Техника step back — что это, методика работы, билдап в стоматологии — Инструментальная обработка корневых каналов техникой Step Back Алгоритмы стоматологических манипуляций " Инструментальная обработка корневых каналов временных и постоянных зубов техникой Step
Техника step back — что это, методика работы, билдап в стоматологии
Алгоритмы стоматологических манипуляций «Инструментальная обработка корневых каналов временных и постоянных зубов техникой Step Back»
Подготовка необходимого инструментария:
— Подобрать необходимый эндодонтический инструментарий: римеры, К-файлы, Н-файлы, нитифлексфайлы, Гейтс-Глидден боры разных калибров.
— Разложить инструменты на стерильной стеклянной поверхности в порядке очередности их применения.
Прохождение корневых каналов и определение их рабочей длины:
— Корневой канал пройти до верхушечного отверстия тонким К-римером или Патфайндером.
— Определить рабочую длину канала с введенным в него инструментом с помощью рентгенограммы.
— Установить ограничители на рабочую длину канала.
Очистка и расширение апикальной части корневого канала (формирование апикального упора «уступа»):
— Легким вращательным движением по часовой стрелке и против нее в пределах 90 градусов осторожно! ввести до верхушки К — файл того размера, который без труда проходит на всю рабочую длину (например 10 размера).
— Сделать несколько пилючих движений к верхушке корня, пока он не будет свободно двигаться в канале.
— Вытащить инструмент из корневого канала пилючим движением.
— Очистить инструмент от опилок в капли антисептика.
— Процедуру можно повторить еще 1 раз.
— Промыть корневой канал антисептиком с помощью эндодонтического шприца.
— Ввести в корневой канал на всю рабочую длину К — файл следующего размера (15)
— Аналогичными движениями провести очищение и расширение апикальной части канала.
— Для удаления опилок и предупреждения закупорки верхушечной части канала снова ввести К файл — предыдущего размера (10), — в широких каналах это правило соблюдать не обязательно.
— Провести аналогичным способом расширения апикальной части канала на два-три номера, но не менее чем до 25 размера файла в узких каналах и до 40-45 размера в каналах которые хорошо проходятся.
Расширение средней трети корневого канала:
— На К-файле следующего размера (30) отметить ограничителем длину на 1 мм меньше, чем рабочая длина канала.
— Движениями, аналогичными тем, которые описаны выше, провести расширение следующей части канала.
— Ввести К-файл последнего размера, которым заканчивали формирование апикальной части канала — мастер-файл (25) для удаления ступеньки, образовавшейся в канале (рекапитуляция).
— На К-файле следующего размера (35) отметить ограничителем длину на 2 мм меньше, чем рабочая длина канала и провести расширение следующей части корневого канала по методике, описанной выше.
— Для того, чтобы сточить ступеньку, ввести мастер-файл (25) на всю рабочую длину.
— На К-файле следующего размера (40) уменьшить длину еще на 1 мм и провести расширение следующей части корневого канала по методике, описанной выше.
Расширение устьевой части корневого канала и придания ему конусообразной формы:
— Ввести Гейтс-Глидден бор № 1 (или Ларго) в верхнюю прямую часть корневого канала.
— Включить мотор и в момент оборота вывести бор из корневого канала.
— Повторить процедуру Гейтс-Глидден бором № 2 и № 3.
— Восстановить проходимость канала мастер-файлом.
Сглаживания выступлений на стенках корневого канала (файлинг):
— Н-файл, равный по размеру (или на размер меньше) мастер-файла (25), осторожными движениями продвинуть вдоль корневого канала до верхушки корня.
— Тянущими движениями вывести Н-файл в канал, прижимая его к одной из стенок, срезая при этом выступления (ступеньки).
— Процедуру повторить, обходя постепенно все стенки канала (инструмент в канале не вращать!)
— Промыть корневой канал антисептиком.
Пульпотомия (частичная ампутация пульпы) – это стоматологическая операция, которая выступает в качестве метода лечения пульпита.
Строение и функции пульпы
Зачастую люди ошибочно полагают, что пульпа — это нерв зуба, но это не так. По своей анатомии и физиологии она представляет субстанцию, состоящую из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Зуб имеет три слоя: наружный — эмаль, средний — дентин, а внутренний представляет собой полость, заполненную пульпарной тканью. Она богата нервными окончаниями, сетью кровеносных и лимфатических сосудов.
Пульпарную ткань условно делят на корневую и коронковую части. Это анатомическое разделение можно увидеть лишь в больших и малых коренных зубах со сформированной верхушкой, а в клыках и резцах строгое деление не заметно.
В пульпе выделяют три составляющие ткани — клеточную, волокнистую и основное вещество. Клеточная часть представлена такими клетками как:
Каждая из них у сформированного зуба выполняет в пульпе свои функции. Гистиоциты представляют собой неактивные, «бродячие» клетки, которые при необходимости (например, в случае инфицирования) преобразуются в макрофаги и выполняют защитную функцию. Основная функция одонтобластов — пластическая, они ответствены за синтез дентина, нужны для восстановления ткани зуба при ее повреждении. Фибробласты находятся в центре пульпы, выполняют синтез волокнистой части пульпы. Недифференцированные мезенхимы при необходимости могут превращаться в любые из вышеперечисленных клеток.
Волокнистая составляющая представляет собой соединительную ткань и несет в себе функцию некой субстанции, в которой расположены оставшиеся элементы пульпы. Основное вещество является соединителем всех остальных составляющих зуба и пульпы. Сенсорная функция осуществляется за счет богатой сети нервных волокон, которые входят в апикальную часть зуба и распространяются по всей пульпе. К иным функциям пульпарной ткани относят трофическую. За нее ответственны кровеносные сосуды — именно они обеспечивают питанием зуб. Им присущ ряд особенностей по сравнению с другими органами:
- тонкая стенка,
- высокая скорость потока крови и кровеносное давление в пульпе,
- много «спящих» капилляров, которые включаются в работу при воспалении.
Строение пульпы у детей и подростков имеет свои особенности. Новый, только что прорезавшийся зуб имеет больше пульпарной ткани по отношению к другим элементам зуба. Со временем за счет дентинообразования пульпа уменьшается в размере.
Пока в зубе сохранена доля пульпы, он считается «живым», так как присутствует трофическая функция. При удалении пульпарной ткани — экстирпации — зуб теряет прежнюю трофику и, как результат, становится хрупким и ломким. Стоматологи по возможности стараются удалять лишь часть пульпы, по максимуму сохранив ее, когда это возможно. Если через сформированную верхушку зуба кариес опустился до корня и поразил его, удаление неизбежно. Зачастую такое случается при несвоевременном обращении больного к специалистам.
Техника step back — что это, методика работы, билдап в стоматологии Техника step back — суть метода Хоть у человека и большое количество зубов, но каждый
Техника поэтапно
Методика Степ бек более популярна, чем стандартная, поскольку она несколько легче и эффективнее.
Техника состоит из 5 этапов.
Подготовка инструментов
Использование правильного инструментария – важный момент проведения процедуры. Специалист заранее подбирает необходимые инструменты, которые должен быть заранее обработаны дезинфицирующими средствами и автоклавированием.
Все инструменты раскладываются на стерильной поверхности стеклянного рабочего стола в том порядке, в котором они будут применяться.
Прохождение корневых каналов, определение их длины
На первом этапе проходится канал зубного корня и определяется его рабочая длина. Для прохождения используются К-римеры или пасфиндеры. В отверстие вводится эндодонтический инструмент и делается рентгеновский снимок, который показывает, на какую глубину проник кариес.
Глубина прободения определяется при взятии за точку отсчета апикального отверстия и положения вершины инструмента относительно верхушки корня.
После чего просматривается длина отверстия от начальной до конечной точки, при этом в качестве ориентира выступает верхушка корня зуба, поскольку она хорошо просматривается на рентгенограмме, в отличие от апикального отверстия. Использование рентгенограммы позволяет точно установить состояние и длину канала, что значительно упрощает дальнейшую обработку.
Эндодонтия — техника Step-back. Видео:
Очистка и расширение апикальной части
На втором этапе в части физиологической верхушки формируется уступ, служащий упором инструментам при дальнейшей работе. В начале процесса применяются К-файлы того же размера, что и инструмент, использованный на первом этапе. Его вводят в канал с помощью процесса вращения, а после обрабатывают стенки отверстия движением вверх и вниз.
Затем извлекают инструмент и промывают отверстие антисептиком. Сам файл очищается от налипших на него опилок и промывается антисептиком. После чего используют К-файл на размер больше, постепенно увеличивая ширину канала.
После обработки полученный ход приобретает коническую форму, которую легко зачистить и запломбировать. В среднем расширение происходит на 2-3 номера используемых инструментов.
Файл, используемый в конце обработки, называется мастер-файлом или основным.
Расширение средней и устьевой частей
На следующем этапе каналу окончательно придается конусообразная форма. Для этого используются инструменты, имеющие больший диаметр, чем мастер-файл, но вводятся они не до конца, оставляя сначала 1, затем 2 и 3 миллиметра от основания хода.
При этом после работы каждым из файлов вновь используется мастер-файл для подтверждения того, что образовавшийся ход не закрыт опилками дентина, а также для сглаживания образующихся неровностей на стенках в виде ступенек. После использования каждого прибора канал должен обрабатываться антисептиком для предотвращения попадания посторонних частиц.
Когда основа воронки выполнена, она расширяется и углубляется. Для этого врач использует инструменты типа «GatesGlidden», также двигаясь от меньшего к большему. Расширение устьевой части происходит с помощью Гейтс-Глидден бора №1, который помещается в верхнюю корневую часть канальца. Затем повторяется процесс с борами №2 и №3.
На данном этапе окончательный размер инструмента зависит от ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Смысл в том, чтобы создать удобный для работы канал, устранив все поврежденные участки и сохранив саму структуру зуба. В конце опять проходит мастер-файл для очистки от крошки.
В извилистой части хода применяются другие инструменты, более гибкие и прочные.
Заключительное выравнивание
На заключительном этапе стоматолог окончательно обрабатывает канал, введя внутрь Р-файл, имеющий тот же диаметр, что и мастер-файл, аккуратно продвигая его параллельно краю корневого канальца, сглаживая осыпавшиеся в процессе обработки ступеньки.
Аналогичные движения проводятся по всему периметру до полного сглаживания стенок. Затем снова восстанавливается проходимость канала и он обрабатывается антисептиком.
После полной очистки происходит восстановление степ-каналов и коронковой части зуба с помощью армирующих материалов.
Наиболее современный и прочный способ в стоматологии — это билд-ап или реставрация зуба с помощью штифтов, которые затем «замазываются» затвердевающим материалом. Она дает высокую прочность и надежность, защищая зуб от дальнейшего разрушения.
Технология step back заслуженно пользуется популярностью у специалистов, поскольку позволяет относительно быстро и просто решить вопрос кариозного разрушения зуба. Однако она имеет и недостатки, сдерживающие ее применение в сложных случаях.