Процедура гелем Коллост при лечении атрофических рубцов, как недавно возникших, так и застарелых растяжек. Восстановление утраченого коллагена с помощью геля в клинике Абсолют Мед в Москве
Коллостотерапия (Гель Коллост)
Коллостотерапия — метод основан на введении внутрикожно коллагенового комплекса геля Коллост™. Согласно утверждениям специалистов, исследовавшим препарат на практике, Коллост™ может считаться альтернативой пластической хирургии.
Процедура «Коллост» применяется в стоматологии, травматологии, хирургии, дерматологии. В последние годы стал активно применяться в косметологии.
Гель «Коллост» представляет собой матрицу для направленной тканевой регенерации, что позволяет использовать его не только в качестве инъекционного микроимплантанта, но и с целью активизации синтеза собственного коллагена. Иными словами, важно то, что гель Коллост™ не просто восстанавливает утраченный кожей коллаген, а способствует активной выработке организмом собственного коллагена, что выгодно отличает препарат Коллост™ от других коллагеновых комплексов.
После инъекции геля Коллост™ происходит механическое заполнение. В месте введения геля начинают формироваться собственные коллагеновые волокна, в результате чего формируется полноценная ткань.
В настоящий момент в косметологии широко используются различные стимуляционные методы воздействия на кожу. Эти методы направлены на преобразование тем или иным способом биологической структуры кожи.
Выделяют методы негативной и позитивной стимуляции.
В качестве негативной стимуляции применяются различные агрессивные процедуры: химические пилинги различной глубины, лазерные шлифовки, дермабразии. В случае применения данных методов пусковым механизмом желаемых изменений в коже являются процессы деструкции (разрушения) эпидермиса и дермы.
Позитивная стимуляция предполагает, напротив, глубокую восстановительную терапию кожи. Такая тактика особенно необходима для измененной кожи, прогрессивно теряющей с возрастом устойчивость к свободно-радикальным воздействиям и способность к качественному восстановлению после них. Позитивную стимуляцию можно осуществлять посредством внутридермального введения геля Коллост™.
«Коллост» — это идеальное средство в области косметологии, т.к. он весьма эффективен для восстановления утраченного с возрастом природного коллагена. Коллаген обеспечивает упругость и эластичность тканей организма.
Косметическая биоревитализация лица и шеи – что это за процедура: эффект «до и после», последствия, противопоказания к гиалуроновой кислоте в косметологии, как часто можно делать (сделать) ревитализацию кожи и что она дает – эффект после, плюсы и минусы.
Биоревитализация (ревитализация) лица – что это такое
Разработка этого метода стала настоящим прорывом в области косметологии. Уже после первого сеанса заметны разительные изменения в лучшую сторону. Суть процедуры – введение в различные области дермы средств на базе гиалуроновой кислоты. Помимо нее в состав могут входить и другие биологически активные компоненты.
Плюсы и минусы нитевого лифтинга. Показания и противопоказания к нитевой подтяжке, разновидности нитей, отзывы реальных пациентов – читайте в блоге Expert Clinics.
Показания и противопоказания к процедуре
У процедуры нитевого лифтинга есть совершенно четкие показания и противопоказания.
Нитевая подтяжка показана в таких случаях:
- Появление морщин, в том числе, и глубоких;
- Выраженные носогубные складки;
- «Поплывший» овал лица и брыли;
- Второй подбородок:
- Нависание века;
- Опущение уголков рта;
- Целлюлит (если нити устанавливаются на теле);
- Дряблость кожи (например, на руках и бедрах).
Противопоказания для нитевого лифтинга:
- Острые заболевания на момент проведения процедуры (кишечные, вирусные, кожные, а также гипертонический криз);
- Беременность и грудное вскармливание;
- Высокий сахар в крови;
- Плохая свертываемость крови;
- Заболевания крови;
- Выраженный избыток кожных тканей.
Что такое коллагеновое восстановление волос Кафедра патофизиологии ФППО врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова ГБОУ ВПО Российский национальный
Заключение
Увеличение числа больных с хроническими ранами, особенно с осложненным течением СД 2-го типа и неудовлетворительной эффективностью проводимой комбинированной терапии поставила перед практикующими хирургами задачу поиска более совершенных и эффективных методов лечения этих пациентов. Длительная и постоянная терапия, частый переход к ампутациям формируют «армию инвалидов», выключенных из продуктивной социальной жизни и накладывают дополнительные расходы на бюджеты всех уровней.
Анализ литературных источников в свободном доступе, посвященных результатам применения нативного коллагена (биоматериала коллост) у пациентов с хроническими ранами различной этиологии показал наибольшую эффективность этой методики не только в сравнении со стандартной терапией, но и с методиками лечения, включающими применение препарата эпидермального фактора роста, а также богатой тромбоцитами плазмы. Оценка клинико-экономической эффективности также подчеркивает преимущества данной методики.
Однако необходимо отметить, что не все опубликованные результаты исследований отвечают современным требованиям и принципам доказательной медицины. Для улучшения уже достигнутых результатов лечения было бы целесообразно провести развернутое исследование со сроками динамического наблюдения за больными не менее одного года. Это могло бы позволить уточнить вопросы тактики своевременного перехода на хирургические органосохраняющие методы лечения или склониться к ампутациям. Любая, основанная на объективных показателях тактика ведения этих больных, несомненно, даст ощутимый медико-экономический эффект и позволит оптимизировать финансовое обеспечение пациентов с хроническими ранами.
Инволютивные изменения кожных покровов неизбежно сопровождаются замедлением темпов синтеза коллагена, а также скорости его обмена. В целях восстановления и укрепления каркаса дермы в косметологии широко применяют различные инъекционные методы, в том числе с использованием препаратов коллагена. Материал и методы. Под наблюдением находились 60 пациентов (средний возраст 48±7,6 года) с инволютивными изменениями кожи лица. Всем пациентам проводили курс инъекций биоревитализантов в кожу лица. В зависимости от используемого медицинского изделия пациенты были распределены в две группы по 30 человек. Участникам 1-й группы проводили инъекции коллагенового биоматериала, 2-й — биоревитализанта на основе нестабилизированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Дизайн исследования и результаты опубликованы в международной базе ClinicalTrials [1]. Результаты. После завершения курса у пациентов обеих групп отмечали выраженную положительную динамику коррекции инволютивных изменений кожи лица по данным визуального осмотра, 3D-фотографирования, клинических шкал, шкале оценки удовлетворения результатом GAIS, инструментальной диагностики. Это свидетельствует о высокой эффективности обоих методов терапии. По показателю эластичности кожи достоверно более выраженный эффект отмечали после применения коллагенового биоматериала.
Материал и методы
Под наблюдением находились 60 пациенток (женщины) в возрасте 35—65 лет (средний 48,5±7,6 года) с инволютивными изменениями кожи лица, соответствующих критериям включения и невключения. Все пациентки были распределены методом случайной выборки на две группы по 30 человек. Пациенткам 1-й группы (основная группа) была проведена инъекционная терапия кожи лица микропапульной техникой 7% коллагеновым биоматериалом Коллост курсом из трех процедур с интервалом 3 нед. Пациенткам 2-й группы (группа сравнения) была проведена инъекционная терапия кожи лица также микропапульной техникой с использованием биоревитализанта на основе 2% нестабилизированной ГК курсом из 3 процедур с интервалом 3 нед.
ГК является основой большинства инъекционных препаратов, широко применяемых в терапии возрастных изменений кожи. Биоревитализация кожи с препаратами ГК входит в базовые терапевтические антивозрастные программы, разработанные ведущими экспертами в области эстетической медицины [17]. Результаты многочисленных исследований [18, 19] подтвердили эффективность и безопасность биоревитализантов на основе 2% высокомолекулярной Г.К. Показания к применению и схема построения курса инъекций биоревитализантов с максимально высокой концентрацией ГК аналогичны тому же для 7% Коллоста, что стало обоснованием выбора препарата сравнения.
Дизайн исследования предусматривал пять визитов. Всем пациенткам на визите включения (V0) назначалась консультация иммунолога для оценки аллергического статуса, пациенткам основной группы проводили аллергопробу с коллагеновым биоматериалом (Коллост 7%), результат которой оценивали через 2 нед.
В исследовании участвовали женщины преимущественно репродуктивного возраста — 15 (50%) человек в основной группе и 20 (66,67%) в группе сравнения. Масса тела пациенток основной группы составляла 52—80 кг, в группе сравнения — 49—93 кг. В подавляющем большинстве случаев аллергоанамнез у пациенток был не отягощен (93,33% в основной группе и 76,67% в группе сравнения). В обеих группах у большинства пациенток определялась нормальная толщина кожи: 21 (70%) человек в основной группе и 19 (63,33%) — в группе сравнения. В обеих группах преобладали пациентки с нормальной чувствительностью кожных покровов: 25 (83,33%) человек в основной группе и 24 (80%) в группе сравнения.
Преобладающий фототип кожи у большинства пациенток в обеих группах определялся как II по классификации Фитцпатрика: 25 (83,33%) человек в основной группе и 23 (76,67%) в группе сравнения.
Исходное состояние кожи лица и результаты курса процедур оценивали с помощью визуального осмотра (интегральный показатель фотостарения кожи по Гейниц—Алексиадес—Арменакас, степень выраженности морщин в семи областях по фотошкале Мерц), инструментальных методов исследования (измерение влажности, эластичности кожи, уровня микроциркуляции и лимфоциркуляции, УЗИ). Оценку эффективности процедур участниками и врачами-исследователями проводили с использованием шкалы GAIS. На всем протяжении исследования создавался архив 3D-фотографий.
Источники
- https://absolutmed.ru/directions/terapevticheskaya-kosmetologiya/kollostoterapiya.html
- https://rhana.ru/article/anti-age-kosmetologiya/biorevitalizatsiya-litsa-chto-eto-za-protsedura/
- https://expertclinics.ru/articles/nitevoy-lifting-plyusy-i-minusy-protsedury/
- https://www.mediasphera.ru/issues/khirurgiya-zhurnal-im-n-i-pirogova/2017/9/1002312072017091078
- https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2018/6/1199728492018061107