Пластичность противоположна твердости. Он определяет, как нож сопротивляется ударам и изгибается. Твердые лезвия из высокоуглеродистой стали будут ломаться, в то время как у вязких сталей ремонтопригодные замки есть только на конце.
На рынке представлено множество ножей, изготовленных из различных сортов стали. Однако ножи следует выбирать строго в соответствии с их назначением. Для использования на кухне выбирайте марку стали, менее подверженную окислению и механическим воздействиям. Ножи с минимально возможным углом заточки лучше всего подходят для охоты. Если вы не хотите тратить время на регулярную заточку ножей, ищите ножи с малоизнашивающимися кромками. Если ваша цель — выбрать нож из подходящей качественной стали, соблюдайте несколько аспектов. Во-первых, четко определите требования к продукту. Определите задачу, которая будет использоваться. Второй шаг — рассчитать конкретный бюджет на покупку предмета для резки. В то же время не забывайте о следующих параметрах.
Твёрдость
Чем тверже материал сплава, тем выше его износостойкость. Однако такие лезвия трудно затачивать. Мягкую сталь легко точить, но она быстро ломается. Рекомендуется выбирать ножи с лезвиями, содержащими не более 0,11% серы.
Устойчивость к ржавчине
Если нож будет часто контактировать с жидкостями, убедитесь, что его материал устойчив к коррозии. В противном случае сталь будет быстро изнашиваться. Кроме того, частый контакт с влагой приводит к истончению краев.
Износоустойчивость
За эту характеристику отвечают элементарные примеси, такие как вольфрам, молибден и ванадий. Чем выше их процент, тем дольше прослужит нож. Эти материалы также повышают ударопрочность.
Внимание! Данная оценка не является рекламой и носит исключительно информационный характер. Перед покупкой ножа из определенного типа стали следует проконсультироваться с экспертами.
Если вам понравилась оценка, пожалуйста, поставьте справедливую оценку в виде звездочки.
Проанализировав все нюансы, можно сделать вывод, какая сталь лучше для ножа, в зависимости от назначения инструмента. Для домашнего использования больше подходит марка 65X13. Для кемпингов эта функция важна, если твердость лезвия — порошковая сталь с твердостью 60 HRC.
Сравнение основных марок стали для ножей, какая из них лучше и прочнее
Популярность.
При покупке или изготовлении режущих инструментов необходимо проверять надежность и долговечность. Поэтому особое внимание следует уделить материалу лезвия. В зависимости от цели применения существует множество споров о том, какая сталь лучше всего подходит для ножа. Чтобы получить ответ, необходимо проанализировать плюсы и минусы различных сплавов.
Основными критериями выбора являются назначение ножа и условия использования. Традиционно все приборы можно разделить на два типа: бытовые и походные. Первые используются ежедневно, их нужно легко затачивать. Лучшие походные ножи долго сохраняют заточку и режут самые разные материалы, но их бывает трудно заточить.
Лезвия следует выбирать так, чтобы они выдерживали самые тяжелые нагрузки. Для дома это разделка костей, замороженного мяса и рыбы. Для туристов это открывание консервных банок, извлечение заклинивших патронов из ружей. Поэтому инструменты для кемпинга должны быть немного тверже и более устойчивы к истиранию, в то время как бытовые инструменты работают из менее прочных материалов и менее склонны к размягчению.
Второй по важности характеристикой является вес ножа. Для самых твердых и хрупких материалов следует использовать более толстое лезвие. Более тяжелое лезвие позволяет использовать его в качестве колуна для рубки веток и кустов. Будучи более гибким и менее жестким, лезвие тоньше, а нож легче. Однако об открывании банок здесь можно забыть. Кроме того, бытовыми ножами обычно пользуются женщины, а каждые 20-30 граммов вызывают артрит и головные боли.
Третий момент — упругость лезвия. Нож должен быть лучше. Это исключает возможность получения травм при нарезке продуктов.
Обычно точат ножи. Почти у каждого в доме есть блок или специальное устройство. В домашних условиях легче затачивать инструменты. В походных условиях это довольно проблематично, поэтому лезвие должно сохранять свою остроту более длительное время.
Коррозионная стойкость является главной задачей для ножей. Их чистят химикатами и окунают в соль или другие растворы. Окисление создает грубую пленку, в которой гнездятся бактерии и изменяется качество среза, но может оставлять пятна на пище.
Проанализировав все нюансы, можно сделать вывод, какая сталь лучше для ножа, в зависимости от назначения инструмента. В случае с ножом отечественного бренда 65X13, который идеально подходит для кемпинга, эта характеристика важна для порошковой стали с твердостью лезвия 60 HRC.
Трудно говорить о плюсах и минусах той или иной порошковой стали, поскольку она имеет тенденцию очень хорошо стареть. Например, если вы сравните недавно купленный нож из стали низкого качества с другим (из бывшей в употреблении, но лучшей стали), вы обнаружите, что они выглядят почти одинаково.
Производительность режущих инструментов зависит не только от материала, но и от процесса изготовления. По этой причине эксперты рекомендуют покупать товары у продавцов и производителей с хорошей репутацией.
Ножи должны быть устойчивы к ржавчине, иметь отличную зернистость и высокий индекс твердости.
Советы по уходу
Самым важным аспектом ухода является правильное хранение ножей. Бытовые ножи следует хранить на специальной подставке. Походные ножи должны храниться в чехле.
Самостоятельно можно затачивать только ножи общего назначения. Выпрямление режущей кромки специальных инструментов — непростая задача. Лучший способ сделать это — отнести его в точильную мастерскую. Однако наряжаться хотя бы раз в неделю — обычный процесс для домовладельцев.
Нельзя самостоятельно выпрямить или заточить нож из нержавеющей стали. Вам следует отнести его к квалифицированному специалисту.
Никогда не нагревайте лезвие. Нагрев до температуры выше 800°C приведет к потере твердости. В доме невозможно достичь таких температур, но в походе ножи после нагревания оставляют падать на угли. Кроме того, не смешивайте их с лезвиями. Если сталь порошкового типа, нагрев ее до 300°C опасен и вызывает преждевременное разрушение материала.
Всегда вытирайте нож после работы. Это лучше всего делать с помощью сухой ткани. Если появляется ржавчина, вместо химических средств рекомендуется использовать марлевую пасту. В большинстве случаев пятна ржавчины можно удалить с помощью тряпки на ранней стадии, поэтому рекомендуется время от времени осматривать все ножи. После обработки инструмент следует очистить и вытереть.
Правильно выбранный нож прослужит дольше. Поэтому, прежде чем купить нож, следует ознакомиться с сертификатом и убедиться, что он изготовлен из высококачественных материалов. Соблюдение простых правил эксплуатации и ухода может значительно продлить срок службы вашего изделия.
Ножи со стальным порошком не затачиваются в домашних условиях Для удаления ржавчины используйте пасту KOI.
Японская сталь VG-10, изготовленная из сплавов кобальта и молибдена, характеризуется острыми краями, твердостью, ударопрочностью и коррозионной стойкостью.
Различные марки стали имеют разные эксплуатационные характеристики, и все марки имеют свои преимущества и недостатки.
Высококачественная инструментальная сталь немецкого качества, характеризующаяся однородной структурой после закалки. Одна из самых востребованных сталей в мире.
Сталь D2 относится к типу стали с более высоким содержанием углерода. Он был разработан для резки зубов и используется при изготовлении охотничьих ножей.
Он содержит большое количество хрома (до 14%). Закаленные (55-69 HRC). Низкая стоимость и очень трудно затачивать.
Для продления срока службы лезвий рекомендуется протирать лезвия после контакта с водой.
CPM S35VN
Американский бренд относится к категории премиум-класса и характеризуется твердостью и износостойкостью. CPM расшифровывается как ArticleMetallurgyTechnology.
Сплав производится порошковым методом, включающим следующие этапы
- Жидкий расплав охлаждается азотом и кристаллизуется в порошок.
- Сухой материал подвергается воздействию высокой температуры и давления, в результате чего порошок затвердевает.
- Сплав сжимается для получения конечного продукта.
S35VN — это улучшенная версия S30V (сплав смешивается с ниобием, а для производства используется мелкопористая структура).
Комбинация легирующих элементов улучшает свойства стали, не снижая ее прочности.
- Благодаря мелкозернистой структуре материала, продукт дольше сохраняет свою кислотность и менее подвержен разрушению по сравнению с предыдущим качеством.
- Лезвия ударопрочные.
- Сталь устойчива к коррозии.
- Сплав характеризуется пластичностью.
Недостатками этой стали являются трудности при измельчении и высокая стоимость производства. Такие лезвия не предназначены для резки твердых поверхностей и не устойчивы к изгибу (твердость лезвия составляет 58-62 по шкале Роквелла).
В Европе и США она считается классической ножевой сталью и содержит большое количество хрома и углерода.
- Его твердость составляет 59 HRC.
- Он устойчив к изгибу и скручиванию (может использоваться для резки твердых и плотных продуктов), и
- относится к типу нержавеющей стали (подходит для дайверов и рыбаков), является
- выдерживает заточку, и
- легко носить.
Классические и складные ножи изготовлены из стали 440C. Изделия требуют регулярного ухода. Сплав не содержит ванадия, поэтому лезвия не являются износостойкими. Они более чувствительны к соли и кислоте по сравнению с высококачественными ножами.
Elmax
Эта шведская сталь изготовлена по порошковой технологии. Сталь имеет высокое содержание углерода и сплавов. Он используется для изготовления дорогих ножей. Отличается превосходными режущими свойствами.
Преимущества включают.
При выборе ножа или охотничьего клинка учитывайте качество материала и репутацию производителя.
Для кухонных ножей
Для использования на кухне ножи должны быть прочными. Качество резки является важным параметром. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частого обслуживания.
Лучшие ножи отвечают следующим параметрам.
- Антикоррозийный,.
- Не распадаются и
- Имеют однородное лезвие без разводов и пузырьков.
Другим параметром является отсутствие аномалий на кромке лезвия.
В России перечисленные выше бренды чаще всего используются для изготовления кухонных ножей.
Сталь 440C высоко ценится зарубежными брендами. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS 10 и ATS 34 и американская сталь 154 CM (США). Сталь 420 часто используется иностранными производителями, но предпочтение отдается американским, швейцарским, австрийским и немецким производителям.
Ножи из испанской стали 420 отличаются своей мягкостью. Европейские варианты часто имеют огромные лезвия, что затрудняет ровную нарезку продукта.
Для охотничьих ножей
Ножи для походов и охоты должны быть изготовлены из прочных материалов.
- 420 (более дешевые модели),.
- 440A, B, C,.
- AUS 4-10,.
- Элмакс,.
- 95Х18;
- H1 (американская хромоникелевая сталь).
Лезвие должно иметь хорошие режущие свойства, быть острым в течение длительного периода времени, быть прочным и не крошиться. Сплавы с твердостью ниже 55 или выше 60 по шкале Роквелла не подходят для охотничьих ножей. В первом случае лезвие быстро теряет остроту, во втором — его становится трудно выпрямить. Более твердые материалы могут сломаться.
Свойства порошковой стали
Процесс производства порошковой стали сводится к основным этапам производства и смешивания порошка, уплотнения и спекания. У разных производителей могут быть разные детали производственного процесса.
Ножи, изготовленные из этой стали, стоят дороже. Качество конечного продукта зависит от размера и распределения образовавшихся карбидов. Использование этой технологии позволяет производителям получать высокотехнологичные сплавы, увеличивать количество легирующих элементов и улучшать свойства материала.
Большинство военных и охотничьих ножей изготавливаются по порошковой технологии. Это связано с тем, что для таких применений требуется повышенная прочность в сочетании с коррозионной стойкостью.
Лезвия из стали с порошковым покрытием острее, чем оригинальные лезвия из цельного металла. Они устойчивы к перепадам температур, не деформируются и поддаются шлифовке. Края сохраняют свою остроту в течение длительного времени.
Порошковая сталь должна быть тщательно заточена в домашних условиях.