Как мыть виноград?
Сегодня одна барышня на одном из форумов (я уже в них запуталась) пишет, на полном серьезе: а как вы, говорит, мамочки, виноград моете?
Нормальный такой вопрос, да? Телезрители против знатоков.
Я, если честно, вопроса сначала не поняла: в смысле, думаю, как виноград мою? КАК МОЖНО МЫТЬ ВИНОГРАД, кроме как взять виноград, подставить под струю воды и помыть.
Может, думаю, я прощелкала, а ушлые Эльдорадовцы уже массово продают домохозяйкам виноградомойки?
А дальше понеслаааась… Ответы…
Замочите в марганцовке, отделите гроздья ягод, не сожрите прям с гельминтом, там живет такая гадость, три часа мочите в Фейри, нет, возьмите эко-средство, эко-средство для продуктов, я однажды отравилась, и теперь стерилизую, никакой вам диареи, если каждую протрете, вот вам ссыль на чудо-форум, там живет паразитолог, он недавно мыл гранаты, он про это много знает…
Кто, бл… ть, кто все эти женщины и чем они заняты в жизни, что у них есть время отдирать каждую ягодку, и замачивать, и просушивать, и облизывать, и рассматривать. Вот совсем-совсем нечем заняться. Откуда эти Утиные истории? Где они живут, эти Поночки? В мультике?
Исключите, исключите
виноград из рациона,
не травите вы мне душу,
выжемать, поешьте грушу…
Я как-то не так живу, ребят. Я люблю есть фрукты с ветки. Вот на даче сливу сорву — и в рот… А в лесу малину и землянику прямо с куста хомячу… Были тут в Абхазии, там, знаете, идешь по аллее, и кругом инжир свисает елочными игрушками, виноград тот же самый гроздьями, хурма первая, еще твердая, гранаты… Так вот ты идешь, что-то рассказываешь, инжирину раз — и в рот — и омнононом… Неприлично говорить с полным ртом, я знаю, но зато так вкусно тебе, и сладко, и без последствий… Вот эта мамочка-затейница, поягодная мойщица винограда, наверное сошла бы с ума в этом фруктовом раю…
А вот еще одна. Уточняет, «сколько раз в день вы делаете влажную уборку в детской»? Миссис Пропер, блин! В день. Вы шутите. Это квартира или операционная доктора Хауса?? Когда вы находите время на троекратную уборку в детской, если у вас кило винограда немытого.
Сколько носочков Вы надеваете на ножки малышу под валеночки. Простите, куда. Под валеночки?? Сегодня + 6, я извиняюсь. Под какие валеночки? Те, что на меху, да с калошками и на рейтузики.
Это что, симптомы послеродовой болезни какой-то? Безмозгундии? Неадекватосии? ЯНеДавноРодиляндии? Или просто недосып? (хоть бы — хоть бы…)
Официальное обращение, друзья. Если это…я рожу… и напишу пост о том, как я побрила кошку налысо в целях обеспечения стерильности младенца, и теперь советуюсь, связать ли из этой шерсти носочки для дочки или варежки на резиночке, вы баньте меня, ребят, баньте, не терпите…
Это уже будет моя личная неизлечимая беспросветная Овуляндия…
Ягоды с куста у мамы в саду я тоже ем. Но вот виноград с рынка буду мыть долго и тщательно. И яблоки. И груши. Потому что представляю, в каких условиях эти фрукты к нам в Сибирь везут, какими руками их трогают и какие животные по ним бегают. Уж простите, но мне брезгливо.
Как мыть виноград
Некоторые полезные и вкусные продукты печально известны тем, что содержат большое количество пестицидов. В США для таких продуктов даже придумали специальное название — «Грязная Дюжина». К сожалению, к этой группе относится и виноград. В некоторых случаях пестициды остаются на кожице виноградин даже после мытья. Это повышает риск употребления в пищу химических веществ, которые оказывают токсичное действие на мозг и нервную систему. Из данной статьи вы узнаете, как правильно мыть виноград, используя при этом воду, столовый уксус и другие подручные средства.
Метод
1
Вымойте виноград водой
1 Мойте виноград непосредственно перед употреблением. Если вы собираетесь хранить виноград какое-то время, оставьте его немытым. Если вымыть виноград заранее, он станет влажным, а при повышенной влажности процессы гниения ускоряются. Храните виноград в контейнере, в котором вы его купили.
По мере необходимости отрывайте от большой грозди отдельные кисточки винограда и тщательно мойте его.
2 Вымойте виноград. Отделите от грозди желаемое количество винограда. Подставьте виноград под струю прохладной проточной воды и держите в течение тридцати секунд. Аккуратно потрите поверхность виноградин пальцами. Таким способом можно удалить около 85 % бактерий, а также смыть большую часть пестицидов с поверхности виноградин.
Вы можете мыть виноград, держа его в руках или поместив в дуршлаг.
3 Замочите виноград в воде. Положите виноград в чистую миску и поставьте ее в раковину. Налейте в миску чистую, прохладную воду, так чтобы она полностью покрыла виноград. Оставьте виноград в воде на 5–10 минут — это позволит удалить бактерии и пестициды с поверхности ягод.
Не мойте виноград в раковине. Это может привести к тому, что на поверхность виноградин попадут болезнетворные бактерии. Если у вас нет подходящей миски, тщательно вымойте и сполосните раковину, прежде чем положить туда виноград.
4 Уберите поврежденные и подгнившие ягоды. Внимательно проверьте, нет ли на веточках ягод с лопнувшей кожицей или с признаками гниения. Если вы нашли такие виноградины, удалите их и выбросьте в мусор. Внутри таких ягод могут находиться бактерии, пестициды или другие опасные вещества, которые невозможно смыть.
5 Обсушите виноград. Положите чистый виноград на полотенце или противень, покрытый чистым полотенцем. Оставьте виноград на десять минут, чтобы ягоды обсохли. Прежде чем есть виноград или использовать его для приготовления блюда, аккуратно промокните каждую виноградину полотенцем, чтобы удалить бактерии, пестициды и воскоподобные вещества, которые могли остаться на кожице.
6 Не мойте виноград мылом. Не стоит использовать мыло или другие моющие химические вещества для мытья винограда, иначе на кожице ягод может остаться тонкая пленка моющего средства. Употребление такого винограда небезопасно для здоровья, потому что моющее средство может вызвать расстройство пищеварения и другие неприятные реакции организма.
Как мыть виноград
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 17 169.
Некоторые полезные и вкусные продукты печально известны тем, что содержат большое количество пестицидов. В США для таких продуктов даже придумали специальное название — «Грязная Дюжина». К сожалению, к этой группе относится и виноград. 1 X Источник информации В некоторых случаях пестициды остаются на кожице виноградин даже после мытья. Это повышает риск употребления в пищу химических веществ, которые оказывают токсичное действие на мозг и нервную систему. 2 X Источник информации Из данной статьи вы узнаете, как правильно мыть виноград, используя при этом воду, столовый уксус и другие подручные средства.
- По мере необходимости отрывайте от большой грозди отдельные кисточки винограда и тщательно мойте его.
- Не мойте виноград в раковине. Это может привести к тому, что на поверхность виноградин попадут болезнетворные бактерии. Если у вас нет подходящей миски, тщательно вымойте и сполосните раковину, прежде чем положить туда виноград.
Уберите поврежденные и подгнившие ягоды. Внимательно проверьте, нет ли на веточках ягод с лопнувшей кожицей или с признаками гниения. Если вы нашли такие виноградины, удалите их и выбросьте в мусор. Внутри таких ягод могут находиться бактерии, пестициды или другие опасные вещества, которые невозможно смыть. 7 X Источник информации
Обсушите виноград. Положите чистый виноград на полотенце или противень, покрытый чистым полотенцем. Оставьте виноград на десять минут, чтобы ягоды обсохли. Прежде чем есть виноград или использовать его для приготовления блюда, аккуратно промокните каждую виноградину полотенцем, чтобы удалить бактерии, пестициды и воскоподобные вещества, которые могли остаться на кожице. 8 X Источник информации
Промывание винограда водой
Виноград рекомендуется мыть непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить его порчу из-за застоя влажности после мытья.
Удалите все поврежденные ягоды, так как они легко загнивают и могут быть полны вредных микроорганизмов. Возьмите необходимое количество кистей и поместите их под струю холодной проточной воды не менее чем на 30 секунд, стараясь перевернуть несколько раз.
После этой первоначальной процедуры, направленной на удаление самой крупной грязи, полезно потереть каждую виноградину пальцами, стараясь не сдавливать их слишком сильно. Хороший способ тщательно промыть виноград под проточной водой — откинуть его на дуршлаг, оставив на несколько минут под струей.
Вода
Если виноград особенно грязный (это можно увидеть, наблюдая за цветом кожицы, которая становится беловатой и непрозрачной), рекомендуется замочить его в воде не менее чем на 5 минут.
Перед употреблением виноград обязательно высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы пестицидов и других вредных веществ. Только на этом этапе можно попробовать ягоды, поскольку их гигиенические условия оптимальны, а вкус мякоти не изменился.
Как мыть овощи и фрукты
Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.
Как мыть виноград для вина
Если сопоставив плюсы и минусы мытья винограда перед приготовлением алкогольного напитка, было решено выполнить подготовку ягод, важно следовать инструкции. Собранный урожай подготавливают следующим способом:
- Осматривают все ягоды и отбраковывают испорченные экземпляры.
- Грозди помещают в дуршлаг и промывают прохладной проточной водой. Если такая промывка оказалась недостаточной для устранения пыли и грязи, допускается использовать раствор соли либо пищевой соды.
- После мытья дают воде полностью стечь из дуршлага и выкладывают урожай на тканевое либо бумажное полотенце для просушивания в естественных условиях. Также можно аккуратно протереть ягоды чистым полотенцем.
- Ягоды отделяют от гребней и переходят к непосредственному приготовлению вина.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источники
- https://pikabu.ru/story/kak_myit_vinograd_5125790
- http://fruktorianstvo.ru/ovoshhi/kak-myt-vinograd/
- https://ru.wikihow.com/%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4
- https://grapeclub.ru/2021/10/12/kak-pravilno-mit-vinograd/
- https://aif.ru/food/master/bez_myla_no_tshchatelno_kak_myt_sezonnye_ovoshchi_i_frukty
- https://dachamechty.ru/vino/nuzhno-li-myt-vinograd-dlya-prigotovleniya.html