Постковидный синдром: важная информация для тех, кто столкнулся с коронавирусной инфекцией

Санаторий «Переделкино». Статья: «Постковидный синдром: важная информация для тех, кто столкнулся с коронавирусной инфекцией»

Постковидный синдром: важная информация для тех, кто столкнулся с коронавирусной инфекцией

Более миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Москве. Врачи рассказали, какие обследования следует пройти уже переболевшим COVID-19.

Сердечно-сосудистая система

Согласно статистическим данным у половины людей переболевших коронавирусом есть проблемы с сердцем. В основном аритмии (нарушения сердечного ритма), острая и хроническая сердечная недостаточность.

Еще одним опасным осложнением является миокардит– воспалительный процесс в мышце сердца, миокарде.

По словам врача-терапевта медицинского центра «Атлас» Кирилла Белана – «Это осложнение нередко фиксируется даже после легкой формы инфекции.

Главные признаки миокардита – слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приема нитро­глицерина, одышка (как в покое, так и при физической нагрузке), кашель, головокружения, отеки конечностей.

Для уточнения диагноза кардиолог может назначить электрокардиограмму, эхокардиографию (ЭхоКГ), МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T (маркеры поражения миокарда), pro-BNP (маркер сердечной недостаточности)».

Диабет

«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, – рассказал «Аргументам и Фактам» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин.

«Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндо­кринологом».

Влияние на психику

У пациентов, перенесших коронавирус, зачастую ухудшаются память и внимание. Возникают бессонница, панические атаки, появляются перепады настроения.

Для лечения таких расстройств рекомендуются общеукрепляющие процедуры – прогулки, отдых (дневной и ночной), питание по часам и положительные эмоции, а для восстановления памяти и внимания – интеллектуальные занятия (головоломки, кроссворды, устный счёт и т. д.).

Лечебные программы Кардиологического санаторного центра «Переделкино»: «Восстановление » и «Отдых»

Симптомы постковидного синдрома

Постковидный синдром (или long-covid) уже внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с long-covid одним из приоритетных направлений своей работы.

Группа ученых из США и Мексики провела обзор крупных исследований, в которых описывались последствия коронавируса и обнаружила 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания.

Анализ показал, что не менее 80% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы. Чаще всего пациенты с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышении концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов). Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния.

«Лечение от COVID-19 не должно исчерпываться отрицательным результатом ПЦР-теста, наличием антител и выпиской из больницы», — считают авторы обзора.

Ученые из британского Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании сообщали, что симптомы постковида в среднем длятся около 12 недель.

Исследователи отмечали, что клиническая картина постковидного синдрома у пациентов разная. Среди основных симптомов — боли в грудной клетке, мышцах и суставах, а также учащенное сердцебиение, постоянное недомогание, кашель и проблемы с желудком.

Кроме того, некоторые переболевшие могут сталкиваться с «туманом в голове», нарушениями сна и головокружениями.

Особенности постковидного синдрома у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме

Постковидный синдром, или Long-COVID («длительный ковид»), нередко протекает особенно тяжело у пациентов, которые острую стадию инфекции перенесли в легкой форме.

По словам специалиста по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона доктора Мелиссы Хайтман, входящую в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID-19 – «Мы определенно видим совершенно разные модели у пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией, и у пациентов, которые не были госпитализированы благодаря ее легкому течению. У последних вирус часто вызывает эффекты, которые заставляют их чувствовать недомогание в течение нескольких месяцев».

Около 30% людей, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, спустя несколько месяцев после завершения лечения страдают от постковидного синдрома, выяснили в феврале 2021 года исследователи Университета Вашингтона. Специалисты изучили данные 177 человек, которые испытывали незначительные симптомы во время болезни и не были госпитализированы.

Мелисса Хайтман предположила, что развитие постковидного синдрома у пациентов после легкой формы коронавируса связано с тем, что они переносят инфекцию дома и либо лечатся неправильно, либо вовсе отказываются от лечения, что в итоге снижает их иммунитет.

На связь иммунитета и постковидного синдрома ранее обращал внимание и иммунолог Владимир Болибок. «Из-за снижения иммунитета вирус, хоть уже и неактивный, вирус долго циркулирует в организме — иммунная система от него никак избавиться не может», — рассказал он «Российской газете».

Вместе с тем коронавирус даже при легком течении зачастую поражает нервную систему, что и приводит к симптомам постковида, отметил невролог Владимир Марченко.

Лечение постковида – большая междисциплинарная задача. Как правило, этим занимаются сразу несколько специалистов. Начать обследование лучше с терапевта – он назначит, к каким врачам обращаться далее.

Также врачи рекомендуют пациентам соблюдать режим, высыпаться, сбалансированно питаться, а также принимать витамины и не забывать о физической активности.

В КСЦ «Переделкино» можно пройти необходимые обследования, сдать анализы и получить консультации врачей: терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога.

Узнать подробнее

В КСЦ «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление после коронавирусной инфекции»

Узнать подробнее

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская

Консультация врача и диагностика

Все эти симптомы указывают на необходимость срочно записаться на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу. Они соберут анамнез и изучат симптоматику пациента, подберут наиболее подходящие инструментальные и лабораторные методы диагностики. Своевременная консультация поможет выявить заболевания печени на ранних стадиях и подобрать наиболее эффективное лечение.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Врач-невролог о том, почему болит голова и что с этим делать

Врач-невролог о том, почему болит голова и что с этим делать

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Врач-невролог о том, почему болит голова и что с этим делать

Когда раскалывается голова, хочется залезть на стенку. Но есть вариант получше: выяснить, откуда взялась боль и как правильно от нее избавиться. Мы поговорили с опытным врачом-неврологом и сейчас расскажем о самых частых видах головной боли.

1. Головная боль напряжения

Это навязчивая пульсация в области лба, висков, затылка, которая перерастает в давящую боль. Есть закономерность: она возникает после стресса или напряженного рабочего дня.

Лечение — отдых, а лучше — сон. Если это не поможет, стоит выпить обезболивающую таблетку. Для того, чтобы избежать боль напряжения, прекратите так сильно напрягаться. Хорошо спите, полноценно ешьте, работайте в удобной позе, вовремя обращайтесь к психологу.

2. Мигрень

Боль при мигрени выраженная, пульсирующая. Чаще всего — в области глаза, виска, лба, затылка с одной стороны. В 20% всех случаев начинается с ауры — помутнения в глазах и слабой головной боли ноющего характера, которая усиливается со временем. От попытки поддержать привычную активность становится только хуже. Свет и звуки раздражают, появляется тошнота, иногда — рвота. Человека клонит в сон. Так организм защищается от чрезмерного болевого сигнала.

Обезболивающие таблетки не помогают, необходимы лекарства, которые выпишет доктор. Он же назначит профилактическое лечение.

3. Кластерные головные боли

Один приступ состоит из множества коротких болевых залпов, «стреляющих» в глаз. Боль всегда односторонняя и чрезвычайно интенсивная. Приступ длится от 15 минут до полутора часов, возникает ежедневно или несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев, после чего наступает ремиссия. Во время приступов человек кричит, плачет, бьет себя по голове, пытаясь избавиться от мучительной боли. Приступ купируется вдыханием кислорода через маску и специальными уколами.

В качестве профилактической меры назначают блокаторы кальциевых каналов.

4. Абузусные головные боли

Наказание для тех, кто сильно увлекся обезболивающими таблетками. Это давящие головные боли, появляющиеся с утра и сопровождающие человека на протяжении всего дня. От физической нагрузки становится только хуже, а сон не спасает. Где именно болит — у всех по-разному. Лечатся отменой обезболивающих и назначением антидепрессантов.

Профилактическая мера одна: четкое соблюдение назначений доктора. Врач-невролог Антон Александрович Рываев пояснил:

Главное

  • Все виды боли, описанные здесь, лечатся. Даже самые страшные. Главное — своевременная диагностика.
  • Почувствовали боль — бегите к врачу. Можно один раз выпить обезболивающее, но если приступы возникают снова и снова, запишитесь к доктору.
  • Соблюдайте рекомендации. Пейте только те препараты, которые вам назначил врач. Другие не пейте.

Можно ли предотвратить инсульт?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга….

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Самые частые заболевания, связанные с нарушенным кровообращением — гипертония, варикозное расширение…

Самая частая причина ноющей боли в здоровой спине — вынужденное нахождение в одном положении. Ей страдают…

Оцените статью
ActualBeauty