Как правильно хранить в холодильнике продукты, сколько хранится суп, молоко, арбуз, мясо, мед.
Сколько можно хранить в холодильнике продукты: обзор популярных
Задача любой хозяйки состоит в том, чтобы сделать холодильник идеальным местом хранения продуктов, многие из которых при неправильном хранении теряют свои вкусовые качества. Чтобы купленные продукты хранились долго, нужно знать, сколько хранится в холодильнике мясо, молоко, фрукты, соки и другие продукты.
Таблица хранения продуктов
Сколько хранится в холодильнике вареная гречка: положительное влияние на организм и сроки годности. Правила хранения в холодильнике и при комнатной температуре.
Как продукт влияет на организм человека
Недаром врачи советуют включать гречневую кашу в меню не реже двух раз в неделю. В химический состав отварной крупы входят углеводы, жиры, аминокислоты, витамины A, PP, E, группы B, микро и макроэлементы, Омега-6,9 жирные кислоты.
Продукт благотворно влияет на внутренние органы, системы:
- поддерживает здоровье сердца, нормализует артериальное давление;
- препятствует тромбообразованию;
- снижает уровень холестерина, предупреждая атеросклероз;
- борется с нестабильными психоэмоциональными состояниями, бессонницей;
- укрепляет иммунную защиту;
- снижает чувствительность к боли, участвует в синтезе серотонина;
- частично восполняет дефицит женских половых гормонов;
- предотвращает развитие анемии;
- улучшает перистальтику кишечника, желчеотделение, секрецию пищеварительных ферментов;
- защищает печень, очищая естественным путем;
- повышает плотность костной ткани;
- стимулирует выработку коллагена;
- абсорбирует токсины, шлаки;
- контролирует уровень сахара в крови;
- ускоряет липидный обмен;
- надолго насыщает, предотвращает переедание;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Блюда из гречневой крупы полезны при болезнях суставов, пониженном гемоглобине, запорах, дисфункции щитовидной железы.
Сколько хранятся роллы в холодильнике: сроки и условия, температурный режим хранения. Сколько можно хранить только приготовленные или суши с доставки, как понять что испортились.
Время, при котором роллы остаются съедобными
Срок хранения роллов зависит от ингредиентов, входящих в их состав:
- не больше 10 часов можно хранить изделия, в которые входит рыба (Филадельфия, Калифорния);
- с добавлением подкопченной рыбной продукции (Дракон, Унаги маки) – около 18 часов;
- сутки можно сохранить роллы в кляре, если в помещении будет прохладно;
- сладкие роллы с сыром будут свежими не более пяти часов;
- 28–30 часов в прохладном месте держат суши из продуктов моря;
- если роллы приготовлены самостоятельно, то надо следить за правильным добавлением каждого ингредиента, и помнить, что за сутки необходимо изделие съесть.
Сколько хранится мясо в морозилке: тонкости приобретения продукта и советы по подготовке к заморозке. Правила и рекомендованные сроки, правильная разморозка.
Длительность хранения мяса
Мясо – скоропортящийся ингредиент, и срок его хранения как в холодильнике, так и в морозильной камере ограничен. Без искусственного охлаждения продукт сохраняет свежесть не более 12 часов. В жаркие дни это время сокращается до 4 часов.
Летом сохранить мясо без холодильника в течение длительного срока получится, если:
- обложить продукт пакетами со льдом;
- обернуть пропитанной в уксусе тканью. Кислая среда подавляет развитие микрофлоры;
- тщательно покрыть поверхность слоем меда, который обладает антисептическим действием;
- обернуть тканью, вымоченной в концентрированном солевом растворе.
Эти методы позволяют уберечь мясо от порчи на срок до двух дней. Если есть необходимость в более длительном хранении, продукт можно:
- засолить, разложив тонкими слоями и пересыпав большим количеством соли;
- законсервировать, обработав термически и поместив в стерильные банки.
Если качество мяса вызывает подозрения, такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
Какие продукты хранят в холодильнике,а какие нет? Правила хранения: загрузка, сроки, соседство. Нужно ли мыть свежие и чем закрывать готовые блюда?
В каких отделениях какие продукты хранят
Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?
Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.
Отделение под морозильной камерой
Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.
- Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
- Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
- Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
- Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.
Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.
Молочные продукты
«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
молоко свежее парное | 12 часов | в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой |
молоко кипяченое | 72 часов | в стеклянной или пластиковой посуде |
молоко пастеризованное магазинное | 15 суток | в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке |
сливки | 25 суток | в оригинальной упаковке |
молоко топленое | 7 суток | в тетрапаке |
сгущенное молоко | 1-3 месяца | в оригинальной упаковке |
творог | 72 часа | в пластиковой хорошо вентилируемой таре |
сыр твердый | 15 суток | в полиэтилене |
плавленный сыр | 12 суток | в упаковке из фольги |
сладкий сырок | 20 суток | в заводской упаковке |
масло сливочное | 15 суток | в пергаменте либо в масленке |
спред | 18 суток | в упаковке |
масло топленое | 5 суток | в упаковке |
сметана | 72 часа | в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке |
йогурт сладкий | 48 часов с момента вскрытия упаковки | в оригинальной упаковке |
йогурт натуральный | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной посуде |
закваска | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной таре |
простокваша | 3 дня | в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке |
яйца куриные | 21 день | в специальной таре |
Мясные продукты
Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.
Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике, час | Способ хранения |
баранина свежая | 24 | в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной |
свинина | 24 | в специальном вентилируемом контейнере |
телятина паровая | 12 | в открытой посуде |
птица охлажденная | 48 | в пакете |
сосиски домашние | 72 | в пластиковом пищевом контейнере |
сосиски покупные | 72 | в оригинальной упаковке производителя |
колбаса вареная | 48 | в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой |
колбаса копченая | 72 | в оригинальной упаковке |
колбаса сырокопченая | 72 | в полиэтиленовом пакете |
котлеты, мясные полуфабрикаты | 48 | в пластиковом пищевом контейнере |
голубцы, полуфабрикаты | 48 | в контейнере |
фарш мясной | 12 | в вентилируемом контейнере |
сало | 2-3 месяца | в пергаментной бумаге |
зельц | 72 | в оригинальной упаковке |
ветчина | 72 | в полиэтилене |
Морепродукты
Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике, час | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 | в любой посуде |
морепродукты | 7 | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 | в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере |
соленая рыба | 24 | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Вторая и третья полочки
- Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
- Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
- Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
- Салаты без заправки.
- Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.
Продукты с коротким сроком хранения
Наименование продуктов | Сроки хранения, час | Особенности хранения |
торты и пирожные | 12-24 | в закрытой таре |
пироги | 24-48 | в специальной таре |
пирожки | 48 | в закрытой посуде |
мясо готовое и мясные блюда | 48 | в плотно закрывающейся таре |
супы и борщи на мясном бульоне | 24 | в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре |
картофель и блюда из него | 24 | в контейнере |
овощные салаты со сметанной заправкой | 12 | в стеклянной посуде |
овощные салаты с растительным маслом | 18 | в стеклянной закрытой посуде |
мясные салаты | 6 | в контейнере |
блюда из овощей | 24 | в пластиковой посуде |
бутерброды с мясом | 5 | в пищевой пленке |
бутерброды с колбасой и сыром | 4 | в пищевой пленке |
мясные консервы | 1-6 месяцев в закрытом виде, 72 часа с момента вскрытия |
в жестяной банке |
овощные консервы | 1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия |
в стеклянной банке |
Нулевое отделение или нижние ящики
На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.
- Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
- Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.
Овощи, фрукты, ягоды
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности |
томаты | 10 суток | полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер |
огурцы | 15 суток | овощной контейнер |
сельдерей | 5 суток | пакет |
укроп | 72 часа | в банке с водой |
петрушка | 72 часа | в банке с водой |
капуста | 20 суток | в пакете |
лук | 1-3 месяца | насыпью в специальном контейнере |
латук | 48 часов | в открытой таре |
картофель | 1-3 месяца | насыпью или в пакете |
редис | 12 суток | в пластиковой таре |
морковь | 1-2 месяца | насыпью |
баклажаны | 15 суток | в пакете |
свекла | 1-3 месяца | в пакете |
кабачки | 7 суток | в специальном овощном контейнере |
перец сладкий | 12 суток | насыпью |
абрикос | 12 | в пластиковой открытой таре |
яблоки | 15 суток | насыпью |
бананы | 78 часов | в пакете |
хурма | 12 часов | поштучно на полках |
вишня | 48 часов | в пластиковой таре |
черешня | 72 часа | в пакете |
слива | 7 суток | пакет |
малина | 10 часов | специальная хорошо вентилируемая тара |
клубника | 12 часов | пластиковая тара |
ежевика | 72 часа | любая упаковка |
смородина | 72 часа | любая упаковка |
арбуз, дыня | 12 часов с момента среза | срез покрывают пищевой пленкой |
Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:
- Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
- Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
- Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.
Дверца
Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.
Морозильная камера
Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:
- Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
- Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
- Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
- В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.
Источники
- http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranit-v-holodilnike-produkty
- https://tvjam.ru/hranenie/skolko-khranitsya-v-kholodilnike-varenaya-grechka/
- https://tvjam.ru/hranenie/skolko-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/
- https://tvjam.ru/hranenie/skolko-khranitsya-myaso-v-morozilke/
- https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/kak-pravilno-xranit-produkty-v-xolodilnike-kuda-klast-kakie-sroki/