Как быстро избавиться от неприятного запаха ног? Что нужно регулярно делать в домашних условиях, чтобы ноги и обувь не пахли? Методы профилактики и обзор 14 косметических средств.
Как избавиться от запаха ног
Эта деликатная проблема стара как мир. Древние римляне, чтобы избавиться от неприятного запаха, натирали ноги душистыми маслами. А на Руси их ополаскивали отваром дуба. Сейчас есть более эффективные средства. Расскажем, что делать, если ноги «ужасно воняют» — именно такая формулировка часто встречается в интернет-запросах по теме.
Какие средства помогут избавиться от запаха в обуви быстро, эффективно и надолго?
Как можно устранить плохой запах в обуви
Существует огромное количество способов устранения запаха с помощью народных средств, а также путем использования некоторых аптечных препаратов.
Домашние антисептики как эффективное средство борьбы с плохим запахом
Некоторые хозяйки даже не подозревают о том, что надежные помощники в борьбе с плохими запахами находятся у них под рукой, в кухне. Многие продукты питания имеют мощное антибактериальное действие. К таким продуктам относятся:
- Столовый уксус 9-ти процентный. Ватным тампоном, смоченным в растворе уксуса, тщательно обрабатывают внутреннюю поверхность обуви.
- Соль (морская или каменная). Наполняют солью носки и на ночь оставляют их в обуви.
- Зеленый чай – использованные пакеты с чаем предварительно высушивают и кладут в обувь. Если качество обуви позволяет, можно налить внутрь крепкую чайную заварку и выдержать несколько минут.
- Сухие корочки любого цитруса – если поместить корочки лимона, апельсина или любого другого цитруса на ночь в обувь, они впитают в себя дурной запах.
- Спирт – салфетку хорошо смочить в любом напитке с высоким содержанием спирта без ароматизаторов и красителей, затем тщательно протереть внутреннюю поверхность обуви.
- Пищевая сода. Соединяют соду и немного воды, размешивают до состояния кашки и наносят на обувь. Оставляют на ночь, утром с помощью пылесоса удаляют остатки соды.
- Еще одно эффективное средство из соды – специальные ароматизированные шарики, которые готовят из белой глины, соды и муки. Берут по одной ложке каждого компонента и готовят смесь, дополнительно добавляют к ней пару капель эфирного масла. Подготовленные шарики помещают в мешочек из марли, а затем закладывают их в обувь и оставляют до утра.
Низкая температура воздуха
Еще один распространенный и довольно результативный метод борьбы со зловонным благоуханием – замораживание. Если в морозную зимнюю погоду вынести на улицу ботинки или сапоги с раскрытым наружу мехом, за ночь плохой запах исчезнет.
Можно также положить обувь в обычную морозильную камеру, предварительно обернув ее в плотный, не пропускающий влагу, пакет. Через несколько часов ваши ботинки или сапоги навсегда избавятся от дурного запаха. Единственный минус такого метода – на вещах из натуральной кожи под воздействием очень сильного холода могут образоваться трещины.
Способы устранения запаха с помощью аптечных препаратов
- Уголь активированный. Незаменимое средство для устранения дурного запаха из обуви темного цвета. В предварительно подготовленные мешочки из ткани помещают измельченный до состояния порошка активированный уголь и помещают в заранее высушенную обувь и оставляют на сутки. Если нет возможности отшивать мешочки, можно просто засыпать угольный порошок в ботинки или сапоги, а через сутки вытряхнуть остатки препарата.
- Перманганат калия и перекись водорода. Быстро и надежно избавиться от ужасного запаха в обуви можно с помощью обычной марганцовки и перекиси. Для уничтожения вредных микроорганизмов берут на литр воды 2 грамма марганца, увлажняют в растворе марлевый тампон и хорошо протирают внутренние стенки и стельку обуви. Затем повторяют процедуру только уже с перекисью, при этом разводить пероксид не нужно. Для усиления эффекта, или если запах по-прежнему остается, заливают перекись в обувь, дожидаются пока исчезнут пузырьки, а затем убирают жидкость и тщательно просушивают пару.
Натуральные ароматизированные масла
Поклонники эфирных растительных смесей наверняка знают о их мощном антибактериальном действии. Можно использовать как одну конкретную разновидность масла, так и смесь из нескольких видов:
- гвоздика, лимон и лаванда – в равном количестве все компоненты;
- мята (1), сосна (2), лаванда (1) и апельсин (3);
- бергамот (2), лимон (2) и сосна (1);
- лимон, эвкалипт, чабрец и лаванда – все компоненты в равных частях.
Соединяют смесь из масел с половиной литра воды и обрабатывают обувь из пульверизатора. Спустя несколько часов дурной запах уменьшится, а вместо него будет ощущаться запах растительного эфира.
Нашатырный спирт или водка
Любые вещества, содержащие спирт, подходят для борьбы с неприятным запахом в обуви. Ватным тампоном, предварительно погруженным в спиртовую жидкость, обильно промывают обувь с внутренней стороны, затем с помощью спрея или пульверизатора этим же веществом обрабатывают наружную поверхность. Тщательно просушивают и проветривают – запах улетучится навсегда.
Почему в обуви появляется неприятный запах? В нашей статье вся информация о наиболее частых причинах появления запаха из обуви и эффективных методах борьбы, а также профилактики неприятного запаха в обуви
Причины появления неприятного запаха
На самом деле факторов может быть много. К наиболее распространённым причинам относится:
- неправильный уход за обувью, который приводит к грибкам и бактериям;
- дерматологические заболевания кожи;
- некачественные материалы, используемые при пошиве обуви;
- продукты жизнедеятельности домашних питомцев;
- некорректное использование пары обуви (длительное ношение резиновых сапог в тёплых условиях и т.д.).
Конечно же, многие причины успешно подлежат устранению. К примеру, от запаха сырости помогают избавиться поглотители влаги в пакетах. Это специальные мелкие влагостойкие шарики из силикагеля, абсолютно безопасные и безвредные в использовании.
Тем не менее, встречаются проблемы, связанные с неприятным запахом, от которых невозможно избавиться. Это некачественные дешёвые материалы, используемые при пошиве обуви. Полностью убрать неприятный запах у обуви не получится.
Давайте рассмотрим детальнее каждый случай появления резких ароматов. Ведь эта проблема известна, наверное, каждому.
Причина №1 – новая обувь
Жертвами этой ситуации становятся все без исключения, независимо от возраста и пола. Качество обуви – это существенный фактор. Иными словами, в зависимости от того, в каком положении и обстановке находятся ваши ноги, у вегетативной системы есть разные способы функционирования. Поясним. Одни материалы обладают проветривающим эффектом и блокируют размножение бактерий, а другие – создают неприятный запах и в буквальном смысле идеально подходят для усиленного потоотделения. Последний аспект является крайне опасным. Выбирая новую пару обуви, учитывайте этот момент.
Давайте смоделируем ситуацию, вы купили красивые зимние сапоги, решили себя побаловать, ведь эта пара удивительно подходит вам: декор именно тот, который вы искали, плюс в наличии ваш размер. Приятно радует низкая цена, и вы принимаете решение купить эту пару, совершая явную ошибку. Не уделяя должного внимания материалам, из которых сшиты сапоги, вы дома обнаруживаете, что они неприятно пахнут, даже воняют. Не расстраивайтесь, с этим можно бороться, ведь даже идеальная пара обуви может немного пахнуть в начале.
Но особенно ярко запах проявляется у заменителя кожи, дешёвого клея и некачественной упаковки. Конечно, это неприятный момент и вам совершенно не хочется оставлять после себя резкий шлейф такого аромата. В следующей статье мы расскажем, как с этим справиться, и как убрать неприятный запах у обуви.
Неправильно выбранная обувь может способствовать развитию заболеваний ног. Помимо самой обуви, следует обращать пристальное внимание на стельку. Лучше всего выбрать специальные дышащие аксессуары.
Причина №2 – потливость ног
Сами по себе ноги не пахнут, даже пот не имеет запаха, несмотря на расположение около 600 потовых желёз на ступнях. Виновниками неприятного запаха являются активно размножающиеся в тёплой влажной среде микроорганизмы. Именно бактерии выделяют характерный резкий аромат. Из этого следует вывод, чем сильнее потеют ноги, тем активнее ведут себя бактерии, и, следовательно, насыщеннее запах.
К основным причинам повышенного потоотделения ног относится:
- некачественная обувь;
- носки или колготки из искусственных синтетических материалов;
- вредные привычки и неправильное питание (нездоровая пища, богатая ароматизаторами и консервантами приводит к насыщенному потоотделению);
- проблемы со здоровьем (микоз, грибок, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы и прочее);
- физические нагрузки или стрессовые состояния. Именно усиленный выброс адреналина приводит к неприятному запаху пота.
Причина №3 – сырость и плесень
Вы думаете, плесень в обуви не может появиться? В действительности, может, и довольно часто. Причина кроется в хронически невысушенной обуви. Если обувь хотя бы слегка влажная, её всё равно нельзя эксплуатировать, иначе потом появится неприятный запах плесени и сырости. Более того, плесень необратимо проникает в структуру материала и безвозвратно портит его. Постоянная сырость только усугубляет ситуацию и приводит к размножению грибковых организмов.
Кстати, нет разницы, какая пора года за окном. Наша обувь постоянно подвергается воздействию влаги. Достаточно просто случайно пройтись по луже и обувь может начать неприятно пахнуть. Наш совет: тщательно сушите изделия после прихода домой.
Причина №3 – моча домашних питомцев
Безусловно, коты или собаки – это большая радость в доме. Однако иногда они способны принести множество проблем. Питомцы могут подарить не только душевное тепло, но и основательно испортить настроению своему хозяину или, что ещё хуже – гостю. Если ваш котик обладает темпераментным характером, и вы его обидели, он обязательно отомстит. При этом ему нет нужды царапаться или кусаться, достаточно использовать вашу обувь в качестве своего туалета. Вам же, чтобы вывести запах, придётся приложить массу усилий.
Можно сделать вывод, что ваша обувь вместо туалета для кота отличная возможность показать кто в доме настоящий хозяин. Ведь кошачья моча – это результат выведения почками продуктов распада и хороший способ пометить территорию. Именно поэтому она обладает таким неприятным резким запахом, ведь животное должно запомнить место, а сильный аромат – лучшее для этих целей средство.
Химический состав мочи домашнего кота полностью идентичен диким собратьям. В ней содержится:
- мочевина (липнет после высыхания);
- урохром (отвечает за окрашивания всего, куда попадёт в жёлтый цвет)
- уриновая кислота (виновница неприятного запаха).
Из всех причин появления аромата в обуви, моча котов – это самая большая проблема, потому что обычной воды и мыльного раствора недостаточно. Приходится искать более эффективные и проверенные методы удаления неприятного запаха в обуви. Именно о них мы расскажем вам ниже, а вы пишите потом в комментариях, все ли мы причины указали, или же всё-таки что-то упустили?