Опять разгребать: как выбрать лопату для снега
Очищать территорию от снега можно двумя способами. Если площадь большая, а снега немного, эффективнее сдвигать снег к краю площадки. Для этого существуют скреперы — они похожи на очень большие лопаты. Если нужно откопать садовую дорожку, просто проложить тропинку в целине, удобнее использовать обычную лопату для снега. Теперь вы знаете два основных ручных инструмента для расчистки территорий. Какой выбрать?
У лопаты — две части: черенок и полотно, которое у снеговых часто называют ковшом. Есть еще тулейка — это место, где черенок соединяется с ковшом. Она может быть отдельной деталью или выполненной сразу на полотне (обычно именно так).
Модели для снега похожи на обычные совковые лопаты, но имеют более широкое и объемное полотно. Чем они отличаются?
Предназначение. Есть очень компактные варианты для автомобилей, квадроциклов и снегоходов. У них очень короткий или складной/телескопический черенок: такие лопаты рассчитаны скорее на спасение застрявшего транспорта, чем на продолжительные работы. Лопаты с длинным черенком, наоборот, подходят для регулярного использования на больших территориях.
Материал черенка. У самых простых лопат — деревянный. Не лучший вариант, потому что часто ломается, а еще на влажное дерево легко налипает снег. Гораздо практичнее алюминиевые черенки. Чтобы в минусовую температуру было не так неприятно хвататься за холодный металл, алюминиевые черенки покрывают пластиком.
Длина черенка. Людям небольшого роста работать лопатой с длинным черенком будет неудобно. Стандартная длина черенка 120 см рассчитана на средний рост 165–170 см. Можете примерно представить оптимальную для себя длину, замерив расстояние от пола до сгиба локтя.
Есть универсальные лопаты с телескопическим черенком, как у Fiskars 1057188 . У них длина регулируется (у этой модели — в диапазоне от 120 до 139 см), так что все взрослые члены семьи смогут настроить размер под себя. Но любая разборная деталь всегда менее надежна, чем цельная. У некоторых телескопических лопат со временем в месте, где соединяются две части черенка, появляется люфт. Это не сильно сказывается на эффективности работы, но копать такой лопатой не очень комфортно: верхняя часть черенка словно болтается.
Материал ковша. Самые удобные — пластиковые ковши. Обычно их изготавливают из стойкого к ударам и износу полимера. В качестве дополнительной защиты от поломки кромку, которая контактирует с поверхностью снега и дорожек, оснащают металлической полосой. Встречаются и металлические ковши, но их чаще используют для маленьких «мобильных» лопат, потому что металл, в отличие от пластика, тяжелый и дорогой материал.
Что выбрать?
Возить в машине на всякий случай. Оптимальной будет лопата с короткой или складной ручкой, чтобы помещалась в багажник, например Hitt № 21
. Лучше брать с металлическим полотном — если застрянете, придется откапывать и слежавшийся снег, иногда пробивать ледяную корку. А в теплое время года такую лопату можно использовать и для песка, и для грязи.
Расчищать узкие садовые дорожки. Подойдет лопата с пластиковым ковшом, усиленным металлической кромкой. Черенок в идеале должен быть алюминиевым с пластиковым покрытием снаружи. Если вы не тяжелоатлет, не гонитесь за объемными лопатами: берите небольшую по ширине (около 35 см) и не очень глубокую — вроде Fiskars SnowXpert 1026793
. Легче махнуть такой несколько раз, чем напрягаться, поднимая большой объем.
Очищать парковку, открытую веранду, широкие дорожки. В таких случаях стоит купить сразу два инструмента: скрепер, которым вы будете сгребать снег, и лопату, чтобы откидывать образовавшиеся сугробы. Скрепер лучше выбирать, исходя из своих физических возможностей и регулярности уборки: универсальный вариант — шириной около полуметра, как у Fiskars SnowXpert 1026791
. Лопата нужна будет только для переброски снега, так что выбирайте не очень широкую.
—Видео
Метлой вы деньги к себе в дом замели, а вот чтобы все накопления сохранить и не дать им сквозь пальцы утечь, нужно постараться. В этом вам лопата поможет, только не обычная, а заговоренная. Она и от ненужных расходов убережет, и от бедствия любого деньги спасет, и от сглаза и порчи денежной.
Лопата — один из древнейших инструментов, который соорудили наши предки. И хотя на первый взгляд предмет очень простой, но без него трудно было обойтись. У любого хозяина в доме всегда была лопата. А применяли ее не только для земледелия или строительства, но и для магии. Считалось, что лопата является надежным инструментом для зарабатывания и охраны денег. Неслучайно сохранилось выражение: «Грести деньги лопатой». Почитая магическую силу предмета, народ даже выдумал сказочных гномов, неотъемлемым спутником которых в поиске кладов была лопата.
В каждой семье обязательно имелись свои лопаты. Принести в дом чужую лопату опасались, тем самым можно было накликать на себя беду и болезни. Нельзя было просто так лопату во что-нибудь втыкать, считалось, что в бедности жить будешь. А еще верили, что лопата может связать с миром мертвых. И если правильно с ней обращаться, то умершие предки всегда встанут на защиту дома и семьи. Нередко новорожденного клали на лопату и засовывали в печь, чтобы он сил и здоровья набрался и в счастье и достатке рос.
Магическая сила лопаты-оберега действительно очень велика. Но работает она в определенном направлении. Сумеете силу лопату пробудить — и в доме всегда достаток будет, а все нажитое добро, несмотря ни на что, в целостности и сохранности останется.
Как обрести лопату
Лопат-оберегу нужно обязательно новую купить. Это может быть как декоративный совок, так и самая обычная лопата. Конечно, удобнее приобрести сразу готовое изделие. Но можно купить и отдельно составляющие лопаты и собрать их дома. Главное, чтобы предмет был из натуральных материалов: рабочая часть — из железа, меди или серебра (если это декоративная лопата), а рукоятка — из дерева (желательно из дуба). Кстати говоря, размер предмета имеет значение, но чем шире рабочая часть, тем больше добра она на себе удержит. Не экономьте на своем обереге, ведь он будет использоваться в магических целях и окупит вам все расходы на него во много раз.
Когда принести лопату в дом
Отправиться за покупкой лопаты-оберега можно в любой день. Но поскольку благодаря лопате можно заручиться поддержкой умерших родственников, то лучше это сделать на Родительскую субботу или на Троицу, а можно и в сам день поминовения кого-то из близких.
Когда вы принесли лопату домой, так же как и предыдущие обереги, очистите ее от чужой энергии. Для этого возьмите тазик с водой, бросьте туда несколько столовых ложек соли и опустите предмет на час. Когда лопату-оберег будете вынимать — не вытирайте, пусть сама высохнет. Тогда ваш дом будет защищен от колдовства.
Про лопату. Несколько размышлений о главном орудии кладоискателя
Важной принадлежностью любого копателя и кладоискателя является лопата. По сути, без лопаты копателя вообще быть не может, потому что ему тогда копать будет нечем. Поэтому вопрос подготовки этого инструмента всегда — а особенно в начале очередного поискового сезона — стоит очень остро. Один из главных вопросов, которые обсуждают поисковики, — нужно ли точить лопату и как ее точить правильно.
На кладоискательских и садоводческих форумах тема заточки лопаты освещается очень широко и обсуждается очень бурно. Первый пункт дискуссии касается того, нужно ли вообще точить лопату.
Что касается обычных образцов советской конструкторской мысли — традиционных штыковых лопат с деревянной ручкой (а их, кстати, предпочитают многие поисковики), то ее точить обязательно надо. По поводу «фискарей» и тому подобных «фирменных» образцов ответ не столь однозначен. Эксперт, к которому мы обратились с этим вопросом, ответил, что заводской лазерной заточки «фискаря» должно хватить на весь срок службы лопаты и ее заточка не требуется.
Скорее всего, так и есть, если говорить о традиционном использовании лопаты — копании грядок. Мягкая и подготовленная земля домашних огородов действительно не может существенно затупить «фискарь». Однако использование в условиях металлопоиска, когда почва может быть насыщена металлом и кирпичом или просто может быть мерзлой, является для лопаты экстремальным. Поэтому, если «фискарь» и ему подобные применяются в подобных условиях, необходимость заточки вырастает многократно.
Если речь идет о лопате советского образца, то перед заточкой ее желательно отбить. Аграрии со стажем, безусловно, знают выражение «отбить косу». С лопатой необходимо провести подобные же операции. Коммерческих услуг по отбивке (или оттяжке) лопат в городах России, как правило, никто не предоставляет, поэтому оттягивать лопату придется самостоятельно.
Для того чтобы отбить лопату или косу, в домашнем хозяйстве раньше имели специальную наковальню, так называемую бабку, закрепленную, как правило, на массивной колоде, и хороший молоток с конусным концом, которым и протягивается лезвие. Сейчас с этим оборудованием у большинства копателей напряг, поэтому, скорее всего, оттягивать лопату придется в кустарных условиях или вообще отказаться от этой операции.
Лопату отбивают в сторону режуще-копательной части легкими ударами молотка по штыку. Оттянутая поверхность лопаты точится значительно лучше, уверяют эксперты.
Впрочем, что касается уже упомянутых «фискарей», их отбивать не надо. Металл здесь имеет совсем другую структуру, и от обработки молотком лопате станет только хуже.
Материал
Материал, из которого изготовлена лопата и составные части, очень важен. Именно от него будет зависеть, как эффективно и долговечно прослужит вам лопата, ее качество и удобство. Металлический вариант можно отнести к самым дешевым материалам, но обычное железо страдает от ржавчины. Кроме того, для относительно долговечной службы, потребуется толстая металлическая рабочая часть, что существенно увеличит вес инструмента. И хотя раньше использовали именно такие металлические варианты инструмента, сегодня этому материалу есть современная альтернатива, которой стоит отдать предпочтение.
Нержавеющая сталь – самый простой, удобный способ получить в пользование современный инструмент. Нержавеющая сталь хранится намного дольше, а лезвие, изготовленное из стали, имеет свойство сохранять остроту. Кроме того, рабочая и составные части из стали будут намного тоньше железной, что делает лопату достаточно удобной в работе — она не будет тяжелой. Такая штыковая лопата прослужит долго и качественно.
Стальной ковш
«Усилим» плечики
Стальной прутик марки ст. 3 диаметром 4 мм, длиной 270–280 мм зажимаем в тисках, с помощью молотка сгибаем его посередине под углом 90°. Разжимаем тиски и догибаем прутик до угла, соответствующего углу расхождения от наперстка лопаты до плечиков, и сверяем, прикладывая прутик поверх кромок наперстка. Разводим кончики прутика, чтобы в месте перехода наперстка в плечики он прилегал «на ребро» и далее уходил под плечики. Чем точнее прутик прилегает к плечикам и наперстку, тем аккуратнее бу-дет сварочный шов.
Теперь необходимо точно приварить его (лучше проволочным сварочным полуавтоматом, можно и электродом). Провариваем также продольный шов на наперстке, несмотря на уже имеющуюся точечную сварку. Обрезаем лишние кончики прута, зачищаем напильником сварочные швы, обтачиваем все острые кромки, чтобы при работе лопатой не пораниться. Такое «усиление» лопаты исключает появление трещин на плечиках, переламывание наперстка поперек ребра жесткости. Дополнительное продольное «усиление» с внутренней стороны лопаты излишне (подтверждено практикой), лопату это только утяжелит. Наждачной шкуркой зачищаем всю рабочую поверхность с двух сторон (лопата еще тупая, и угрозы пораниться нет).
Первую такую лопату я сделал, ремонтируя старую: заварил трещины на плечиках, зачистил швы, и только тогда приварил прутик. Потом уже не ждал, когда инструменту нужен будет ремонт, брал новую лопату и сразу дорабатывал. Мои лопаты служат 15–17 лет, и это не предельный срок, хотя работы произвожу тяжелые — раскорчевка, пересадка растений с комом земли, копка ям, подрезка корневищ подсолнечника и кукурузы. Если твердость металла вас не удовлетворяет, перекалите лопату до твердости НRСэ 45–48 единиц.
Лопата должна быть хорошо заточена (или выклепана и доточена). Заточку (проклеп) делаем почти от плечика до плечика только по верхней, вогнутой стороне. Если лопату перекаливали, клепать ее нельзя. В таком случае затачиваем ее на заточном станке по передней поверхности, периодически охлаждая в воде, а затем доводим бархатным напильником до остроты ножа. В результате по краю лезвия образуется режущая плоскость шириной 9–12 мм. Снимаем возможные заусенцы.
#4 Оффлайн хатаб
Точить лопату – смешно, правда? Кто ее точит, лопату, скажите? Если земля, как пух, то копать можно и валенком, а вот в старинную дорогу, натоптанную тысячами ног, колет и полозьев, с валенком не влезть, с саперкой – тоже! Тут, господа, в пору компрессор таскать за собой и бригаду работяг в апельсиновых фуфайках. Найдешь сигнал, свистнешь – они вмиг его отдолбят отбойными молотками, главное следить в оба, чтобы не поцарапали хабар, им то – что!
Если серьезно, лопату надо точить и делать это надо с умом, с толком, точить надо новую и потом регулярно поддерживать лезвие в надлежащем состоянии, так как оно склонно к порче и затуплению.
Если взять за основу старый добрый укороченный «Фискарь», то с завода он уже идет с заточенным «жалом», но это даже не заточка, а способ вырубки самой заготовки и нужной остроты нет никакой.
За годы копа попробовал разные способы, но главным остался старый добрый напильник.
Желая убыстрить процесс, пользовался даже болгаркой, но это совсем не то: диск крутится с бешеной скоростью и грамотно и ровно заточить им лопату не получается, всегда видны следы пережога лезвия, появляются зазубрины, заусеницы, а это не есть гут.
Идеальным средством будет, конечно, наждачный круг с медленной скоростью вращения, такие бывают на специальных бытовых заточных станках (там один круг, маленький, вращается быстро, а другой, большой – медленно и есть у некоторых моделей даже редуктор для изменения скорости).
Но у меня такой хреновины нету, так что беру, как уже сказал, обычный трехгранный напильник мелкого сечения и – вперед! Кладу лопатку на стол, зажимаю струбциной (если таковой не имеется, то просто прижмите ее рукой, а если дотянетесь – коленкой) и – вжик, вжик, шварк, шварк. А вы как хотели? Не, двадцать первый век тут не при чем! Проникнитесь моментом, почувствуйте себя настоящим самураем, заряжающим свой меч нужной, правильной и всепобеждающей энергией.
Что важно учесть. Первое – это сторона заточки. Лопата затачивается с той стороны, на которой во время копа вы вытаскиваете грунт – собственно, заводская заточка вам это подскажет.
Второе, что очень важно – это соблюдать угол заточки, примерно, 45 градусов. Слишком тупой угол не позволит копать твердые грунты, слишком острый заставит править и затачивать лопату слишком часто, так как даже от небольших камней лезвие будет искривляться.
Третье, что особенно важно – это содержать в идеале острие лопаты – место, которое находится по середине лезвия и выглядит, как угол – именно оно втыкается первым в землю и от его состояния и заточки будет зависеть, придете вы домой после копа, как выжатый лимон, или останетесь огурчиком… малосольным. ))
Что еще? Ну, по заточке, вроде все. А, по периодичности проведения «заточных процедур». Тут не скажешь, все зависит от интенсивности ваших покопушек – просто осматривайте лезвие и по мере затупления – не ленитесь, затачивайте!
Источники
- https://journal.citilink.ru/articles/opyat-razgrebat-kak-vybrat-lopatu-dlya-snega/
- https://www.liveinternet.ru/users/nezabydka12/post228818457
- http://clubklad.ru/blog/article/4446/
- https://gardenerschool.ru/sadovaya-texnika/kak-pravilno-vybrat-lopatu-dlya-ogoroda.html
- https://southklad.ru/kladoiskatelstvo/lopata-dlya-kopa-kladoiskatelya.html
- https://morflot.su/s-kakoj-storony-tochit-lopatu/