Статья на тему: "Инструкция по применению и принцип работы капельной кофеварки" — все о технике на TechnoSova.ru
Как пользоваться капельной кофеваркой: инструкция и секреты
Устройство капельной кофеварки простое. Среди основных ее элементов:
- емкость для холодной воды. Как правило, размещается в задней части, не снимается;
- бойлер, непосредственно в котором жидкость нагревается;
- нагревательный элемент;
- фильтр и воронка, предназначенные для измельченных бобов;
- резервуар для приготовленного напитка. Представляет собой кофейник или колбу. В некоторых моделях такой емкостью выступают чашки.
Кофеварка капельного типа: как пользоваться, как выбрать кофе, рейтинг лучших моделей. Принцип работы бытового прибора, плюсы и минусы, какую модель выбрать.
Плюсы и минусы капельной кофеварки
Кофеманы должны знать, что все модели капельного типа способны приготовить только обычный фильтрованный напиток. Эспрессо или капучино не получится. Крепость напитка будет зависеть от количества порошка, насыпанного в контейнер. Аромат иногда страдает из-за запаха пластика, что часто присуще дешевым китайским кофеваркам.
- несложная конструкция, поддающаяся недорогому ремонту;
- стабильная работа;
- легкое управление;
- доступная стоимость;
- простота приготовления напитка.
- невозможно готовить кофе по разным рецептам;
- невозможно сохранить истинный аромат элитного зерна;
- практически все модели капельного типа однотипные, отличающиеся только дизайном.
Капельные модели кофеварок больше популярны в США. В европейских кофейнях спросом пользуются кофемашины.
Что такое капельная кофеварка, схема работы и как пользоваться, рекомендации при выборе кофе для кофеварки, виды фильтров, правила ухода.
Из чего состоит?
Приборы выпускаются различными производителями, но основные элементы у них одинаковые. Каково устройство капельной кофеварки? Прибор состоит из:
- резервуара для холодной воды (обычно он несъемный, находится сзади);
- бака или бойлера, где выполняется нагревание;
- нагревательного элемента;
- воронки или фильтра для молотого кофе (воронка в некоторых устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает одноразовым и для регулярного применения);
- емкости для готового кофе (выполнена в виде колбы, кофейника).
В инструкции капельной кофеварки указаны особенности устройства прибора. Также там обозначены правила пользования прибором и приготовления кофе.
Кофе – важная деталь каждого завтрака и заряда сил на несколько часов. Данная статья подскажет, как пользоваться кофеваркой.
Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа
Не напрасно капельные кофеварки называют самыми надежными и простыми среди кофейных агрегатов. Варить кофе в них невероятно легко. Выполнить следует всего несколько действий:
- Подключить устройство к сети.
- В емкость залить воду.
- В фильтр засыпать зерновой молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
- Нажать кнопку включения.
- Выждать, пока вся жидкость просочится в нижнюю емкость.
- Выключить агрегат.
- Влить готовый напиток в чашку.
Технология приготовления капсульного кофе предельно проста, независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу
Принцип работы
Важно знать не только то, как пользоваться капельной кофеваркой, но и о принципе работы:
- Воду наливают в резервуар, из которого она переходит в бойлер.
- В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке вверх.
- По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и проникает в нижний отсек.
- После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.
Кофейная гуща будет в фильтре и не пачкает чашку. Площадка, где присутствует резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки разных производителей подобны, все же они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.
Что такое капельная кофеварка, схема работы и как пользоваться, рекомендации при выборе кофе для кофеварки, виды фильтров, правила ухода.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.
При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.
Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.
Источники
- https://trg-market.ru/moem/kak-pravilno-polzovatsya-kofevarkoj.html
- https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/kofevarka/kapelnaya-kofevarka-kak-polzovatsya-kak-vybrat-kofe-reyting-luchshih-modeley.html
- https://bluda-doma.ru/myte/kak-polzovatsya-elektricheskoj-kofevarkoj.html
- https://decorobot.ru/kak-myt/kak-polzovatsya-kapelnoj-kofevarkoj.html
- https://sushi-salsk.ru/myte/kak-pravilno-polzovatsya-kofevarkoj.html
- https://isoprofteh.ru/myte/kak-polzovatsya-kofevarkoj.html