Как отполировать фары и убрать муть?
Давно с жалостью смотрел на короллу сестры, машина 2003 года, 13 лет, фары никогда не протирали, лишь в непогоду заботливо протирали сухой тряпкой.
все беда не только в виде, но и в том что свет полученный от лампы и отправленный рассеивателем наружу попадает в муть и не выходит. Ночью это выглядит как 2 ярких желтых пятна, которые нифига не светят
В 2014 я не вытерпел и купил в автомагазине Би-Би набор для восстановления фар (3 наждачи+ 2 пасты), фото и описание на коробке сулили мгновенное преображение, но чуда не случилось -фара не очистилась, да и помутнела за год еще сильнее.
Матчасть -фары из поликарбоната, слой лака, защищавший от ультрафиолета на них уже утрачен от протирок и пескоструя. Если у вас фары в хорошем состоянии то это технология не для вас -сотрете защитный лак.
Решил в этот раз сделать все по-своему, тем более все есть. Итак арсенал:
— машинка макита 9227;
— мех, средний и мягкий поролон;
— наждачка на 1200 и 2500;
— ведерко для наждачки с водой;
— паста мензерна 400;
— малярный скотч;
— микрофибра.
1) Набираем в емкость воды, отрезаем пару листов наждачки, я использовал отрезки размером с 1-1,5 спичечного коробка. Отрезки кладем в емкость и замачиваем. Нужно две наждачки, первая грубая у меня была 1200 для удаления пожелтевшего поликарбоната, вторая 2500 для удаления риски от первой наждачки.
2) Моем фару от грязи и песка, оклеиваем малярной лентой. Кто первый раз делает оклейте щедро, в пару слоев, вдруг рука дрогнет.
3) Работаем наждачкой, сначала 1200, стараемся равномерно проработать всю площадь фары, периодически поливаем водой и осматриваем. Убрали всю желтизну- переходим на 2500 бумагу.
4) Самая приятная часть, моем, убираем остатки поликарбоната. Берем машинку, одеваем мех, капаем пасту и вперед. Больше всего радует что не надо тереть ниче). Прошел мехом -заблестело. После одеваем на машинку средний поролон и также проходим. Потом мягкий поролон. Контролируем температуру фары, я работал на 1500 об., фару важно не перегреть, а то треснет.
Восстановление мутной оптики в гаражных условиях.
Всем привет!
В этом посте будет поднята достаточно больная тема не только для владельцев Сонат, но и для всех счастливых обладателей пластиковых стекол на фарах. Этот список начинается с владельцев дешевеньких китайцев и заканчивается ездюками на бмв, мерседесах, так что вопрос для многих актуальный. Думаю большинство из вас каждодневно видят в потоке машины с почти что желтыми и не просвечивающими фарами, а иногда и задними фонарями столь мутными и выцветшими что непонятно что там у него моргает или горит, то ли задний ход, то ли поворотник)) Некоторые читающие наверное и сами ездят на машинах с подобными фарами и не знают что делать. Я конечно немного утрирую и у меня не так все плохо как описано выше, но тем не менее под определенными углами ( особенно сбоку ) мои фары уже почти что не просвечивали и имели оттенок обоссаной стены)))
Т.к. штатный ксенон по печальным обстоятельствам мне купить не удалось ( пока что ), то можно восстановить и родные фарки.
Начнем с самого корня проблемы:
На пластиковые стекла фар с завода нанесен слой защитного покрытия, его толщина зависит от марки машины ( на огромном количестве китайцев вообще нет этого покрытия и фары мутнеют за несколько лет эксплуатации без всяких трасс ). Чем быстрее разрушается защитный слой, тем быстрее мутнеют фары. Моим понадобилось 10 лет грубой эксплуатации для того чтобы испортиться. Мутнение фар также зависит от климата, т.к. чем выше температура тем быстрее мутнеют фары, и моя проблема усугубилась в разы после ужасно жаркого лета 2016 года. До этого все было вполне цивильно, но эксплуатируя машину следующей осенью-зимой я обратил внимание на то что фары стали отвратительно светить.
Также решающим фактором являются и мойки фар с использованием сухих тряпок и губок ( в данном случае ссаные тряпки не усугубили бы положение, а скорее наоборот ))))) Поэтому для того чтобы сберечь достаточно нежные пластиковые стекла, не стоит юзать для протирки сухие губки, тряпки, ветошь. Лучше все обильно смачивать водой, в том числе и само стекло фары перед тем как вазюкать по ней сырой тряпкой ( достаточно просто полить фару водой из бутылки ). Такие простые правила отсрочат ее мутнение.
Теперь конкретно о моем случае:
Как и было упомянуто выше, моя ситуация не была столь ужасной чтобы поднимать бокалы за упокой фар, но с проблемой надо было разобраться т.к. ездить с дальним не ок.
Выглядело примерно так. Слева как раз стоит КИА и по ней можно судить как должны выглядеть нормальные фары.
Я снял свои фары с твердым намерением все сделать хорошо. Процедура снятия очень простая, фара крепится всего на трех болтах. Сняв фару — вблизи и в комфортных условиях оценил масштабы трагедии, а именно
То о чем говорил. Мои фары больше всего помутнели сверху, снизу было еще более-менее. Все из-за грязи, песка, камней с трассы. Снято в режиме макросъемки. Пятна на фаре — разрушенные остатки защитного покрытия.
А полировка поможет?
«Пластиковые» фары мутнеют в процессе эксплуатации, причем покрытие страдает как раз от пусть и мелких, но постоянных и многочисленных механических воздействий: ударов мелких камней, абразива при протирке тряпкой и т.д.
Чтобы вернуть первоначальный вид, используется полировка. При этом важно не «перегреть» пластик, поэтому применяются самые «щадящие» материалы и минимальная скорость работы машинки либо и вовсе полировка вручную. Само собой, никакой агрессивной химии, например, растворителей. После полировки фары покрывают лаком, который защищает покрытие от новых царапин и сколов. Само собой, это тоже не «броня», но с ним следующая полировка потребуется гораздо позже.
Если же говорить об альтернативных способах, то это полировка с помощью зубной пасты или все той же соды, но уже без всякого лимона. В любом случае эффективность этих способов не выше профессиональной полировки с использованием спецсредств, а вот повозиться придется. Ну разве что можно сэкономить на материалах и не платить никому за работу.
Кстати, даже после качественной полировки фара может оставаться мутной, ведь «уставшей» может быть не только внешняя, но и внутренняя часть пластика. А если помимо внешнего вида мы говорим еще и про эффективность, то стоит обратить внимание на состояние отражателя, а также элементарно на регулировку фар. Впрочем, на эту тему у нас был отдельный материал, так что не будем повторяться.
Восстановление прозрачности стекол фар химическим методом. «Гаражный вариант»
В моем БЖ практически каждый год есть запись о восстановлении прозрачности фар. За время владения машиной испробовал разные методы, от обычной полировки и до комплекта, включающего двухкомпонентный лак — Delta Kits. ИМХО Delta Kits — наилучший из вариантов полировки и зашиты стекла фар (записей в БЖ несколько, например описал тут:www.drive2.ru/l/507747873710932975/ ) . Пробовал Яхтенный лак ( www.drive2.ru/l/10344445/ ), результат хуже Дельта Кита. Также не обошли моё внимание различные аэрозольные 1К лаки: www.drive2.ru/l/501787146298852493/, — по мне так наихудший вариант.
На этот раз решил попробовать зашить полированную фару бронепленкой, купив в специализированном магазине кусок «брони» шириной 30 см, и заказав на Али 3-х слойную пленку.
Шлифовку провел привычно абразивными шкурками 500,1000,1500 и 2500, вручную, обильно смачивая водой с капелькой шампуня:
Для финишной полировки решил попробовать пасту:
Полировал шуруповертом с насадками:
Получилось вполне неплохо, но на пленку времени не осталось. Точнее на одну попытку хватило, но — не устроил результат. Собрал и поехал по делам. Вечером, просматривая инет, наткнулся на запись:www.drive2.ru/l/557122542867841145/.
Показалось весьма интересным способ восстановления прозрачности, поделился на Драйве и поискал еще инфу. Выяснил, что делают эту процедуру с использованием различных «химий», ацетон и т.д., но как я понял, самый удачный вариант — использовать ДХЭ (дихлорэтан). Вкратце суть: пузырёк ДХЭ, будучи погруженный
в кипяток, начинает кипеть (температура кипения всего 85 градусов). Посредством куска трубки пары направляются на пластмассу. Пары на мгновение расплавляют тонкий поверхностный слой, тот вследствие поверхностного натяжения (в жидкой фазе) успевает «растечься» и тут же в «разглаженном состоянии» застывает. Во всяком случае я так понял :)).
Дихлорэтан всегда есть в запасе, купил еще пузырек на всякий (и правильно сделал, как оказалось), и пошел мастерить приблуду для получения паров.
Взял небольшой стеклянный пузырек с пробкой. Подобрал подходящую полиэтиленовую трубочку — подошел наконечник от медицинского дозатора. Для удобства наконечник слегка согнул, осторожно прогревая феном. Получил такой комплект:
Сосудом для подогрева послужила обычная кружка, куда поместил пузырек с трубочкой:
Шлифовка рассеивателя
Почистить фары можно при помощи инструмента, применяемого для шлифования и полирования поверхностей. Для этого следует обезжирить поверхность растворителем, оклеить прилегающие элементы клейкой лентой, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие, после чего оргстекло нужно зачистить мелкой наждачной бумагой, установленной на шлифмашине (периодически смачивайте наждак водой для охлаждения). Затем нанесите на рассеиватель полировочную пасту и отполируйте поверхности поролоновым кругом до исчезновения желтизны и появления блеска.
Можно ли избежать пожелтения и помутнение автомобильных фар? Да, если вы будете регулярно ухаживать за ними и установите в качестве дополнительной защиты, например, антигравийную пленку. Она однородна по структуре и максимально прочна, полностью прозрачна и надежно защитит поверхности фары от механических повреждений в течение длительного времени.
Специалисты рекомендуют использовать только фирменную пленку, так как от ее качества и надежности будет зависеть правильность направления светового потока и яркость фары.
В заключении следует отметить, что восстановление прозрачности рефлекторов автомобильных фар — это несущественная проблема, с которой можно справиться своими силами и без дорогих чистящих средств и полиролей. Достаточно использовать пищевую соду, зубную пасту и полировальные пасты с мелким адгезивом, чтобы оптика вашего автомобиля была полностью восстановлена.
Напомним, что полировку автомобильных фар следует проводить очень аккуратно, чтобы не удалить заводские защитные покрытия. После восстановления фар следует выехать на дорогу в ночное время суток и проверить яркость и правильность фокусировки освещения.
Важное требования: оптика автомобиля, как и любые узлы и элементы кузова подвергается повышенным механическим, климатическим и химическим нагрузкам, и потому быстро изнашивается. Ваша задача — регулярно ухаживать за фарами машины, так как хорошее освещение при плохой видимости на трассе защитит вас от аварии.
Способ №3. Кварцевая защита
Самой надежной защитой фар считается нанесение специального кварцевого покрытия. Как правило, кварцевые составы в свободной продаже не встречаются, а доступны лишь профессионалам.
Кварцевая защита фар
Если все сделать правильно, кварц будет сохранять свои первоначальные свойства больше года. Кварцевые покрытия отличаются не только долговечностью, но также отменным водо- и грязеотталкивающим действием. Фары с такой защитой будут ярко светить и оставаться в чистоте вне зависимости от погоды (и в сильный дождь, и в слякоть).
Нанесение кварцевой защиты Обработка задних фар Теперь фары будут чистыми в любую погоду
Важно! Чтобы работать с кварцевым покрытием, требуется дорогое оборудование и богатый опыт, а потому работу лучше доверять хорошей детейлинг-студии, имеющей положительную репутацию!
Источники
- https://www.drive2.ru/b/3141385/
- https://www.drive2.ru/l/480271627888624102/
- https://www.abw.by/novosti/experience/222246
- https://www.drive2.ru/l/565219896250598203/
- https://www.driver-helper.ru/text/sovetiy/kak-vosstanovit-pozheltevshie-fary-avtomobilya
- https://auto-wiki.su/polirovka-far-svoimi-rukami/