Упражнения для расслабления мышц шеи Головная боль напряжения (ГБН) является самым распространенным типом головной боли в мире, а в международной классификации заболеваний головная боль
Упражнения для расслабления мышц шеи
Головная боль напряжения (ГБН) является самым распространенным типом головной боли в мире, а в международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Такие боли вызваны спазмом мышц головы и шеи.
Существуют разные подходы к лечению ГБН, но чаще всего применяют лекарственные препараты. Большинству врачей известен тот факт, что частый прием препаратов против головных болей в долгосрочной перспективе ведет к их усилению и, как следствие, началу использования более мощных лекарств. То есть замкнутый круг.
Как практикующий специалист, скажу, что для устранения мышечных спазмов необходимо механическое воздействие на пораженную мышцу.
Эти эффективные и в тоже время простые упражнения могут применяться самостоятельно для расслабления мышцы головы и шеи. А если обратиться к квалифицированному специалисту и пройти 2-3 сеанса глубокого массажа и ПИР (постизометрической релаксации), эффективность упражнений возрастает многократно.
Одежда должна быть свободной, обувь желательно снять. Все упражнения (особенно первые дни) выполнять плавно и постепенно. Помните важный принцип: «Слабую боль терпи, сильную — не допускай».
Делайте эти упражнения ежедневно, не менее 2 недель.
Что делать, если мышцы шеи, плеч и верхней части спины постоянно напряжены? Разбираемся, как расслабить хроническое напряжение и убрать неприятные симптомы.
Как сделать так, чтобы с шеей было все в порядке
Есть несколько способов обезопасить себя от проблем с шеей. Наверняка вы встречали в жизни людей, а может и сами были в таких ситуациях, когда болит шея от хронического напряжения или сквозняка.
В таком состоянии человек не может повернуть голову, а это очень некомфортно. Чтобы избежать подобных ситуаций (избежать их на 100% не получится, ибо в жизни бывает всякое, но свести к минимуму риск возникновения такого казуса можно), нужно сделать вот что.
Удобство поз
Когда вы на работе, постарайтесь обеспечить везде прямые углы. Это означает, что угол сгибания вашего тела в коленях и тазу должен составлять 90 градусов. В идеале, чтобы центр экрана ПК был на уровне ваших глаз в этой позе. Это возможно, в такой позе вы будете меньше уставать.
Данный совет предназначен не только для тех, у кого напряжены мышцы спины, шеи. Рекомендуем такую схему на рабочем месте всем-всем, желающим избежать таких проблем, как хроническое напряжение.
Когда вы спите, обращайте внимание на кровать. Поверхность для сна должна быть ровной, недопустимо сгибание шеи. Важную часть комфортного сна составляет подушка. Очень рекомендуем приобрести ортопедическую подушку. Лягте на нее один раз. Поверьте, вы многое переосмыслите.
Когда ваша шея напряжена, с помощью подушки можно обеспечить ее отдых. Это проверенный вариант. А если вы будете спать в неудобной позе, то дневное напряжение в сочетании с ночным превратят ваши шейные мышцы в камень. Утром вы с трудом будете поворачивать голову, или она будет болеть.
Тепло
О затекшей шее нужно позаботиться, создать для нее комфортные условия, закутать в шарфик. Без шуток, старайтесь беречь шею.
Стоит одну ночь поспать на сквозняке, наутро вы проснетесь с адской болью в шее, не сможете повернуть головы. Это уже воспаление мышцы. А ведь можно было всего этого избежать.
Зимой всегда носите шарфы, если куртка не снабжена высоким воротником на молнии. Берегите затылок, там крепятся сухожилия. Это очень уязвимое место.
Массаж и специальные упражнения
Массаж
А теперь поговорим о самой приятной части нашей сегодняшней беседы – массаже. Когда у вас что-то затекает, можно попросить близкого человека помять вам шею. Массаж шеи и плеч отлично снимает усталость. В некоторых случаях он располагает ко сну.
Вы м сами можете сделать себе массаж. Техника будет такой:
- Сидя, руками обхватите голову с обеих сторон, пальцы разместите на затылочной части. Нащупайте на затылке бугорок – снизу к нему крепятся сухожилия от мышцы. Помассируйте это место пальцами. Далее, массирующими движениями идите вниз к основанию шею. Пройдитесь вверх-вниз несколько раз, делая надавливающие и круговые движения 4 пальцами каждой руки.
- Теперь пройдитесь руками от шеи к плечам. Это верх трапеций, мните их беспощадно на грани боли и эйфории. Если они твердые, мните их до тех пор, пока они не станут как тесто.
- Чтобы трапеции не были напряжены, обопритесь локтями о стол. В подвешенном состоянии они держат ваши руки, чтобы те не опустились вниз.
- Когда вы делаете массаж задней части головы и шеи – положите голову лбом на книжки или еще куда, чтобы мышцы не напрягались ради поддержания положения.
- Пальцами рук слегка надавливайте и гладьте переднюю часть шеи справа и слева от кадыка. Внимание! Там расположены болевые точки, там же проходят важные кровеносные сосуды, поэтому надавливайте очень слабо, чтобы было приятно. Не делайте резких движений.
- Трапециевидная мышца считается частью спины, поэтому данные советы относятся и к вопросу о том, как расслабить мышцы спины.
Самые приятные места для массажа – это затылочная часть и верх трапеций. Верх трапеций соединяет плечевой пояс и шею. На эту часть мышцы ложится огромная нагрузка по фиксации рук. Если бы не они, наши руки опускались бы до самых колен. Но мышечный механизм не дает этому случиться.
Друзья, расслабляющий массаж – поистине целебная штука! Раз в 3 месяца очень полезно и здорово пройти курс массажа спины и шеи.
Но учтите, массаж должен делать хороший специалист с соответствующими документами. Неаккуратное обращение с вашей спиной и шеей может навредить!
Упражнения
Если у вас напряжены мышцы шеи, вам помогут специальные упражнения. Есть несколько комплексов, позволяющих обеспечить профилактику подобных явлений.
Первый комплекс основан на движениях шеи. Ваша задача – совершать круговые движения во все стороны, наклоны шеи вбок, вперед и назад. Причем с каждым наклоном и кругом старайтесь увеличить амплитуду движения. Все движения выполняются медленно, вдумчиво. Спешить тут нельзя, ибо неосторожное и резкое растяжение мышц может усложнить вашу ситуацию.
Второй вариант – изометрическая нагрузка. Ученые пришли к выводу, что после такого напряжения мышца должна расслабляться. Это действительно так, расслабление наступает после интенсивного напряжения. С одной стороны, нелепо напрягать уже напряженную мышцу. А с другой – это работает.
Следующий комплекс основан на принципе изометрии. Его можно выполнять сидя прямо на рабочем месте (только чтобы не видел начальник):
- Сядьте прямо, наклоните голову подбородком вниз. Руками обхватите голову около затылка. Постарайтесь поднять голову, а руками мешайте это сделать. Сзади шеи разовьется напряжение, которое нужно держать 5–10 секунд. Расслабьтесь и подождите 20 секунд. Повторите упражнение 3 раза.
- Теперь обхватите правой рукой левую часть вашей головы и прижмите ее к своему правому плечу. Если не позволяет растяжка – наклоните так, как сможете. Попытайтесь вернуть голову обратно, а рукой не давайте этого сделать. Напряжение держите 5-10 секунд. Повторите упражнение трижды, каждый раз все больше наклоняя голову.
- Положите локти на стол, голову лбом на ладони. Напрягите шею так, будто вы тянитесь подбородком к шее. Руки вам мешают. Держите напряжение до 10 секунд. Сделайте так трижды.
После всего путем поглаживания разотрите мышцы шеи. Зарядка закончена, затекать ничего в ближайшие часы не должно! А вообще, чаще разминайтесь, наклоняйте шею вправо и влево, делайте круговые движения. Мышцы любят подвижность!
Из статьи вы узнаете о том, почему так важно расслабление и какие бывают техники снятия мышечного напряжения.
Прогрессивная мышечная релаксация
Эдмунд Якобсон (Джейкобсон), американский врач, психиатр и физиолог, в 1929 году выпустил книгу «Прогрессивная релаксация», в которой описал методы расслабления мышц. По его мнению, после сильного напряжения мышца сама глубоко расслабляется, и чтобы добиться релаксации скелетных мышц, необходимо одновременно или по очереди напрягать все группы мышц. Доктор рекомендует максимально напрягать каждую мышцу в течение 5-10 секунд, а потом на протяжении 15-20 секунд концентрировать свое внимание на расслаблении.
Якобсон разработал порядка 200 упражнений для релаксации даже самых мелких мышц тела, но на данный момент используются упражнения только для 16 групп мышц, т.к. это считают достаточным, чтобы расслабить тело полностью.
Вот рекомендуемая последовательность работы с мышцами:
- правая нога;
- правая голень и ступня;
- правая нога полностью;
- левая нога;
- левая голень и ступня;
- левая нога полностью;
- правая рука;
- правое предплечье и кисть;
- правая рука полностью;
- левая рука;
- левое предплечье и кисть;
- правая рука полностью;
- брюшная полость;
- грудь;
- шея и плечи;
- лицо.
Если вы левша, то начинать нужно, соответственно, с левой ноги.
Сама процедура релаксации проста и одинакова для всех групп мышц, главное – не запутаться в последовательности и научиться работать с той группой мышц, с которой необходимо. Давайте рассмотрим это на примере работы со всеми мышцами правой руки: сосредоточьтесь на мышцах только правой руки, вдохните и хорошенько напрягите их настолько сильно, насколько это возможно, примерно на 8 секунд. Не забудьте задействовать мышцы кисти: руку необходимо сжать в кулак.
Тот, кто впервые практикует данную технику, часто совершает ошибку – задействует другие группы мышц. Например, в нашем случае это могут быть мышцы не только правой руки, но и плеча. Не бойтесь сделать что-то нет так, с опытом вы научитесь ощущать свое тело и концентрироваться.
Мышечный скелет – это единая система, поэтому, если даже мы напряжем только мышцы руки, автоматически будем ощущать легкое напряжение в предплечье. При максимальном напряжении мышц вы почувствуете дрожь и даже боль, поэтому будьте осторожны. Работа с некоторыми частями тела, например, со спиной и ногами, требует сознательного подхода.
После того как вы максимально напрягли требуемую область, необходимо избавиться от напряжения – это самая приятная часть процедуры. По истечении 8 секунд просто резко на выдохе расслабьте мышцы, и вы почувствуете, как напряжение будто выходит из вас через кончики пальцев. Сосредоточьте внимание на разнице состояний и через 15 секунд повторите процедуру. Как правило, при повторном упражнении ощущения усиливаются.
Полную тренировку прогрессивной мышечной релаксации можно начинать тогда, когда вы научитесь работать с конкретной группой мышц. Рекомендуется практиковаться два раза в день в течение недели. Если этого времени будет недостаточно, увеличивайте количество тренировок.
После того как вы достигнете максимальной релаксации, можно переходить на тренировку по сокращенному графику, которая подразумевает работу с суммарными группами мышц:
Проще говоря, вы будете работать не отдельно с правой или левой рукой, а с двумя руками одновременно. Важно сосредотачиваться на своем дыхании во время выполнения упражнений: напряжение делаем на вдохе, расслабление – на выдохе. Чтобы «заякорить» состояние максимальной релаксации, рекомендуется на выдохе сказать какое-то слово или фразу: «отпусти ситуацию», «расслабься», «все в порядке» и т.д.
Вот еще несколько советов, как сделать практику максимально эффективной:
- Практикуйтесь в тишине, в одиночестве, исключите все отвлекающие факторы.
- Наденьте удобную одежду и снимите обувь.
- Делайте упражнения до приема пищи, не курите и не употребляйте алкоголь перед релаксацией.
- Практика перед сном должна быть дополнением к основной практике, т.к., скорее всего, вы не доделаете упражнения до конца и уснете.
- По окончанию упражнений не вставайте сразу с кресла (если вы делали это сидя). Закройте глаза, досчитайте до пяти и только потом медленно поднимайтесь. Из-за падения кровяного давления есть риск обморока [R. Richmond, 2017].