависеть не только окраска голоса, его приятное звучание и лёгкость в распевании, но и снятие некоторых зажимов. Ведь, когда есть дискомфорт в горле, петь становится трудно и очень неудобно. Поэтому все продукты можно разделить на полезные для вокалиста, которые способствуют эластичности мягких тканей, и вредные.
Большое значение имеет и количество пищи. Если питание несбалансированное и нерациональное, то голос может терять силу. Поэтому диеты, особенно голодные, редкое употребление пищи, а также отказ от жиров могут ослабить силу голоса и сделать его тусклым и невыразительным.
Малое количество пищи может лишить ваш голос красоты, силы и сократить его диапазон, поэтому не стоит сидеть на диете перед ответственным выступлением. Вы споёте значительно хуже, чем раньше, так как голос будет звучать слабо и невыразительно. Но не стоит и много есть, особенно перед пением.
Тяжёлая еда может давить на диафрагму и приводить к слабости, трудностям в пении, а также к сокращению диапазона голоса. На полный желудок вы будете петь тяжело и с большими усилиями, так как не будет эластичности в мягких тканях гортани. Поэтому есть нужно за час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.
Как еда влияет на голос вообще? Это зависит от того, что именно вы съели в день пения. Специалисты советуют за час до выступления съесть немного плотной пищи, например пюре, кашу или сладкий печёный пирожок. Тогда вы не будете чувствовать голода и ваш голос приобретёт необходимую плотную дыхательную опору.
На голос влияет и длительное употребление некоторых продуктов питания. Они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки горла, вызвать хрипы, кашель и неприятное ощущение, словно в гортань попала соринка, инородное тело. Вот как еда влияет на голос, точнее вредные продукты, которые многие, сами того не зная, систематически употребляют.
5 самых вредных продуктов для голоса
В первую очередь к ним относятся:
- Семечки, арахис, сухарики с приправами и солёные орешки.Они содержат много жира и соли, а также раздражающих добавок, поэтому при их регулярном употреблении слизистые оболочки могут потерять свою эластичность. Голос становится хриплым, снижается его обертональная окраска, и петь становится неудобно. Может возникнуть ощущение першения, поэтому, даже если вы употребляете эти продукты не в день пения, они могут навредить вам. Вокалисту стоит вообще от них отказаться.
- Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы.Их можно добавлять в пищу только в небольшом количестве и ни в коем случае не употреблять за 6 часов перед пением. Все они не только раздражают горло, но и способствуют избыточной выработке слизи, которая затрудняет пение и даже может провоцировать кашель.
- Жирное жареное мясо, картофель и чипсы, а также острый фастфуд.Жир лишает эластичности голосовые связки, что может привести к кашлю, трудностям в пении, особенно на скачках и в местах, где есть длинные ноты. Любые жирные продукты нужно есть в утреннее время за несколько часов до пения, если речь идёт о мясе и котлетах, а чипсы и вовсе нужно исключить из рациона вокалиста. Также в салаты не стоит добавлять много мяса.
- Ледяные напитки, такие как «Кола», «Фанта» или «Спрайт».Они могут вызвать шокирующую реакцию слизистой оболочки и привести к хрипоте голоса. Иногда на время он может пропасть совсем.
Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.
5 полезных продуктов для голоса
Они не только помогают хорошо петь, но и помогут в определённых случаях быстрее восстанавливать голос.
К ним относятся следующие продукты и напитки:
- Тёплый сладкий чёрный чай.Прекрасное средство для восстановления эластичности слизистых оболочек и лечения связок. Для лучшего эффекта он должен быть не горячим, а тёплым.
- Нежирное молоко комнатной температуры.Его нужно пить небольшими глотками, медленно, чтобы восстановить голос. Оно мягко обволакивает горло и делает голос сильнее.
- Сырые яйца.Их не стоит пить перед пением, как советуют многие вокалисты, хотя их регулярное употребление способствует сочности и мягкости голоса. Это средство прекрасно восстанавливает силы вокалиста, а также смягчает горло, способствуя мягкому и красивому пению. Но только в пищу нужно употреблять проверенные яйца, купленные на рынке, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Яйца достаточно пить раз в неделю для красивого и чистого голоса.
- Сливочное масло.Качественное сливочное масло можно добавлять в молоко или просто рассасывать для того, чтобы петь стало удобнее. Но это обычно делают за час перед пением и запивать негазированной водой.
- Обычная вода комнатной температуры.Иногда это лучшее средство для того, чтобы быстро восстановить голос. Только пить её следует медленно, небольшими глотками.
Рацион вокалиста — что полезно ежедневно?
Чтобы голос звучал сильно и красиво, вам необходимо соблюдать несколько простых правил питания:
- Утро начинать с плотного завтрака.Если вы поёте днём или вечером, следует утром есть плотнее, чем в обед, чтобы создавать дыхательную опору для голоса. Можно есть мясо, кашу или салаты.
- Днём рекомендуется есть плотное блюдо, но без добавок, особенно острых и раздражающих горло.Это позволит создать хорошую дыхательную опору для голоса.
- В рацион вокалиста обязательно должно входить нежирное мясо,но употребляют его за 3 часа до начала пения.
- Рыбу и икру вокалисты включают в меню не реже 2 раз в неделю.Они содержат жиры, которые полезны для общего состояния организма и голосовых связок.
- Морепродукты можно есть в неограниченном количестве. Конечно, не стоит употреблять огромными порциями перед пением, но зато они являются источником нежирного белка, который в некоторых случаях может заменить мясо. В отличие от котлет и сала, они не могут отрицательно повлиять на голос.
- Конфеты, шоколад, пирожные и мороженое можно есть не раньше чем через час после пения. Некоторые руководители детских хоров перед пением дают хористам кусочек сахара. Делать этого не стоит, так как сладкое может навредить красивому и свободному звучанию голоса.