Запах канализации в доме, но нет возможности провести фановую трубу? Недорогое решение избавит от этой проблемы
Правильная работа канализации в частном доме – не такая простая задача, как это кажется. Вода не только должны свободно уходить в систему канализации или септик, но делать это без создания разряжения в системе и обезвоживания гидрозатворов. Если это происходит, то, как итог – в помещениях дома будет появляться запах канализации.
Для вентиляции системы канализации используют проверенную конструкцию — фановую трубу.
Если в каждом узле имеется гидрозатвор в сифоне, то вентиляция системы не так важна. Но вот второе назначение фановой трубы куда более важно. Представьте, у Вас герметичная система и Вы спустили воду в унитазе. При своем движении по трубам большой поток воды создает разряжение и вакуум может высосать воду из гидрозатворов. В помещения начнет поступать воздух из канализации. А это крайне неприятный запах.
Если же, при своем движении вода не сможет высосать гидрозатвор, то уходить она будет как вода из перевернутой бутылки – порциями (будет булькать, как говорят).
Чтобы этого не происходило – на этапе строительства дома в перекрытиях и кровле делают фановую трубу из канализации.
Фановую трубу необходимо вывести над кровлей. На чердаке ее нельзя оставлять – будет все в инее зимой. Для нее используют обычные пластиковые проходные элементы для вентиляции. Но крышку на фановую трубу одевать не рекомендуют. Дело в том, что из трубы выходит постоянно влажный воздух. При минусовых температурах влага замерзает и вентиляция канализации перестает работать. На втором слайде пример — это может произойти даже без колпака.
Сам стояк в пространстве холодного чердака нужно утеплять, иначе изморозь перекроет доступ воздуху и внутри трубы.
Фановая труба – дополнительное отверстие в кровле. К тому же, эта вентиляция в морозы может не работать. И о ней не задумываются при строительстве дома. Про ее необходимость часто даже не знают. И в итоге ее уже не проведешь. Есть ли альтернатива фановой трубе? Да. Это аэратор или вакуумный клапан для канализации.
Как правило, это крышка для канализационной трубы 50 мм или 110 мм с одним или двумя клапанами. Так же продаются сифоны с вакуумными клапанами. При появлении разрежения внутри системы они открываются и засасывают воздух их помещения. Тем самым гидрозатворы не будут обезвожены. А воздух из канализации они не выпустят по своей конструкции. Но рекомендуют к аэратору сделать вентиляцию самого септика (если он из бетонных колец).
Примерная стоимость: 500 руб. за крышку с аэратором 50 мм. и 1600 руб. за два аэратора на крышке 110 мм.
На этапе проектирования дома я заложил выход из канализации под фановую трубу. Но вероятнее этот выход будет использован для душевой кабинки. А на каждом этаже установлю по крышке с аэраторами. Это и дешевле и намного проще.
Вот такое простое и недорогое решение устраняет сложность в монтаже фановой трубы и не позволит появиться запахам канализации при ее отсутствии.
Народные методы борьбы с запахом в дачном туалете
Сложившаяся практика включает целый комплекс последовательных действий для устранения вони из общественной уборной. На первом этапе должна быть решена главная задача – не допустить, чтобы газы скапливались в яме, обеспечив вентилирование. На следующем этапе необходимо попытаться повлиять на биохимические реакции в фекальном иле, чтобы сделать его более безопасным для здоровья человека и окружающей среды, и, возможно, пригодным для последующего использования.
При отсутствии системы вентиляции в дачном туалете будет несложно сделать ее своими руками. Подобная модернизация не требует больших денежных вложений и применения сложных технологий.
Лучше всего для сооружения вентиляционной системы подойдут трубы ПВХ: они устойчивы к химическим и термическим воздействиям
Система вентиляции уличной уборной должна включать вентилирование и кабинки туалета, и выгребной ямы. В большинстве случаев применяется естественное вентилирование: газ удаляется благодаря воздушной тяге – циркуляции потока теплого воздуха вверх, а холодного – вниз.
Кабинку также можно оборудовать принудительной системой вентилирования, которая будет вытягивать запахи с помощью электрического вентилятора. Такой вариант помогает избавиться от запаха в туалете в частном доме, куда проще провести электричество. Протянуть электрокабель от дачного дома в огород и заизолировать его от влаги будет гораздо сложнее и дороже.
При наличии системы естественной вентиляции устанавливать вентилятор непосредственно в выгребную яму дачного туалета не стоит. Это может нарушить естественную вентиляцию, приведет к дополнительным затратам – покупке специального вентилятора, большому расходу электроэнергии. Достаточно будет вентилятора в самой кабинке.
Вентиляция кабинки
Существует несколько способов обеспечения воздухообмена в кабинке. Самый простой:
- в верхнем углу на задней стенке кабины (10-15 см от уровня крыши) вырезать отверстие, через которое будет удаляться теплый воздух с запахом;
- в нижнем углу противоположной стенки (15-20 см от уровня пола) прорезать отверстие для поступления свежего воздуха.
Отверстия следует прикрыть декоративными решетками или сеткой с мелкими ячейками. Это предохранит кабинку от проникновения насекомых.
Второй способ чуть более сложный: в заднее верхнее отверстие следует вставить угловую пластиковую трубу соответствующего диаметра, а в нее – кусок прямой трубы, зафиксировав его хомутом и крепежом на стене туалета. Труба должна быть на 1,5 м выше уровня крыши кабинки для обеспечения лучшей тяги. На верхний конец трубы следует надеть дефлектор (конусообразный зонтик). Его наличие позволит увеличить производительность вентилирования на 30% и предохранит систему вентиляции от попадания в нее листьев, веток и атмосферных осадков.
Компактный туалет: дачный вариант
У многих горожан, редко выбирающихся из своих квартир на дачу, возникает вопрос, как решить проблему с туалетом. Участок часто бывает небольшим, и по какой-либо причине может быть сложно или невозможно выкопать яму. Выходом может стать биотуалет, но у него также много минусов – дороговизна, наличие запаха, проблема с утилизацией и др.
На помощь приходят народные средства. Решением может стать обустройство торфяного туалета: в пластиковую или металлическую емкость выкладывается слой торфяных брикетов. После каждого его использования следует насыпать в емкость небольшой слой торфяного наполнителя, который поглощает запах и изолирует содержимое от воздушной среды.
Среди преимуществ подобной сухой конструкции – компактность, отсутствие испарений и запаха, экологическая безопасность
Еще одна особенность сухого торфяного туалета состоит в том, что процесс переработки компоста здесь происходит быстро. По мере заполнения емкость следует опустошать в компостную яму, а использовать полученную биомассу можно уже через год.
Для компактного туалета лучше использовать верховой произвесткованный торф, который более эффективно поглощает запахи и ускоряет процесс переработки отходов
Несмотря на то, что обсуждаемая тема несколько пикантна, каждый дачник вынужден решать подобную проблему. Наиболее экологичным решением проблемы избавления от зловония в дачной уборной станет применение народных средств. Говоря о том, какой народный метод наиболее эффективный, следует отметить, что успеха можно добиться лишь при комплексном использовании средств, апробированных временем и практикой.
Нарушение функций гидрозатвора
Основное предназначение гидрозатвора – препятствование распространению неприятных запахов из канализационной трубы. Нарушение его функционирования приводит к проникновению испарений из сливной ямы.
Важно! Гидрозатвор представляет собой изогнутый участок водостока, заполненный водой.
Существует несколько возможных причин его «неисправности»:
- Наличие высокого давления в водостоке (больше атмосферного), который выталкивает «ароматные» испарения в помещение ванной комнату (в виде пузырьков).
- Переполненные водосточные трубы, давление в которых приводит к выдавливанию водной «пробки».
Чтобы не допустить переполнения водостока, необходимо:
- периодически прочищать трубы в ванной и туалете от возможных засоров;
- в зимний период следить, чтобы не замерзала вода в канализационных трубах (это особенно актуально для частных домов).
Совет! Специалисты рекомендуют устанавливать трубы меньшего диаметра (чем это требуется по нормам и правилам) на водосток.
Почему пахнет канализацией в частном доме — причины
Чаще всего неприятно пахнет канализацией в результате проектных ошибок:
- Не предусмотрена проектом фановая вентиляция, предназначенная для продувки канализации. Она представляет собой продолжение стояка вверх и выводится чрез кровлю дома в наружное пространство. Размер сливного канала выбирается равным диаметру стояка, а для ее проводки проектом здания должна быть специальная изолированная шахта.
- Не установлен оголовок на фановой трубе, в результате чего ее отверстие может быть засорено мусором или перекрыто птичьим гнездом. Кроме того, такое использование канализационной трубы может привести к обратному току воздуха под напором сильного ветра.
- Высота фанового вывода недостаточна и, при определенных условиях, неприятный запах распространяется у места выброса.
- Выход канализационной системы вентиляции располагается на расстоянии менее четырех метров от окон и выбросы из нее проникают в жилое пространство.
- Вентиляционный выход от наружной канализации (выгребная яма или септик) недостаточно далеко внесен от дома или расположен против розы ветров – господствующего направления ветров в данной местности. В результате запахи наносит в сторону жилого дома.
Если в доме воняет канализацией, возможно, возникли обстоятельства эксплуатационного характера:
- Срыв сифона. Эти устройства устанавливаются на каждой точке слива именно для защиты от проникновения газов из канализации в жилое пространство.
В изгибе сифона при пользовании остается вода, которая служит как пробка между канализацией и помещением. Срыв происходит при залповом сбросе сточных вод по стояку. Если диаметр недостаточен, жидкость полностью заполняет сечение прохода, образуется зона пониженного давления, которая увлекает воду из сифона за собой. В результате водяной затвор затягивается в трубу канализации, открывая проход запахам в помещение.
- Пересыхание сифона. Это обстоятельство возникает, как правило, в домах с периодическим посещением. Во время длительного отсутствия хозяев водяной затвор в сифоне пересыхает, открывая доступ в помещение газам из сливной системы. Что можно сделать, если в частном доме пахнет канализацией? Здесь нет иного варианта, как договориться с соседями, чтобы они хотя бы раз в неделю открывали воду в доме, чтобы восстановить водяные затворы.
- Поломка сифона. Неаккуратное обращение с сифоном может привести к протечкам в результате образования микротрещин или наворачивания не по резьбе в соединениях. Здесь может быть только один выход – аккуратное и внимательное отношение к сантехническому оборудованию.
Народные способы
По совету соседа я попробовал и этот метод. Тут все просто. После каждого посещения туалета нужно присыпать поверхность выгребной ямы чем-то биоразлагаемым и гигроскопичным.
- трава – свежескошенная или сухая;
- опилки;
- зола;
- торф;
- опавшие листья.
Логика тут очевидная. Слой органики перекрывает доступ воздуха к содержимому ямы. Зловонные испарения остаются внизу, и запах снаружи минимальный.
При этом опилки и трава, попадая в агрессивную среду, быстро перегнивают и не создают лишний объем. Это в теории. На практике все немного иначе.
Сосед особенно советовал помидорную ботву и крапиву. Якобы эти растения отпугивают навозных мух, убивают бактерии и чистят карму.
Говорю честно: я разницы не заметил. Может, у меня помидоры не такие или крапива особенная, но пахло из туалета точно так же, как после обычного пырея. И мухи там все равно были.
А вот опилки работали хорошо: и объем у них маленький, и поверхность выгребной ямы закрывали сплошным слоем.
Еще лучше была зола – но ее столько возьмешь? У меня кое-что оставалось с осени и холодной весны, но этого слишком мало.
Химические средства для дачного туалета
Главные преимущества использования химических средств – быстродействие и независимость от погодных условий («химию» можно использовать и зимой, и летом). Существует несколько типов таких препаратов:
- нитратные средства самые экологичные, но стоят довольно дорого. За счет содержания ПАВ (поверхностно-активных веществ) нитратные окислители не только помогают справиться с запахом, но и обладают моющими свойствами (Део Турал, Девон-Н);
- аммонийные препараты также в числе наиболее безопасных и эффективных средств, но при их использовании нельзя допускать, чтобы они вступали в контакт с мыльными растворами, например, после стирки (Био-сан);
- хлорная известь – вещество крайне токсичное и канцерогенное, но при этом одно из самых доступных и дешевых.
При работе с химическими препаратами обязательно применяйте средства защиты (респиратор, перчатки и т.д.), соблюдайте правила безопасности и действуйте строго по инструкции на упаковке.
После использования химических препаратов содержимое выгребной ямы (или септика) необходимо обязательно утилизировать и ни в коем случае не применять в качестве удобрения.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/samstroy24/zapah-kanalizacii-v-dome-no-net-vozmojnosti-provesti-fanovuiu-trubu-nedorogoe-reshenie-izbavit-ot-etoi-problemy-611e088b484d4413cb0a6198
- https://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-zapaha-v-dachnom-tualete.html
- https://sandizain.ru/vodoprovod-kanalizaciya/kanalizaciya/paxnet-kanalizaciej-v-vannoj.html
- https://trubanet.ru/kanalizacionnye-truby/pochemu-pakhnet-kanalizaciejj-v-chastnom-dome-i-chto-delat.html
- https://mschistota.ru/sovety/ubrat-nepriyatnyj-zapax-ot-dachnogo-tualeta.html
- https://www.ogorod.ru/ru/now/buildings/7224/5-proverennyh-sposobov-kak-izbavitsja-ot-zapaha-v-dachnom-tualete.htm