Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами. Классический и бабушкин способ. Как вязать изнаночные петли спицами

На первый взгляд, разница между классическими и бабушкиными спицами невелика, но некоторые вязаные вещи или узоры, предполагающие частые повороты нужной и ненужной спицы, выглядят по-разному при сравнении их в обе стороны.

Изнаночные петли на спицах. Как вязать для кругового вязания, классические

Неправильный стежок — это второй стежок на спицах. Первый стежок — это лицевой стежок. Если вы знаете, как смотреть на лицевую сторону с помощью верхнего стежка, вы сможете создать множество узоров и изделий, где используется только эта комбинация стежков. Задний шов может быть выполнен как бабушкиным, так и классическим способом.

Задний шов выполняется следующим образом

  • Булавка — между петлями для пуговиц
  • Арка — верхний край кнопки, у инструмента
  • Передняя стенка, рядом с выбитым отверстием.
  • Задняя стенка находится за инструментом.

Нет существенной разницы между классическим и бабушкиным методами создания пуговиц. Однако некоторые украшения и изделия из трикотажа с постоянно вращающимися правой и левой кнопками выглядят по-разному при сравнении этих двух вариантов.

Например, вязаная жемчужина с вязанием 2 x 2 на бабушкином вязании выглядит немного грубее, чем классическое вязание сверху.

Разница между двумя вариантами вязания хорошо видна на схеме хромого узора. Классические спицы для передней проймы в верхней части можно очень легко вязать за переднюю стенку.

Ажурный узор должен быть создан классическим способом, так как бабушкин метод не допускает совместного создания двух и трех игл. Однако последний способ быстрее первого из-за простой стабилизации рабочей нити во время выполнения стежка.

Классический способ вязания изнаночных петель

Задние швы можно вязать классическим способом. Однако начинающие вязальщицы могут столкнуться с некоторыми трудностями, которые влияют на скорость работы. Этот тип шва со временем облегчается и становится более расслабленным, в отличие от классического метода вязания.

Чтобы сделать стежок, рабочую нить нужно зацепить иглой снизу вверх. Более короткий конец должен располагаться с левой стороны, а нить от клубка — с правой. Нить должна проходить через левый указатель.

При создании классических петель сетчатая нить всегда должна располагаться перед всеми лучами и стежками.

Вязание задней спицы аналогично классическому методу построения передней спицы.

  1. Создавайте оригинальные серии стежков в инструменте любым выбранным вами способом. В исходном положении на левой руке выведите левую спицу с выбранной петлей, в правой руке должен остаться пустой инструмент. Это будет рабочий радиус.
  2. Поместите нить, идущую от нити к левому указателю, и зацепите ее между центром и указателем. Таким образом, он должен пройти между мизинцем и костяшками пальцев.
  3. Перед созданием первой петли для пуговиц удалите стежок за пределами края. Для этого переместите стежок и вставьте рабочую иглу справа налево к краю. Нить должна оставаться с левой индексацией. Если указаний нет, то краевые стежки следует удалить без переплетения.
  4. Справа налево введите инструмент в следующий стежок, оставляя рабочую нить перед иглой. Используя часовой маркер, зацепите рабочую нить, обернув ее вокруг правой иглы.
  5. Потяните за петлю, образовавшуюся на инструменте для петель. При создании нового стежка поместите его рядом с краевым стежком на правой игле.
  6. Удалите левый инструментальный стежок с натянутой нитью. Сделайте то же самое с другими петлями оригинальной серии. Конечным результатом будет первый ряд. При этом освобождается левая игла, которая в дальнейшем будет служить правым рабочим инструментом.
  7. Вяжите ряд 2. Держите рабочий инструмент в правой руке, а иглу с работой в левой руке и повернитесь на противоположную сторону.
  8. Когда все эти элементы будут выполнены, вяжите с изнаночной стороны петли.

Этот метод вязания называется вязанием шарфа из ножных стежков, выполненных классическим способом.

Бабушкин способ вязания изнаночных петель

Этот метод намного легче и проще, чем классический метод вязания, и рекомендуется для вязания на бабушкиных вязаных вещах. Рабочий инструмент продевается в отверстие справа налево, а пряжа всегда располагается поверх второй иглы, на которой формируются стежки. Пряжа должна располагаться между крайним стежком и следующим стежком и может быть перевернута во время фазы вязания.

Когда ряд завершен и спицы повернуты, предыдущий стежок убирается. Часто этот метод стежка используется при создании рядов от ряда к ряду, так как он быстрее традиционного варианта.

Однако при вязании узора задний шов оказывается перевернутым и должен провязываться за заднюю стенку.

Хотя метод «бабушкиного стежка» очень быстрый, у него есть некоторые недостатки.

  • Швы шин начинают скручиваться и
  • На лицевой стороне вы увидите неправильные ряды в правильных рядах, создавая эффект кривых стежков.
  • Швы могут быть неровными, что создает
  • Свободная, упругая ткань.

Вязаная крючком спинка пришита. Как вязать для кругового вязания, классика

Этот метод вязания в основном подходит для шарфов, шапок, носков и теплых джемперов. Тем не менее, использование этого метода петли для пуговиц всегда должно быть предусмотрено в инструкциях по вязанию. Если инструкции отсутствуют, следует использовать обычный метод.

Процедура — шаг за шагом:.

  1. Наденьте первый ряд стежков на иглу по желанию.
  2. Возьмите инструмент с выбранной петлей в левую руку, а в правой держите чистую иглу. Это будет ваша рабочая игла.
  3. Вставьте пряжу из мотка пряжи в указательный палец левой руки и закрепите ее между средним и указательным пальцами. Он также должен проходить между пальцами и мизинцем.
  4. Перед вывязыванием первой петли для пуговиц снимите кант, не завязывая его, вставьте инструмент справа налево в кант и задвиньте в него ручку. Нить должна оставаться на левом указателе.
  5. Вставьте правый инструмент справа налево в новую петлю так, чтобы рабочая нить оставалась перед ним. Вставьте рабочую нить под правый конец инструмента и протяните ее в отверстие.
  6. Вставьте новую петлю в правый инструмент рядом с концом. Снимите петлитель с инструмента на левой игле, используемого для вытягивания нити. Конечным результатом должен быть бабушкин стежок, который соответствует вязанию правильной петли соответствующим образом. Проделайте то же самое с другими стежками оригинальной серии.
  7. После первого ряда левая спица свободна и остается рабочим инструментом.
  8. Для создания второго ряда возьмите рабочий инструмент в правую руку, а спицу с перевернутым стежком в левую руку.

Когда все этапы будут выполнены, появится вязаное изделие из бабушкиного стежка, называемое шалью, вязаное из аналогичных стежков.

6. начните вязать второй ряд. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а вязальную спицу — в левую, изнаночной стороной к себе.

Строение петли

При создании следующего ряда стежков стенки предыдущего ряда будут либо оставаться параллельными, либо поворачиваться и пересекаться. Это означает, что петли для пуговиц могут быть созданы с параллельными стенками (прямые отверстия для пуговиц) или перекрестными стенками (перекрестные отверстия для пуговиц).

Прямые и поперечные стежки — важные понятия при вязании спицами. От того, будут ли петли ткани прямыми или перекрещенными, зависит внешний вид и характеристики узора. Это очень хорошо видно, например, на примере самых простых вязаных шалей. Смотрите образец на фото. В обоих схемах вязания было создано одинаковое количество спиц. Верхний образец выполнен прямыми стежками, более рыхлыми и гораздо большего размера. Нижний узор вышивается крестиком, он гораздо плотнее и меньше по размеру.

По умолчанию инструкции по вязанию предполагают, что петли полотна прямые. Если требуется вышивка крестиком, это четко указано. Именно здесь и возникает путаница, поскольку в зависимости от способа вязания поперечные стежки выполняются по-разному.

Расположение петли на спице

Если на игле есть стежки, то одна стенка находится перед иглой (стенка переднего стежка), а другая — за иглой (стенка заднего стежка). Обычно правая стена находится впереди, как показано на этом рисунке. Эта петля называется петлей по часовой стрелке или неинвертированной петлей.

Правая петля для пуговицы (не перевернутая).

Иногда левая сторона петли находится на переднем плане, а правая — на заднем, как на рисунке ниже. Эта петля называется левой или перевернутой петлей.

Левая петля для пуговицы (перевернутая).

Положение стежка иглы определяет, как будет выполняться прямой или крестообразный стежок. Ниже показано, как создаются левая и правая петли.

Способы вязания петель: классические и бабушкины петли

Бабушкин шов и как создавать классические петли для пуговиц — это метод, а не тип петли. Для краткости упоминаются «бабушкины петли» и «классические петли». На самом деле существует больше способов вязания (см. видео внизу страницы), но поскольку эти способы широко распространены в России, мы остановимся на них. Классический метод плетения петель часто называют первым методом, бабушкин метод — вторым, но есть и другие названия, и терминология не устоялась. Используются термины «Классический способ» и «Способ Грэнби», основанные на книге «TheABCsofKnitting» М.-В. Максимова. одна из лучших книг по технике вязания. И ее популярность говорит сама за себя: с 1979 года книга переиздавалась более 40 раз в крупных изданиях. Книга пользуется большим спросом и переиздается до сих пор. Поэтому терминология, используемая Максимовой, хорошо известна большинству вязальщиц.

Классический способ вязания передних стежков — подхватите переднюю стенку предыдущего ряда. Рабочая пряжа захватывается сверху вниз.

Бабушкин способ вязания лицевых стежков — изнанка первого ряда стежков поднимается вверх. Рабочая нить захватывается сверху вниз.

Перевернутое классическое вязание — захватите переднюю или заднюю часть первого ряда стежков. Ручка для рабочей нити находится над левой верхней иглой, вверху. Для удобства оберните кончик правой иглы вокруг рабочей нити. Рабочая нить втягивается в петлю сверху вниз.

Бабушкин неправильный стежок — передние или задние стежки предыдущего ряда подняты вверх. Рабочая нить имеет совковое движение, снизу левой иглы. Рабочая нить протягивается снизу вверх по стежкам.

ВАЖНО: При вязании бабушкиной петли классическим способом, петля правильная (не перевернутая); при вязании задней петли классическим способом, петля также правильная, но бабушкина задняя правильная петля перевернутая (левосторонняя). Это проблема, потому что цикл не инвертирован, и цикл не является правильным. Потому что именно положение иглы на игле определяет, будет ли у вас прямой или крестообразный стежок.

  • Если вы вяжете спереди направо (не вверх ногами), у вас получаются одинаковые стежки. Если вы вяжете с изнанки, получается крестообразный стежок.
  • Левый (перевернутый) шов является противоположным. Для прямых стежков вяжите за заднюю стенку, за переднюю стенку вяжите крестообразным стежком.

Как известно, классификация вязания и обратного шва основана на разных принципах. Лицевая петля выполняется по определенному методу, в зависимости от того, на какой стенке приобретается нить. На первый взгляд, это не кажется разумным. Однако, когда мы рассматриваем основные методы получения основных стежков при вязании основных швов, мы видим, что предыдущий и отрицательный методы, связанные с классическим методом, соответствуют друг другу, а также бабушке. А именно, комбинация бабушкиного узора бокового застекления и пуговичных стежков, взятых в пролете: вывернутая пуговичная петля, связанная с бабушкиным узором обратным стежком, провязывается с обратным задним стежком бабушкиного узора. То же самое относится и к классическому методу. При вязании классического обратного стежка классический обратный стежок вяжется за переднюю стенку, при этом петли не перекрещиваются.

Оцените статью
ActualBeauty