Большинство из нас сталкивались с ситуацией, когда сломавшуюся технику починить было невозможно. Как от нее избавиться? Если старые телефоны и ноутбуки часто просто выбрасывают, то как поступить с крупногабаритными холодильниками и газовыми плитами?
Экология — один из первостепенных вопросов жизни на планете. С ростом потребительских возможностей увеличивается и количество мусора на свалках. Бытовая техника в основном состоит из пластика и металлов, которые при распаде загрязняют почву и разлагаются десятки лет. К особо опасным элементам относятся батареи, аккумуляторы и системы охлаждения в холодильниках. Поэтому особенно важно правильно утилизировать старые вещи.
Крупная бытовая техника, поступающая на пункты переработки, проходит несколько этапов:
- Сначала ее сортируют в зависимости от материалов и веществ в составе.
- Затем отделяют пластик, элементы из цветных металлов и микросхемы.
- Остатки прессуются под давлением свыше шести тонн, затем отправляются на дальнейшую переработку.
- Из полученного сырья будет произведена новая техника.
Компьютеры, планшеты и телефоны разбирают вручную, сортируют на составляющие и переплавляют.
Даже самая надежная техника со временем устаревает и ломается. Мы расскажем о способах использования сломанных принтеров и пользе, которую они могут принести.
Собираем станок
В качестве основы станка используйте принтер — отличным вариантом является матричный девайс. Двигатели от подобной оргтехники можно установить абсолютно самостоятельно, к тому же они являются долговечными и малошумными. Помимо этого, обзаведитесь всеми необходимыми инструментами и мелкими деталями в виде саморезов, подшипников, дюралевых уголков, болтов и строительных шпилек. Среди инструментов вам понадобятся бокорезы, напильник, тиски, электрическая дрель, плоскогубцы, отвертка и ножовка.
В целом, как видите, старый принтер может стать отличной основой для изготовления станка с ЧПУ. Конечно, если вашего мастерства и навыков для создания подобного оборудования не хватает, то лучше разберите старый девайс на комплектующие, которые могут понадобиться вам в будущем для ремонта нового принтера.
У каждого кто связан с компьютерной техникой, остается немало устаревшего, вполне исправного, а также и неисправного оборудования. Особое место среди этого барахла занимают матричные принтеры. Вполне исправные, и ненужные. Бывает очень жаль выбросить такое «сокровище». Смотришь на него и думаешь, а нельзя ли превратить его в нечто полезное. Один из вариантов такого превращения совершил Юрий из Харькова. Он любезно предоставил материал о том что у него из этого получилось. Итак, смотрим.
Из принтеров извлекаются направляющие, каретки с подшипниками скольжения, шаговые двигатели, зубчатые ремни и шестеренки.
Используя алюминиевый уголок, собирается каркас будущего станка.
Приворачиваем каркас к основанию из ДСП или другого подходящего материала. Основание должно быть жестким и тяжелым.
Координата Z изготовлена из остатков 5 дюймового дисковода (использованы направляющие и подшипники скольжения) и алюминиевого уголка.
Механика готова. Чтобы оживить станок, нужен контроллер шаговых двигателей . Он также собран с использованием деталей старых компьютеров.
Проверяем подвижность станка.
Закрепили фломастер, рисуем.
Хочется попробовать что то посерьезнее, крепим дриммель и пробуем фрезеровать… мыло… вполне подходящий материал для пробы пера. На заднем плане видно как работают лампочки служащие «генератором тока» для шаговых двигателей.
В последнее время я искал способы упростить изготовление печатных плат. Приблизительно с год назад я наткнулся на одну интересную страничку , где описывался процесс модификации струйного принтера Epson для печати на толстых материалах в т.ч. на медном текстолите. В статье описывалась доработка принтера Epson C84, однако у меня был принтер Epson C86, но т.к. механика принтеров Epson я думаю у всех схожая, то я решил попробовать сделать модернизацию своего принтера.
В данной статье я постараюсь максимально подробно, шаг за шагом, описать процесс модернизации принтера для печати на омедненном текстолите.
Необходимые материалы:
— ну естественно понадобится сам принтер Epson семейства С80. — лист алюминиевого, либо стального материала — скобы, болты, гайки, шайбы — небольшой кусок фанеры — эпоксидка или суперклей — чернила (об этом позже)
— шлифмашинка (Dremel и т.п.) с отрезным кругом (можно попробовать маленькой обезьяной) — различные отвертки, ключи, шестигранники — дрель — термофен
Шаг 1. Разбираем принтер
Первое, что я сделал — снял задний выходной лоток для бумаги. После этого надо снять передний лоток, боковые панели и затем основной корпус.
На фотографиях ниже приведен подробный процесс разборки принтера:
Шаг 2. Снимаем внутренние элементы принтера
После того, как у принтера снят корпус, необходимо поснимать некоторые внутренние элементы принтера. Сначала, необходимо снять датчик подачи бумаги. В дальнейшем он нам понадобится, поэтому при снятии не повредите его.
Затем, необходимо снять центральные прижимные ролики, т.к. они могут мешать при подаче печатной платы. В принципе боковые ролики тоже можно снять.
Ну и в конце, необходимо снять механизм очистки печатающей головки. Механизм держится на защелках и снимается очень просто, но при снятии, будьте очень осторожны, т.к. к нему подходят разные трубки.
Разборка принтера завершена. Теперь приступим к его «лифтингу».
Шаг 3. Снятие платформы печатающей головки
Начинаем процесс модернизации принтера. Работа требует аккуратности и применения защитных средств (глаза нужно беречь!).
Для начала необходимо открутить рейку, которая прикручена двумя болтами (см. фото выше). Открутили? Откладываем ее в сторону, она нам еще пригодится.
Теперь обратите внимание на 2 болта возле механизма очистки головки. Их также откручиваем. Однако, с левой стороны сделано немного по другому, там можно срезать крепления. Чтобы снять всю платформу с головкой, сначала, все внимательно осмотрите и отметьте маркером те места, где надо будет резать метал. А потом аккуратно срежьте метал ручной шлифмашинкой (Dremel и т.п.)
Шаг 4. Очистка печатающей головки
Этот шаг является необязательным, но раз уж полностью разобрали принтер, то лучше сразу почистить печатающую головку. Тем более, что в этом нет ничего сложного. Для этой цели я использовал обычные ушные палочки и очиститель стекол.
Шаг 5. Установка платформы печатающей головки. Часть 1
После того, как все разобрано и очищенно настало время собирать принтер с учетом необходимого зазора для печати на текстолите. Или как говорят джиперы «лифтинг» (т.е. подъем). Величина лифтинга полностью зависит от того материала, на котором вы собираетесь печатать. В своей модификации принтера я планировал использовать стальной податчик материала с прикрепленным на нем текстолитом. Толщина платформы для подачи материала (сталь) была 1.5 мм, толщина фольгированного текстолита, из которого я обычно делал платы составляла также 1.5 мм. Однако, я решил, что головка не должна сильно давить материал, и поэтому величину зазора я выбрал около 9 мм. Тем более, что иногда я печатаю на двухстороннем текстолите, который немного толще одностороннего.
Для того, чтобы мне легче было контролировать уровень подьема, я решил использовать шайбы и гайки, толщину которых я замерил штанген-циркулем. Также, я прикупил несколько длинных болтов и гайки для них. Я начал с фронтальной системы подачи.
Шаг 6. Установка платформы печатающей головки. Часть 2
Перед установкой платформы для печатающей головки, необходимо изготовить небольшие перемычки. Я сделал их из уголков, которые распилил на 2 части (см. фото выше). Можно конечно их сделать самому.
После, я разметил отверстия для сверления в принтере. Нижние отверстия разметить и просверлить очень просто. Затем, сразу же прикрутил кронштейны на их место.
Следующим шагом необходимо разметить и просверлить верхние отверстия в платформе, это сделать несколько сложнее, т.к. все должно быть на одном уровне. Для этого, я подложил по паре гаек, в местах стыковки платформы с основой принтера. При помощи уровня, удостоверьтесь, что платформа стоит ровно. Отмечаем отверстия, сверлим и стягиваем болтами.
Шаг 7. «Лифтинг» механизма очистки печатающей головки
Когда принтер заканчивает печать, головка «паркуется» в механизм очистки головки, где происходит очистка дюз головки, для предотвращения их засыхания и засорения. Этот механизм также предстоит немного поднять.
Данный механизм я закрепил при помощи двух уголков (см. фото выше).
Шаг 8. Система подачи
На данной стадии рассмотрим процесс изготовления системы подачи и установку датчика подачи материала.
При разработке системы подачи первой проблемой была установка датчика подачи материала. Без данного датчика принтер не функционировал бы, но где и как его установить? Когда бумага проходит через принтер, то данный датчик сообщает контроллеру принтера, когда проходит начало бумаги и на основании этих данных принтер вычисляет точную позицию бумаги. Датчик подачи представляет из себя обычный фотосенсор с излучающим диодом. При прохождении бумаги (в нашем случае материала), луч в датчике прерывается. Для сенсора и системы подачи я решал сделать платформу из фанеры.
Как видно на фото выше, я склеил между собой несколько слоев фанеры для того, чтобы сделать подачу на одном уровне с принтером. В дальнем углу платформы я закрепил датчик подачи, через который будет проходить материал. В фанере, я сделал небольшой вырез, чтобы вставить датчик.
Следующей задачей встала необходимость сделать направляющие. Для этого я использовал алюминиевые уголки, которые приклеил к фанере. Важно, чтобы все углы были четко 90 градусов и направляющие были строго параллельны друг другу. В качестве материала подачи я использовал алюминиевый лист, на который будет ложиться и фиксироваться омедненный текстолит для печати.
Лист подачи материала я изготовил из алюминиевого листа. Размер листа я старался сделать приблизительно равным формату А4. Немного почитав в интернете по работе датчика подачи бумаги и принтера в целом, я выяснил, что для корректной работы принтера необходимо в листе подачи материала сделать в углу небольшой вырез, чтобы датчик срабатывал немного позднее чем начинали крутиться ролики подачи. Длина выреза составила около 90мм.
После того, как все сделано, на листе подачи я закрепил обычный лист бумаги, на компьютере установил все драйвера и сделал пробную печать на обычном листе.
Шаг 9. Заполняем чернильный картридж
Последняя часть модификации принтера посвящена чернилам. Обычные чернила от Epson не стойкие к химическим процессам, протекающим при травлении печатной платы. Поэтому необходимо специальные чернила, называются они Mis Pro yellow ink . Однако, данные чернила могут не подойти к другим принтерам (не Epson), т.к. там могут использоваться другие типы печатающих головок (в Epson используется пьезоэлектрическая печатающая головка). В интернет-магазине inksupply.com есть доставка в Россию.
Помимо чернил, я купил новые картриджи, хотя конечно можно использовать и старые, если хорошо их помыть. Естественно, для заправки картриджей понадобится еще обычный шприц. Также, я купил специальный девайс для обнуления картриджей принтера (синий на фото).
Шаг 10. Тесты
Теперь переходим к тестам печати. В программе проектирования , я сделал несколько заготовок для печати, с дорожками различной толщины.
Качество печати вы можете оценить по фотографиям выше. А ниже представлено видео печати:
Шаг 11. Травление
Для травления плат, изготовленных данных способом, подходит только раствор хлорного железа. Другие методы травления (медный купорос, соляная кислота и т.п.) могут разъесть чернила Mis Pro yellow ink. При травлении хлорным железом, лучше нагревать печатную плату при помощи теплофена, это ускоряет процесс травления и т.о. меньше «сьедается» слой чернил.
Температура нагрева, пропорции и длительность травления подбираются опытным путем.
Графопостроители представляют собой устройства, которые в автоматическом режиме с заданной точностью производят вычерчивание чертежей, рисунков, схем на бумаге, ткани, коже и прочих материалах. Распространены модели техники с функцией резки. Изготовление плоттера своими руками в домашних условиях вполне возможно. Для этого понадобятся детали от старого принтера либо dvd-привода, определенное программное обеспечение и еще некоторые материалы.
Сделать небольшой плоттер из dvd привода самостоятельно относительно просто. Такое устройство на ардуино
обойдется намного дешевле своего фирменного аналога.
Рабочая область у создаваемого устройства будет 4 на 4 см.
Для работы потребуются следующие материалы
- клей или двухсторонний скотч;
- припой для пайки;
- провода для монтажа перемычек;
- dvd-привод (2 шт.), из которого берется шаговый двигатель;
- Arduino uno;
- серводвигатель;
- микросхема L293D (драйвер, осуществляющий управление двигателями) – 2 шт.;
- макетная плата беспаечная (основание из пластмассы с набором проводящих электрический ток разъемов).
Чтобы воплотить задуманный проект в жизнь, следует собрать такие инструменты
Опытные любители электронных самоделок могут использовать дополнительные детали, чтобы собрать более функциональный аппарат.
Этапы сборки
Сборку cnc плоттера проводят по такому алгоритму:
- с помощью отвертки разбирают 2 dvd-привода (результат изображен на фото далее) и достают из них шаговые электродвигатели, при этом из оставшихся деталей выбирают два боковых основания для будущего графопостроителя;
- отобранные основания соединяют с помощью винтов (предварительно подогнав их по размерам), получая при этом оси X и Y, как на фотографии ниже;
- к оси Х прикрепляют ось Z, которая представляет собой сервопривод с держателем
для карандаша либо ручки, что показано на фото;
- прикрепляют к оси Y квадрат размером 5 на 5 см из фанеры (или пластика, доски), который будет служить основанием для укладываемой бумаги;
Основание для размещения бумаги
- собирают, уделяя особое внимание подсоединению шаговых электродвигателей, электрическую цепь на беспаечной плате по схеме, представленной ниже;
Схема электрических соединений
- вводят код для тестирования работоспособности осей Х-Y;
- проверяют функционирование самоделки: если шаговые электродвигатели заработали, то детали соединены по схеме верно;
- загружают в сделанный чпу плоттер рабочий код (для Arduino);
- скачивают и запускают программу exe для работы с G-кодом;
- устанавливают на компьютер программу Inkscape (векторный графический редактор);
- инсталлируют дополнение к ней, позволяющее преобразовывать в изображения G-код;
- настраивают работу Inkscapе.
После этого самодельный мини плоттер готов к работе.
Некоторые нюансы работы
Оси координат должны быть обязательно расположены перпендикулярно друг к другу.
При этом карандаш (либо ручка), зафиксированный в держателе, должен без проблем перемещаться вверх-вниз сервоприводом. Если шаговые привода не работают, то требуется проверить правильность их соединения с микросхемами L293D и найти рабочий вариант.
Код для тестирования осей Х-Y, работы графопостроителя, программу Inkscape с дополнением можно скачать в интернете.
G-код представляет собой файл, содержащий координаты X-Y-Z. Inkscape выступает в роли посредника, позволяющего создавать совместимые с плоттером файлы с данным кодом, который затем преобразуется в движение электродвигателей. Чтобы распечатать нужное изображение или текст, понадобится с помощью программы Inkscape предварительно перевести их в G-код, который после будет послан на печать.
Следующее видео демонстрирует работу самодельного плоттера из двд-привода: