Сушка волос феном — особенности процедуры, каким должен быть фен, чтобы быстрая сушка вообще была возможна. Как быстро высушить длинные и короткие волосы феном. Техника высушивания волос для придания объема, как избежать пушения локонов.
Как правильно сушить короткие и длинные волосы феном
Фен помогает быстро привести в норму вымытую голову, создать объем, придать локонам форму, сделать желаемую укладку. Это незаменимый прибор в поездке, перед работой или учебой, когда нужно выглядеть хорошо за короткий период времени.
Несмотря на множественные плюсы прибор может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на волосы, сделать их ломкими, сухими, при перегреве кожи вызвать появление перхоти, расщепление кончиков.
Чтобы избежать неприятных моментов необходимо соблюдать несколько золотых правил:
- После мытья волос нужно собрать с прядей лишнюю жидкость, обернуть голову полотенцем, промокнуть влагу у корней, через 5 минут снять полотенце.
- Фен включить на щадящий режим, желательно с холодным воздухом, в процессе сушки можно добавить температуру, делать это нужно постепенно, чтобы максимально качественно просушить пряди.
- Важно использовать различные средства для термозашиты в виде спрея, лосьона, бальзама. Их необходимо распределить по волосам от корневой части до кончиков.
- Насадки являются неотъемлемой частью фена. Чтобы сделать объем, то потребуется диффузор, при использовании круглой расчески нужен концентратор, для наведения струи воздуха в определенное место.
- Перед сушкой волосы разделяются на небольшие пряди, можно приколоть зажимом, чтобы они не путались и не развевались по сторонам.
- Сушить необходимо в первую очередь корневую часть. Сушка проводится по направлению роста волос, во избежание расслаивания волосинок.
- Фен следует направлять на волосы на расстоянии не менее 20 см, что бы избежать пересушки прядей.
- Держать прибор в ведущей руке, заранее подготовить все насадки и расчески, дабы не отвлекаться на поиски нужного изделия.
- Для придания шевелюре объема необходимо приподнять волосы у корней и аккуратно растягивать щеткой до кончиков.
- После использования фена расчесать волосы щеткой с крупными зубьями, при желании – зафиксировать укладку феном.
Весь процесс займет не более 10-15 минут – волосы будут в отличном состоянии.
Обратите внимание на Технология правильной сушки волос при помощи фена. Интересует более подробная информация? Обращайтесь по ☎ +7 (8442) 25-50-50.
Сушим голову правильно
Но неужели придется полностью отказаться от фена? Если у вас короткие волосы, что быстро высыхают самостоятельно, то это – идеальный вариант. Хотя у естественной сушки волос тоже есть свои секреты, она в любом случае менее вредная, чем фен.
Для средних волос очень пригодится насадка-диффузор, которая позволяет при просушивании формировать симпатичные слегка растрепанные кудри. Это избавит шевелюру от необходимости терпеть еще и нагревание плойкой или утюжком.
Конечно, идеальной формы локонов с диффузором не добиться, зато можно быстренько создать дополнительный объем и при этом не повредить волосы.
С длинной шевелюрой такой вариант не проходит. Сушить их естественным путем долго. А ложиться спать с влажной головой нельзя ни в коем случае. То, что на мокрой подушке лежать крайне неприятно – мелочи по сравнению с тем, что за ночь шевелюра заминается и выпрямить ее утром не всегда удается даже утюжком. Значит, все-таки стоит научиться правильно сушить волосы феном.
Подготовка
Первым и самым важным этапом правильной сушки является подготовка волос к этому процессу. Для начала их надо как следует вымыть. Остатки шампуня обязательно нейтрализовать бальзамом или кондиционером.
Для поддержания волос в хорошем состоянии им необходимы увлажняющие и/или питательные маски. Их наносят до или вместо кондиционера и через 3-5 минут тщательно смывают проточной водой.
Теперь очень важно убрать лишнюю влагу – чем меньше ее останется на шевелюре, тем короче будет процесс сушки феном. Но отжимать, а тем более выкручивать волосы ни в коем случае нельзя! Остаткам воды надо дать свободно стечь в течение 1-2 минут, а затем тщательно промокнуть голову махровым полотенцем.
Если волосы здоровые, они будут легко расчесываться без применения дополнительных средств. Поврежденные и пересушенные сильно спутываются, и тогда, чтобы их причесать, необходимо использование несмываемых бальзамов. Наносить их надо на влажную шевелюру и очень небольшими порциями, тщательно распределяя по длине. Теперь можно прочесать голову гребнем с широкими тупыми зубьями и приступать к сушке.
Сушка и/или укладка
При сушке волос феном очень важны мелочи. Именно они позволяют сделать этот процесс максимально удобным и безопасным.
Вот какие советы дают профессиональные парикмахеры:
- Начинать сушить шевелюру лучше с затылочной части, затем боковые зоны и последней – челку. Короткие и средние волосы можно сначала по всей голове немного подсушить у корней – это придаст им дополнительный объем.
- Длинные волосы лучше разделить на зоны зажимами. Это позволит избежать повторного просушивания одних и тех же прядей и поможет качественно разгладить шевелюру, чтобы не пришлось дополнительно использовать утюжок.
- Направление воздуха всегда – от корней к кончикам. Его задает насадка – концентратор, которую обязательно надо использовать, если вы не применяете диффузор.
- Никакие бальзамы и маски не заменят средства с термозащитой – его надо наносить перед каждым использованием фена на слегка влажные волосы. После этого прядь обязательно прочесывается, чтобы спрей лучше распределился.
- Температурный режим выбирается в зависимости от толщины волос и желаемого эффекта. Если надо уложить непослушные, густые, толстые волосы, то можно установить даже максимум. Но для тонких и поврежденных он – под строжайшим запретом. Их надо сушить только чуть теплым воздухом.
- При укладке щеткой-брашингом сразу слегка просушите и прогрейте всю шевелюру, а затем вытягивайте отдельные пряди, обдавая их сначала горячим, а потом холодным воздухом.
- Даже при укладке расстояние от пряди до фена не должно быть меньше 10 см. Только при использовании диффузора оно минимально, но при этом включается щадящий температурный режим. Чем горячее воздух, тем больше безопасное расстояние до шевелюры.
- Когда высохнуть надо побыстрее, делайте это за счет увеличения скорости воздуха, а не за счет более сильного нагрева шевелюры. Короткие и средние волосы сушатся быстрее, если снять концентратор. Так равномерно обдувается практически вся голова, но после она будет выглядеть растрепанной.
Правила совсем не сложные, но если выполнять их регулярно, очень скоро вы обнаружите, что состояние шевелюры заметно улучшилось – она перестала сильно пересыхать и стала более эластичной.
Не менее важно и то, насколько качественный прибор вы используете. Если шевелюра окрашена или ослаблена, а вы планируете сушить голову феном ежедневно, то стоит задуматься о приобретении профессионального прибора.
Хотя и бытовые устройства некоторых , «Бош» или «Ровента»), имеют все необходимые для безопасной сушки волос функции: ионизацию, холодный обдув, несколько ступеней регулировки скорости и температуры, разнообразные насадки.
Фиксация
Но сушка – это еще не все. Красивую прическу надо зафиксировать. Но сначала полностью высушенную шевелюру необходимо обдать слабым потоком холодного воздуха. Не стоит бояться, что она растреплется – если вы будете соблюдать то же направление, что и при сушке, то укладка не пострадает.
Под воздействием холодного воздуха закрываются приподнявшиеся кератиновые чешуйки, волос становится гладким и эластичным.
Если вы привыкли пользоваться лаком, учтите, что он не наносится на горячую шевелюру. После сушки она должна остыть до комнатной температуры и лишь потом прическу можно зафиксировать. В противном случае лак сильно склеится и волосы потеряют подвижность, а вычесать его вечером будет крайне сложно.
При нанесении воска или пенки перед сушкой лак обычно уже не нужен. Эти средства обеспечивают устойчивую эластичную фиксацию (если они качественные). Поэтому достаточно дать шевелюре остыть и осторожно расчесать. Уложенные диффузором локоны можно просто слегка взбить пальцами рук для придания им естественности.
Если вы самостоятельно делали ламинирование желатином в домашних условиях, сушить шевелюру можно только чуть теплым воздухом, иначе она станет тусклой. И дополнительная фиксация после сушки в этом случае не нужна.
Как правильно сушить волосы — вопрос, который волнует многих женщин. Ведь эта процедура влияет на красоту и здоровье локонов. Далее в статье пойдет речь
С помощью фена
У каждой женщины имеется такой прибор, поэтому необходимо рассмотреть процедуру с его использованием.
Как должна проходить сушка волос феном? Вот основные этапы:
- После мытья волос необходимо взять полотенце и мягко отжать пряди, освободив их от излишков воды.
- Затем на локоны наносят термозащитные спреи и пенки. Они удерживают влагу, что мешает пересушиванию прядей.
- Лучше всего сушить волосы прохладным воздухом. Это делается для того, чтобы не оказать негативного воздействия на волосы. Если требуется быстрая укладка, то специалисты советуют включать горячий температурный режим.
- Парикмахеры рекомендуют использовать диффузор. Благодаря ему поток воздуха направляется куда следует, благодаря чему избегают разбрасывания прядей по сторонам. Фен нужно держать на расстоянии не менее 15 см, чтобы избежать пересушивания волос.
- Локоны необходимо разделить на зоны. Их сушат по отдельности, направляя воздух от корней к кончикам. Пряди не станут пушиться, а лягут в красивый каскад.
Как правильно сушить волосы? Для этого их разделяют на зону:
- вертикально — по пробору;
- горизонтально — по затылочной области от уха до уха;
- волосы оставляют немного влажными, чтобы до окончательного высыхания осталось 5-7 минут.
Перед отключением фена его переводят на холодный режим. Проходятся по локонам, чтоб уложить кутикулы и придать им красивый блеск.